セーラー服・制服の入手・管理・お手入れについて41 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
セーラー服・制服の入手と長く大切に使うための管理やお手入れの方法などについて語るスレです。
新品・中古・地域を問わず制服店・リサイクルショップの情報もこちらへ。
広告書込防止のためマターリsage推奨。
テンプレや過去ログを読まないage・荒らし・教えて君はNGあぼーんでスルー。
----------------------------------------------------------------------------------
部外者による学校指定の新品の入手・購入については、ネット・実店舗問わず
コンプライアンス・モラルの尊重と学校・販売店等への迷惑防止のためここでは扱いません。
業者やオークション出品者等による匿名潜入・自演・ステマ・広告等も遠慮ください。
制服を利用しての行為やエロ・撮影up等は、個別の内容の専用スレがたくさん存在することと
不快に感じられることが多く荒れる元なので、控えるか専用板・専用スレを利用してください。
制服の好みのゴリ押しや貶しも同様。
----------------------------------------------------------------------------------
関連スレの一覧は >>2(地域別) (アイテム別) >>3(利用法・趣向別) にあります。
専用板・専用スレのある内容についてはそちらを利用してください。
ネットショップ等はURLや対応・サイズなど、なるべく具体的な方が望ましいです。
情報共有の観点から意味の伝わりづらい独自用語や当て字などは非推奨。
■前スレ
セーラー服・制服の入手・管理・お手入れについて40
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1530014410/
※妄想・画像など全般の話題はこちらで※
本物のセーラー服大好き!Part34
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1534333313/ >>63
ほんとにねぇ〜
もう手が届かなくなったわ。 ここまで規制されてしまったのは、業者が商売上がったりで妬んでるからなんだろうな。
最悪は持ち去りを禁じてないエリアで、ゴミに捨てられてるのを頂くしか無いのか? そもそも禁止商品の中にブルセラって表現を使うこと自体ネガティブイメージなんだと思う
俺に言わせりゃ「鯨は賢い動物だから獲っちゃだめ」って反捕鯨運動している連中の思考と同じだと思う
問題となるのは、使用済みの下着を洗濯もせずに売ったりするオバカの延長線上で考えられているのだと思う
高校を卒業し、クリーニング済みのものなら何の問題があるのやら。
合法的に取引をして購入するのと、犯罪を犯してまで入手しようとするのとでは
天と地ほどの違いがあるのにな
もちろん、取引に際して法に触れることは一切あってはいけないぞ
まー俺的には下着は新品派、制服も制服そのものが必要であって
着ていた人は制服さえ大切に着てくれてさえいればどうでもいい。
着れるサイズなら一番だけどそうそうないのが残念
着れるサイズなら見つかっても「俺が着るために買ったんだけど何か?」って感じ
はーそれにしても入手しづらくなったよなー
ファミレスやファストフード系の制服も好きだけど、つまらないデザインばっかになったよな >>66
ほら少子化が進んで若者向きだったバイトも人手不足
昔の可愛さが全面に押し出されたユニフォームを高齢者が着る羽目になるから昨今のデザインになってしまうんよ
悲しいのお 水口のフルセットが3100円で落札?、良い時代だったんだねぇ・・・
なんつうかな、オークションの本体は何を心配しているのだろうか
盗品売買の場にされたっ、て心配なら売り主全員に古物商免許?取らせりゃいいのに
買い取った人の情報を売り主とオークション会社双方で持てば売り主慎重になるんじゃ?
つかさあ、そもそも名札とか特徴あるキーホルダーとか見れば誰のか分かりやすい情報付で売るのならともかく、
普通は元の持ち主の情報なんて付随してないよね?、だったらオークションの場を見て、あーこれ私のー、とかになる事なんてゼロだと思うんだけど…
そう言う心配じゃない他の理由って何だろう、女子の学生服を売る買う事は法律に違反するの?しないよね?(盗品でない前提として)
なんかややこしい言い方になってすまない >>65
もう数年前からそれ目的で資源ゴミ巡回してる乞食おるで
たまに新聞配達員が配達の途中で見てたりして笑えるわ しかし、チアガールのコスプレ等、元はいくらもしないものを30万から60万で売りつけてる
業者は笑いがとまらんな。 >>68
しかもたった3年前の話しだぜ
当時は椙山冬セット2千円台、大阪成蹊夏セット3千円台で買えたのに
成蹊なんてこの前見たら同じのが1万超えで落ちてたわなんやねんあれ GW入ったからとりあえず入手した制服を学校別にソートしているんだが、やはり母校と同タイプのセラが圧倒的に多いな!60着強ってところか?
その他で40着くらいかなぁ?
体操着、ジャージ、スクール水着、ブルマーも集めているので1日仕事だな、こりゃ。 結局人間の性的コンプレックスって自分の体験に基づいてるから母校のは欲しくなるよね 博多女子の新品なんて最初30万で出してたのに今じゃ22万
簡単に値段さげるなっつの
こっちが迷惑だ >>62
うちはもうちょっと高く売れるかなと思ってたがなぁ、珍しい美品だし、、、意外にも258,000円とは
もう昔ほど人気なくなってきたんだな。 有名校の制服が値崩れして
普通の学校の制服が高騰してる感じ きょうふりま行ったら主婦が娘のらしきセーラー服だしてるとこあったけど
いかにもおまえらそうなケミカルウォッシュはいたおっちゃんが堂々と買ってった
よく買う度胸あるなあ 主婦も主婦で何もいわず普通に売っちゃってたし
みんなも普通に凸して買ってたりするんか 居るんちゃう?
みんながみんな快く売ってくれる人ばかりだとは限らんで クリーニング出したいけど店頭行く勇気ないわ
宅配クリーニングいいところない? クリーニング屋も商売だから裾上げでも染み抜きでもなんでもやってくれるぞ
ちなみにプリーツの裾上げは高い2100円位する
ベルトの所で上げてもらったら6000円位した 隣町の小さなクリーニング屋にわざわざ出向いて出してたら、
DM届くようになって家族に不審がられたことがある。。。
大手チェーンみたいな店の方がかえって安心かもw セラブルマートの通販って評判どう?
地方民だから実店舗は行けない。。。 勘違いしてる人多いけど、
ヤフオクそのもので「中古品」の出品が禁止になったわけじゃないじ。勿論、学校制服に限らず。
というか中古がダメなおオークションってオークションの体(てい)をなさないだろ。
ヤフオク、オークションで中古禁止とか意味分からん
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1556628167/l50 >>88
実店舗よく行くけど商品はきれいだよ
通販は他と一緒で普通に買う感じだな
>>84
宅配クリーニングはここに色々載ってる
補修とかもやってくれるし便利だよ
使い方に応じて選べばいいと思う
https://www.clehikaku.com/
俺はせんたく便ってとこ使ってるけど
ホワイト急便の実店舗みたいで使いやすいのと
長期保管サービスが11ヶ月までいけるんでそこにしてる
頑固な汚れとか汗染みを落とすなら白洋社かな 堂々と家族にバレしてしまえば。
俺は妻と喧嘩になった時、妻にセーラー服のスカーフを引っ張られる程度には
バレてるぞ。
あ、これ、もう、バレてるとかそういう次元じゃないか >>90
サンキュー
普通に冬物もあるしまとめて送ってみるよ
スナップも壊れてるところあるし >>89
https://guide-ec.yahoo.co.jp/notice/rules/auc/detailed_regulations.html
B.出品禁止物
24. 使用済み体操服、スクール水着、学生服
使用済みとは
使用済みと明記されていなくても、使用済みであることを示唆しているものもこれにあたります
ということで、別途禁止物として明記されているから、NGなのだな。
一般論と勘違いして「中古は禁止じゃない!」とか主張して暴れられると、色々迷惑するのでやめてね。 一般論とかじゃなく一般常識じゃね?
大概の中古取り扱いは制服とかNGでしょ 昔は無法地帯だったが、今は学校側がうるさくなったからな。 学校側はいちいちヤフオクなんかチェックしてない
ヤフオクから垢バンくらった奴等が何処へ行ったのか
それで得する奴は誰なのか 自分たちの制服が裏で流通しとるの知ったら嫌だろうね。
反面、価格高騰してたら内心誇らしく思ったりして・・・・w >>98
ふーん、ヤフオク運営に生徒や保護者のふりをして通報してるのか 喜んで下さい
遂に博多女子が20万スタートにまで落ちてきました
最初は30万即決だったのに10万も安く手に入るチャンスが生まれました
これが最後かもよ 一番警戒されてるのはAVとかアダルトサイトで使用される事じゃない? ちがう
1番警戒されているのはその学校の制服着て世間で迷惑かけて学校に苦情がきたり品費が傷つけられること
次に生徒のふりして学校に侵入してくる奴らがいること。
この2点が最重要警戒。親なら学校からこれくらい通知される。
勝手に売らない、しれない人に譲らないことと。 >>104
それな。
棄てたはずの制服がオークションに出てて大問題になった学校もある。 私立校は学校のイメージが下がるから回収するわな
まるで退職する時には私費購入品でも回収する自衛隊の制服並みだ >>100
いや普通に通報すればいいだろw
父兄とか関係ないわw 前もここで言われてたけど
生徒の親がお金出して買ったものを回収か…
最初から安くして貸与でいいんじゃないかね
いや欲しい側からしたら良くないんだけど 成長でサイズ直ししても構わないから卒業したら回収させてもらうよ、部外者の手に渡ったら困るんで
だから形の上では購入ではなく貸与扱いで安く改定するから
という感じで ぶっちゃけすげぇどうでもいい事でスレ伸びてんな
よっぽど暇なんだなおまいら >>108
どっかの学校は私費で買った私物を強制回収は法的に難しいのではないかと回答してたな >>112
小さなものでは生徒手帳とかも回収される >>113
私学だと生徒手帳代とかとるのかな?
生徒手帳を身分証と見るならば一般的に貸与だから返還させることに正当性はあると思う 都内(制服)有名校で卒業時「バザーへの制服供出のお願い」成るプリント配布して
極力回収に努めてる所あると聞く >>105
捨てたはずの制服をオークションに出すのは単なる金目当てか? >>115
該当するのは国学院久我山、大妻各校辺り? この間
東京女学館のセーラー服着てるオッサンが
丸の内線乗ってたぞ
新宿から乗って新宿御苑で降りてた
みんな見てみぬふりか
気付かないのか無視してた 卒業後に制服を回収ってそれはブツを着払いで母校に送り返すんか?
もしくは私服着て制服を母校まで持って行くんか?
ありえねーわ、デメリットしかねえしそれ回収率5%もねえだろ >>120
デメリットって何があるんだ???
第三者が偽って着るよりはマシだろ 卒業後の忙しい時期にそんな面倒くさい事事やってられん
俺なら高校から催促の電話が掛かってきても
もう捨てたわってガチャ切りするわ >>117
回収業者の横流しやゴミを拾ってオクに出す人がいてた。 >>120
生徒になりすまして侵入されて槍みたいな包丁でも机に置かれたら困るだろ? 生徒手帳、制服、体操着と引き換えで卒業証書、卒業証明書交付とか >>129
お前すべての高校網羅してるの?
すげーな 学校制服の流出がイヤとか思う生徒がいるのかな。
むしろ、卒業したら不要になるからオークションで売って小遣い稼ぎしたいと思ってる人のほうが多いと思うんだが。
高校卒業したばかりじゃまだ未成年でお金に余裕がない人も多いだろうし >>119
つまり、どの学校とも被らない、汎用型のセーラー服を着れば問題ないんですよね。
(汎用型ゆえ、無名の公立中学と被る恐れはあるが)。
セシールが横ファスナーに戻してくれれば万事解決という気がしないでもない。
まあセシール以外にも汎用セーラー服を売っているサイトはいくつかあるが、安価という意味ではやっぱりセシールなんだよな。 >>94
最近、ヤフオクで「中古は禁止」という意見を見かけるが、
最近制定された、その「制服中古禁止」ルールと混同してるのかな。
漫画本とか、中古品だからこそのオークションだし。
ってか、「新品の制服ならいい」のかね、ヤフオク。
新品が流出することのほうが問題な気もするが。 地元の私立の制服もヤフオクに出品されることが年に数度あるけど削除されてばかりで
まともに終了したのを見たことがない >>137
だから希望落札価格を設定してさっさと終わらせるのが吉。
てか、昨年夏頃は規制なかったし、
今でもYahoo!からの こんなものが出品されています でセーラー服出品の通知が届く >>138
どちらにしろオッサンオバサンがセーラー服着て学校侵入しようとしても見た目の年齢からバレて服装判断は意味ない気がする。
たしか有名人(ゴルフの人だっけ?)でセーラー服で学校に夜中に忍び込んだ人はいたが、
あれは忍び込み目的ではなく、女装を人に見られそうになったから隠れるために結果、学校に入ったという感じだったし >>104
レンタル制にすりゃ良いじゃん!汚れやサイズアウトしたら交換で。3年間のレンタル代として新品制服の2倍程
>>133
親の小遣い稼ぎでオークション出品ならわかるが、親が金出した高価な制服で小遣い稼ぎするガキって(+_+) サブスクリプションとかシェアリングエコノミーが流行っているから、
レンタルってのは需要あるとは思うけど、何か違う気もしてもやもやしますね。
制服に価値があるっていうのもいわば「情報」を持っていないと出品しないわけで。
親が知らない情報を子供が握っているなんて多々ある事だとは思うけれど、
前向きに考えれば商売をする基礎を学んでいる段階だと考えればマイナスでは
無いのかな〜と。それを制服の売買で学ばなくてもいいじゃんってのもよくわかりますが。 制服着て悪いことされてイメージが悪くなると困る
つーけどレプリカ野放図だから意味ないやんけ 制服着て生徒になりすます奴なんていないしまして潜入なんかしないし悪い事もしない
危機意識が過剰すぎておかしなことになってるな
リサイクルして有効利用する方がいいことばかりなのに >>145
ごくたまーにでも悪いことする奴が現われるから、過剰な対応が布かれる。
某小学校の殺傷事件がいい例。
あれ以来、学校の門は閉ざされ、入るのに警備員のチェックが要るところも出てきた。 >>136
中古制服の禁止は最近じゃないよ。何年も前から禁止。
そのくせ制服ってカテゴリあるんだから何でやって感じはするけどw
ずいぶん前カテゴリ再編してた時にはもう禁止だった気がするんだよなぁ。
黙認ならともかく、公式にOKだったことは無い可能性すらある。 禁止ならみんな取り締まればいいのに
業者だけはガンガン出品してんのな
業者も禁止にしろよ >>124
ゴミ収集車の回転板でこすられたっぽい傷の制服たまに見るね。
九州の業者に多いので、衣類系ゴミの分別事業などが集中してるんだろうか。。。 >>148
え、あ、そうなの?知らなかった。
俺が出品したのも落札したのも、違反だったのか。
おっしゃるようにカテゴリ(分類)に「制服」ってあるのになんだ、と思った。
(しかも学校制服に限らず、例えばマクドナルドの今の制服も昔の制服も、普通に出品されてるし。
俺がJR東日本退職時も制服回収は言われただけでしなくてもバレなかったし、在職中であっても「サイズが合わない」とかで簡単に新品が手に入ってしかも古いの回収されなかったから、
オク流しとかもあったのかな。JR東海は会社が制服を厳密に管理してるから無理だけど)
ヤフーの制服カテゴリは、
強引に解釈するなら「コスプレ用制服、汎用型制服はOK、実在の学校と被る制服はダメ」ってことかな。 昔、有名女子高の制服ゲットして援交したやつらがいてな。
他校なのに有名女子高生制服で価格釣り上げ。
逮捕からの大問題化。
おっさんか買うとかの次元では無いレベルで有名制服校は一斉に対策にでた。 >>152
ダウソ板住人の俺でも知らんぞ
それ何てタイトルの作品よ? 飛行機事故が怖くて飛行機に乗らない人みたいな率だな
0では無いがほぼ犯罪なんて起こらないから制服リサイクルを活発に進めるべきなのに 制服は生徒個人の所有物だから学校側も強固に出られない側面もあるわな
どうしても流出を避けるならば制服を貸与するか廃止するかしかないだろう
捨てた筈の制服云々〜の件も資源回収に出された物が廃棄物処理業者から販売されているって事実がある訳で
再利用防止策は処分する時にハサミを入れて服から布へ戻して可燃ゴミに出す事ってちょっと考えれば分かる事なんだけどなぁ >>155
ハサミを入れて捨てるというのも生徒の自己申告だから根本的な解決策ではない。
教師が見てる前でやらせるなら、それは結局、学校側回収と同じで。
着崩すのがダメとかは風紀や校則から学校側が規定できても、
やはり生徒側の費用での購入である以上、半分は公的でも半分は私服だから、処分方法まで介入はできない 2年くらい前に西日本新聞が制服の高騰問題や制服買えない貧困生徒を連載していて、
リユースを提唱していたが、
再利用は再利用で、
再利用生徒と新品生徒でそれはそれで不公平だったり再利用だと見た目のボロさからイジメられたりしないかと思った がっつり名前を入れるようにしちゃえば。下の名前も
やわな刺繍じゃなく、どうにかもっと強くさ
強引にはぎ取ったら盛大に穴開いて着れない状態になるとか 知り合いが1年の時6年物の制服を着ていったらしいが特に何もなかったって。今は貧乏な家庭も多いそうだし。。 >>141
>親の小遣い稼ぎでオークション出品ならわかるが、親が金出した高価な制服で小遣い稼ぎするガキって(+_+)
それは君が高校時代、予備校行くと親からお金を騙し取って実は行ってなかった件よりマシなのでは 10年ぐらい前だったかハッキリとは覚えてないけど
制服を売りに来たJKに、AV出演や店外デートのバイトを斡旋するブルセラショップや
使用済みの制服・下着・生理用品や唾液・大小便も売買したり反復継続的に斡旋する者が出てきて
売春に進むJC・JKもいて、ショップ、斡旋者、現役JKなどの検挙・逮捕が目立った時があって
K察やKO安委員会は、学校や古物業界に未成年から買い取らない、未成年に売らせないように
運営してほしいと、事案例を附した要請文を出しているし、女子生徒の使用済衣料が流通する
ことは児童ポルノ案件の温床にもなると考えているらしい。 いい加減TwitterのDMとかで話合えよ
クソどうでもいい長文枚ちに毎日ウザイわ 大人の書店でグッズも併売してるようなところだとパンツとか売ってるw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています