東京私立のセーラー服 Part6©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
東京とその近辺の私立校指定セーラー服について語るスレです。
※ 中身(JC・JK)よりも制服に興味がある人向けです。
※ 主に中身のほうに興味がある人は他へ移動して下さい。
前スレ:東京私立のセーラー服 Part5
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1442583832/ 滝野川って言うとキャメル時代の例の可哀想なJK思い浮かぶ >>856
昔大学教授が、制服のある学校はいいよな、制服かわいくすれば女子が集まるなんて言ってたが。
個性がなくなって泥沼に突っ込んでいくパターンもあるんだなと。
その12種類、全部見てみたいけどな。 この際、滝野川の校風は節操なくて腰が軽い所ですぐらい言ってもらいたい。
最後に紹介されてた跡見は今回も袴のイメージでまとめて歴代でうまくMCしてきてるほうかもね。
個人的には前のモデルのほうが好きだったけど。 MCにならない人とMCになった人の差はどうしたんだろ入学時の制服で三年いいとか無償で提供とかしないと
二年生で変わったら飛散 滝野川、なんだか公式ブログに書いてあるな。12回MCのところは確かに学校側からは不評か >>864
見たら不評というか、学園側が全く受け入れられない内容だったって問題視してるレベルじゃん。 なにがあかんのかと思って見返したが、なるほどカメレオンが出てきた辺りから
ボロクソ言ってたんだな
これは学校側も怒るわな この流れだと再放送やらないかもね。
番組が続けばもう1〜2回ぐらい学校制服をやりそうだと思っていたけど望みが薄くなったな。 熊本だけだなまともなの
外国のは個性的だが日本のには及ばない 世界制服の滝野川について
それまでのジャンスカからセーラーブレザーに変更したのが平成8年からとあったけど、実際は昭和59年から
平成8年はマイナーチェンジで、スカートがプリーツの細かい物になり
ベルト留め廃止により不評だった黄金バックルが無くなったのが外観上の変化 >>870
マイナーチェンジも含めて、どれだけ制服を変えたのかが見えなかったのもあるよね。 >>854
八王子実践はブレザーも既に2代目なんだよな。
最初はダブルスーツ、今はありふれた3つボタンだっけ? >>870
どうりで昔のジャンスカの写真とかが出てこないわけだ。
セーラーブレザーと前の制服は写真が出てきたのだが、どちらも中古品の在庫だったもの。 >>872
12回というのはマイナーチェンジも含めた創立からの合計なんだろうね
あの説明だと平成8年以降の約20年間で12回MCしたと勘違いした人も多いんじゃ… >>875
絶対それはあると思う。
自分もそう思ったし。
その割にブルセラショップの写真を調べてもバリエーションがない。 今MCの意味が分かった
モデルチェンジを略してたのか >>866
そのカメレオンが制服を舐めてるように見えて()
>>873
八王子実践はダブルボタンの時もあまり特徴的ではなかったしブレザー化してからはパッとしないね。
制服のデザインはあの界隈だと東京純心や共立第二のほうが断然良い。 八王子の緑ダブルが無くなったら八王子実践が紺ダブルを出してきて、それでも結局普通のブレザーに
東海菅生の斜めタイ夏セーラーもいつの間にか無くなってるし、どうやら八王子はブレザーしか残れないらしい
帝京中セーラーと純心中ボレロは貴重な存在 八王子はブレザーしか残れないわけじゃなくて
女子受けもする良いセーラー服にこれまで恵まれてこななかったのだと思う。
今ブレザーばかりならそろそろどこかの学校でセーラーMCが来る頃かと。 滝野川の現行はマイナーチェンジして完成度を上げていく方向なら賛成だけどなあ。
今のままでは何十年も続けられるデザインではないしこれまでの流れもあるしで
また数年で更なる入学希望者を見込んでがらっとMCしそう。 世界制服のサイトで滝野川問題のフォローがされてた。
ttp://www4.nhk.or.jp/P4578/#content_24 菓子メーカーの湖池屋のCMで
JKに正統派セーラー服合服を採用
そのメイキング映像
https://www.youtube.com/watch?v=oGZeMcVtAv0
どうして、CMでは人気なのに実際の高校からは
MCで消えてゆくの?
悲しい 都内、それ以外にかかわらず中学校はまだセーラー服が根強い印象はあるが、
高校はブレザーが支配的になりつつあるな
セーラー服=子供服というイメージが強くなりつつあるのかもね
あとはやはりそれを着る女子生徒の人気か >>887
サブリミナル効果的にセーラー服は効果ある
CMではよく使われる セーラー使ってくれるのはいいけどソックスが白でなく紺黒なのが戴けない >>880
5商もブレザーにMCされたし、多摩エリアだと大妻多摩と帝京が最後の砦か? ちなみに小学生だと多摩エリアは明星がセーラー服か…… >>884
この前6万でフルセット出てたけど
落とし損ねた >>891
東海大菅生の夏服が辛うじて・・・。
あとは神奈川のセーラー服を見かける確率が高いからその分のお得感はある。
>>884
最近は相場が下がってるから数年前までの異常な値段には多分ならないでしょ? たしかに滝野川はおろか都内有名校
比較的相場下がってる印象
ひととおりマニアに行き渡った感あるな
タイ・校章類も一時以上に上がったけど軒並みだぶついてる >>894
東海大菅生はMC後も夏服はセーラーだったね。
帝京大中学の臙脂ラインは、5商の高野バージョンが消えてからは多摩では唯一だし、レアだよな。
1着欲しいぐらいだわ。 渋谷は
実践、女学館、佼成、日櫻夏、成蹊、昭和中、関東国際
ふたば、大妻中野、大妻多摩、大妻
これだけセーラーが見れる運良ければ和洋も 森村や日本女子とか名門なのに色褪せてるセーラー服着て不憫に思う その辺はユニックソーイングさんに改善要望を
盛夏服他の物と漂白剤入れてガンガン回しちゃう親御さんもいけないと思うが フリマアプリの隆盛で女子が制服売りまくってるから価格落ちだしてるねぇ 相場無視して相当無茶やるけどね>女子出品者
誰も入札せず案の定値下げってパターン 第84回NHK全国学校音楽コンクール
「関東甲信越ブロックコンクールハイライト」
Eテレ 2017年9月23日(土) 午後2:00〜午後5:00(180分) セーラー服は構造が複雑だからそんなに買えないよね高いし使えないし
なのに6年も着続ける 大妻中野と豊島岡の高中ともに金賞おめ。
Nコンはいいね。ブロックコンクールで夏服、全国コンクールで冬服が楽しめるし。
セーラーではないけど清泉の盛夏服はやっぱり最高。 >>907
絶対認めんと言わんばかりに杓子定規だね。 脊山のお茶中の写真
ttps://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/21827774_1233176596785651_6267022854471024640_n.jpg 相場が値下がりしてるのはいいけど、オクやらフリマやら細分化されちゃってチェックするのが面倒 目白も教えて下さいませ♪
>>897
> 渋谷は
> 実践、女学館、佼成、日櫻夏、成蹊、昭和中、関東国際
> ふたば、大妻中野、大妻多摩、大妻
> これだけセーラーが見れる運良ければ和洋も >>915
ネットオークションでの落札購入はやめた方がいいよ
ゴミの廃品を出品している業者が多く、とにかく汚かった。
ブルセラ趣味が家族バレ・親バレして、結果ゴミに混ぜて捨てたor親に捨てられたと思われる、年中洗わず着衣オナに繰り返されたと思われる、皮脂汗臭い男臭&カビ臭い物が到着する事が殆ど。
中にはAV撮影に使われていたと思われる貸し衣裳業者(福岡県の出品者)の出品物は、精液跡や破れ等の破損が多く、縫製部分が実物で見て初めて人為的に受けたダメージと目視で確認出来る。
縫製部分の裂けとか多いし、体液跡は性病やHIVウィルスの危険も高い、性病は確実に移るよ(実体験済み)長野県の出品者もヤバイ。
東大阪の業者は、男が着衣オナで着ていて捨てたor親に捨てられた系が殆ど。
今時、制服なんて家庭ゴミでは出さないしブレザーが多いこの御時世、卒業後は校内リサイクルのバザーで売られる事や、制服買い換え時の下取りに出される事がオチだから、ネットオークションは使えないね。
フリマアプリの方がいいかな。 >>918
それは決めつけすぎ。余程ひどいのばかり引き当てたんじゃね?
中古だし品質にばらつきがあるのは当たり前だけど
以前、オクのゴミ業者から買いまくってたときは
体液ついてそうなのなんて全く引いた事もないけど。 まあゴミ回収業者も多いのは確かだけど
写真見れば大体わかるでしょ
新品売ってる業者もいくつかあるね
洋品店倒産で流れてきた在庫を売ってるのも結構ある >>919臭いが無くても見た目が綺麗な風に思っていても、一回洗濯脱水して干せば分かる。
体液の痕跡が白く乾燥して固まっていたり、粉ふいて白い汚れが散ったり、臭いでも分かるよ。
自分は、懲りたからオークションは使わない、安くても病気で通院は御免だ絶対利用しない。
綺麗だとしても得体の知れないゴミだからね、古着じゃないから。
公衆便所の個室内に寝転がるのと同じだよ。
例え汚れ目立たなくとも、得体の知れない変態男の元所有物か、汚いゴミ袋の中にゴミに混ぜて隠されて捨てられた汚ゴミ。
>>920東大阪のIDピカ月は、広域に渡るゴミ処理業者で、東大阪なのに色んな地域のゴミ制服出品している。
貸し衣裳業者は、クリーニングなどせずに貸し回して汚れが目立つとか破損している等の物を廃棄しますから、冠婚葬祭の貸し衣裳も業者は、一切クリーニングしませんから。
スーツやタキシード、ウェディングのブライダル衣裳なんかも物自体、洗濯不可能ですからね、結婚式に貸し衣裳選ぶ人は業界の裏を知らないから平気で借りれるんですよ。
あんなの水で薄めた消臭液をスプレーしたりもしないまま、ドライ乾燥室で湿気を落として倉庫保管ですから皮脂汚れすら落とさず、他人の着たままのを着る。
貸し衣裳業者はアルバイトだけでも病気移りますよ。 まあそれだけ執拗に気にするならフリマでも買わないことだね。病気移りますよ。 オクよりフリマの方が安全なのかな
フリマアプリってよく知らないんだけど制服が出回ってるフリマってどんなのがある?
とりあえずメルカリ覗いてみたら業者らしき出品が目立ったけど、フリマの業者ってオクとは違うのか
比較的安めなのが魅力的だけど、出品者や過去の取引の情報が少ないので怖くて手が出せない フリマアプリも結局おんなじだよ
写真みれば大体判断できるからまあよく見ることだね フリマで、出費数多い中に制服紛れている出品者を選べば卒業後自宅保管だった制服でゴミではない制服だから、そういう出品者の物なら安心だよ。
ブルセラ店も偽物コピーレプリカが売ってたりだと思うから、そんな偽物を新品で買うくらいならフリマアプリの方が新品じゃないけれど本物を買える。 >ブルセラ店偽物コピーレプリカ
制服じゃないけど館のセーラータイ コスメイト特注シルック製の方が
新品で本物と謳ったシルク製より使用感良かったなぁ
今でもハネクトーン新品とやらが定期的に出てるけどアレ本物なんだろうか
買っては見たが絹に思えない モノの良し悪し、コピーレプリカでも探せば良いものもあtるのかな? >>927
本物はもっと濃い青
まあコスメイトのあれも結構よく出来てるけどいかんせん高えw >>928
仮にレプリカで本物以上に良く出来た品があったとしても
残念ながら本物を上回る価値はない。
レプリカを買っても結局本物が欲しくなるからレプリカは最初から買わないほうが良いよ。 本物が普通に手に入ればなと思ったけど指定品と同じで市販されてるアイテムって無いな
制服から校章や鞄まで学校それぞれのオリジナルで、毎年の生産数が限られるのだからそりゃ高くなるわ
最近は大手メーカーが型紙共通化でコスト削減を進めてるからオリジナリティは減ってるけど >>929
いや本物もあるんだが今一肌触りが想像してたのと違ったんで
本物はもっと高いけどw
16匁のハネクトーンみたいな感じだと思ってたわ 四谷雙葉とか昭和女子中みたいに光沢があってポリエステル100%のスカーフは大抵シルックだと思う。
雙葉は田園調布がシルクなのに四谷が化繊なのはどういう経緯なんだろうか。 四谷雙葉はポリなのか
よつ雙は胸ポケットを塞いだし改良はする方針なのかも
それに対して、でん雙は夏セーラーを導入したのをみると保守的か >>934
夏冬素材が違うんじゃ無かったっけ 夏が化繊
形も冬が四角 夏が普通の三角形って言う変則的なの採用 >>936
いや冬もポリエステルだと思うよ。
三角(夏)と四角(冬)なのはそうらしい。
四谷雙葉はでかい校章のためにポケットの口を塞いだりとかやることが面白いね。
じゃあ見た目がほとんど冬服の中間服はどっちのスカーフを使うんだろうね。 >>937
実は四角の絹100%とタグにある指定スカーフ持ってるよ
「〜だっけ?」と書いたのはその時点でうろ覚えだったのと夏用△持って無かったので
さっき引っ張り出して確認
まぁ現行品は化繊かも知れないけど過去確実にハネクトーン四角絹って採用事例はあったと思う
ポケットの件だけど過去このスレで写真うpしたことあったっけw
あれも比較検証結果ちゃんとポッケの機能持つ個体あったのが判明
でも結局真相は分からず・・・ スカーフは左右に引っ張ると微妙に伸びるんだがそののびかたがすごくいい >>938
もちろん化繊なんて一般的ではない時代からの制服だしね。
いつ頃までシルクだったのか、現行のポケットは標準で塞がれているのかとか気になる。 パッケージ付のデッドストックだったんだけど(いつの間にか紛失)
見た感じそれ程遠い昔じゃない気がしたよ
おそらくここ10〜15年位の話じゃないのかな?
化繊にMCしたのも四角形って事でコストが割高になるとか理由だろうね ああそうか、バブルの頃ならシルクでも良かったのかもね。
例えばシルクサテンで16匁ぐらいあって1m四方だと
生地だけで7〜8千円ぐらいしてもおかしくないだろうし。 逆にポリのバージョン欲しい
滅多に出て来ないけど
JSGのクリーム色や銀色タイの方が見つかり易いと思う位レアw シルクはツルツルして結びにくいと思う
毎日結ぶからパータイやリボンタイ
が増えてる 制服がセーラー服の現役JKの降臨を望む!
ぜひ、忌憚のない意見をお聞きしたい >>946
そうだね。
俺は季節の移り変わりが年々早く感じる。 Eテレ Nコン2017 全国コンクール
◆高等学校の部
10月7日(土) 午後0:30〜3:50
◆小学校の部
10月8日(日) 午後2:00〜5:00
◆中学校の部
10月9日(月・祝) 午後2:00〜5:00 セーラー服の冬服だけ着てる短い期間が好き
カフスも見えるし
濃紺の生地も見えるカーデとかコートで隠されるとつまらない セーラーは春秋が一番良い。
横浜共立の冬服を見てもう秋だなと思ったら、湘南白百合の夏服の子がいて驚いた。 先週、中央線鈍行電車の車内で白百合と和洋国府台の合服の子に遭遇したし
新宿駅南口改札近くのエスカレーターで四谷フタバ(合服の上からカーディガン)、
品川駅構内で田フタ(合服)
神保町本屋街で千代田区立九段中等教育学校の白い襟に白線にエンジスカーフのJK
見たわ
素晴らしい一週間だった
とくに、田フタの銀色のスカーフは素晴らしいね
一説によると、むしろ最近になってMCで設定された夏服らしいけど
ぜひ、続けてほしい 本日のNHK全国学校音楽コンクール中学生の部より。
豊島岡女子学園中学校
ttp://k.pd.kzho.net/1507525258789.jpg
ttp://k.pd.kzho.net/1507533043568.jpg
大妻中野中学校
ttp://k.pd.kzho.net/1507525220683.jpg
ttp://k.pd.kzho.net/1507531690297.jpg
ttp://k.pd.kzho.net/1507531996528.jpg
ttp://k.pd.kzho.net/1507535364795.jpg
ttp://k.pd.kzho.net/1507531411033.jpg
ttp://k.pd.kzho.net/1507531986548.gif 本日の豊島岡追加
ttps://i.imgur.com/E5rJy5v.jpg
ttps://i.imgur.com/JLQFaPt.jpg
ttps://i.imgur.com/QwlUhiA.jpg
ttps://i.imgur.com/hdwbhab.jpg
ttps://i.imgur.com/ZEuqLew.jpg 皆夏服に戻っててなんか得した気分
毎年この時期は合服にセーターのつまらない組み合わせ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。