【ENNEAD】エネアド愚痴スレ 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このコマンド入れるとスレ立て規制発動する
板が対応してないみたい
! extend:checked
! extend:checked
エネアドに関する愚痴全般はこちらで
※次スレ>>970
※一切の凸を禁止
※荒らしは出禁
前スレ
【ENNEAD】エネアド愚痴スレ 13
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eromog2/1724413261/ このジャンルの寛容って自分に対して寛容求める側が自分を許容しない相手を責めるのに使う言葉になってるのは判るよ 読んだけど設定に凝りすぎたマイナー雑誌の3巻くらいで終わる漫画みたいになってきた
なんか勿体ないな 何ヶ月も先の完成してない本の予約募るのって完全に受注じゃないんか? そこまでして在庫抱えたくないような本出さんでも…になる このジャンル、ホルセトの人だったか落丁発覚後も対応しないでスルーだったしなんか本当に独特だわ 二次で金銭絡むものだから落丁無視も概念グッズも公式寄せしすぎたグッズもあまりに早期の予約販売も気になる 作者の描きたいように描かせた結果話がひっちゃかめっちゃかの無駄に長くて特におもしろくもない場面が続くの見て編集は何してるんだろうと思っちゃった
お金払ってでも読みたいって思える作品じゃなくなってきてがっかりする 更新日に内容に一切触れなくなった人増えたよね
触っても一言くらいで後は二次ネタか自分の本の宣伝くらいしかみない プロフからエネやカプ名消した人も増えたし色々限界なんだと思う >>463
絵コンテのチェックを編集がしてないのか
それとも編集チェックが終わってから作者が好きなように変更してるのか 書いてた人ジャンル離れたのか知らないけどARの顔を変な顔面センターにした二次絵が回ってこなくなったのだけは良かった…顔がどうしてか凄く怖くて >>467
これは自分だけだと思うので本当に個人的なぐちで申し訳ない よくわからないけど小さい頃にトラウマとか?
去ってないけどもうほぼエネの話はしてないから今後もっと会うことなくなるんじゃないかな 盛り上げたいけど内容が本国の人すら分からないって言いまくってて
自分もついていけてないから触りづらい
二次はもうTL見ると自衛できなくて萎えるから触りづらい 雑談も更新あるたびにどんどん勢い無くしていってるね
謎がお出しされてばっかりだからっていうのもあるけどここんとこBL燃料が無くて話す事全然ないのなんなん? お披露目の新しい舞台なのに日本人にとっては説明不足すぎて
場所は幻覚 ホルスと髭は偽者ってしつこく言われてて結局初出しの回偽者妄想で流れたのなんだったんだ 年内で2部完結の目処立たなかったら読むのやめるって新しい目標できたからとりあえず年内までは読む せめて日本語版が一月遅れくらいならもう少し盛り上がったんだろうけど、いろんな点でグダグダなのよ
これからグッズ展開あるのかと思えばなんにもなかったし セト受け以外のオールキャラ本?をwebオンリーで紹介するのって規約違反にならん? セト受けだからセト受けじゃないものはダメなんじゃない?
規約見てきたけど
カプなしがいいのかどうかは明記されてなかったと思うけど見落としてたらごめん カプなしのガチのオールキャラ本はだめな気がするんだけどどうなんだろうね
それがokなら実質ノマの本とかも出せてしまう気がする エネアドはどうか知らんけど、自分の通ってきたジャンルはカプオンリーで全年齢オールキャラやカプ無しのコンテンツ展示や本の通販に人呼ぶのOKはまだ見たことないなぁ
多分それなんのカプオンリー?ってなるからだろうけど 自分もツイ見かけて気になってしまった
話題に出てたのね セトネフを参加できるようにして欲しいとか前に行ってる人いたけど
BLジャンルでBLカプオンリーっての理解されてないの不思議になる あの人すぐ影響受けるしキョロ充だから、セトネフ良いじゃん!という思いつきで言っただけだと思う
別にセトネフ好きじゃなさそう 別垢でセトネフ書いてたよ
何が好きでもいいけど主催さんがわざわざ触れないといけない感じになったのはなんか気の毒だったな BLカプでスペ取ってオールキャラ明記した展示配布も主催さんが困りそうでなんかな ノマ入れろって言ってた人がカプなしオールキャラ本出品なの?なんかモヤるけどいいのかな 前ジャンルの垢でフォロワーが全部エネってなんでなんだろう
前にあのジャンルでは今の塗り方全然受けなかったって言ってたけど
しかも中アヌセトのエロも描くんだ 前ジャンルの垢でフォロワーが全部エネってなんでなんだろう
前にあのジャンルでは今の塗り方全然受けなかったって言ってたけど
しかも中アヌセトのエロも描くんだ ガチのホルセト固定垢以外は全部ブロックしてるわ
普段ホルセトでも急に多カプ絵書く垢もブロック
フォロワー少ないけど快適 自衛できるならお互い自衛した方がいいもんね
オンイベの主催さんがセト受けじゃないオールキャラ本の頒布についてご注意のアナウンスしてたよ
他にもきちんとセト受け本あってカプ無しがメインの売り物じゃなければ注意書きしてあればいいんだね 逆に言うと他にセト受け本出してる中の一つじゃないならセト受けの軒を借りるのはアウトってことなのかな?
丁寧な主催さんだなと思った セト受けオンリーなのにオールキャラがメインとかなんで?って感じではある 主催さんのツイート見て、イベントTOP見てきたけど一貫して頒布と展示は明確に使い分けされてるようなので
頒布は、他にセト受け商品を売ってない限り、注意書きしててもオールキャラやカプ無しは頒布禁止なのはわかったけど
展示はどうなんだろう?と思ったけど
在庫も一緒に頒布とかなら兎も角カプオンリーでわざわざカプなしオールキャラ展示する人なんていないか >>495
他にセト受け商品を売ってなかったら、だ セト受けの展示や無配をアップしてても
グッズや本の方はセト受け商品一つもなければ
セト受けじゃないものをイベに出すのは遠慮してくれって事でいいのかな
そもそもカプオンリーなのにオールキャラってよくわからないわ 本来セト受けとは関係ない出品物が出されて?主催がわざわざコメントしなきゃいけない事自体が変なんだと思う 受けと攻めの表現をどう捉えてるのか知らんけどってどういう意味?
セト受けも考えてるから大丈夫って言ってるけど、頒布物のメインがセト受けじゃないといけないってことわかってない気がするけど
頒布物はあれしかないんじゃないの? キャラ受けオンリーイベントなんだからキャラ受け作品がメインになるのは当然なのでは?これで後出しって言われるの怖すぎる ちょっと整理したい
セト受けオンリーなのにセト受け要素のないオールキャラ本やグッズを作ったけど規約的にNGなことがわかって怒ってるの? よくわかんない…受けオンリーだから本来は申し込みしたカプ(総受けならそう受け)の展示とグッズ・本の頒布はok
でも左やリバ、別カプ要素がない、オールキャラやカプ無しをどうしても置きたいなら注意書きしてあれば
本来のセト受け頒布の他に置くことは可能って意味だと思ったんだけど違うんかな
もともとセト受けの本出してる人が商品に混ぜるのはいいって感じだと思ったんだけど その認識で合ってると思う。メインはセト受け前提でカプなしはメインでないなら置ける。 だよね…?
うまくいえないけど参加者がどうしても他のもの置きたいなら条件に添う形でなら許されるって話で
元からの権利ではないよね
赤豚はもともと配置のためにジャンルやカプ名で分けてあるけど
あっちは「オールジャンル即売会」だから結局他ジャンルだろうが別カプだろうが置いても規約違反ではないけど
個人主催の特定のオンイベは全然別媒体だからそのイベントの趣旨や意向に従うべきって認識だった セト受けも考えてるから大丈夫って言ってるけど完全にメインがカプ無し本なんだよね
別にイベントに参加しなくても頒布はできるのにわざわざセト受けって謳ってるイベントでやらんでも 自分の日本語に自身なくなってきた
でもあの言い方だときちんと注意喚起してる主催さんの方がまるでなんか誤解してる側みたいに感じる人でないか気になる
ああ日本語って難しい ⚪︎⚪︎受けってタイトルのイベントでわざわざ
それがメインじゃないとだめですよ、まで言及しないと
矛盾した後出しとか言われてしまうの主催可哀想すぎる 普通の二次同人者は主催があそこまで言ってる時点で理解してない人いる事に気づいてる これ以上主催さんが気に病む事なく無事にWebイベ開催されて欲しい 基本他にちゃんとセト受けの漫画本なり小説本なりを頒布してるならOKって話だよね
単に心広いから注意書きしたら置いていいよって話はしてないよねこれ 連投ごめん、展示にセト受けはあるけど本の宣伝はカプ無しだけとかリンク先に誘導はアウトだよね? 主催さんは最初から一貫して禁止したほうが良かったと思う 主催さんが言ってるのはそういう認識で合ってると思うけど、そうはならなさそうな気がしてる
展示でセト受け、頒布はオールキャラで出すんじゃないかなーって
お品書きか当日になればわかる
私はどっちにしてもあの人のとこは見に行かないけど カプオンリーでスペース取ってるのにわざわざオールキャラ頒布する意味がよくわからない 何か主旨と外れたことしたい時は軒を借りずに個人でやる方がいいよね
セトネフ(ノマ)だけはホモカプオンリーに入れてくれとかも他ジャンルではちょっと聞いたことなくて無茶苦茶驚いた オールキャラとはっきり書いてある本しか出してない事と
他人から見てカプ要素薄い、薄くないの問題は別に感じる
オールキャラ頒布が無ければ別に他人はそこは気にしなかった気が 特殊性癖やR18は憚られるけどセト受けならオンリーの趣旨には全く反してないよ
セト受けオンリーでカプ無しやオールキャラ頒布する事がどうなんだって問題と一緒にする意味がわからない >オンリーの趣旨には全く反してないよ
ごめん、これはどれの話してる? >>519
セト受けを期待してる来場者のイベなのに特殊性癖やR18やカプ無しは憚られるから
それをワンクで置いてもいいと言ってくれるのありがたい的に言ってる人いるから
カプ無しやオールキャラ本への注意と
ちゃんとセト受けとして書かれてる特殊やR18の配慮ワンクルールを同じにするの変だよと思った愚痴です セト受けの特殊性癖もエロもセト受けのイベント内容に反してない
苦手な人いるだろうし好みはあるだろうけど何も後ろ指刺される理由ない、人を選ぶ内容かもだけど
でもセト受けのwebオンリーでオールキャラやカプ無しを展示頒布するのとは全く違うから
カプ無しを頒布したい?側から同じ面倒事だよねみたいに言われるとえっ…ってなっちゃう
まあ愚痴だよね
読み飛ばしてください アクスタはいいの?頒布禁止のグッズの中に立体物って書いてるけど、アクスタは立体物ではないの? 青空はあんまり人が見てないと思ってるから後出しって言って
Xでは皆見てるからなのか主催優しいって言って
裏表 今回が初開催じゃないんだから後出しじゃないと思うけど…
オールキャラやカプ無しなんて普通カプのオンイベで出したい人現れないし 主催さん本来ならお断りってツイートする事もできたのに後出しっていうのはあかんと思う
青空見てないからわからんけど
ていうかそこまでして別の趣旨の集まりで自作品頒布したい気持ちも分からない
なんか悲しくなってきた >>520>>522
これ言ってるの渦中の人だけなので
他の参加者は最初から普通に選んだ◯◯セト展示・頒布したくて参加してると思う そんなにオールキャラ本出したいならエネアドオンリー企画すりゃいいのに
ケンカ売るような言動で怖いよ カプ要素が薄いとかR18とか特殊性癖とか展示物が少ないはしょせんセト受け作品の範疇であって
オールキャラファンブックって書いてある新刊を場違いなとこに出すかどうかには関係ないと思う もしかして虹って特定カプだけでするオンイベが一番平和なのかな 結腸だちくびだで大盛り上がりしてるのちょっと引いちゃう 私もあまりにも下品な盛り上がり方は苦手だな
あくまでも自分が苦手なだけだから見ないようにはしてるんだけど
好きなキャラがそのネタにされてるとしんどいよね 昔は男女ともあんがい作品が特殊だったり下品な人ほどツイでは静かだったり
周りの下品芸人を自カプ・自キャラのイメージ悪くなるからやめよって諌めたりするイメージあったんだけど
最近はそうでもないのかな >>534
このジャンルの空気は独特だと思うよ
商業BLだからなのかな?
他ジャンルではあまり目にしない事が多々ある ホルセト、アヌセトのアクスタをセト受けとして出してカプなし本出すんじゃない 出してない
そのカプなし本を前回リアイベで出して、そこに発行後に新しく出てきたキャラを追加して再販する感じ
虎にはホルセトとして登録してるけどカプ要素ない 前にホルセトとして売った本をオールキャラ本に標記変えてもう一度売る形なのね
前にホルセトだと思って虎で買った人バカみたいだな… 割とカプまんべんなく絨毯してるけどトラにあるエネアド本って中身が変なのちょくちょくあるよ >>541
どのカプも買ってるの?すごいね
変なのってどういう意味なんやろ、落丁とか? >>542
エネアド次まで長いから読むもの欲しいの色々見るの好き
変なのは「これどこがホルセト?別カプ好きな人が書いたように見える」から「ストーリーがわからない」「コマに書かれてる意図がわからない」まで様々です
でもまあ私が好きで買ったんだしイインダヨー さすがにあのサンプルと説明で間違える人いないでしょ 543じゃないけど
どのジャンルにも上手い下手以前に書いてる意味が分からないとかヤマもオチもないような同人本はあるあるだけど
このジャンルの変なところはそういうhtrの本が◯◯さんの本最高〜!って持ち上げられてる所だと思う 基本オフ本ってカプへの愛から生まれるものだから出す人が目一杯楽しければいいと思ってるよ
あんまりにも書かれてる事がわからないとかは次から遠慮するけど🙏🏼
同人だから何年か後に別ジャンルで再会したら見違えてる事も多かったりもするよね 基本的に素人の趣味で作ってる本だから私はそんなに上手いことを期待してはないかな
でもこの人このカプ好きなんだろうなとか、ここが面白かったなって思えるところがあればそれでいいかなって思って買ってる 乳首が〜結腸が〜ってのも内輪で好きに盛り上がるのは自由だけど普通は鍵垢でやるような内容を商業BLだからってホモカプのシモ話を鍵パカで平気で垂れ流す高齢腐婆特有のリテラシーの低さ
そして結腸と言えば◯◯さんよねーって勝手に名指しで巻き込んでノリの良さ強制してる姿見てるとあの界隈に仲間認定されたくないなって引いてしまう おそらくこのジャンルで同人デビューした人達、しかもそこそこの年齢っぽい人達が集団で下品な事をギャハハしてるのは見るに耐えないものがあるね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています