俺が中学・高校の時の女子の制服と言えば、セーラー服だった。
俺にとって、セーラー服の醍醐味と言えば、やはり手を挙げたり、かがんだり
した時に上着がずり上がってお腹やわき、腰、ウエスト部分が見えるというこ
とにつきる! とくに、冬セーラーの時には、俺たちが学生の頃には下に白い
スリップを着てる子が多かったから、紺色の上着とスカートの間から白いスリ
ップがのぞいているとやけに目立っていて、ついつい目が行っていたものだっ
た。俺のそんな気持ちを知ってか知らずか、俺が学生の頃には上着を短く詰め
ている子が多かったものだから、ちょっとでも手挙げたり、かがんだりすれば
白いスリップにお目にかかることができたものだった。授業中でも、前にいる
子がノートに字を書こうと前かがみになると、上着の背中の部分がずり上がっ
て腰の部分のスリップが覗いていた。もう、俺の目はそののぞいている腰の部
分のスリップに釘づけ。授業どころではなかった。また、授業の後などは、と
くにだるい授業の後などは伸びをする子がいて、胸の下ぐらいまでのスリップ
が覗いている子もいた。とくに俺の目の前の子が伸びをすると、お腹やわき、
腰、ウエスト部分のスリップが目と鼻の先ぐらいで丸見え状態であり、もうた
まらない気持ちになっていた。今の子たちとちがって当時の子たちはウエスト
が細く、お腹の厚みもない子が多かった。前の子ののぞいている腰を見ても、
びっくりするくらい細くて、女の子の腰の細さにもドキドキしていた。伸びを
している子たちのなかには、信じられないくらいの細いウエストや厚みのない
お腹をしている子もいて、女の子のウエストやお腹の細さにもドキドキさせら
れることもあったものだった。真横から見るとそれが顕著で、なかにはウエス
トの厚みが10cmちょっとというような子もいて、おどろかされたものであった。
今となっては、セーラーの下にスリップ着てる子も、上着を短く詰めてる子も、
信じられないほど細いウエストやお腹をしている子も見られなくなってしまい、
ほんとうにほんとうに寂しい限りである。ああ、あの頃にもどってそんなセー
ラー少女たちにもう一度会ってみたい・・・。