【ENNEAD】エネアド愚痴スレ 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
! extend:checked
! extend:checked
エネアドに関する愚痴全般はこちらで
※次スレ>>970
※作品信者・ホルセト信者出禁
※荒らしは出禁
前スレ
エネアド愚痴スレ 12
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/eromog2/1724126803 >>268
そ、そっか…うーん私の読んできた本編が間違いでなければシーズン2のモブ×セトは完全にレイプだったよね?それでなくてもモブがセトを幸せに…?どうやって?根拠を聞いても理解できないだろうけどさ… やっとオシリスが言ってるんじゃないって気付いたか
気付いたというか指摘されてるだけだけど >>266
そうやって言ってる人がいたって事?
信じられない… 何がなんでもメインカプにくっついてほしくないんだね
この先見てもエンドが決まってるから正直もう読まないで別の気にいる作品探せばいいんじゃないかな?でなきゃこの先ずっとしんどいよ まともなモブとくっ付くのが2番目の合わせだそうで…
まともなモブがいたとしてそっちとくっ付いたら幸せになるっていう思考になるのがもうよくわからない
名前のないモブとくっつくと幸せになる主人公
どんな漫画?? ほんとにね
マジでホルセト嫌いな人ってなんでエネアド読んでるの?って思う
何かの修行をなさってる…? モブとか髭とかはわからないけど当のセト本人の意見が無視されてるの変に感じる
オシリスを理解しろも同様 あー、信じていた神に裏切られるほど〜をオシの台詞だと勘違いしてたら確かに過去に何かあったんか?と思うよね
謎の自信はここの読み間違いも大きいのでは >>278
今まで自信満々に唱えてきた過去オシセト説が根底から覆るね
そもそも普通に読んでたらセトのセリフって分かるけど オーディオドラマでセトが言ってんだってはっきり言ってやった方がいい ここの読み違えが過去オシセト説の自信の根拠なんだとしたら
これからはそれはやっぱりなかったかもねってなるのかな その人とあれはオシのセリフでしょ?いや違いますよってやりとりはした 信じた神に〜はだいぶ気に入って何回も言ってるから今更引っ込みつかないんだろ
オシリスは裏切られた側で優しくて真面目な神っていう大前提の根拠になってたし
あーおもろ ジャンルの母の緑さんがドラマCD聞いてないとは考えにくいんだけど、聞いた上でオシのセリフだと思っていたのか…? ドラマCDって外伝とフリートーク以外日本語字幕ついてるから
ファンはあれのためにオン配信も買ってテキスト読んでると思ってた 自分の誤りとか都合の悪い発言はしれっと削除するような人なのねーなるほど 自信持って堂々と発言するならまずソースを確立してから言わないとこういうことになるとね…ほんとよく考えて発言しなきゃと考えさせられますよ ここで間違いを認めることができればなぁ…
凄くプライドが高そうだし無理かー オシセトの変な人達、最近本国最新話が更新される度にどんどん過去の発言が苦しくなってきてるよね
過去編明かされた時どうなっちゃうんだろうあの人達 オシセトの変な人達で草
タンメンさんがエネはホルセトの物語だと言い出したのも、直近の展開で色々と苦しくなったのかな…と想像 セリフを発したキャラを勘違いして壮大な過去(があると思い込んで)妄想に耽る
恥ずかしくてゾワゾワする 髭婆のほとんどがようやくホルセトの物語と知って去りつつあるけど今度はオシ婆が色々悟るターンになったんだと思う
ここまで読まないと悟れない時点でマジでアホだと思うんだけどタンメンさんはアホの中でもましってだけの話 髭よりもアヌビスよりも長期間出番なかったからその間に拗らせちゃった感ある オーディオドラマ聞いてるのに間違えてるとかびっくり
本当にオシセトじゃなくてオシリスにしか興味無いんだ え?オーディオドラマ聴いて間違えるの?
声違うからすぐわからない?再生しながら原作読んだらいいのに 緑さんがドラマCD買ったのかどうかは遡って確認したわけじゃないので違ったらごめん
大ファンだし当然買ったのかと思った ジャンルの母()なら買ってると思うけど買ってなくてのあのセリフ誤認ならありえるか オシリスはそんなつもり無くてセトがキスしたからって言ってたけど、ドラマCDはノリノリで犯っててアレ?だった 簒奪の夜のとこくらいしかまともに聞いてないんじゃないの
裏切られた〜って台詞があるのもう少し前だし 本当に色々読み違い勘違いしてて、あの人の解釈に全く共感出来ない理由がわかった
他のオシセト描いてた人たち戻ってきて… 私もいなくなってしまったまともなオシセトの人帰ってきて欲しいよ
なんでまともな人去ってしまうんだろうね
まともな人ってあんまり群れないからかな だよね?! オシセトにしか出せない空気感あると思うんだけど、それが上手い人達好きだったな
オシセトの人からしたら原作が辛くて追えなくなってしまったのもあるかもしれないね >>308
オシリスのキャラ性と立ち位置を楽しめる人じゃないと無理なのもあるかもね ドラマCDの追加セリフとか解釈は作者監修済みらしいので字幕は読んだほうがいいのかな
自分はあまりドラマCDは可哀想が先に来て楽しく無かったので二度は聞きたくないんだけど まともなオシセトって何だろ
本編のオシセトなんて家族への危害とレイプしかないからまともが分からないわ あと本編読むに昔からオシリス苦手で避けてるみたいだよね
一度もサシで飲んだことないらしいし >>313
まともなオシセトっていうのはオシセト推しのまともな人って意味
普通に自分の推しの話をして他カプ下げしたりしない人 >>310
これすごくわかる
私ホルセトだけどホルセトのところでさえ聞けないもん
外伝1が救い
外伝2も聞けないから楽しめてる人良いなって思う >>316
可哀想でしょんぼりしちゃうんだよね、でも聞けてる人は楽しんでくれ!って感じ
外伝1をボリュームアップして入れてくれたのはとても良かった >>315
なるほど
ソース不明なものを古参が言うんだから本当みたいな
ふんわり言語マジックするようなムーブしない感じか 日本語版だけで本国は受動喫煙公言してる人が外伝2はオシセト前提って鵜呑みにして萌えつぶやき連投して
韓国の人ら3人くらいに「日本で変な噂が。ホルセト外伝にそんな設定ある?初耳だしソースどれ?」って言われてたね
その人は他人のつぶやきを鵜呑みにしてオシセト前提が公式だと勘違いした的にってふわっと訂正してたみたいだけど >>319
あったね
同じ人かわからないけど私のTLでもRPしてこれのソースはどこ?って言ってる日本の人もいた
こうやってライト層がまんまと勘違いして同じ妄想し出すんだよね >>322
どうなのかな
参加条件読んできたけどグッズ(アクセサリーなども含む)としか書いてないし、頒布できないものにも特に記載ないように思うけど
もしどうかわからないなら主催に聞いてみるのが一番じゃない? >>323
322だけど、あとは商標登録あるものに似ているものはダメって書いてるね 3Dプリンターで原作の造形をもろに模したものとか、公式ぬいそっくりの型紙とかアウトだと思う
あと既製品の公式ぬいのきせかえ服を販売とか最初から存在する公式販売物に付けるもの
そのくらいかな? ぬい関係だと排球の岩ゴジが炎上してなかったっけ?結構すごい勢いで燃えてて最終的に頒布中止になってた あれはぬいってだけじゃなくて業者に発注かけたものだったこととか、公式からもぬいがでてたからじゃない?
あと本人の問題発言とかいろいろで炎上した感じだったけど 確かARキャラのデザインはいかなる立体もNGだったっけ?
そうじゃないなら公式のデフォルメキャラのデザインでもないなら大丈夫なんじゃないかなぁ? ARは結構厳しいなーって思った
個人利用でも作ること自体がダメって言ってたよね 個人利用もダメって厳しすぎるよねw
でもARの立体作ろうとしてた人がわかりやすい解説してくれててありがたかった
オタクの姿勢として見習いたい 凄く初期にAR造形駄目って広まったからだと思うけど
エネで縫い作る人あれだけ多いのにARそっくりの縫い作ってる人は見覚えないね 確かに
あとぬい全部顔違うし装飾もちがうし、見たらぬいの出自わかるのちょっと面白い 同人でぬいを売ってる人著作権の概念が緩い外国人以外では見たことないなぁ
立体系はアウトって空気がそうさせるのか? ここのジャンルって割と立体物というかグッズ出してる人多いよね 公式がぬい出してたらアウトだけど、出してないなら公式の利益奪う事にはならないから良いという認識だなー
ものすごい利益乗っける訳でもないだろうし 絵や小説を創作できない人でも手を出しやすいのがグッズってイメージ 二次(腐女子)の多くはお気持ち村ルールでアウトって言ってるだけなものも多いから
(例えば紙はよくてDLは駄目も根拠にしてるものは実際は根拠になってない)
ARみたいに公式がアウトって言ってるものは分かりやすくていいと思う >>336
ファンが二次でグッズを出した事によって公式が同じようなグッズを作れなくなる可能性があるって前にグッズで燃えてた時に見たことがあるけど実際どうなんだろうね? グッズしかりたしかに女性向けは良くも悪くも繊細で細かくかつ排他的なイメージがあるな >>339
ぬいみたいな手作りの多い普遍的なカテゴリかつ作る人によって形が違うものと違って
もっと具体的で限定的なアイテム、例えばキャラにちなんで上手く当てはめたタロットカードとかだと
公式の企画が消えちゃうことはある >>339
あーそういう事もあるんだね、勉強なったありがとう
確かに変わったグッズ、それこそタロットカードみたいなのなら、もし先に二次で出したら公式出しにくいもんね >>具体的な説明ありがとう!わかりやすくて勉強になった
タロットカードは公式が最初で二次が2番目だったよね、エネアド
あれも順番が違ってたらと思うちょっとヒヤッとする
二次のグッズは公式との折り合いもあるから難しいね たまに覗きにきてしまうがここが動いてないのは
書き込むほどの嫌なことがなかったからなんだと思うと良いことだね 本国更新から時間たつと基本的にジャンルに動きも減るからね 言うてもう月末だから更新か
今度はなんの話になってそして盛り上がるのか
最近更新後もエネアド関連のスレ動きが鈍いよね ここ2話の暗い内容で盛り上がるのは難しいよ
海外も本編じゃなく話題の殆どが二次になってて珍しい光景 次の話も妊娠に喜ぶセトの描写とか出てきそうだから、さらに地獄感増すよね 考察ばかりしてた海外勢が二次の話題ばかりになってるから何か疲れたんだろうなと思った ここ2話くらいは買ってるから読むけど楽しいかと言われたら全く楽しくないし
面白いかと言われたら面白くもない、事実はこうだったのかの確認って感じ
ネタにもして消費したくもないし 可哀想といえばだけど可哀想なんだけどさ、本編にオシリスきもい+被害者がおる以上がなくて更に一ヶ月それが続いてるから何話していいのかわかんない
イベントとかの話題は楽しそうだから応援してる イラスト集って言うけどほぼ設定資料集なの私はずっとモヤモヤして仕方ない
よく顔を見れば本家じゃないのはわかるけど、絵柄も原作寄せ色使いや線のニュアンスも似てて
私だけなのモヤモヤしてるの 良い悪いは分からないけど、純粋にあれの需要あるの?って思う
作者以外が描いた設定集の価値がわからない >>355
絵を描く人なら資料集としては欲しいんじゃない?
いちいちあの場面の衣装はって調べなくて良いし 公式以外で設定資料集ってすごいな
なんか言い方アレだけど公式より先に出すのなかなか勇気がいると思う >>356
マロで突っ込まれた時に、本当にファンで二次創作する人なら私の描いたものなんて参考にしないって本人が言ってたよ
事実、参考にするなら原作一択だよ 売れたからまた出しますってもんじゃないだろ同人誌は 過去話で大体鏡の使い道分かったからここから現在のアヌに戻るのかな
過去話叔父様可哀想しか感想ないし飽きてきた 360だけど、ごめん言葉が足りなかった
どんなマロが来たのか内容までは知らないけどモヤモヤしてる人がいるのを知ってても出した
そのうえで売れなかったら暗黙的にマロと同じ考えの人が多いんだなってなると思うんだけど、売れたから肯定的な人が多い
次も出しても大丈夫、肯定的な人が多いってことなのかなと思った イラスト集???とは自分も思ったけどあれ一応虎の穴にはホルセトで販売ワード登録してあったから
カプの本として出てたんかな 本当にファンで二次創作するならっていうけど実際あって助かったってリプしてる人いたけどね
前に韓国絵描きにブロックは機能って言われてたうちの1人だけど
本当のファンでないと言えばそれまでだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています