【ENNEAD】エネアド愚痴スレ 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このコマンド入れるとスレ立て規制発動する
板が対応してないみたい
! extend:checked
! extend:checked
エネアドに関する愚痴全般はこちらで
※次スレ>>970
※一切の凸を禁止
※荒らしは出禁
前スレ
【ENNEAD】エネアド愚痴スレ 13
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1724413261/ グッズの受注生産はダメだって誰も止めないよね
エネアドは本当に普通の二次創作ルールが適用されないよね
棲み分けにしても、グッズに関しても グッズの受注生産はダメだって誰も止めないよね
エネアドは本当に普通の二次創作ルールが適用されないよね
棲み分けにしても、グッズに関しても 雑スレ追放確定してるのはホルキチ繰り返してるおばあさんのことじゃ?
愚痴スレ無くなったらいよいよ居場所無くしちゃうから毎度必死だけどどこに行っても居場所は無いよ
絡みたく無いもん、こんな幼稚で狂ってる人 愚痴スレ両方死んだら雑談スレに入ろうとするんだろうけど大人の対応で相手されないからXの端っこにいるのがいいんじゃない?変な人にはお似合いだと思う
いてもいなくてもどうでもいい存在 エネアドの二次創作者は同人の最低限のモラルを調べてから活動するって考えはないの?
今後ジャンル移動した時に絶対に自ジャンルに来てほしくない 受注販売が駄目云々は、ダウンロードが駄目と同じく
利益を得やすくしないだけで実際の法的根拠がない現状は女性向けのローカルルールだから個人を糾弾とかはしたら駄目だよ 追記 法的根拠が必要になる段階まで来たら公式とバトってる状態だから、明らかになるのもあれなんだけども
受注販売は二次同人者の中で忌避されてるとかを知らない人も普通にいるから
怒らずに、避ける傾向がありますよ、自衛で利益が確約されやすい方法を取るのが主になってますって伝えるくらいの柔らかさで >>276
自衛で利益が確約されにくい方法を、だった 受注販売に限らずカプ表記についてもきちんとできないんだからそりゃ愚痴られる これは上で出てた受注の話とは別だしただの愚痴
女性向けローカルルールにしろ、表記だなんだの棲み分け問題にしろ
他のジャンルでは当たり前に行われてた方がマイノリティみたいな扱いになることにストレスを感じる
世間一般でよくある世の中の流れに適用できてないのは私で、頭の硬い年寄りになったような気持ちになる DLも受注も実際はママ垢ルール並の女性向けのローカルルールなのを知らない人も多い
変な世界や 今はママ垢ルールなんだけど販売の規模が大きくなった時に物理的なグッズの受注とかは言い逃れが出来ない可能性があって
自衛の意味で知らない人には教えてあげたほうがいいと思う
表記関係は最近も3回くらいちゃんと表記しろ!って数万バズってたね
人のためにできる事はしてくれー 受注生産も公式のガイドラインによってはOKだけど、個人的にいちばん気にしてるのは公式への配慮だと思う
やっぱりお目溢しでグレーゾーンな活動してるわけで必要以上に利益を出さないようにしてるのが大半の参加者だからそこに抵触することに敏感になるのもわかるかなぁ 表記関係は自衛のためでもあるしね
同人活動するならなるべく隙を作らない方がいい
じゃなきゃこういうところに限らずSNS上でも言われちゃうからね 今はネットから二次同人始める人の方が遥かに多いんだし知らないことなんて沢山あるある
私も最初は初めてだったから同人始めたての人には柔らかく伝えたい
悪気があって同人始める人なんていないもん
でも表記とかはちょっとネットにいたら分かりそうだから、こっちは他人への気遣いがあるかだろうな… 同人初心者であるならやんわり伝える方がいいと思う
いきなりキツい・怖い言い方したら誰だって萎縮ないしびっくりもするし転じて反発しちゃうだろうから無用なトラブルは避けたいところ 昔いたジャンルで四桁後半か五桁フォロワーいる人で投稿する作品の殆どが4桁ブクマいく人気の作家が受注生産して界隈から総スカンされた光景を思い出した
それまで大手、中堅からのリツイとかで絶賛されたりで見かけることが多かった人がそれ以降誰も反応しなくなったのは見てて怖いものがあった
受注生産の是非については結局のところ界隈によるんではないかと 初心者云々て話以前にリアルでもそうだと思うけどいきなり語気強くくる人の方がやばい
この間から凸ってるやつ以外でそんないきなりきつい言い方で伝える人もいないと思いたい
それにさっきの話ならちゃんと伝えてくれる人がいたみたいだよ >>289
そうなんだね良かった
悪いことしようとしてるわけじゃないんだし、法的根拠もないんだから強く叱る権利なんて誰にもないもんね
教えてくれる人がいるって事はいい人が周りにいるんだと思う 生みの親がいて大勢のファンが居る作品借りてるんだから可能な限り無難な楽しみ方した方が良いよ
大勢が避ける事ってそれなりに理由はあるわけだしあえて無理にやる意味もない >>291
これかな
やろうと思えばできることをあえてやらないのには理由があるから疑問に思ったらネットなり経験者に聞くなりするのが自分や周囲の活動者、広く視れば原作者や読者を守ることに繋がる オシセト好きな人ってやっぱ独特だな…
自分もオシセトで活動してるのにエネアド(日本語のホルセト)はBLとしては萌えない的な事を
カプ垢であんまいわんほうが良いと思うんだけど
他カプでこういう人は見かけないからびっくりする ていうかエネアドとかホルセトとかで検索してる人が普通に見れてしまうので(見かけてしまった)
オシセトの印象やっぱ他カプを萌えないとか普通に言うカプなんだって認識になっちゃうわ >>295
そう 好みは人それぞれだから好きも嫌いも全然自由なんだけど
自分も初期は作品タイトルなんかで検索しまくってたから
まあそれだけなんだけど 私はホルセトなんだけど、あの感想別にオシセトの人が言ってなかったら普通にそうなんだなーで終わらない?
BLなのにBL展開が響かない、少年漫画ぽいエネが好きなんだなーっていう感想。
あの人知らないから普段どんなポストしてるのか知らないけど。 商業BLなんだしその作品で特定カプに萌えてる人が何が好きな人か分かる場で
BLとしてとか別のカプを萌えないとかはあまり言わないほうがいいんじゃという話 どうでもいいけど本国自分で読んでないのに本国展開について考察語るの意味わからん…何をもとに話すんだ ネタバレ読んで考察って本編の一部分を他人がバイアスかかったフィルタ通して語った感想であって実物じゃないからウンコ食べてうんこしてる感じに見える うんこ食べてウンコしてるって喩えが下品だけど言い得て妙ww
的確な言葉で変な感動が生まれた がるで暴れてたエーゲ海婆は本国版読まずに口コミだけ読んでセトは髭を嫌ってないって暴れてたよね あったなあ…本国と北米版読んでる人らがソース出しても嘘つきとか言ってて変な人だった 表記は善意だとして全く苦手な人が避けれるようにしてあげようって気持ちも、未成年者に配慮しようとかそういう気持ちも全くないってことね
特殊性癖って自認してても表記もワンクもしないってのは
本当嫌いだわ 基本的に外国人のジャンルだから色々と馴染みがない事多いよね ノマがメインカプ叩いてノマエンドにしろとか騒いで注意されたり変な人多いよ 事前のミュートが効かないから、ご注意は文字にして書いててくれたほうが親切だと思う
書くものは自由だから内容を責めちゃだめだ
単にそれだけの話かな 内容や性癖を責める気持ちは微塵もない
私が好きなものだって相手が嫌いなこともあると思ってるし
何も苦手なものがないって言ってたから、一つも苦手なものがない人には
わからないのかもね
それにしても自分以外の人のことを全く考えないとかリアルでどうやって人付き合いしてるんだろう >>310
>一つも苦手なものがない人には
わからない
これはエネアドに限らず分かるw
地雷なしってプロフに書いてる本人が周囲にとっての地雷って話題はほとんどのジャンルで見かけるから でも実際は何も苦手がない人なんてそんなには居ないと思うけどなあ
特殊性癖やキャラの配置当てはめパロとか
自分が好みのキャラ配置で描く側だとなんとも思わないだけとか
あとは配慮してくれてる人のお陰で踏む確率が極端に低いだけで それはありそう
苦手がある人は他の人に配慮する人多いし 苦手や嫌いがない人の何が嫌って相手の気持ち考えずに苦手がない自分をアゲて苦手がある相手をサゲたりする人は苦手だし人間性が終わってる 地雷ない!って言ってる人がオシ描くときに毛生やしてるのとか見ると元のデザイン苦手なんかなって思ったりする ていうか地雷がない設定の人は自分にも苦手がある事に気づいてないのと
周りが大人で優しい人多くて負けてくれてるケースが多い気がする 地雷なし って「地雷がないから私に対してはお気遣いなく」の意味だったのが
「地雷がないので私は自由にします!注意して!」になってる時点で
他人への配慮が消滅してるんだよな 注意したくてもセンシティブ設定と注意書き書いてくれないと自衛できないんだよね
配慮できない人なんだなー→今後もこうなんだろうなー→見る事ないなでブロックするしかないという
苦肉の策であるということはわかってほしい 海外無法地帯って言われがちだけどトラブル回避のために
プロフの注意書きやカプ名あとLGBT系のお知らせは確定的な単語でハッキリ明示してる人がほとんどなんだよね
日本は絵文字とか略語で済ませてそもそも意思表示すらボカす変な文化あるから独特だと思うw 表記は善意だけど自衛は求められるという
でも自衛するとヘイトを買うか嘆かれる
全部苦手なものがある方が我慢するのが当たり前のジャンル
それがエネアド ほとんど村グループ化してるからたまに他人にお気持ちする界隈ほど自分たちは配慮なく無法地帯なのも凄く歪だわ 公開垢でキャラヘイトしたら嫌でも注目を浴びるということがわからないのかな
普通は鍵垢内でこっそりやるものでは? 空けてやるのは全く気持ちがよくわからないけど
鍵垢でやっても悪口とかは何かしら漏れて発覚は結構あるよね
自ジャンルがそうだった… 鍵垢フォロワーにユダがいてヲチに持ち込まれるってよくある話だけど晒されるかは結局ヲチャが相手にどれだけヘイト溜めてるかもあると思う
自ジャンルでも下品って理由で持ち込まれてた人いたけど下品な話題する人が割といる中で持ち込まれたのその人だけだったし 普段何言ってるかでかなり印象違うってのはあるんだと思うわ
ずっとキャラsageしてる人が一見もっともらしい事言っても何いってんだろ?ってなるし オシセトの人の「オシリスには過去があるかも」とそれ以外の人の「オシリスには過去があるかも」じゃ全然聞こえ方違う 仮に過去にどんな理由があってもセトがオシリス嫌っていてオシリスがセトと兄弟に取り返しつかない大罪犯してるの変わらないと思うから全く共感できない
某印刷所の誤配送気の毒でたまらん 可哀想な過去があるからって自分以外の人や物に不幸を撒き散らしていい理由にはならない セトにオシリスと向き合えオシリスを理解しろとかは本当にわからん
露骨にPTSDあるの本編で書かれてるのに被害者に加害者理解しろってなんやねん 最新話はオシリスから逃げるためなら死んでドゥアトに行ってもいいから
オシリスのいるドゥアトに行くくらいなら無限の闇の中でもいいになってたけど
そこで自分を思うホルス思い出してたね
少しずつ癒えてる ぽいぴくに入れてるからそんな感じの絵なんだろうけど何の絵なのかも、カプも描いてなくて怖くて開けられなかった 雑スレでぼっち確定してるのは髭しね繰り返してるおばあさんのことじゃ?
雑スレ無くなったらいよいよ居場所無くしちゃうから毎度必死だけどどこに行っても居場所は無いよ
絡みたく無いもん、こんな幼稚で狂ってる人 雑スレ死んだら愚痴スレに入ろうとするんだろうけど大人の対応で相手されないからXの端っこにいるのがいいんじゃない?変な人にはお似合いだと思う
いてもいなくてもどうでもいい存在 >>308
ホルセトエンド()確定って嘘ついたりするホルキチとかな草 >>294
オシセトなんて普通は推さないって言ってたホルセトとかな >>331
レイパーホルス擁護のためにセトまで叩くホルキチとかもなあ どうせ1人なのわかってるからいちいち投稿分けなくていいよ?
一回で送信しな? 他カプの名前わざとらしく出してるけど
オシセトWEBオンリー?の話題でた途端に急に出てきたんだなとしか見えない >>345
>>334なんだけど書き込んですぐ連発始まって怖っ…と思った 愚痴スレだから言うけど現行の人たち苦手だから
決まったらミュートして自衛させてもらう
ごめん 前々からオシセトで何かしら動いてんの同じ人だよねカード集めたりアンソロ作ったりオシセト意外とかジャンル外でも交流多いし一方ジャンルの母… アヌ受けの人のツイート見かけて
気持ちはわかるけど、非公式にあまり堂々として欲しくないな…
そのアヌビスの棒にされてるキャラって本編じゃセトのために命かけてるキャラだし
やはり微妙な気持ちになる ジャンルの母は髭セトとかも描いてたけどあくまで本命はオシセトだもんね 商業BLで相手決まってるメインカプの攻めを別攻めの棒にして
堂々とされてもキツイのも理解して欲しいな その辺の互助会が参加者だろうとは思うし
私も参加表明見てまとめてミュートすると思う
でも純粋にカプ推しの人間として他カプだけどよかったねとは思う ツイートにカプ名をキャラ名を入れるんや!
タグは反応しない時あるから!
基本検索避けじゃなく見たい人のために検索に引っかかるために入れてえええ 人に言われたことコピペして小2レベルの語彙力で秒連投しかできないからぼっちなんだよなぁ
つまらない人が相手にされない原因全部揃ってる 髭スレで萌え語りしてカプ盛り上げることもできない低脳だしね
髭ちゃエロエロ〜しか言えない動物以下のバカ せっかく異国神スレあったのに過疎すぎて落ちちゃったもんね
また立てても落ちるから愚痴スレに居座ってるって悲しい 過疎ってたけど大人しく語り合ってたのに異国神スレコピペで荒らされてて可哀想だったよ そういえば同人愚痴スレも異国神スレも荒らされてた
あれは作品アンチの仕業だったのかな >>360
嵐関係なく自称○○(他カプ)だけど髭セト好き!って文言から始まる不自然な長文考察レスばかりで異様だったよ
あそこにいた層も似たようなものだった >>362
もっと言うとエーゲ海と同じような内容であここアレの巣穴にしか見えなかった 同人愚痴や雑スレのヲチもやって言い返しをあそこに書いてたし髭スレ動かしてた住人荒らしと何も変わらないと思ってる
不快だった 髭じゃなくて他カプ他キャラの否定や批判しつつ「◯◯のファンは解ってない!」っての多かったな
そのスレでやることじゃないだろって思ったよ
ツイじゃそこで連投されてるエーゲ海妄想と同じ妄想や髭ちゃはいい人でセトは髭を信頼していて…って同じ内容話してる人がちらほらいた時期だったし
外から見て凄くアレだった >>364
これ
雑スレは異国神スレのヲチなんてやってなかったのにね ミザリー婆に何も注意しない、むしろ一緒にキャッキャしてた時点でおとなしく語り合ってた平和な人間たちの集まりなんて言わせない
クソクソオブクソしかいなかった 他カプ他キャラ批判っていうか対象もうほぼホルセトとホルスだったけど
髭スレとか同人愚痴飛び回ってた髭婆?はイシスも嫌いで本編の揚げ足取って批判してたのが興味深かった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています