【小説家になろう】女性限定雑談スレ89【ムーン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
なろう、ムーン、ノクタ、ミッドナイトに限らずなんでも自由に雑談するスレです
女性限定ですが作者・読者が話題問わず自由に話しましょう
但し板のLRだけは守ってください
次スレは>>970がたててください
前スレ
【小説家になろう】女性限定雑談スレ88【ムーン】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1689858570/ 修正って後発のチェックのこと?(´・ω・`)
あれタダでやったんだ…
裁判の結果より>>845に取られてお仕事が来なくなるみたいなことにならないかが心配(´・ω・`) 同じ原作でもう1つ漫画連載しますと言われていたらそもそも仕事受けなかった可能性だってあるからトラブルになるのはしゃーない(´・ω・`) >>853
終わった後ならねー(´・ω・`)
後出し連載が追い抜いてきたらユーザーがこっちで読めばいいやとなって当初の計画より利益が減る可能性も大きいし(´・ω・`) 後発に先発クレジット入れろと要求したのもまずかったのかなーてか原作側?の話出てきたら当初の先発作画担当の話と違ってきてるような(´・ω・`) ドラえもんとか子供向けは同時コミカライズしまくってる(´・ω・`) >>854
スマホで縦読みしかよまないそうもいるから >>854
切れちゃった(´・ω・`)
出版社側はスマホで縦読みしか読まない層もいるからそちらを取り込もうとしたのかね >>858
縦読み漫画向きの内容だもんね(´・ω・`) >>856
メディアミックスのコミカライズでしかも原作がアニメは仕事請ける側も予想できることだから(´・ω・`) これ読んだら先発作画担当は可哀想だけど原作者側の言い分のが正しく思える(´・ω・`)nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2308/29/news108.html
なんていうか原作者側は先発作画担当を軽視したけど当然の権利行使してるだけで
先発作画担当は権利がないのに原作者や後発作画担当を軽視したよね(´・ω・`) 小悪魔教師懐かしい昔LINEマンガで無課金分まで読んだわ(´・ω・`)
先生可愛かった(´・ω・`) >>862
へー結構古いマンガなの?(´・ω・`) >>859
確かに言われてみれば縦読み向きだ(´・ω・`)
復讐ものじゃないけどそれに近いスカッと感あるんね >>863
わかんないすまん(´・ω・`)
でも3〜4年前に読んだよ(´・ω・`) >>861
それやるならコミカライズ前に同時連載になると伝えるべきだよ(´・ω・`)
業界の慣例としてないことなわけだしさ(´・ω・`)
後出しはよくないよ(´・ω・`) >>866
後出しするのも原作者の権利では(´・ω・`)
嫌ならやめて良いのにやめずブログで原作者と後発作画担当を誹謗中傷して怒らせ謝罪するよう要求されたのは先発作画のほうだよ(´・ω・`) >>860
この作品もメディアミックス(´・ω・`)
ドラマが先で漫画はあと(´・ω・`) 後発が先発ストーリー追い抜いたからネタバレ嫌っていうのも気持ちはわかるけど
でもそれ後発はずっと我慢してたよね?ストーリー追い抜いたのは後発の努力だよね?ってモヤモヤ(´・ω・`) 商業である以上売れた作品もっと売るためにあらゆることをしたかったんだろーなー(´・ω・`)
でもクリエイターはイヤなんだろーなー(´・ω・`)
ってどっちにも肩入れしやすいねこれ!(´・ω・`) あたい原作者に肩入れしちゃうわ(´・ω・`)
めんどくさいだろうな >>872
原作者になる可能性ある作家と原作ファンのスレだからかもね(´・ω・`) これで絵師さんがコミカライズ忌避するようになる流れになったら嫌だな(´・ω・`) 関わった人材を大事にしないと大抵こうなるよな〜(´・ω・`)
折衷案としてギリギリかもしれないが先発のクレジットなりボーナスなり入れてりゃ問題なかったかもね(´・ω・`) >>876
クレジット入れたら絶対お金も絡んできそうだしなあ(´・ω・`)
難しい問題すぎる ネットで人気出た作品を書籍にして売上よかったらコミカライズしてコミカライズが売れたら韓国企業で縦読み漫画化の流れできるのかな(´・ω・`) 縦読み発表後の先発作画担当
後発ネーム1話からみせろと要求→パクりだとして修正させる→その後も各話修正要求し続ける
後発に自らのクレジットと修正資料作成料金要求→断られる
その後もやらかし続けて原作者を怒らせコミカライズ発売中止→訴訟
って流れみたいだけど詳細みると同情の余地もあるし難しいねえ(´・ω・`) >>879
どちらの言い分も感情的にも理性的にも理解できるだけに判断できないや(´・ω・`) >>879
パクリと思うところ事前に言ってくれたら後々パクリで訴えられないからある意味よかった(´・ω・`) 韓国の縦読み読みづらいから嫌い(´・ω・`)あらすじ良くても目がやられる(´・ω・`) あたい逆に縦読みじゃないと読まなくなってしまった(´・ω・`)
アニメと漫画の中間みたいで楽しい(´・ω・`) >>861
賠償請求額は3円(´・ω・`)
3円? >>884
多分最低金額が3円なんじゃ?(´・ω・`)
お金じゃないよーと言いたいのかと(´・ω・`) 先発がメール晒したり作品売れたのは(原作のちからではなく)自分の功績みたいな漫画描いたのもん〜〜〜!!ってなる(´・ω・`)いや気持ちはわかるけどね!?って 先発が真似されたのは可哀想なんだけど
色々越権行為に見える部分も多いからもにょる(´・ω・`)
これそもそも著作権は漫画家と原作者両方に帰属するみたいな契約だったんかな?(´・ω・`) >>887
著作権はそれぞれにあるんじゃ?(´・ω・`)
二次創作だって書いた人に著作権はあるんだし(´・ω・`) >>888
仕事の契約する時に著作権は会社に譲渡するみたいな契約があるときもあるみたい(´・ω・`) >>889
イラストレーターはあるけど漫画家は社員絵師でもない限りなくない?(´・ω・`) >>890
昔はよくあったみたいだよ(´・ω・`)
最近は少なくなってきたみたいだけどそういうこともあるみたい たった3円でも裁判沙汰になれは出版社や管理会社の評判もかなり落ちるもんだね(´・ω・`)
まあ漫画家の方も結構な厄介者だけど
収入源差し押さえられてなりふりかまってられないんだろうな(´・ω・`) 普通に打ち切りという選択与えて違う仕事斡旋したらここまで拗れなかったのでは(´・ω・`) >>893
あくまで先発主力に置いて後発は先発から取りこぼした客拾うためのコミカライズだったとしたら…(´・ω・`) ここまでの騒動になって他の収入源見つけられるんかな(´・ω・`) 売れなくなった漫画家の行く先(´・ω・`)っえろどうじん でもえろ同人作家も上手い人いるよねえ(´・ω・`
関係ないけど昔昼顔LINEマンガで読んでた絵も綺麗だったし(´・ω・`)映画とは違うENDだった(´・ω・`) 上手い同人屋ほど商業には卸さないから買うしかないんだわ(´・ω・`) >>899
そうかな虎で通販している人沢山いるよ(´・ω・`)
DL販売とかも(´・ω・`) >>901
商業って出版社に卸さないって話じゃないの?(´・ω・`) >>902
そういうこと?
でも下手な同人屋も商業に卸さなくない?(´・ω・`)
同人屋が商業出版なんかほぼ見た事ないんだけど(´・ω・`) >>903
別名義で出してる人はちらほらいる(´・ω・`) >>904
上手い人も別名義でプロ活動しているよね?(´・ω・`)
同人誌そのものを品川かおるこみたいに商業流通させる話じゃないの?(´・ω・`) 教師サイコスレご本人かと思うようなのが降臨中でなんというか(´・ω・`) オフ同人誌最近買ってないな(´・ω・`)
デジ同人は買いまくってる(´・ω・`) >>909
TL?BL?(´・ω・`)
あたい去年好きなカプの2次の買いまくったけど新刊が出ない(´・ω・`)
今はがるで同人シチュ買いまくってる(´・ω・`) >>910
男性向け……(´・ω・)
がるまには同人ゲームカテ作ってほしいそしたら買う(´・ω・`) >>911
探しづらいけどがるまにのゲームカテに同人ゲームもあるよ(´・ω・`) >>912
そこにあったのかー(´・ω・`)
ありがとう(´・ω・`) >>914
どんな感じの作りたいの?(´・ω・`) >>916
CVは誰かな(´・ω・`)
同人でも商業声優いて嬉しいよ(´・ω・`) >>917
CVはつけない(´・ω・`)
何故なら話も絵も全て1人で作るから(´・ω・`) 好きな作家さんが初版部数が少ないのを買わない読者のせいと言わんばかりに愚痴っててつらみ(´・ω・`)
あなたをフォローしているファンはきっと買ってるの(´・ω・`) >>921
説教臭いのが鼻につくけど面白かったよ(´・ω・`) >>923
そっかぁありがとう(´・ω・`)
母が映画見たがってたから一緒に見に行ってみようかな(´・ω・`) ミステリというなかれのドラマ面白かった(´・ω・`)
原作漫画は作者の自キャラ萌が強くて脱落してしまった(´・ω・`) 自キャラ萌え萎えるの分かる(´・ω・`)
ハロウィン企画始まってテーマも出たから書くぞー(´・ω・`)出来れば毎日更新の連載にしたい(´・ω・`) ありがとう!(´;ω;`)
企画もの読むのも好きだからもっと作品増えて欲しいなー(´・ω・`)作者さんによって全然違うのが面白い(´・ω・`) ハロウィンものは何気に難しい(´・ω・`)
バレンタインものはネタにしやすいけど(´・ω・`) 狼男 ヴァンパイア ミイラ男 アンデット オバケ ジャックランタンと相手役は沢山いるけどシチュエーションがなぁ(´・ω・`)
トリックアトリート!でいちゃうくくらいしか思いつかないや(´・ω・`) そういうのは二次で散々やったから一次でしたいと思わない(´・ω・`) >>926
原作よりドラマのが面白いの?(´・ω・`) >>930
>>931
読みたい読みたい(´・ω・`)三(´・ω・`) 読みたいと言えば現代で人外がいいなーヒロインは異世界に行かないで現代のままやられちゃうの(´・ω・`)
それこそイケメンモンスターズ的な(´・ω・`) エルベシャプリエとIKEAの袋が同じに見えたオシャレ興味なし雑子です(´・ω・`)
IKEAの袋だと思ってすんません(´・ω・`) あたいIKEAを知らなくて何の店なのかここ一・二年で知った雑子だわ(´・ω・`) 性悪ライバル女が自分で全部悪事を仕掛けるから逆に好きになってしまう現象に名前つけて(´・ω・`)
ハエ入りケーキを主人公に嫌がらせで渡す為に、ハエを自分の手作りのケーキに混入させるとか健気すぎるわ(´・ω・`) >>942
すごい努力の人やん性悪女(´・ω・`)
靴の中に入れるゴキブリも自分で捕まえてきそうや >>943
手作りのいやがらせ道具作るなんて健気で可愛いね、って言うタイプの魔王ヒーローとの極悪カップルとか面白そう(´・ω・`) 魔王ヒーローは棒の手紙をコツコツ手書きして欲しい(´・ω・`)
(不幸の手紙と手書きで書いたが雑な字で棒に読め「棒の手紙とは…?」となる現象のこと) 不幸より棒の方が何されるか分からなくて怖い気がする(´・ω・`) 本日得た知識
・バス🚌はオムニバスのバスで約200年前に命名された
(´・ω・`) >>948
あとは己の尻にいれるとか(;・`ω・´) レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。