【ENNEAD】エネアド愚痴スレ 13
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
! extend:checked
! extend:checked
エネアドに関する愚痴全般はこちらで
※次スレ>>970
※作品信者・ホルセト信者出禁
※荒らしは出禁
前スレ
エネアド愚痴スレ 12
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/eromog2/1724126803 本人の自我が尊重されないものは地獄でしかないと思う 贖罪はメインカプをくっつけるために設置?2部のメインテーマなのに?
いい加減先生ディスるのやめろよ 贖罪に納得いかないじゃなくてメインカプくっつくのが納得いかないんだろ草 贖罪の否定なんてはもはや作品自体の否定じゃん
何でそれに気付かないのかふしぎー 一番のお友達はメインカプ認めて二次は二次で楽しむって言ってたのにね
取り残されて必死なのかな 贖罪ってそもそも自分の呪いで死にかけてるアヌビスを救うためにやってるんだと思ってたんだけど違うの?
人をころしたのは罪ではなくて、魂を砕いて輪廻の輪を乱し世界の均衡を崩したから裁かれているのでは?私が読み違えてるのか? 贖罪しないとセト消滅するんだが
毎度思うけど何を読んでるんだろう
自分の妄想二次創作だけ読んでるのかな >>823
セクメトは殺しただけで(それも神話の話でエネアドでは特に言及されてないと思うけど)魂砕いてないから比較に出してくんのおかしいよね
私もそれが問題で裁かれたし、その魂を輪に戻すことがメインの贖罪で、セトはそれプラスアヌを救ってまたやり直すことを考えて受け入れたんだと思ってる 緑のあれはただの難癖だろうけど
1部のラストで罪を受け入れた風なのに2部のスタートで「何で俺がこんな目に…」って言ってたのは「??」だった そこから贖罪に向き合って意識変わっていくストーリーなんじゃないの? 贖罪の中で実際に自分が苦しめた人間の恨み苦しみを見たり、イシス神殿で人々の営みに触れたり
2部はそういう話だと思ってる ハーフバースデーなんて赤ちゃんは知ったこっちゃないし親の自己満だよね
プロのスタッフなんだから赤ちゃんを笑わせられるはず!とか思ってるのかな?w
私が撮る方が笑ってたとか文句言うならお家スタジオでもやれば >>826
私はだけど、あれはなんでも受け入れるのセリフの前に、アヌのやり直しましょうって言葉を思い出してから言ってるから
この罪を受け入れて罰を受ければまたアヌとやり直せるかもしれないって思って受け入れたんだと思った
キャラの成長を描いてる部分もあるのかなと思うから、セトにしてもホルスにしても2部の話を通じて
傲慢だった部分や未熟だった部分を認めて変わっていくのを描いてんのかなって >>831
打つの遅くてすでに答えてる人いたねごめん 贖罪の否定って作品自体の否定なんだけど
ヤバいねマジで
あの人が撤退してなくてもあの人から撤退する人多そう セトとホルスの成長の物語、アヌビスはアヌビスで自立していく物語なんじゃないかと
その他は言い方悪いけどそのための装置的役割
だから全部大事だと思ってるよ 難癖にしても酷いねー
神様だから人間に何でもやってよくて全部許される話なんて誰が面白いの?読んでるの人間なのに? >>827>>828>>831
826だけどありがとう!読み返してきた
判決が「粉砕された魂を収集し呪いを解き〜」という漠然としたもので裁判の場ではとりあえず受け入れたけど、砂の力が使えない不便さや空腹で参ったりして「こんなはずじゃなかった」になったのかなと思った 何が悪いかの焦点が1部は加害者セトの中でズレてるから
贖罪の入口が視野狭窄な自分の子供を救うためだっただけで2部はそこから離れる話だよね オシセト婆ってなんでメインカプそこまでなじりながら本編読んでるの ホルセトくっつくまでの過程をもったいぶって間に色んなドラマ挟んで肉付けしてるのが本編だと思う
女性の被害者イシスが男性に尽くす女から脱却する部分も含めて 過去のオシセトも良い人のオシリスもいなくて、極悪非道な行為が明かされそうだからおかしくなってるの? >>837
828だけどその気持ちももちろんあると思う!
ネフに対して何で自分だけって気持ちも本当だと思うし
この辺りの心情が主人公でも赤裸々に描かれててセトの人間臭い魅力になってるのかなって 2部冒頭でまったく反省してる様子ないのはあれで良かったと思う
なにも反省するきっかけもないのに反省しだしてもハァ?ってなるし
裁判のしおらしさはあくまで家族再生のための方便だよね
そのクズいセトが成長する姿を描きたかったのが2部かなって オシセトと髭セトの作家ってほぼ繋がってる仲良しみたいだけど
お互い論調がセトの贖罪は無理やりだとかしなくていい苦しみをホルスが強いてるみたいなのなんなん 2部の雰囲気が暗いことはその通りだけど「暗い展開の中で髭ちゃんの存在が癒し!」「セトちゃの心が休まる」みたいな感想は噴飯ものだわ >>850
あと三人旅〜!とかいうノリも無理すぎる 3人で珍道中とか言いながら髭セト+ホルスにして描いてるやつもいるから
表向きだけで内心そんなこと思ってないやつもいる
貴様ちゃんのイベだったかでイベイラ描いた人も小さくカット使われる時どこを使われるかわかってて
あえてホルスを映らないとこに配置したし >>847
そして
髭ちゃんは優しい!ホルスは冷たい! とか
オシリスは弟を救う優しさがあって見てるだけのホルスとは違う!
までセット セクメトが人間コロした描写なんてない
フォロワーは神話とエネを混同してるって教えてあげてww そもそもセリフ読み違えて自カプに都合のいいようにしか読んでなかったから
そろそろ限界きたのかな セトに贖罪を課してるのがホルスって言ってる時点で色々と心配よ?漫画なんて読んでないで国語のお勉強しよう? 黒と緑のツイート本国の人達にもプークスされてるから恥ずかしい
ほんとやめて欲しい全部を セリフ読み違えて「オシリスには悲しい過去がある」「先生は私たちが想像できないほど深い物語を描く」と妄想してるの恥ずかしすぎる >>859
半神のホルスがいつそんな権限もったの
ギャグかな >>860
プークスされてるの?
国の恥だなほんと 先生が真っ向から描きたい物語を全否定しておいて何言ってんだよな
二次創作してる奴が原作批判してるのが一番醜悪 >>863
みんなサブ垢や鍵垢持ってるからね
特定のキャラをディスっただけでもアレなのに、ディスる方向も意味不明だからプークスされてる
本国のオシセトの人もさすがに肩身狭そうでかわいそう プークスっていうと感じ悪いけど普通に何を言ってるんだ?ってなってるんだと思う
むしろ日本人がよくあれだけスルーできるなって感心する
ブロミュして見てないだけかもしれないけど アヌセトの雑食にオシセトの人がホルセト叩くのXのおすすめに出てブロックしたってお気持ちされてたね オフ活動したりカプの企画に参加してるアカウントでやってる意味もわからんし常軌逸してるわ 他にいるいんか知らんけどカプの中心絵描きがあんなんしんどいやろなって思う 確かにプークスは感じ悪かったね本国の人の印象も悪くなるわごめん
このアカウントは何言ってるんだ?何を読んでるんだ?って感じで言われてる >>867
これだと思う
他の人はあんな事言ったり逆にあのツイートに当て擦りしたりしても、自カプの印象下げるだけって分かってるから何も言わない ホルスが嫌いすぎて情緒不安定女子中学生みたいな自制の効かないツイートする癖に定期的にマナー語ったり姑みたいに他カプ者に対してちくちく説教するのが虫唾が走るポイント
てめえが言うな
恥を知れ マナー語ったり説教くさいツイートしなければ別に変な人おるなーくらいで終わるけど(黒婆とか女装の人はこれ)
何か偉そうに良い事言ってるの見るとお前だけはそれ言えねーだろwwって吹き出してしまう >>871
きっついと思う
実際本当にいなくなっていってるし オシセトの絵描きさんX以外のSNSで相互らしき人らに苦言吐かれてるのも気付いて無さそう 表立って苦言呈されてもキレて噛み付くだけだと思われる 寝具さんとかキョロ充過ぎてソースなし発言に責任持たないし人間的に凄く苦手なんだけど
オシセトへの苦言はそうやなってなるくらいオシセト変なんだよな… >>877
そうなんだ、X以外見てないから知らなかった
じゃあまともな人もいるってことだ >>879
発言した後訂正しないから、それはこうですよってリプもらってること知らない人とかそのまま信じてそう 真面目に不思議なんだけど、オシセトによくリプ飛ばしてる人とかってあのツイート見ても本当に何も思ってないのかな?その人自身は変なこと言わないし当たりも優しい感じなんだけど
なんかもうオシセト周り全部無理なんだわ >>880
話題から消えて久しいマイナーなSNSだから見てる人いない事前提で話してるんだと思う
それも年明けからは動いてないからエネ離れたのかな >>874
二次創作についての謎の演説というかポエムおもろかったよな やる事言う事全てブーメランだし痛い
お友達を見習いなよ めったに本編に出なくてやっと真相出始めたオシリスやオシセトそっちのけで
ひたすら本編に問題が!セトに問題が!イシスに問題が!ホルスに問題が!ホルセトが!
良くない行動で!納得行かないーってがなってるアカウントとリプしあってるのはよくわからない
あそこまで行くとオシセトって全員同じ思考なんだなって思われても庇え無い 垂れてるご高説がただのエネアドへの難癖になってんだもんそりゃ他カプからオシセトブロ宣言されるわ
ばかじゃないの 本編のイシスがあれでもまだオシリスは悪くないと考えようとして
セクメトにいい加減に現実見てどうぞってマジレスされてたけど
オシセト婆そのものへの作者の言葉に見えた 他ジャンルのポストだけどバズってる二次創作に都合悪いからって原作下げたり〜ってやつ
エネでもRPする人いるの絶対そのポスト見て思い出してるのオシセトだろうなって思っちゃった >>888
2部のセトが罪と向き合っていくものならイシスはオシリスの現実を知る話になってるね
暗いけど 何とか公式からホルスの悪い要素を捻り出そうとしてるけど無いからただの難癖=原作ディスになってる
オシリスは公式からストレート原液で悪供給されてるけど ホルスもセトもアヌビスもイシスもネフティスも駄目な部分は度合いは違うけどあるんだよね、それはストーリーの中で変化したり克服していく部分として用意されて描かれてる
でもオシリスは他とは最初からハッキリ一線違うのでオシリス好きになる人って敢えて分かっててなってると思ってたからショックだ >>891
大草原
緑って職業的にも頭良さそうなの自分の言動は振り返れないのね そのストレート原液を美味しい美味しいって飲めない奴にオシリス語る資格無いわ ホルスもセトも駄目なとこ書かれてるよね
でも変わっていく物語として書かれてるのに停滞したままだと思ってるのおかしいし
オシリス棚上げしたりオシリスと同等のように言うの普通じゃない 遅レスだけど髭は優しいとか明るいというのは適切じゃないというか
現実と同じで目の前の出来事やその人の人生に責任がない無関係の人だからだと思う
起きる全てに痛みがないんだよ自分の領域は何も失ってない
リアルなら匿名のレスバだったり旅先の三分後には二度と合わないバスの同乗者みたいな
作者さんはそのへんちゃんと書いてると思うよ >>892
そこまでやると思わなかった!っていう悪役への賛辞が出来ないのもったいないよね
実の妹で弟の妻の初腹を汚した事なんとも思ってないのとか 鬼舞辻無惨とかディオとかにも変な実はいい人!主人公は後で後悔する!みたいなファンおったんかな 無惨様はわからないけど、DIOはあのままのキャラクターでネタにされながら愛されてると思う
実は良い人は無いなw 顔真っ赤にして必死に本編とホルスを下げてるけど側からみたら壊れた人の断末魔みたい
何を言ったってやったって結末は変わらんのに哀れなもんだ… >>897
ヒールらしく振り切った加害行動が6年ごしで明らかになっていってるのに日本はオシセト婆がXで発狂するからオシリス触れない
まるで鏡が自然発生して勝手にオシリス写して勝手にネフがオシリスの子産んだみたい >>896
しっくりきた
知らない土地の他国の問題の他人の家庭の他人の人生だからの距離感 >>896
普通に考えてこれよな
本当に心配してその人のためを思うなら時に厳しく接することだって愛だわ
ホルスは冷たい!って言ってる人達今まで甘やかされて生きてきたのか?って思うくらいには浅い考え方しかしないよね ホルスに叩けるところがなくて「ホルスはイシスに冷たい、務めを果たしていない」と必死に難癖つけてるの滑稽すぎない 見た目はおばさん、中身は5歳児だと思って見たらあの変な人達もコミカルに見えて精神衛生上いい
意味不明が事で発狂しててもおーよちよちって思える あまりにも原作の内容を理解してなさすぎてもはやエアプだなって思ってるから、何か言ってても「エアプがなんか言ってるわ」って思うようになった 自分の好きなシーンばっかり読み返して他は流し見してるのかな 緑と黒はコアなファンっぽいし買ってるでしょ
買っててあの感想なのかとは思うけど 買って読んでるのにエアプ並みの理解力
黒なんてジャンル内容関係無くそもそも「メインカプが地雷」とか言ってるカワイソウな人だから 公式に頭おかしい奴がいるって暴言吐いておきながら二次創作してたりアンソロ参加するのってすごいね
参加認めた方もね 今までホルスに批判的だった人がホルス描いても
なんとなくいまだに警戒してしまう、悪いけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。