トップページフェチ
244コメント96KB
【はんなり】京都の言葉を話す女【京都弁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@ピンキー2014/10/01(水) 21:10:12.09ID:punJIiQoI
京都の女子高生
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1316792985/

京都に美人が多すぎる件
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1188030396/

なぜ首都圏は東北出身が多くて京女が少ないのか
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1410504300/

東男の面接官なら京都の女子を採用したくなるよな?
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1397628320/

【京に輝く】渡辺淳一「化粧」を語るスレ【四つ星】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/books/1390303096/
0008名無しさん@ピンキー2014/10/02(木) 18:06:56.69ID:xiLVq0eBI
私はグンマー産の昭和三十年代初期型のおっさんだ。
高校の時、九州に修学旅行に行ったおり、
京都からも修学旅行が来ていると私達良からぬ集団に情報が入った。
長崎の長い階段道を下る途中で立ち止まり、威勢の良いべえべえ言葉で、
きっと関西の高校と喧嘩になるであろう、なったらどう戦うかを激論していた。

その時、後ろから「あの人ら、なんか恐いわぁ〜」「先ル生何処やろぉ」と、
聴こえてきたのは、はじめて接する、京都弁の美人JKの会話であった。

魂をぬかれた。恐らく全員勃起していた。会話も出来ずフリーズした。
ふり返った時には、彼女達は上に駆け足で去っていくとこであった。
群馬育ちには、慣れない潮風の香りを恨めしく思った。
海からでなく、陸から風がふけば、
彼女達の匂いをはらんだ空気が、こっちにそよぐのに、

「いくんべぇ、なあ、おっかけんべえや。」
「俺、チDコでっかくなってとべねえ(とぶとは走るの群馬弁)」
「もう喧嘩の話なんかよすんべ、仲良くするんさァ、なっ」

かくして、長崎の街は流血騒ぎから、回避されたのであった…
0010名無しさん@ピンキー2014/10/03(金) 02:06:04.68ID:u7DY6GKz0
グンマーでも桐生周辺の女性の方言は関西弁と似ている
0011名無しさん@ピンキー2014/10/03(金) 11:16:52.07ID:anOTSbsaI
近年は祇園ですら、京都で生まれ育った舞妓さんって減ってるのな
他所の地方から出てきて京都の言葉叩き込まれた
いわば「インスタント京言葉」とも言える代物ばっか
0012名無しさん@ピンキー2014/10/03(金) 14:01:04.56ID:KjF8LIsC0
↑他所の地方どころか大半が在日
井上八千代さんが嘆いてた
0014名無しさん@ピンキー2014/10/03(金) 17:07:43.20ID:MAZc6VKL0
火病www
0015名無しさん@ピンキー2014/10/03(金) 21:31:06.85ID:anOTSbsaI
実際に京都で話されている言葉も、生き物で変化してるからねえ。

ある世代から下はもう言わない表現とかけっこうあると思う。
0016名無しさん@ピンキー2014/10/04(土) 18:44:53.48ID:JpZdLqf+I
「方言女子」なるものが人気になるなど、女性が方言をしゃべると「かわいい」と感じてしまう男性が多くいるようです。
では、どこの方言をしゃべると、「よりかわいい」と思えるのでしょうか?男性読者に聞いてみました。

■やはり京都弁の人気が圧倒的!
Q.女性が使うと、より「かわいい!」と思う方言はどこの方言ですか?
第1位 京都弁……74人
・はんなりしたイントネーションがかわいいから。(27歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)
・ふんわりとした言葉なので、かわいらしく聞こえる。(32歳男性/機械・精密機器/技術職)
・京都出身の森田涼花というアイドルが使う京都弁がかわいいからです。(22歳男性/学生/その他)

2月23日11時05分 提供:マイナビウーマン
http://news.ameba.jp/20140223-109/

ちなみに森田涼花は「侍戦隊シンケンジャー」のイエローの人です。
あっぱれ!
0018このスレの主題歌〜元歌 みんな集まれキョウリュウジャー2014/10/04(土) 20:16:06.80ID:JpZdLqf+I
勝新が惚れた 中村玉緒
お菓子が大好き 三田寛子
ロッテのCM 山中すみか
セクシーグラビア 安田美沙子
シンケンイエロー 森田涼花
輝く努力家 横山由依

喋り聞けば oh メッチャ 踊りたくなる
なるなる de ダーンス!

Wo o o Wo o oh! 京都弁おしとやかだ
Wo o o Wo o oh! 語れよガンガン(語るんジャー!)
Wo o o Wo o oh! 京都弁癒されるんだ
Wo o o Wo o oh! はんなりおっとり
長岡京 宇治に丹波
みんな集まれ!京女(フェチだ!)
0019名無しさん@ピンキー2014/10/04(土) 23:41:44.23ID:yEi1g1Gw0
横山由依は京都といっても高の原だからな
金閣寺より東大寺のほうが近いんだよな
0020名無しさん@ピンキー2014/10/05(日) 03:13:49.32ID:EDF/8krc0
そこまで奈良寄りやったら京都弁というより奈良弁やろ
0023名無しさん@ピンキー2014/10/12(日) 11:01:26.13ID:/9KsGLlQ0
( ?° ?? ?°)?
0027名無しさん@ピンキー2014/10/18(土) 20:50:27.64ID:eZP7PVPMI
首都圏の大学がこの先生きのこるには
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1413597858/

「あそこの大学は京都出身の女の子多いらしいぞ」
と口コミで広まれば人気も上がるだろう
0028名無しさん@ピンキー2014/10/19(日) 20:01:14.47ID:71W117MOI
時は21世紀後半
とあるオフィスにて

「この度入社致しました横山と申します。どうぞよろしゅうおたの申します」
「こちらこそよろしく!でも君訛ってるね?出身はどちら?」
「京都府木津川市です。品川駅までリニア通勤してます。」
「なるほど、京女か。まあでも、リニアなら通勤時間も小一時間くらいで済むもんな…」
「そうなんですわぁ…けど、通勤手当てで会社に負担掛けて申し訳おへん…」
0031名無しさん@ピンキー2014/10/25(土) 13:44:21.60ID:v9p/P1aE0
京言葉ならギリギリセーフだったかもなぁ
この世に「京都弁」なんてものは存在しないから
削除申請を直ぐ出すように>1

警告はしたよ
日本人としての常識を欠いた様な連中なら、むしろ喜んで
書きに来るかもしれないね
0032名無しさん@ピンキー2014/10/28(火) 19:46:08.96ID:F6VSf9Gc0
>>26
大阪南部の方とかもそうだが、奈良は特に訛りキツイな。
さんまのまんまに奈良出身の尾野真千子出たことあったけど普通あんな感じ。
河内のオッサンの唄みたいな喋り方のおっさんもリアルに居る。
0035名無しさん@ピンキー2014/11/05(水) 17:05:17.90ID:QQKWAmW80
好きな京都弁(関西弁かも)で
さいぜん
すこい
〜よし(食べよし等、食べなさいの意)
借った(買ったはコウタと言う)
あかんえ〜
そうどすか
とか使う人は30代以下では皆無になってきて寂しい。

「あんたら〜、こっちおいない。梨むいたえ〜、食べよしや〜」
お母ちゃん、僕もよばれてええか〜?
「なに言うてんのん、アンタはさいぜん食べたとこやないの」

こんなやり取りに萌えるなんてのは今は昔になるんでしょうな…
0036名無しさん@ピンキー2014/11/05(水) 22:58:14.52ID:QQKWAmW80
348: [] 2009/04/01(水) 23:28:28 ID:n/qBK3Ch
職場に京都弁の女の子がいる。すげー萌える。一発やりたい。

371: [] 2009/04/04(土) 01:37:25 ID:fgnxE69q
職場に京都弁の女の子がいる。すげー萌える。一発やりたい。
0038名無しさん@ピンキー2014/11/07(金) 21:51:00.10ID:nAKmdyT+0
東京もっさい!「男が恋人にしたいと思う女」は●●生まれどすえ
http://woman.infoseek.co.jp/news/neta/menjoy_148422
「東京の女子はオシャレ」「都会の女子はモテる」……そんなふうに思って、ついつい自分の出身地を誤魔化したくなっていませんか? 実はそれって逆効果かもしれませんよ!
というのも、『at home VOX』が「恋人&友達になりたい都道府県」について調査を行ったところ、意外にも東京ではない地域が1位を取ったんです。ヒントは東京ではない“都”……!?

■はんなり女子にキュンッ!
『at home VOX』が全国20〜69歳の男女1,410名(47都道府県各30名ずつ)に「恋人&友達になりたい都道府県」について調査を行いました。
同調査内で「恋人として付き合ってみたいと思う出身都道府県」を質問してみたところ、男性の回答では1位に“京都府”が輝きました。
理由としては、「京都弁がかわいいから」「京美人のイメージが強くある」「舞妓さんと付き合いたい」などなど。
0040元歌 特捜ロボジャンパーソン2014/11/11(火) 18:23:26.66ID:SU6g5Nqd0
(過去) 地理・人類学板 / 京女〜君たちはなぜ首都圏に出てこないのか 2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1382724026/主題歌

君が来れば 癒しになるのさ
君が喋ってる 京都の言葉で
風を切って 歩くナニワの
リーマンはいるけど ウザいほど
教えてくれ 君はなぜだ
京都から来て くれないのか
君の謎を解くスレはここさ
僕京都の彼女(オンナ)欲しい
僕京都の彼女(オンナ)欲しい
0041名無しさん@ピンキー2014/11/17(月) 12:42:43.18ID:eQ1r0ZFy0
【憧れの】京都の大学を目指す受験生【京都暮らし】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1416042148/

京都の大学行った奴は、京都は美人多くてよかったって言ってたぞ。
結局一緒になった。
ただ性格に難ありらしいが。
0042名無しさん@ピンキー2014/11/17(月) 21:05:31.96ID:Y89wNAil0
京都出身のみなさんはあまり意識されてないかも
しれないのですが、我々関東の男性とって京都の女性の
言葉遣いは、どことなく甘美なイメージがあったり
します(え、俺だけ?)
0044名無しさん@ピンキー2014/11/19(水) 17:18:34.04ID:rs+Z20Ho0
やめときよし、本気にしはるえ
0045名無しさん@ピンキー2014/11/22(土) 14:14:03.19ID:Q7/g1c/F0
【三菱再建計画】本社を京都へ移転、人員削減
http://response.jp/article/2004/05/21/60517.html
三菱自動車本社移転白紙に?
http://messiah-annex.at.webry.info/200411/article_15.html

「本社移転するなら退職する」
と猛反発する女子社員が続出したから白紙になったんだと
東日本の女は関西に住むのが嫌いなのか?
あるいは彼氏or好きな男子社員を京美人に取られるのが怖かったのかも
東男は京都弁の女の子に弱いもんな
0047名無しさん@ピンキー2014/12/10(水) 10:20:28.45ID:KhNjLP/70
かわいい女の子に京都弁で話しかけられると超ときめくね
もうビンビンのフル勃起よ
0048名無しさん@ピンキー2014/12/10(水) 21:00:08.14ID:dbAoPyKw0
そうだ、京都弁イこう
0049名無しさん@ピンキー2014/12/10(水) 21:05:33.24ID:dbAoPyKw0
このスレのキャッチフレーズ
「そうだ、京都弁 イこう」
0050名無しさん@ピンキー2014/12/11(木) 17:26:34.30ID:+2Msxxhq0
○○してはるわぁ〜 てな感じ

たまらんのぉ
0052名無しさん@ピンキー2014/12/16(火) 21:49:45.85ID:nDQ2JdGA0
もっともっと、京都弁の女の子の魅力について語ろう
0054名無しさん@ピンキー2015/01/08(木) 22:01:20.22ID:vO8w1/Cs0
これ解るなあ
「東男に京女」って言葉があるけど、
関東に住む男にとって京都弁の女性はすごく魅力的に感じる
「いややわあ」とか堪らん
0055名無しさん@ピンキー2015/01/09(金) 18:05:38.10ID:F7hdpQzf0
そうなんだよな、京都弁女子ってホント萌える!
さて、今年は福井大学や信州大学が入試で京都会場増設だと
関東の大学も、もっと見習ってほしいものだ
http://eic.obunsha.co.jp/resource/pdf/exam_info/2014/1202_n.pdf

私立大なら一般じゃなくて特待生入試(給費生試験)の会場にすべきだろうな
0057名無しさん@ピンキー2015/02/02(月) 02:38:53.37ID:og8g09ZD0
福知山の中澤裕子も京都弁もっと話してれば良かったのに
0058元歌 鳥人戦隊ジェットマン2015/02/03(火) 23:11:42.17ID:RZMQaG2g0
京都 京都 京都館 標準語だらけyo!
京都 京都 京都館 超つまんない京都館

東京八重洲に生まれた 雅全開!京都館
日本人の魂 つなげ ぼくらの京都館
だけど店員 誰もしゃべってくれない
はんなり綺麗な 京言葉

京都 京都 京都館 玉にキズだyo!
京都 京都 京都館 超つまんない京都館
0059名無しさん@ピンキー2015/02/15(日) 00:10:30.38ID:p5yEGEBM0
「ウチのチョコ、食べよし」
って言われてみたかったな
0062名無しさん@ピンキー2015/02/16(月) 00:14:33.21ID:Bo3sOpC10
2月14日(土)京都館に上七軒の舞妓ちゃん来はったみたい。
来はった 来はった 来はったえ〜。
0063名無しさん@ピンキー2015/02/19(木) 19:46:00.64ID:eUHlSUBF0
先日 関西テレビ(フジテレビ系列)の番組で 〜どす と言うご婦人の
言葉を聞いた。久しぶり。
0064名無しさん@ピンキー2015/02/19(木) 21:23:23.19ID:6yW8qc4A0
京ことばの会の代表、中島さよ子さんには萌えるわ〜
0065名無しさん@ピンキー2015/02/19(木) 22:27:02.39ID:eUHlSUBF0
中島さよ子さんよろしいね。
京ことばの会のオリジナル「京ことばかるた」の
イラストかわいい。
http://kyokotoba.web.fc2.com/karuta.html
0066名無しさん@ピンキー2015/02/21(土) 00:52:56.44ID:sN8LXKAt0
「超新星フラッシュマン」「京都かるがも病院」 暦の曜日の並びが同じ28年前の2月は泣ける最終回が立て続けに…
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1424447256/

かるがも病院の登場人物の京都弁も良かったなぁ
0068名無しさん@ピンキー2015/02/25(水) 15:21:52.82ID:UhgRtry00
>>64-65
中島さよ子さんって「遠くへ行きたい」にも出た事あるんだな
当時は「侍戦隊シンケンジャー」の裏番組だったけど
同じ京都の言葉話す京女でも森田涼花とは雰囲気違いすぎる
0070名無しさん@ピンキー2015/03/05(木) 19:51:51.75ID:eiRh2jFb0
隠しててほしいけど、女はどんどん京都弁全開でいいよ
ソースは横山由依、彼女が AKBに入ってから
京都弁女子マンセーの東男がまた増えだした
0071702015/03/05(木) 19:56:18.41ID:eiRh2jFb0
男なら京都弁隠しててほしいけど、女はどんどん京都弁全開でいいよ
ソースは横山由依、彼女が AKBに入ってから
京都弁女子マンセーの東男がまた増えだした
0072名無しさん@ピンキー2015/03/06(金) 00:20:23.73ID:SJE4b2aj0
NMB48がイマイチ人気出ないのも
関西マスコミの大阪一極集中が一因なのかもね
京都中心で京都の言葉喋る「はんなり軍団」なら
それこそ東京の AKBを凌ぐ全国区人気グループになってただろうに
秋元康も勿体無い事するよな〜
0074名無しさん@ピンキー2015/03/07(土) 00:24:45.21ID:PYsAIwYk0
京都市内の女の子がマスコミに出るのが少ないね。
0075名無しさん@ピンキー2015/03/08(日) 03:22:46.37ID:TtgSf2RT0
若い子の京都弁もかわいいけど、着物姿で京都弁話す熟女のかっこよさは異常
0077元歌 超電子バイオマン2015/03/11(水) 23:36:03.83ID:1Cu8QRb90
京の舞妓の出身を語るスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1416301244/主題歌

テーテレ テーテレ テーテレ テテテテテー♪
テーテテ テテテ テテテテ テテテ テレレーン♪

君の心に故郷はあるか
ただ舞うために選ばれた
それが それが 舞妓Haaaan!!!
訛りが出てはダメだと
叩き込まれてく京言葉
夢中になって覚えても
インスタントの京言葉
京都舞妓 地元舞妓
五つの花街合わせても
京都舞妓 地元舞妓
あくまでほんの一握り
京都市の舞妓Haaaan!!!
京都市の舞妓Haaaan!!!

テテテテテッテテ テテテテテッテテ テン♪
0082名無しさん@ピンキー2015/03/25(水) 23:46:39.39ID:tTX8zboD0
舞妓Haaaan!!!に出てた
早織(小出 早織)はいいよ!!
0084名無しさん@ピンキー2015/04/10(金) 23:56:49.73ID:j+gAgqtx0
...
0085名無しさん@ピンキー2015/05/06(水) 21:19:38.63ID:+qkkI8if0
>>11>>77
その割には変なイントネーションの舞妓が結構多い件
0086名無しさん@ピンキー2015/05/16(土) 13:00:46.68ID:lt3eERNi0
このスレのAKBファンなら 総選挙では太田奈緒に投票するよな?
0087名無しさん@ピンキー2015/05/28(木) 23:31:04.82ID:5NeDubnM0
あげ
0088名無しさん@ピンキー2015/05/28(木) 23:41:58.04ID:x9/0xSuC0
あげ
0091名無しさん@ピンキー2015/06/06(土) 17:14:51.84ID:Osh8i1ux0
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/8121634/
くりぃむしちゅーの有田哲平がMCを務 め、ゲストたちが普段は言いづらいよう な“ヤラシイ”話を語るバラエティ番組『有 田とヤラシイ人々』(TBS系)。普段は深 夜に放送されているが、10月1日はゴール デンタイムでスペシャル番組が放送され た。

総勢で30名以上のゲストが次々とヤラシ イエピソードを暴露する中、目を引いたの が安田美沙子だ。
安田は「みんな気づいて はると思うんですけど」と前置きしたうえ で、「うちはあえて京都弁を使ってます」 と明かした。
「やっぱ、京都弁って男ウケ がすごい良いんですよ」と笑い、元カレも 京都弁でゲットしたことがあるという。

どうやら、飲みの席などで「いやや わぁ〜」「もう、何言ってはるんです かぁ」とボディタッチするのが安田の必殺 の武器のようだ。
京都育ちの安田は標準語もまったく問題なく使えるというが、意識 的に「あんな〜、うちな〜」という言い回 しをするなど、すべて計算ずくで振る舞っ ていることを告白した。

「以前から、ネット上では『あのイント ネーションはやりすぎ』『あざとい』と指 摘する声が上がっており、とくに女性から は『男に媚びてる』と非難されていまし た。番組内でも有田に『薄々は気づいてま したよ』と言われていましたが、本人が認 めたのは初めて。
では、『なぜ今さら?』 という疑問も出てきますが、“企業秘密”を 明かしたのは、もう男目線を気にしないと いう姿勢の表れととることもできるでしょう。
安田はファッションブランド 『VICTIM』のデザイナー兼実業家の下鳥直 之氏と交際しているといわれていますが、 『他の男はどうでもいい』と思うぐらい交 際が順調なのだとしたら、ゴールインも近 いのかもしれませんね」(芸能ライター)

「芸人の営業なんかでも、無理やり理由を 探して『ここは第二の古里です』なんて言 うパターンがありますが、そもそもこの安 田の言葉をそのまま受け取ると、北海道生 まれ。しかし、事務所の公式プロフィール にはしっかり『出身地 京都府』と書いて あるのはさすがです。
0092名無しさん@ピンキー2015/06/06(土) 23:45:38.63ID:Zgq/3vLf0
以前、西日本某県に住みし頃ある人から聞いた話。
その人、若い頃、仕事の関係で京都に行き来しており、
知り合った京女と結婚した。京女に憧れていたのでたい
へんうれしかったそうだ。でも、某県に連れて帰り、何年
かたった頃には、ほとんど某県ことばになっていた。
 ところが、喧嘩した時だけは、たとえば、朝まで飲み+
おんなあそびとかで朝帰りとかした時だけ京ことばに戻る
らしい。それがごっつう怖いそうで、『おまはん いままでな
にしとったんどす?』ってかんじらしい。その人曰く、『京
ことばで怒られたらめちゃくちゃ怖いでえ。めっちゃくちゃ冷
たい感じがする。殺されるんちゃうか思った。1週間、別
の部屋でカギ閉めて寝た』そうだ。
0093名無しさん@ピンキー2015/06/13(土) 00:58:32.49ID:5ZTkvMun0
なんや このスレ
0094名無しさん@ピンキー2015/06/13(土) 01:33:47.38ID:hE+DXMwC0
京女がチンチンを京都弁でささやきながら、2、3回こすっただけで
生まれて経験したことがないくらい硬くなってソソリ立ちそう
0096名無しさん@ピンキー2015/06/20(土) 10:07:17.72ID:xtSKFzfD0
あげときますぇ〜。
0097名無しさん@ピンキー2015/07/01(水) 00:27:40.95ID:PWRVlaHU0
なんやて
0098元歌 ウルトラマンダイナ2015/07/08(水) 21:00:14.72ID:uiYJrgMw0
首都圏の大学がこの先生きのこるには
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1413597858/主題歌

WOWWOW 大学 首都圏の各大学
京都の女子高に 売り込めよ大学 WOW

少子化が進む 学生減ってく
いずれどこか潰れる
(Kyoto)何のために
(Girls)誰のために
(Come on!)広報組織はあるのだろう
京都から女子が集まるとき
口コミで人気上がってく 必ず
WOWWOW 大学 力の限り 大学
生き残りをかけて 売り込めよ大学 大学

男にはモテる 富士山も見える
街はいつでもWelcome
(Kyoto)成績良く
(Girls)カネないなら
(Come on!)免除しよう学費を
京都弁女子が信じたとき
関東の平野を訪れる 必ず
WOWWOW 大学 力の限り 大学
生き残りをかけて 売り込めよ大学 大学

WOWWOW 大学 首都圏の各大学
京都の女子高に 売り込めよ大学 大学
0099名無しさん@ピンキー2015/07/08(水) 21:38:19.31ID:k6NMkn5Z0
ごめんやす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況