トップページフェチ
1002コメント384KB
【名札】学校用品愛好家集まれ_3【生徒手帳】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197名無しさん@ピンキー2012/07/27(金) 14:46:59.01ID:9dC1HVbC0
生徒手帳の学校管理とかなんかいやだな
でも私用でも常時携帯よりいいのか?
0198名無しさん@ピンキー2012/07/27(金) 21:23:51.08ID:0J0iDpVH0
>>196
なるほどな
てか現役か?それとも卒業した学校での話か?


このスレだから言えるんだがその学校はマニアにはたまらんよな
全校生徒の生徒手帳が保管してあるんだろ?
0199名無しさん@ピンキー2012/07/27(金) 22:33:52.84ID:7DhSqhvy0
小学校で名札を学校で保管というのは聞いたことがある
生徒手帳も常時学校で保管 必要なとき借りるというのは聞いたことがあるな

抜き打ちで生徒手帳を全員分回収して中身の確認をされたことは数回あるなぁ
そのとき変な書込みがあったら呼び出し食らってたようだ
0204名無しさん@ピンキー2012/07/28(土) 23:30:35.49ID:8RGD+6kZ0
洗濯されてしまった生徒手帳w

ttp://stat.ameba.jp/user_images/20120728/21/hanadragon/8b/85/j/o0362049912103666433.jpg
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20110606/09/hanadragon/67/9a/j/o0800107211273804767.jpg
0205名無しさん@ピンキー2012/07/31(火) 09:37:33.83ID:5XHeL5vX0
学割で映画見に行きたいのに夏休みで生徒手帳を学校に預けているから学割つかえない。まあ保護者の何の映画見に行かせます。というのを生徒手帳を貸出してもらった上で出せばその間は借りれるんだが

嗚呼休み前に再発行しておけば良かった。
0206名無しさん@ピンキー2012/07/31(火) 12:08:14.80ID:fWgprU0W0
>>205
うちの大学は学生証が図書館入館証兼用だったけど学割発行の際は2〜3日学生部に学生証提出する必要があった
その間図書館利用できなくて不便だったから学生証をこっそりなくしたことにして再発行してたわ
そのこと思い出した
0207名無しさん@ピンキー2012/07/31(火) 22:09:15.70ID:6JtXpxu60
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1032619340

生徒手帳にプリクラを貼っているのですが…aki_in_bloomさん

生徒手帳にプリクラを貼っているのですが…

中3女子です。

今朝、抜き打ちで生徒手帳を回収されました。
昨日合唱コンクールがあったのですが
会場に、生徒手帳を破った紙で包んだガムが落ちていたらしく
それを調べるための検査だったようです。

生徒手帳は帰りに返されたのですが
「女子にプリクラを貼っている人が多いけど
身分証明にならないから、貼っている人は剥がしなさい。」
とクラスメイト全員先生に言われました。

でも「プリクラが貼ってあるから身分証明」にならない」
なんてことあるんですか?
貼ってあるのはメモ欄で、表紙とかではないんですが…


0210名無しさん@ピンキー2012/08/09(木) 11:42:42.61ID:tK8nM7d20
名札&委員会バッチ・・・安全ピンの名札と委員会バッチを私服の左胸の相手から見やすい場所に必ず付ける。
私服に穴が開いて目立つからと言う理由で腰とか私服の下のほうには付けないこと。(見えにくいから)
休みの日に出かけたり遊んだりするときも名札と委員会バッチを私服の左胸に必ず付ける。
忘れたとかで名札と委員会バッチをしてないとすぐに太い油性マジックを渡されて私服に直接大きく見やすく学校名、学年、組、番号、名前と所属委員会を書く。
友達がおニューの私服に穴が開くって理由で名札しなかったら、見事に私服に名前書いてたし。。。おニューだったのに。。。
くつひもの先のつま先の辺りのスペースのほうに見やすく名前を書く。
書いてないとその場でマジックを渡されてすぐに書かされる。大きく、濃く、見やすく、くつの前面いっぱいくらいに書く。
ちなみに、小さく書くとその上から書き直させられる。
ピアス・髪染めるの禁止。
自転車通学OKだけどヘルメットかぶる。
かぶってないのばれたら反省文、3回ばれたら自転車通学禁止。
ゲーム・雑誌・漫画・携帯・お菓子とかの不要物禁止。
習字とか美術で私服が汚れても授業が終わるまで洗わないこと。
中学校でこんな感じです↓↓
私服で学校行けるんでいいんですけどなんヵ厳しいような気がします。
みなさんのところはどーですか?
0211名無しさん@ピンキー2012/08/10(金) 08:09:28.88ID:ElEn5JvY0
中学1年です。
小学校の卒業式の日に先生から箱を渡されました。
中を見てビックリ!!
小学校の時は、名札なんて無かったのに…
真っ赤なプラスチックの名札がたくさん入ってました。
名札を見ると校章・名前・住所・血液型・電話番号まで書かれてました。
カッコ悪くて付けなく無いとクラス中が大騒ぎでした。
先生から中学の入学式に制服へ縫い付ける様に言われました。
仕方無く入学式で名札をセーラー服に縫い付け出ました。
なんか今年からみたいで1年生しか付けてません。
縫い付けてるから登下校は、個人情報を公開して歩いてる感じです。
本当に嫌。
0212名無しさん@ピンキー2012/08/11(土) 03:28:02.41ID:Q+mq4HRC0
ttp://p.twimg.com/Az7DG_wCEAAAkk5.jpg:large
0213名無しさん@ピンキー2012/08/12(日) 02:01:45.38ID:YOODOuOo0
ttp://p.twimg.com/A0BtLEvCAAAfieT.jpg:large
0214名無しさん@ピンキー2012/08/12(日) 14:39:33.30ID:YOODOuOo0
ttp://a.yfrog.com/img878/3357/uujkt.jpg
ttp://a.yfrog.com/img859/3977/sbvcax.jpg
0215名無しさん@ピンキー2012/08/13(月) 01:44:01.34ID:Mafosx390
ttps://p.twimg.com/A0GQ_ZXCIAAR-wr.jpg:large
0216名無しさん@ピンキー2012/08/14(火) 11:45:34.48ID:pkqKxVQE0
同窓会に昔の生徒手帳を持ってきてたやつがいた

みんな取ってるもの?
0220名無しさん@ピンキー2012/08/19(日) 23:44:50.45ID:UhKWU2fP0
ttp://a.yfrog.com/img644/1588/rbvoa.jpg
0221名無しさん@ピンキー2012/08/21(火) 01:07:15.70ID:pu/Eds7y0
ttp://p.twpl.jp/show/orig/ym5V2
0222名無しさん@ピンキー2012/08/23(木) 21:25:38.55ID:87TETd1e0
ttp://distilleryimage0.instagram.com/6a642024ecf411e1a38422000a1c8933_7.jpg
0226名無しさん@ピンキー2012/08/25(土) 15:58:45.62ID:Xfh4zRIb0
ttp://p.twimg.com/A1HQmP7CAAAr-G0.jpg:large
0227名無しさん@ピンキー2012/08/26(日) 01:28:51.12ID:HcxjOlRC0
ttp://p.twimg.com/A1JzdW9CYAIQb81.jpg:large
ttp://kura1.photozou.jp/pub/912/2623912/photo/150803723_org.v1345907564.jpg
0228名無しさん@ピンキー2012/08/26(日) 16:36:00.41ID:HcxjOlRC0
ttp://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/9b/17/yamasan_watanabe/folder/416448/img_416448_6792777_0?1345960153
0231名無しさん@ピンキー2012/08/28(火) 20:33:54.68ID:Ieo2fy3y0
2学期始まりました。我が家の兄ちゃん、初日から、のらりくらりと朝ご飯食べ、
しかも名札を忘れて行きましたわ(笑)2学期も頑張っておくれ( ´ ▽ ` )ノ
ttp://distilleryimage1.instagram.com/0a2d6d5aefd311e19d0322000a1e9e62_7.jpg


http://a.yfrog.com/img862/8649/24704339.jpg
0233名無しさん@ピンキー2012/09/04(火) 21:34:26.53ID:7GRfNqaW0
ttps://p.twimg.com/A13M-ixCYAAiqRO.jpg:large

ttp://p.tl/mx-2

ttps://p.twimg.com/A17mbnACMAAet-7.jpg:large

ttps://twitter.com/Honobono110/status/242650594391773184/photo/1/large

今の小学生は学校で名札するってよ(笑)先生たち名前覚えれないのかなー(笑)
ttps://p.twimg.com/A13ZFcaCEAAtuxf.jpg:large

息子もやっと、漢字の名札をもらってきた(^-^)縫い付けます(*^^*)
ttp://distilleryimage2.instagram.com/8a0ba7faf66b11e18e5722000a1e8abd_7.jpg

あららら?幼稚園の名札落として行ってるやん母(笑)今日大丈夫かなー?
先生やのに名札なかったらあかんやろー!(笑)
ttps://twitter.com/maicororin415/status/242826364116402176/photo/1/large


https://p.twimg.com/A120zRgCYAAVTEQ.jpg:large(※生徒手帳)
0235名無しさん@ピンキー2012/09/08(土) 00:39:05.73ID:9QNlcEta0
ttp://pbs.twimg.com/media/A2MqZy2CMAA8R8I.jpg:large
0236名無しさん@ピンキー2012/09/09(日) 17:17:33.49ID:JZflS49D0
登校してから名札の苗字プレートの上部分が取れてべろんとしてしまったので、
応急処置でクリップで止めたのを忘れて結局二日間過ごしたので、今から縫います。
赤色の糸で縫ってやりますコノヤロウ
ttp://pbs.twimg.com/media/A2UeCJDCUAAnnOy.jpg:large
0237名無しさん@ピンキー2012/09/10(月) 23:14:37.21ID:sFS5+ei80
机掃除しとったらむっちゃ懐かしいもん出てきた!憧れの先輩の名札。
ttp://pbs.twimg.com/media/A2b2wjcCIAA9zae.jpg
0238名無しさん@ピンキー2012/09/12(水) 00:04:01.59ID:gG4oRxb10
小児の名札につける安全ピン探してたら、昔の名札見つけた(*^_^*)
なんか、懐かしすぎて卒アル見てまいそうな勢い(笑)
ただ、美幸には保育園の頃の卒アルはない。
ttp://pbs.twimg.com/media/A2g2hulCMAAyElM.jpg:large
0239名無しさん@ピンキー2012/09/12(水) 20:07:38.90ID:gG4oRxb10
大和中の宮崎くん、名札が晒されているぞ!
ttp://image.movapic.com/pic/m_20120912180640505050a025186.jpeg
0240名無しさん@ピンキー2012/09/13(木) 21:52:05.09ID:cO6XtVie0
全部捨てる今までのひなの名札たち!?
ttp://pbs.twimg.com/media/A2pJ1r8CYAAzXmJ.jpg:large

捨てるなら欲しいw
0241名無しさん@ピンキー2012/09/15(土) 13:12:20.83ID:uYL8X7Gs0
印鑑探そうと思って色んなとこ見てたら小1のときの名札発見したw
ttp://pbs.twimg.com/media/A2zPr32CEAAFM9V.jpg

ポケットにかずくんの名札入ってた(笑) 返すの忘れてたな。危ない危ない。 今日、机に置いてこよう。
ttp://pbs.twimg.com/media/A2ya_ikCMAAABH6.jpg:large
0243名無しさん@ピンキー2012/09/15(土) 18:05:16.18ID:uYL8X7Gs0
部屋片付けよったら由希の名札でてきた(笑)
ttp://pbs.twimg.com/media/A20HJ6gCAAAJdUz.jpg
0244名無しさん@ピンキー2012/09/17(月) 11:44:01.34ID:hmPDqKsD0
名札とか懐かしい(●´ω`●)
ttp://pbs.twimg.com/media/A29PpYOCAAAWv56.jpg

この名札が嬉しくて、嬉しくて。
もう、小学校の購買にしか売ってへんでー。
母校が無くなるのほんま寂しいわ(T_T) 世代関係なく、
親しい関係で入れる調月は最高です。 思いでポロポロ。
ttp://pbs.twimg.com/media/A27krEaCMAEYO6C.jpg
0245名無しさん@ピンキー2012/09/18(火) 01:56:28.35ID:lYYKlpN40
小学生名物名札裏の小銭(^ω^) なんか懐かし
ttp://pbs.twimg.com/media/A2_UuAYCUAEPiVQ.png

手紙とか見てる場合じゃないこと気付き、探し出していたものを見つけた!
小学校ん時に使っていた名札!これ授業に使うという。どんな授業なんだ!
ttp://pbs.twimg.com/media/A2-Lt5DCcAEITLV.jpg
0246名無しさん@ピンキー2012/09/18(火) 06:10:55.85ID:nSrKqGWl0
ちょっと好きだった子に卒業のときに名札貰ったんだけど
あるとき捨てちゃったんだよなあ
今考えるともったいなさすぎ
0247名無しさん@ピンキー2012/09/20(木) 23:17:41.93ID:j1YSrMi70
ttp://pbs.twimg.com/media/A3MHXGICQAA038n.jpg
0248名無しさん@ピンキー2012/09/23(日) 22:54:13.17ID:lbJ7CJRS0
そういえば自分で名札縫ったw(下手)
ttp://pbs.twimg.com/media/A3ejMXGCEAE-jSj.jpg:large
0249名無しさん@ピンキー2012/09/24(月) 20:54:32.10ID:T2tYSywT0
むっちゃ懐かしいもん出てきた?中学の名札?
体育委員のバッジ返すん忘れてたみたい笑
ttp://pbs.twimg.com/media/A3h_MRcCYAIZ-HY.jpg
0250名無しさん@ピンキー2012/09/25(火) 17:32:29.18ID:zZLJgImB0
暇だから落ちてた名札届けに来た(笑)
ttp://pbs.twimg.com/media/A3n6odHCQAAm0hF.jpg
0251名無しさん@ピンキー2012/09/26(水) 00:13:21.08ID:KvXc46/z0
今見つかった小学生の時の名札ww指は学校名隠してます← ヒドイ名札だなw
ttp://pbs.twimg.com/media/A3pJPW5CIAMhKvY.jpg
0252名無しさん@ピンキー2012/09/26(水) 22:41:27.93ID:KvXc46/z0
部屋軽く掃除してたら、こんなん見つけた!中学の名札。
そして2級が挟まってた笑2年連続て…一級取れよ、昔の俺。
ttp://pbs.twimg.com/media/A3tCQ6TCUAApYjJ.jpg
0255名無しさん@ピンキー2012/09/28(金) 23:59:36.83ID:X352KQ1Z0
高校の時第二ボタンどころか学ランまでとられたわーって話してる人に、
うちの中学は名札とられる文化ありましたわーって話したけど、
今日見たら余裕でリビングにあった。
姉貴と弟は学年カラー赤なんよね。俺緑。
ttp://pbs.twimg.com/media/A30M55PCYAA2U_s.jpg
0256名無しさん@ピンキー2012/09/29(土) 20:14:06.88ID:26NVUKI80
吉中の名札出てきたww角丸いけ新しいやつw
ttp://pbs.twimg.com/media/A38sEsfCUAAkzM8.jpg
0257名無しさん@ピンキー2012/09/29(土) 21:43:20.63ID:26NVUKI80
本日の結果。緑名札・長男。ピンク名札・次男。やっぱり次男のほうがうまくやるのよね〜。
習い事なんもしてないのに(笑)
ttp://kura3.photozou.jp/pub/141/2378141/photo/154865571_org.v1348919690.jpg
0258名無しさん@ピンキー2012/09/30(日) 23:07:46.06ID:/a6tgDeO0
なつかし
ttp://pbs.twimg.com/media/A4AhheOCcAETIOS.jpg

名札を端に付けたがる
ttp://pbs.twimg.com/media/A4C3Ew_CQAAhhdF.jpg

たつろう懐かしい会いたい しょうたにちょっと似てんもんな(笑)この名札なつかぴ(笑)
ttp://pbs.twimg.com/media/A4CvAnvCQAA9-iX.jpg

うひょー(;;゚;ё;゚;;)小六の時の名札発見!山田くん(*´ω`*)
http://p.twpl.jp/show/large/bXzup
0259名無しさん@ピンキー2012/09/30(日) 23:09:03.63ID:/a6tgDeO0
名札2つも出てきた! 掃除してスッキリー?
ttp://pbs.twimg.com/media/A4BfPpACIAAVFBr.jpg
0260名無しさん@ピンキー2012/10/01(月) 23:39:39.61ID:gObHDZjm0
小学校に上がったときに貰った名札
ttp://c0014509.r32.cf1.rackcdn.com/x2_ed7cc5a

名札が6丁目バス停に置いてありますよ(笑)飛ばされて来たのかな?
ttp://pbs.twimg.com/media/A4Envt2CAAEkW5P.jpg

わーおーぉぉぉ! 今までの名札全部出てきた〜( ^ω^ )笑 幼稚園の懐かしすぎる!(笑)
ttp://pbs.twimg.com/media/A4HbFLZCEAAQqSw.jpg

部屋掃除中。中学の名札とか懐かしいの出てきた!!笑
ttp://pbs.twimg.com/media/A4IDElBCcAIeA-d.jpg
0261名無しさん@ピンキー2012/10/02(火) 23:44:07.07ID:YVCTfYjl0
お引越しのお掃除中 見つけた中学ん時の名札。 左の校章はいずこへ… wwww
ttp://distilleryimage4.instagram.com/38d6ef1e0c5711e28dfe22000a1cfdcd_7.jpg

なつかしいですね。また名札に修正テープ使っちゃうとこがいいですね
ttp://pbs.twimg.com/media/A4NHbplCAAAoNcU.jpg
0262名無しさん@ピンキー2012/10/03(水) 22:48:20.12ID:CvWR2Z3g0
懐かしい!w中学の時の名札交換は意味あるものだったよね笑
ttp://pbs.twimg.com/media/A4NYCcdCUAASATW.jpg

明日は名札のピンこれにしよう
ttp://pbs.twimg.com/media/A4NoNisCUAAhZHT.jpg

中学の頃の制服探してたら名札が出てきた\(^o^)/ めっちゃ懐かしい!
ttp://pbs.twimg.com/media/A4SJs7LCMAEfCv9.jpg
0264名無しさん@ピンキー2012/10/05(金) 01:27:02.49ID:n7mEYvVs0
おかんが後ろに寝てる。妹の名札。 (※閲覧注意)
ttp://pbs.twimg.com/media/A4SicxwCcAAwBR5.jpg

断捨離ができない典型的なやーつ でも名札とかおいてるよなみんな
誰の第二ボタンかわからんけども。
ttp://pbs.twimg.com/media/A4XjGl5CUAETeGK.jpg
0265名無しさん@ピンキー2012/10/07(日) 14:33:49.95ID:cRaSVeFX0
中学んときのジャージの名札!
ttp://pbs.twimg.com/media/A4ktHcUCMAAXpfS.jpg
0266名無しさん@ピンキー2012/10/08(月) 10:01:43.67ID:V6RHzGUp0
488 :名無しさん@ピンキー:2012/10/01(月) 21:08:06.60 ID:comnmAD9
お嬢様学校で使うテキストが出品されてるぞ。
記 名 入 り ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f114963506
0267名無しさん@ピンキー2012/10/08(月) 10:04:30.79ID:V6RHzGUp0
489 :名無しさん@ピンキー:2012/10/01(月) 23:01:20.06 ID:???
>>488
白○合学園? 制服も出品してくれんかな。
0268名無しさん@ピンキー2012/10/08(月) 10:12:31.02ID:V6RHzGUp0
495 :名無しさん@ピンキー:2012/10/02(火) 20:22:20.12 ID:J8+rI/c2
>>488
れいなちゃん 13才
0269名無しさん@ピンキー2012/10/08(月) 10:15:20.76ID:V6RHzGUp0
496 :名無しさん@ピンキー:2012/10/03(水) 13:47:47.04 ID:???
>>495
ハローキティのストラップ 白〇合学園同窓会 
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w78801136
一族で白百合らしいぞ。
0270名無しさん@ピンキー2012/10/08(月) 13:58:26.33ID:JM0h4fbxO
>>269
どんなお嬢様だよ
0277名無しさん@ピンキー2012/10/14(日) 20:46:59.95ID:jGZ3UW6c0
なつかし(笑)小学校のときの名札w
ttp://pbs.twimg.com/media/A5KQUOHCAAA9Oka.jpg
0278名無しさん@ピンキー2012/10/15(月) 19:50:07.75ID:ntkHeVWV0
わたすの名札
ttp://pbs.twimg.com/media/A5PMYMuCYAAxlVQ.jpg
0279名無しさん@ピンキー2012/10/15(月) 23:53:04.73ID:ntkHeVWV0
中学の時の名札でてきたー
ttp://pbs.twimg.com/media/A5P4aRECIAEAhtu.jpg

なつかすぃ〜のん でてきた(笑) 中学校の名札サラやん(笑)
ttp://pbs.twimg.com/media/A5Py_jvCUAAXM7y.jpg
0280名無しさん@ピンキー2012/10/21(日) 23:41:48.86ID:scucyb2V0
弟の名札クセつよっっ!! 何このキノコキャラ(笑) 朝からえらいもん見てもうたわ、、、
ttp://pbs.twimg.com/media/A5hehx3CIAEbCY9.jpg

中学の時の名札見つけた
ttp://pbs.twimg.com/media/A5nq1twCYAAw5ci.jpg

中学の制服の名札出てきた( ̄O ̄;)
ピンクなのはポスカで塗りつぶしたw 中学時代は地味に過ごしてたはずなのになぁ…
ttp://pbs.twimg.com/media/A5llAcYCAAANvlc.jpg
0281名無しさん@ピンキー2012/10/23(火) 09:18:03.70ID:ART8gfTC0
生徒手帳で電車やバスなどの定期を買うときの証明書になるという人とならないと言う人がいるけどどうなんですか?

0284名無しさん@ピンキー2012/11/30(金) 22:00:43.10ID:zP9Kp8vw0
sage
0285名無しさん@ピンキー2012/12/06(木) 21:12:42.75ID:jo22kZaP0
今の時期は名札が壊れやすい
0287名無しさん@ピンキー2012/12/15(土) 13:53:08.98ID:COb7a9uA0
三年間同じ生徒手帳を使う場合は身分証明書は1ページ?それとも学年毎に3ページ?
0288名無しさん@ピンキー2012/12/19(水) 22:27:35.02ID:sy+Lsjno0
>>287
俺がネットで見てきた画像だと3パターンあった
@3年分の証明書のページがある
A1つで3年分の学年組を書く欄がある
B1つで学年組の代わりに「○○年度入学」
0290名無しさん@ピンキー2013/01/05(土) 08:06:38.68ID:LCuSGqnD0
この時期って名札が壊れるんだよな

生徒手帳のカバーも敗れやすくなるし
0291名無しさん@ピンキー2013/01/05(土) 21:58:13.45ID:dx2ZvriO0
>>288
三年間使う生徒手帳の身分証は毎年作るのかな?
0292名無しさん@ピンキー2013/01/06(日) 19:53:07.30ID:hJdGdFLN0
年度末3月になると一年生と二年生は生徒手帳を没収されました。
没収後は新年度の制服(詰め襟の学年章を代えたやつ)で顔写真撮られました。

自分の手帳に再会できるのは新学期始業式。それまでは証明書なし手帳無しの生活です。

学割使いたくても未発表の組、出席番号 年組番号組合せの新手帳番号を追記されるため返してもらえません。

まあ夏休み冬休みも紛失防止のため学校に提出でしたが…
夏休み冬休みに手帳持ち帰る場合は保護者連名で申請です。
0293名無しさん@ピンキー2013/01/14(月) 01:57:00.62ID:lcameC5y0
小学校の名札全部出てきた!(笑)
ttps://pbs.twimg.com/media/BAfXP1bCYAAfbOY.jpg:large
0294名無しさん@ピンキー2013/01/19(土) 21:38:15.27ID:OMrLV6eM0
普通生徒手帳は毎年もらうだろ?

カバーは三年間使い古しだが、
0296名無しさん@ピンキー2013/02/03(日) 18:39:11.37ID:kUyxTBrf0
JR定期券って生徒手帳で購入してました?
それとも生徒手帳の身分証明書とは別に定期券購入用の証明書がありましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況