【小説家になろう】女性限定雑談スレ86【ムーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なろう、ムーン、ノクタ、ミッドナイトに限らずなんでも自由に雑談するスレです
女性限定ですが作者・読者が話題問わず自由に話しましょう
但し板のLRだけは守ってください
次スレは>>970がたててください
前スレ
【小説家になろう】女性限定雑談スレ85【ムーン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1679126704/ 恋愛脳じゃないヒーローなんてムーンにはおらん(´・ω・`)異論は認める >>611
それがいいのよ(´・ω・`)
ヒロインが攫われたら身分が高い自分が単身助けに乗り込むヒーローじゃないとね(´・ω・`)
俺は政治的に貴い存在だから危険を侵せないから部下よろしくじゃ萌えないよねやっぱ(´・ω・`) >>611
ヒーローは多少恋愛脳じゃないとね…(´・ω・`) >>612
感想欄でヒーローフルボッコになるやつ(´・ω・`) >>613
仕事優先なら男性向けのバトルもの読めばいいしヒロインへの愛が行動の動機にならないとねー(´・ω・`)三(´・ω・`) >>612
ちゃんとヒロイン守れる指示できるならいいなーと思うけど絶対人気でないヒーローだな(´・ω・`) >>615
ムーンにおける正解ヒーロー(´・ω・`) >>616
直接助けた部下の方が人気出ちゃったりね(´・ω・`) >>618
だからあたいの好きなヒーローは影薄かったりエタったりしやすいんやな…(´・ω・`) >>616
あたいはそういうヒーローのがキャラに奥行あるし有能感でて好きだけど恋愛ヒーローとしてはイベントこなせてなくて失格よな(´・ω・`) >>620
冒険もののサブキャラの王様とかならアリだけど恋愛もののメインヒーローだと見せ場がないただの空気ヒーロー(´・ω・`) ムーンを読む時は自己投影しながら読むからヒロインにとって都合良いヒーローじゃないと読むのやめちゃう(´・ω・`) 自己投影と都合の良さはイコールじゃないと思うの(´・ω・`) >>621
テンプレイベントあえて回避後に恋愛イベントあればいいけどねー(´・ω・`)
うまい作者さんだとそこをロマンチックにするし(´・ω・`) >>623
ヒロインがイコール自分だからヒロインに対してちょっと感じ悪ってなるとそのヒーローダメになっちゃうのよね(´・ω・`)
ツンデレ気味の感じ悪い系の男を攻略したい人は勿論自己投影していてもその方が燃えるんだろうけど(´・ω・`) ツンデレ男は感じ悪いというよりきもい(´・ω・`) 今初めてしったけど皇妃は日本語だと正妻で中国だと正妻以外を指すのね(´・ω・`) >>627
うんなろう系だと割りと有名(´・ω・`) >>628
なろうでよくある中国の方の意味しか知らなかったから皇妃エリザベートで愛人?と思っちゃったよ(´・ω・`) >>629
あたい逆になろうの方の知らなかったから今びっくりしてる(´・ω・`)
某少女漫画でめちゃくちゃ悪役の皇妃がいたんだけど皇帝の正室だったからそのイメージ(´・ω・`) なろうだと数年に一度議論?巻き起こったりするやつだよそれ(´・ω・`) ネ申が新連載スタートさせてたあ!!!!(´・ω・`)
今気づいた(´・ω・`) >>631
そうだね(´・ω・`)
異世界でキリスト教信仰ないなら側室制度あってもいいと思うんだけどね(´・ω・`) >>633
でも十字架・教会・神父・吸血鬼もろもろキリスト教由来の文化が出せなくなるからなぁ(´・ω・`) キリスト教守るために結成された西洋騎士も出せなくなる(´・ω・`) >>627
えっ紛らわしいな(´・ω・`)
統一してほしい(´・ω・`) 大河ドラマ松潤家康と息子の信康役年の差なさすぎん?と思ったけど
そもそも信康って家康16歳の時の子だし全然おかしくなかった(´・ω・`)
(松潤39、細田21) >>634
魔女・魔法使いも出せなくなる(´・ω・`) >>634
道師だして功を練らせて中華風にしよ(´・ω・`) >>641
何となく魔術とか呪術って言われると違和感ない単純な読者あたい(´・ω・`) >>641
魔法使いや魔女は現実の単語に合わせてるだけでは(´・ω・`)
魔法使えるのすごいな世界観多いから価値観から違う(´・ω・`) >>644
どうあがいても西洋ファンタジーはキリスト教の影響つよいよ(´・ω・`) >>646
書く側だけど世界観を一から説明すると脱落者多くなるから
ある程度共通認識ありそうな部分をこちらの世界でいうとこの単語になるという翻訳しているイメージなんだよ(´・ω・`)
そこをベースに自分で付け加えたオリジナル設定のみは小説で説明する(´・ω・`)
オリジナル設定はちゃんと地の文で書くようにはしているのでそこら辺で読み取ってもらえないものなの?(´・ω・`)
銀魂にもリアルの歴史と違うとクレームつけるタイプなら分かり合えないからもういいけど(´・ω・`) 銀魂って一応日本を参考にしてるの提示してるよね(´・ω・`)
それとも日本無関係って言ってるの?(´・ω・`)? キリスト教文化圏参考にしてるオリジナルファンタジーにキリスト教由来の魔女などが登場←わかる
キリスト教文化圏参考にしてないオリジナルファンタジーにキリスト教由来の魔女などが登場←わからない
(´・ω・`) 「魔女の末裔が上級魔法を使った」ってところが「ハスーイの末裔が上級ジャッフンーを使った」ってなればいいの?(´・ω・`)
そのあとにハスーイの末裔とはなにかジャッフンーとは何かを長々と説明する必要があるけど(´・ω・`) >>649
銀魂は宇宙船も宇宙人いるから日本ベースの異世界SFでしょう(´・ω・`)
それが魔法や妖精やエルフやモンスターなんだよ(´・ω・`)
エルフなんかいないし神様の名前も変えてるし登場人物の名前もオリジナルなんだから文化が違う異世界だと判断できない?(´・ω・`) >>648
魔女を魔道士とか言い換えれば良くない?完全オリジナルにしたいなら実際の文化を匂わせないのも作家の力量じゃないの?(´・ω・`)
実際の神話に出てくる名前使わないとかさ(´・ω・`)
他の作家はそうしてるじゃん(´・ω・`) >>652
だからわかりやすく魔女と日本語で翻訳しているイメージなんだよ(´・ω・`)
物語の世界観だと別の単語だけど日本語だとこの単語かなと当て嵌めている(´・ω・`) >>654
>>655
これそんな難しいの??(´・ω・`) >>655
魔女を魔道士したら今度は魔道士の由来が気になってこないの?(´・ω・`) >>655
魔女の宅配便にもキリスト教の魔女と違うって文句言うタイプ?(´・ω・`) >>658
魔道士は日本語訳時に生じた造語って聞いたけど(´・ω・`)
何の影響も受けてないオリジナルでゴリ押しするなら魔道士じゃなくて自分で作ったら?(´・ω・`) >>659
魔女の宅急便と同じレベルのもの書けてるの?(´・ω・`) >>660
それ言ったらエルマ族のケムチャのコピペみたいにならない?(´・ω・`) キリスト教文化圏パクっといてキリスト無関係って豪語するのすごい(´・ω・`;) >>661
同じレベルという意味がわからない(´・ω・`)
日本だとおじゃ魔女や魔女宅や魔女っ娘めぐちゃんみたいに魔法を使う女性の意味合いで使われることが多いので日本語として間違えた表現だと思わないけど(´・ω・`) 銀魂は日本パロディだけどこいつは銀魂は日本パロディじゃないと言いたいわけだから意味不明なのよね(´・ω・`) >>665
>>666
なんで理解できないの?理解したくないから?(´・ω・`) そこまで高レベルを求めるならなろうは読まない方がいいと思う(´・ω・`) >>664
和風ファンタジーの作品を書いた時には平安と江戸と中華混ぜつつオリジナルを入れて和風に近い異世界を作って書いたよ(´・ω・`)
それやらないと指輪物語みたいに世界観や設定説明物語通して行うことになるよ(´・ω・`) >>668
ううん高レベル求めてるんじゃないよ(´・ω・`)
お前の書くものはキリスト教文化圏に影響受けてるよって話(´・ω・`) >>666
https://togetter.com/li/1464249
自分がこのレベルのクレーム言ってることに気がついてない?(´・ω・`) 指輪物語の説明すごいよね(´・ω・`)
一巻殆ど世界観とホビットの説明だけで終わった気がする(´・ω・`)
映画から嵌って読めたけどそうじゃなかったら断念してたわ(´・ω・`) >>671
ううんお前が理解したくないだけだよ(´・ω・`) >>670
>>671
クレームなんてつけてない頭おかしいんじゃないのかお前(´・ω・`) >>670
この物語は女神信仰で聖女制度あってさらに多神教だからこれはキリスト教じゃない世界なんだなと気がついてほしいです(´・ω・`) 明らかに影響受けてるのに完全オリジナルだなんておこがましい(´・ω・`) >>675
銀魂に現実の歴史と違うって言うのと同程度のこと言ってるのよ(´・ω・`)
まず異世界ものであって歴史物じゃねーしということ(´・ω・`) >>678
銀魂持ち出すのやめたら?(´・ω・`)
こっちは銀魂は日本パロディ・ナーロッパはキリスト文化圏パロディっていってる(´・ω・`)
お前は銀魂もナーロッパも一切パロディのない完全にオリジナルだと主張してる(´・ω・`) >>678
お前があたいのネ申じゃなくて良かった(´・ω・`)ほんとに… まあこいつのファンもいるだろうからあんまり責めないで(´・ω・`) ここで主張しないで続き書けばいいのに(´・ω・`)
首を長くして待ってる信者が絶賛してくれるだろ(´・ω・`) >>680
ナーロッパも銀魂のパロディと同じなんだよ(´・ω・`) あたい世界観ふわふわ作家だけどたまにこの手の指摘する読者くると「すまんな他読んでくれ\( 'ω')/」で終わらせる(´・ω・`)
しつこいとブロックする(´・ω・`) >>680,681
> こっちは銀魂は日本パロディ・ナーロッパはキリスト文化圏パロディっていってる(´・ω・`)
>
> お前は銀魂もナーロッパも一切パロディのない完全にオリジナルだと主張してる(´・ω・`)
作家なのに読解力なさすぎじゃね?(´・ω・`) >>686
685は>>684と685宛ね(´・ω・`) >>685
突っ込みどころ満載の世界観なら突っ込まれても別にいいのでは(´・ω・`)? >>686
だからキリスト教信仰ない世界観なの(´・ω・`)
お前は銀魂の将軍がDTなのおかしいって文句言うの?(´・ω・`)
歴史ものじゃないとわかってるから文句言わないでしょう?(´・ω・`) ??ナーロッパはキリスト教文化圏パロディって認めとるやん(´・ω・`) >>688
更新するたびにこの世界観がどうの実際の歴史ではこうなってだからこうでーって長々語られて嫌になった(´・ω・`)
他の読者さんがそれに反論というか忠告しはじめてこれは空気悪くなる!と思って(´・ω・`) >>684
銀魂=日本パロディ
ナーロッパ=キリスト教文化圏パロディ
銀魂とナーロッパのパロディは同じ
(´・ω・`) >>691
異世界観出せなかったのが敗因だね(´・ω・`) >>690
文化を混ぜて違うところは世界観説明してると言ってるじゃん(´・ω・`)
歴史ものじゃないのに完全にリアルと一致させないとならないの?(´・ω・`) 作家スレで愚痴れば慰めてもらえるんじゃない?ここ読専多いだろうから同意は無理だろうよ(´・ω・`) >>694
お前の書くものはキリスト教の影響受けてる(´・ω・`) >>693
そうね(´・ω・`)
でもまぁ他の読者は満足してくれたから良いわ(´・ω・`) ブロックで思い出したんだけどブロックされるとその作品って読めなくなるの?(´・ω・`)
感想とかのコンタクト取れなくなるだけ?(´・ω・`) 建物や衣服は近世ヨーロッパをイメージしてほしいけど魔法があるから極度な貧困はなく多神教に進化した異世界としたら何が悪いのか(´・ω・`)
江戸風の異世界で将軍様がたった1人を一途に愛しましたでエンディングも禁止するの?(´・ω・`) >>669
これに関しては3つの文化の影響受けてる(´・ω・`)
でもこいつは混ぜていると言いながら混ぜた文化からの影響はないと矛盾したことをいう(´・ω・`) >>699
江戸風の〜は江戸時代パロディだよね(´・ω・`)
なのに江戸時代パロディじゃないと主張してるの頭おかしくないか >>700
混ぜた上で変更する部分のみ説明してるんだよ(´・ω・`)
平安江戸中華混ぜたけど仏教はないのでお寺と坊主は出さないので宗教部分だけ設定説明するの(´・ω・`)
仏教がないのであたいの書いた異世界には衆道もないとなる(´・ω・`) >>702
パロディが現実と同じ文化じゃないとおかしいと言う読者がおかしいという話(´・ω・`) >>704
文化パロディしてるの自分で認めてるよね(´・ω・`)
なんで細かいところ違うからパロディじゃないと否定するのかまるでわからない(´・ω・`) >>705
ううん問題の作家はソレ以前の問題で「パロディじゃない」って言ってるんだよ(´・ω・`) >>705
今回は頭おかしいのこの作家だとおもう(´・ω・`) >>709
一時期江戸舞台の商業BL結構多かったイメージ(´・ω・`)
流行りだったのか流行らせたかったのか(´・ω・`) >>706
最初からキリスト教信仰がない世界観だから王が側室とってると言っているんだけど(´・ω・`) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています