セーラー服・制服の入手・管理・お手入れについて41 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
セーラー服・制服の入手と長く大切に使うための管理やお手入れの方法などについて語るスレです。
新品・中古・地域を問わず制服店・リサイクルショップの情報もこちらへ。
広告書込防止のためマターリsage推奨。
テンプレや過去ログを読まないage・荒らし・教えて君はNGあぼーんでスルー。
----------------------------------------------------------------------------------
部外者による学校指定の新品の入手・購入については、ネット・実店舗問わず
コンプライアンス・モラルの尊重と学校・販売店等への迷惑防止のためここでは扱いません。
業者やオークション出品者等による匿名潜入・自演・ステマ・広告等も遠慮ください。
制服を利用しての行為やエロ・撮影up等は、個別の内容の専用スレがたくさん存在することと
不快に感じられることが多く荒れる元なので、控えるか専用板・専用スレを利用してください。
制服の好みのゴリ押しや貶しも同様。
----------------------------------------------------------------------------------
関連スレの一覧は >>2(地域別) (アイテム別) >>3(利用法・趣向別) にあります。
専用板・専用スレのある内容についてはそちらを利用してください。
ネットショップ等はURLや対応・サイズなど、なるべく具体的な方が望ましいです。
情報共有の観点から意味の伝わりづらい独自用語や当て字などは非推奨。
■前スレ
セーラー服・制服の入手・管理・お手入れについて40
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1530014410/
※妄想・画像など全般の話題はこちらで※
本物のセーラー服大好き!Part34
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1534333313/ 思い切って落札した
みんなありがとう
だがカミングアウトはまずい
カーチャンの母校なのだ >>712
オークション見てたらカーチャンの母校の制服目に入っちまって入札したったら落札しちまったテヘペロ 犯罪者扱いにならないように入手記録を残そうと思う
ヤフーかんたん決済かつ匿名配送
どうしたらいいんだ?これ?
クレカにしろ銀行振込にしろ支払い先はヤフーだし送り状に相手の名前出ないし >>713
こんな感じか?
(・ω≦) テヘペロ ???「まさか買った人が盗んだわけじゃないでしょうね…!」 >>716
>>717
全然売った人の事は疑ってないよ
ただオレとしては制服の代金支払って手元にあるんだって事をはっきり分かるようにしとかないとまずい事に気づいた
オレが死んだりして部屋から発見されたらマズいじゃん
突然の交通事故とかで 安心しろ、俺も実家暮らしだがドキドキは最初だけだ
それから1年経たないうちに地元高校だけで20着に膨れ上がった
クローゼットにハンガーでしまってあるけど果たしてバレてるのかバレてないのか分からない 買ったかどうかなんて今の時代こっちが残しとかなくても、いくらでもネットに勝手に記録残ってるだろ。 だから家族が見つけた時にすぐわかるようにだろ
んなときにいちいちネットの履歴見ねーっての
文脈で分かれよ クレカ払いのかんたん決済にした
カード明細に売り主の名前は出てこないけどヤフーの名前がでるので良しとする
これをポケットに入れておこうと思う
カード明細単独では何を買ったのか流用できるものなのでヤフーかんたん決済の支払い一覧のスクショをコンビニで印刷しとくわ
これもポケットに保管
>>711
ポケット入れとくわ
>>725
それだよ
すべてネット上に残ってはいることなんだが
しかもスクショでSSDに保存すれば充分
>>726
それだよ
こんな時は紙で残すくらいしか思いつかなかった
>>722
ママンはそれ疑うかも
>>724
その時は付属パーツをもらいたい
>>723
20着はどうやってもバレてるよ
ざっくりでいいんだがおまえさんは何才くらいなの? >>727
723だけど27歳
俺のいない時にクローゼット開けられて絶句してるかもね >>728
制服は別の人に違いない
付属パーツが家から出てくるものなら欲しいと思ったんだが
そうかカーチャンで抜く事になるわな
>>729
その才ならOKだと思う
最初は絶句するかもしれんが性欲あって元気やなって 今時いろんな趣味があるしな
盗んだり犯罪やってなきゃ許されるよ
だけど引く人は引くし
調子に乗り過ぎてのやらかしには気をつけろぉ カーチャンに着せてヤる人は居らんの?
カーチャンとは母親じゃなくてワイフな(笑) >>726
おっさんのクローゼットに制服があるなんて一般の人からしたら絶句するような
ことだし、真っ先に故人のPC探るだろ。 >>733
あからさまなBBAがセーラー服着てる昭和のエロ本思い出したw >>713
俺のカーチャンの母校、今は違うけれど、カーチャンの頃はセーラー服だったんだよな… >>732
やらかしだけはいけない
>>733
結婚してたときに拝み倒して体操服を着せてしたことはある
>>735
よく分からないポエムも大切
制服出荷されてた
まだ収納は決まってない こんなの書いてると身バレするのか?
週間天気によるとしばらく雨じゃねーか
店舗受取にしてるんだがまずいな とりあえず男物スーツでも入ってそうな洋服カバーに入れて
クローゼットか目立ちにくいところにさりげなく吊るしとけ >>739
普段のジャケットにも同じ洋服カバーかけとけばいけるな いろいろ先回りして心配してるけどとても楽しみ
スレの皆さんのおかげで一歩踏み出せてることに感謝してます まっ、来てから悩めばいいさ
今から悩むのは心臓に悪いだけ
来てからだと逆にワクワクすっからな
何処にどうやって仕舞おうとか 届いた時にテンションあがるのはわかるが
試着は家族のいない時にするんだぞ 香椎高校の夏冬2着を処分したいけど値段付かないだろうな
観賞用専用で業者クリーニング済み デヴサイズはデヴサイズで着用目的で絶大な需要がある
香椎って制服変わったっけ? 福岡県立の香椎なら、結構人気があって良い値がつきそうな気がするけどね
夏服なんかはオレも欲しいと思う お前らそのガンダムデスサイズみたいな呼び名やめーや バスト120級のでかいのが13万とかすごいのをみてしまった ちょっとガタイの良い男だったら、B120くらいないと窮屈だよね。
B130超のが安く出てたのでついゲットしてしまったが、流石にこれはデカすぎた。
縦横デカくてセーラーの中で体が泳ぐ(笑)
しかしこんなのを着てる女子が居るとこには居るんだなぁ〜、と変に感心してしまった。 >>752
肩幅もいるしね
で、肩幅やバスト大きいのあっても袖丈ちんちくりんになりそうな短さで見送ったりとかつら
やっぱ地元の制服取り扱い衣料店で採寸オーダーしてもらったのが宝物すぎる >>753
そうそう、女子って図体はデカくても腕はそう長くないのが多いですからね。
オイラ肩幅は余り広くなくて助かってるが、腕が長いらしい。
袖丈が余裕無くて困ることが多い。
オーダー品は宝物ですね〜。
裏山鹿! 一部筋ではサイズオーダーなんてナンセンスッ女子の既製サイズしかも普及帯サイズを着てこそナンチャラなんてのが居るそうですが、いいじゃんねえべつに 肩幅をせばめるためには姿勢をよくして背中の筋肉を引き締めるなんたらがあるけど
腕を短くする方法は手術と老化以外は難しいな
とあるメーカーのセーラー服では袖を3cmぐらい伸ばせるような余力を持った神器があるが
基本的に織り込んで袖のカフスを付けてるから
解体してやりなおせばいけたりするし衣類の直し屋みたいなところはやってくれるのもある 届いた
みんなありがとう
興奮と安らぎを与えてくれるぜ
袋を開けた時には無理やりたたんであって形が崩れてたりあて布なしにアイロンあてたであろうテカテカでちょっとテンション下がった
気を取り直してハンガーに吊して目の高さ位に掛けてちょっと引きぎみにみたらもう最高だわ
興奮するだろうなとは思ってたけどなんか気持ちが穏やかになる
慈しみすら感じる ちょっと引きぎみにみたというのは気持ちがひくという意味ではなく目の前で見るのではなくて2〜3m離れて鑑賞したという意味です この夏クローゼット湿気で何着か白カビ発見した。
やっぱ二、三日に一回開けて換気しないとダメだな セーラー服洗濯するために色々な洗剤試してたら、洗剤集めるのが楽しくなってしまった 調べてみたのですがどこの制服か分からなかったのでお尋ねします
特徴は夏服で、白ライン3本の紺スカーフ、前はネクタイじゃなくて紺リボン(だったと思う)、紺無地プリーツスカート
半袖の白無地セーラーの袖先も紺で白ライン3本。胸当ては無し
左胸に赤地に桜(梅?桃?)の花びらの校章
外見的に中学かもしれなかったのですが、ドストライクだったので・・・
見かけたところてきに横浜、川崎、特別区あたりの学校だと思います >>767
それってスーツ自宅で洗濯するのと同じやぞ
基本クリーニング うちでは「ウール用洗剤」使って、洗濯機で洗ってるよ。
夏服なら普通の洗剤でもOK。
但し、スカートはアイロン掛けが大変なのでクリーニング屋がいいな。 ポリ100のウォッシャブルいいぜ
まあ洗濯の都合ではなくウールアレルギーの方で富士ヨットのウォッシャブル愛用してるんだけど
汗かいてもなにかいても気にならない お洒落着用を溶かし(洗剤だけ入れて数回回す)そこへ上衣・スカートを手でそっと押し込み2回回して適当な時間浸け置きしたら濯ぎ、濯ぎは2回回して抜いてを2回繰り返して
脱水は回転の勢いが付き出したところでストップ、干しは日陰
そんなとこかな
洗濯機で洗えるとあるけど信用せずこう言う方法 スカートのアイロン掛けを慣れたら新しい道が───。 俺はバケツでアクロンと手間なしブライトで手洗い
次にLuxスーパーリッチでごわついた生地をトリートメント
んで水が透明になるまでバケツですすぎ
そのあと洗濯機のドライモードで再洗いして柔軟剤投入、軽く脱水
あとは部屋干しして乾燥後にアイロンだな
割と羽根生えたみたいにふわふわに仕上がるよ
アイロンはすっかり慣れてしまったわ ウール50なら普通に中性洗剤で洗濯回せる
ウールモードみたいなのでね >>773
Luxスーパーリッチってリンスだよね?
ウールが毛羽立ったのはコレで対処するのか…。なるほど。
自分は、エマールをたらいに入れて冷水で溶かし、
そこに畳んだ服置いて押し洗い+つけ置き。
押し洗いは水面から持ち上げて少し水気抜いてまたつけて、みたいなのを数回。
10分かそこらつけたら2回ぐらいすすぎ。洗剤のキレが気になるなら1回目のすすぎの後に1分未満の脱水。
最後に洗濯機の脱水を1分未満。
ハンガーに吊してシワを丁寧に伸ばして陰干し。スカートはここでプリーツを作っておく。
袖の裏地を伸ばしたりするのを忘れないこと。
こんな感じだけど、ドライクリーニング指定のでも問題ないね。
カビとかシミある場合は弱アルカリ性の液体洗剤+酸素系漂白剤使っちゃう。
最近の生地は結構平気。新品よりヘタってる服の方が洗濯耐性高い気がする…。
あまり大切にするつもりがない服は、畳んで洗濯ネットに入れて普通に洗濯。
これが意外と平気なんだな。折り目が若干シワになるから伸ばす必要あるけどね。 ウールって縮んだ時、トリートメントで若干回復するよね。
動物の毛ってキューティクル次第なんだな。 セーラー服にズボンは似合わないのかな?
最近は女子にもズボン着用を認める学校が少なからずあるが、セーラー服の学校ではまだそういうのはないはず。
(スカートの下にジャージを履くスカジャーをしてる子ならいるかもしれないけど、ここで言ってるのは「制服自体がズボン」という意味)。 >>781
モンペっぽくなるので、イメージ的にダサいんじゃないかな
でも、元々水兵服なのでズボンがダメってことはないんじゃない?
女性らしく、ダサくないデザインのズボンってのが難しいだけかも。
スラックスにパレオみたいな巻きスカートを組み合わせるようなデザインとか、
アリかもしれないと思う。
ジェンダーではなく防寒と考えるなら、スカジャーより良いよね。
今気づいたけどセーラーにズボンが無いのは、ジェンダー問題の解決になってないからかも。
男子もセーラーokなら別なんだろうけどw 男子制服としてセーラー服にスラックスの通学風景撮影してる人がいるけど
めっさ普通に見える
ジェンダフリー制服導入するときブレザーになるのはエライヒトの年代では セーラー服=女子 がつよすぎるんだろ モンスターペアレントではなく、「もんぺ」
戦中の服装っぽいということでは >>779>>780
お二人方ありがとうございます
デザインはどちらも似ていますが校章的に神奈川学園ぽいです
スカーフの色が自信無かったのですが、多分外していたから紺だったのかな…(結んでいたように見えた
余談ですが中学で折角セーラーなのに高校でブレザーになるところはちょっと勿体無いというか残念ですよね 先日制服を掛けるハンガーが足りなくなったから適当に100均一で買ってきたんだけど
どうやらいろいろ調べると自分が使ってたのは42cmや45cmぐらいのでかくてイカリ肩みたいなハンガーだったんだが
買ったのがレディース物の38cmでこれに掛けるとめちゃくちゃ見栄えが良くなった
具体的にはセリアってい100均一の安っぽい色のついた厚手の38cm キンモーマジでキモすぎる
他人の性的趣向にケチをつける気などサラサラないがここは頭がおかし過ぎる 胸や腰のあるトルソー型のハンガーに下着から付けて吊るしてるけど
JKが部屋に居るみたいで存在感ぱねえ 結構みんな洗ってんだな。俺も捨てる予定のやつで実験してみよ。 トルソーハンガーよさそうだな
1個ぐらい手に入れてみたいが
上着はいいとしてスカートはずり落ちそうだが
そうなるとたまについてるスカートを吊るす用の紐を自作で付けて
トルソーの腰上に引っ掛けるポイント作ればいけるか パンツもはかせてるから
時々スカートめくって癒されてるw >>785
>モンスターペアレントではなく、「もんぺ」
>戦中の服装っぽいということでは
戦時中はスカートの下にズボンなんて履いていたんか? Googleで もんぺ セーラー服で検索してみると面白いかもな >>792
スカートは後ろ側で余分を重ねて洗濯バサミで留めとけばおk >戦時中はスカートの下にズボンなんて履いていたんか?
知らないという事に驚く 部屋にセーラー服やスカートを飾っているだけで興奮しますよ 30年ぐらい前だけどうちの中学校は普通のセーラーだったけど
夏冬スラックスの選択できたよ 誰も履かなかったけどねw セーラーにスラックスかぁ・・・・・
何十年も昔に、中学で厳冬時にクラスに何人かいたなぁ、あれは恰好良くない!
昔のスラックスはウエストがインベル入りでサイドファスナー、ハイウエストでキュッと
締めるタイプなので現在のやつよりはマシなんだけど。
高校では見たこと無かったな。
校則で認められてたかどうかも知らないが。
中も高も、今は廃校になって存在しない。 普通のタイツは40-150デニールだけど
1300とかいう化け物の上に5800という異次元の数値があるけど
これをもっと伸ばして20000デニールとかにすれば解決する問題だと思うんだけどな 夏セラとブラ+ショーツ+ソックスげっと
柔軟剤の香りと適度な湿り気がたまらん
JCはPEANUT系が好きなんだな 学校用のカーディガンて素材の種類がいくつかあるんだけど
毛100
毛70 アクリル30
毛30 アクリル70
綿100
っていろいろあるけどやっぱ上から順に暖かいんかね? 冬用のセーラー服の購入を検討してますが、どのメーカーでも裏地はつるつるすべすべなんでしょうか?
早く購入して着たくて興奮しています
あと冬スカートも裏地はつるすべなんでしょうか?
どのメーカーがいいでしょうか? たいした思い入れがないんだろうから適当なので十分だと思うよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています