数日後の週末の朝、目覚めると母は既に出かけたあとだった。もちろん前日の晩には明日は待望の海洋実習の日で
早朝から出かける旨は母から聞いてはおり、オレに気を遣ってか、食事は作ってあることと帰宅予定時間とショップの
連絡先を書いたメモと”留守番料”がテーブルの上に置いてあった。

母がスキューバを始めたいと言い出してから起こった今までにまったく予期しなかった事象は、少なからず厨房のオレの
ココロを揺り動かせた。指導者と受講生という優位な立場を利用して素人の母親に水中で無理強いしイチャついて(?)
いたヤツはケシカラン!ヘンテコな義侠心が湧いてきたオレはソイツがどんなヤツかとても気になった。パソを立ち上げ
連絡先のメモを検索してショップのHPを捜しあて、スタッフプロフィールを見てみた。そこには40代の経営者らしき
イントラと20〜30代の若手男女スタッフ数名が顔写真とともに紹介されていた。

HPの顔写真ではイマイチ良くわからず、母親を講習していたイントラを特定したい衝動に駆られたオレは、先に母が見
せてくれた講習の様子を撮影したビデオを探し出し再生してみた。注視すると母を指導したイントラは40代の経営者
らしきイントラのようだった。マスクやレギュでイマイチ良くわからなかったが、マスククリアのデモをしていたので、
それで素顔が判明した。母にしてもマスクを付けレギュを咥えていれば、まあ、オンナであることはわかるが、水中では
美醜も老若も判別しにくく、ゆらゆらと漂う髪でパッと見、現代版人魚姫?マリンガール??でも通用しそう・・・???。
まあ、初見の第三者には人物を特定するのは至難の業だと感じた。

ビデオを改めてじっくり見てみると、母が重そうなボンベ他全装備を装着しペタペタと歩き、プールサイドの台にプール
を背に腰掛け、何やらキョロキョロとあたりを見回したのち『入りま〜す♪』とか言ってレギュを咥えドボンと入水する
シーン(バックロールエントリーと言うらしい。後日、母から教えてもらった。)、よくあるヤツだが、そんなシーンも
映してあった。例のイントラが先に見本をやってレクチャしたのだろう。先に入水していた。そして水面で何やら母とやり
取りした後、2人は水中へ消えていった・・・。