水中 窒息 息こらえフェチ part5©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
相模原とかも最初の頃は普通に女子がいたしな。
一緒にプールの底を往復したことあるわ。 >>242
「危ないことはしないように」の成れの果てという気もする。
娘の中学校、プール授業の息止め15秒らしい。なんだそれ?と思うけど、今はそうなんだろ。
俺小学校の時だるま浮きだかけのびだか、授業で目標1分だったけどな。
中学の水泳は、バタ足25m息継ぎ無しとか潜水25mとか。面かぶりクロール25mは当たり前。
高校の時は授業で息止め90秒やってた。あと25m潜水ドルフィンと25mバサロもやった。
みんな出来ないやつも居たけど、出来る女の子たちには萌えたねぇ(^^) 妄想でも何でもなく、現実として昔の方が潜水には割とおおらかだったから、
西暦2000年になる前くらいまでは会員制ジムプールでも地方の緩いプールでも潜水自慢の若い女性は見かけたものです。
自分が実際に現場で見たのは75mくらい、カミングアウトを聞いたので110mくらいが最高でしたけれど。
本当は潜水禁止プールなのに、潜水する上の水面を2人ぐらいの友達にクロール泳がせてまでその下でこっそり50mバサロ敢行する猛者すら見た事がある。
後で監視員にバレて怒られたようだけど、真上の水面で泳ぐ友人を下から見上げながらバサロ打ち続ける姿はカッコ良かった。許される事なら自分がその真上の水面でクロール泳ぎたかった。 もしかして妄想長文兄貴はunderwaterがマジョリティの別世界から書き込んでいるのでは…? 水泳の授業などではあまり潜らない一方、
イトマンなど一部のスイミングスクールやシンクロでは過酷な潜水が要求されたりもした。
まぁ昔は強制的にしろ自主的にしろ長く潜り続ける環境が今よりあった訳だ。 >>236
娘じゃねえーし160メートルじゃ死んだあーw 妄想だと思うゆとりやモヤシには昭和の環境なんかわかるわけないじゃん。
そこにいた俺ら自身も理不尽だったと思うような実態が普通にあったわけだしさ。
授業で潜水強要して気絶とか、校内水泳大会で無理し過ぎて死亡事故とか本当にあった時代。
検索しても出てこない? そうだろう、ニュースにもなっていない。
俺の中学でも水泳大会の潜水で女子が浮いたまま動かなくなって救急搬送後に死んだよ。
新聞にも出ないニュースにもなっていない。翌年から水泳大会が無くなっただけ。
プール開きで追悼式やってたけど、今も続いてるのかどうか怪しい。 元シンクロ現ガールズバーの女子。
あたし現役時代3分ちょい潜れた!と自慢気だったので
「今の記録は約7分。もし強制的に同じ時間君が潜らされたら?」と質問。
そして
あたし現役時代75m平行潜水出来た!とこれも自慢気だったので
「今の記録は160m。もし160m水中トンネル潜り抜けやらされたら?」とこれも質問。
答えは「そんなの絶対無理」そして「死んじゃう」と…
同時間強制水中息こらえ&水中トンネル冥利に尽きる会話であった事を報告致します。 >>251
まぁまぁ …
私の中学でも水泳大会潜水対決競技で失神女子発生
亡くならなかったが潜水競技は無くなった 高校の水泳部じゃ代々、男も女も息止め3分を要求された。潜行は100m。
体調もあるから出来ないときは出来ないし、潜行なんか今のフリーダイビングでいう
ブラックアウトやサンバの連発だった。科学的な指導もなく、根性だけで伸ばしてたから。
シンクロの小谷実可子や田中京が4分30秒止められるとテレビでやっていて、
チャレンジした女の子が4分と少しで全身痙攣して泡吹いて失神したこともあった。
そんな環境だったから、ここにある体験談的な昔話が全部フェイクだとは思えない。
ただ、160mの人と知り合いの女の子は全部フェイクだろう。物語と事実は何となく違う。 映画 "Would You Rather"
https://www.youtube.com/watch?v=PMVnVRDQ4uk
水中息止め4分をやらされることになった女性が失神するシーンがある
ちなみに映画自体はあまり評価が高くない 以前、本当にあった事を投稿しても妄想扱いされたからあまり投稿しなくなったけど
投稿内容を「信じるか信じないかはあなたしだい」でいいわけで
いちいち妄想だとかキモだとかカキコしなくていいのにって思う。
興味深い潜水などがだんだん見られなくなっているこのご時世、
当時の体験談、目撃談など貴重だと思うのにそういう反応があると投稿する人減ると思う。
長文投稿大歓迎。
忍耐・根性世代の練習では、指導者によってはホントに厳しい指導があったよ。 >>257
嫌ならこのスレに来なきゃいいだろ
それかお前が長文禁止のスレを別に立てればいい いつから単なる動画クレクレスレになっちゃったのかね。 お、妄想兄貴も15年の書き込みの歳月に終わりを迎えるときがきたのか
おめでとう >>265
出るか!?ヤバいよ新記録 リアルガチレコード
って番組らしいけど動画いくら探しても出てこなかった 静止画見て期待しすぎたのでは?
これは挑戦者によっては面白いと思うがね。
パンダカーは時速1kmと言っていたから分速で16.6mになる。
30秒の息止めで8m
出川はその位だったね。
息止めの長そうな女子にやらせれば十分面白いだろう。
シンクロの青木愛とかに挑戦させたら60mとか行くんじゃないかな。
単なる息止めだとテレビの企画になりにくいから、パンダカーという笑いのオブラートに包んで息止めさせる良い企画と思うがな。 >>270
青木愛って長い潜水や息止めみたいな企画やった事ないよね・・何でだろ? 青木 愛なら160m出来る
水中トンネル160mを 160mの人って、
何で25mだとか50mの倍数とかでなく160mなのだろう…
160mに何のこだわりが…? >275
女子のフィンなしの水平潜水の日本記録が160mだから、そこから来てるんだろーね。
潜水自慢の女子に強制的に日本記録へ挑戦させたいんだろ。 よみうりランドに昔あった水中バレエ団関係者の回想録のような文章に触れる機会があった。
日本の水中バレエ団の元々のアイディアはアメリカのフロリダの水中バレエ団から持ってきたモノだし、日本の文化には定着せずに30年程度で消えてしまったのだけど、
本家フロリダの方は気候も温暖で規模も雄大、文化にも合ったせいか長年定着して、人魚の報酬も良いので、子育てを終えた元・人魚がまた復職したり、母娘2代の人魚役などというのも珍しくないそうですね。
戦前戦後はこの人魚をテーマに映画も何本か撮影されたみたいですし、戦前も戦後も身体能力の高い伝説的な人魚が何人も輩出されたようです。
日本の水中バレエ団の系譜から一時期優秀な女性フリーダイバーが出てきたけど、文化的素地があるアメリカやロシアのフリーダイバーの方が選手層が厚いようです。
戦前の時点で既にアメリカではシンクロが競技化されていたし、人魚姫が水中で長く演技し過ぎて(4分どころか5分以上も演技していたとか)BOしてしまったエピソードもあったようです。
日本人女性だと身体能力的にも文化素地的にもアメリカの人魚役者やロシアの寒中氷山ダイバー、脾臓の血液中酸素使うシンクロ選手などには敵わないようです。
日本にもかつては裸海女という素敵な伝統があったけど、それは競技やエンタメでは無いし、それも昭和30年代後半に消滅してしまいましたし。 >>279
そういう流れがあったのか、それは知らなかった
https://mermaidhunter.com
mermaid hunterもそういやフロリダだな >>270
これはただ無心で潜るって競技じゃないから意外と難しそうだな。
脳の酸素余計に消費しそう。 この冬休みに熱帯性気候の海外の深いプールでやたら長く潜っている日本人女性がいたので、声をかけてみるとAS経験者のアスリートでした。
海外の深いプールだと有形無形の束縛が無く、身も心も解放されるそうで、それこそ横隔膜が動くその先の感覚を満喫出来るのが良いのだそうです。
こちらが調子こいて、潜っている姿見ていて良いですかと聞いたら不機嫌になって、何それ、そんなの見て何が楽しいの、マジキモいとドン引きされて終わってしまいました。
なかなか難しいものです。
でも声をかける前に彼女が競泳水着とゴーグルだけで自由な動きで水中遊泳を目一杯楽しんでいる光景は目に焼き付けておきました。 本来アスリート出身であるはずの彼女が何物にもとらわれる事なく、無心で水中に身を委ねる姿というのは、綺麗とか神々しいというよりも、
かっぱというか、妙な感じすらありました。
鼻をズビズビさせながら型の崩れた変な動きで浮いたり沈んだりするのは何か気持ち悪い水性動物みたいでした。
声がけした時に、多分彼女はそんなアラレもない姿を見られている事に気がついたのかもしれません。 >>282
何mのプールで何分ぐらい潜っていたのですか? >>282
横隔膜が動くその先まで行くのは相当長く息を止めると思うのですが、何分息止めれるか聞いていますか?
あと彼女は20代ですか? 長文氏に質問君、あとは160mトンネルマンが来ればフルキャストだ! 質問くんにまともな返事返ってきたことないのマジでかわいそうだと思う >>288
ほんまそれ
なぜ質問返せないのかわからない 長文は普通にOKだしむしろ歓迎。
興味がある・気になるなら質問するのは普通の行為。
160mの人も潜水に興味あるからOK。
ただわざわざこのスレに来てキモイ発言は意味不明。 >>289
自演だから、あるいは返事をすると矛盾点が出て妄想とバレるのが怖いからじゃないかな >>282
160mトンネルマン参上で御座います!
平行潜水何m出来るか聞きましたか?
そして160m水中トンネルの質問をしましたか? トンネルマンのお気に入りのおかずは何ですか?
サンクタムをお勧めしたいです トンネルマンじゃないけど俺のおかずは金子さやかの潜水距離競技シリーズ。
海外の大会でのブラックアウトのが至高だな。
次点が愛川ゆず季の潜水距離競技の半失神のやつ。
ブラックアウトは好きではないけど限界まで潜った感がツボ。
あとはスキンダイビングで20m潜っているドルフィンスイムの某女史のやつ。
ノーカットの編集無しがポイント高い。
偏った趣向でスマン。 >>296
そこにシンクロ奥野史子潜水は入らぬのかあー? >>296
金子さやかも愛川ゆず季も10年以上前の事なんだよな。
金子さやかは引退したし、愛川ゆず季は結婚したし。
アレって伝説になるような潜水映像だったんじゃないか??
あんなに潜水できる女優やアイドルが出てくる事なんて今後あるのだろうか。
ましてやハイレグ競泳水着で失神するまで潜水するなんてもう、夢のまた夢かも知れんな。 >>296
金子さやかと愛川ゆず季の潜水は当時観てて、マジで興奮したな。
もし、動画持っている人がいたら教えてほしいな… 短い動画なら、まだuwcsにあるんじゃないかな。
あの頃のQさまを全部きちっと録画しとけばよかったなー。 296だけど動画は、勿論あるよ
http://whitecats.dip.jp/up/download/1578704961/attach/1578704961.zip
とりあえずすぐ出てきたのをアップした。
金子さやかのは全出場回あるが、まずはこれで許してくれ
ダウンロードパスは金子
解凍は名前も入れてくれ >>301
あなたは神だ!
残りの動画もよろしくお願いします! 以前にもアップしてくれた人かな?
ゆず季のは、50Mターン後のピッチが急速に上がって、上方からのカメラアングルの
シーンが最高やね 金子さやかだったかな。
スイミングスクールで潜水の指導がとても厳しかったって記事があった記憶がある。
イトマンだったような気もするけど昔すぎて曖昧にしか覚えていない。
とにかく潜水が厳しかったとの事で、当時どのくらい苦しい思いをしたんだろうって思ってた。 >>305
それ、確かターザンのスイマーさんたち紹介の記事か何かで読んだ記憶があります。
Jr五輪目指すので練習のキツさが半端なく、一時期練習いけなくなる位精神的に追い込まれたり、
特に潜水が厳しくて、潜水75mというのは信じられられない位苦しいのに、100mもこなしてしまう健康過ぎるコもいたとか出ていた。
Jr五輪目指すような選手には潜水100mでもこなすコがいるのに驚かされたし、
金子さやかさん以外の女性スイマーの紹介でもシンクロ経験者やスキンダイビングのツワモノの記事が出ていて驚きの連続だった。
あとは昔、女優の工藤夕貴さんがダイビング雑誌の記事でスキンダイビングに凝ってて、
朝から夕方まで海の上で浮かびっ放しでスキンダイビング繰り返したり、息こらえ3分半、深さ30m以上潜れます、機会があったらマイヨールに教えてもらってもっともっと深く長く潜るのが夢だと言っていたのもよかったです。 カエル顔の女は潜水が得意で息も長い。
魚顔の女は潜水どころか泳ぎが得意でない。
多分当たってる。 トンネルマン
潜水に挑んでいた当時の
金子さやか・愛川ゆず季・奥野史子・梶原真弓 あたりに
160m水中トンネル やらせてみたかった >>307
団子っ鼻やカエル鼻のように鼻の穴の形に特徴がある女の子でグッドスイマーや素潜らーは多いけど、
いわゆる美人鼻と呼ばれる鼻筋が通って立派で高い女の子でグッドスイマーや素潜らーは少ない傾向があると思う。 >>308
160mというのは日本女子レコードなので達成可能な人はほとんどいないだろうけど、
100mならAS選手、競泳選手、フリーダイバーだと少数派ながら達成可能なレベルだと思う。 梶原真弓はシェイプUpガールズのメンバー
子供のころに水泳選手でジュニアオリンピックの強化選手だった。
芸能人水泳大会で当時芸能界no.1と言われていた井上晴美を破った。
いわば芸能界での当時水泳no.1だな。
炎のチャレンジャーという番組で、水中でクイズの答え10問書くのを1人だけクリアし、100万円ゲットしたこともある。 田中雅美 記録96m
金子さやか 記録85m/約90mでBO
にしおかすみこ 記録88m
愛川ゆず季 68mでBO
奥野史子 81mでBO(ネックウエイト無し)
梶原真弓 記録40m ・・・ > 潜水75mというのは信じられられない位苦しいのに
潜水で50mや75mというのは聞くけど75mは信じられない苦しさとの事で、
そんなに苦しくても顔を上げないようになれるまで
当時のコーチはどんな指導をしていたんだろうと思う。
特にシンクロは途中で顔を上げられないので最初の泳ぎ込みで呼吸制限や潜水があり、
倒立などの練習、演技(通し)など苦しい息止めの連続で
一番苦しいスポーツなのだろうけど。
引退して一番の幸せは自由に息が出来る事って言ってるシンクロ選手もいたし。 梶原真弓の40mというのは、水泳大会の潜水競走でのものだけど、周りが25m以下でリタイアしたので途中で手加減してやめてしまった感じだったよね。
当時記録を競わせたら80m位は行けたんじゃなかろうか。
すごい根性あるみたいだから、Q様のような企画があったら反失神までやったような気がする。
梶原真弓は炎のチャレンジャーで、水中で寿司のネタ10個書くという問題だったよな。
7個まで書いた時点で息が苦しくなり、いったん浮上しかけて浮上の途中で戻ってきて、残り3個を書いたのが凄かった。
炎のチャレンジャーは同じシェイプup の中島史恵の方が私的にはツボだった。
国名10個書く問題で7個まで書き、そこで息が続かず浮上したが、本当に息の限界まで潜ったようで浮上後に、力尽きたように水面に浮かび、アッ アッ と苦悶の表情で声を出して荒い息をしていた。
奥野史子の記録は現役引退後だから、現役時代に挑戦させたら100mは行ったんじゃないだろか。
ウェイトも無しだったから浮力に対抗するために力も使っていた。
ネックウエイトして泳ぎの無駄を無くせば120m位は行ったんじゃなかろうか。 >>316
梶原真弓40mは24時間テレビのフリーダイビング女子世界記録(当時/130m)に挑むって企画での記録。
ネックウエイト使用のマジ挑戦。その企画で田中雅美が当時の日本記録96m出した。
梶原真弓は現役時代で50〜60m潜れたと聞いたことがある。 >>316
同意。
奥野史子は現役時代水中ブレスホールドが4分半だったとのことだから
練習し競技条件で平行潜水挑んでいたら100〜120m出来たとおもわれ。
中島史恵のあれは当時自分の抜きネタであった。 >>318
テレビ業界関連の仕事をしてるんでこのあたりは網羅してるつもりなので。
ちょっと補足すると梶原真弓の芸能人水泳大会の記録は38m。
YouTubeに映像ある。
現役時代平泳ぎ潜水で50mを40秒以内で泳ぐというJOのテストがあったと。
奥野の番組では仙堂あきほが50〜60mいけると言ってた。
マイナーなところだと細川ふみえが25m潜水。
業界ではこの人と榎本かなこは頑張り屋で評判だったが、細川の潜水はもの凄く頑張ってるのがわかる。
あとはコメントだけだか室井ゆずきが25m余裕だと。
確証がないのは元水球の諏訪部選手。
潜水120mって話があるけど真偽不明だ。
大学のチームメートみたいのがふざけてバスト120cm、背筋120kg、潜水力120mって言ってる映像があって、これが根拠だろうけどちょっと怪しい。 細川ふみえの25mというのは、昔あったオリンピック競技に挑戦という番組でのものだな。
足はバタ足で泳ぎに無駄が多かったが、根性で25m泳いだ感が見てとれた。
競技は距離が1mあたり2点、潜水時間が1秒あたり1点で合計点で競うもので、長い距離を時間をかけるほど高得点になるルール。
番組中で、元飛び込みの馬渕よしのが50m、トライアスロンの選手が63m(正確な距離失念)で優勝したが記録に3m足りなかったのではなかったかな。
アナウンサーが惜しかったですね。死ぬ気であと3m進めば世界記録でしたね。
と突っ込んだら優勝者の選手が苦笑していた。
優勝者は潜水から浮上した後にコースロープにもたれて、荒い息ををしていたので限界まで頑張った感があった。
あと3mが無理なのが見てとれた。
馬渕よしのは50m潜った時点で番組中での優勝を確信してやめてしまった。
余裕が見てとれた。
このマイナーネタを知っている人がいたか。。。 >>320
水球の日本女子トップクラスになるとDNF潜水100m以上出来る人がいるというのはその筋からさり気なく聞いているので100m以上出来るのは間違い無さそうだけど120m出来るかどうかは疑問。
五輪メダリストを輩出した名門スイミングクラブでメダリスト達と一緒に練習に励んだ根性の塊みたいな女性競泳選手でスイミングクラブ一の潜水力を誇る娘でも110mが限界だと聞いた事がある。
それもあくまでも自己ベスト記録で、記録伸ばしている時に100m手前で何度もBOやらかしていたそうだから。
後は某女子体育大のスイマーが水中で5分の息こらえ成功したというのがあるけど、半分目が泳いでいて意識が遠くなりかけていたからフリーダイビングの競技だとBOでレッドカードでしょう。 苦しいのを根性で頑張る話で盛り上がっているけれど、逆の悩みを競泳選手から打ち明けられた事があります。
小さい頃から潜水でもハイポでも本当の限界が来るまで苦しくならないのと、間違って鼻や口から水を飲んでしまっても特に苦しくもツーンとも来ないから、
みんななんでそんなに苦しいのかと子供の頃から不思議に思っていたけれど、
後で胃の中が水でポチャポチャになって苦しかったり、
様々な場面でBO癖がついてしまっているのが悩みだったそう。
なんて贅沢な悩みなのだろうという事になるのかもしれないけど、本人は大丈夫だと思っているうちにフィジカルの限界が来てBOしたり、
練習の後で気持ち悪くなってゲーゲー吐くというのは確かに悩みなのだろうなと。 >>321
細川ふみえのを知ってるとは逆に俺が驚いた。
俺が良かったのはやっぱり細川、梶原、奥野以外だと叶ミカがリゾートプールでやった30mくらいの潜水かな。
真ん中あたりで大きく息を吐いて、そこから全速力で息を吐きながら何とか向こうまで潜り切った。
ただこの番組、地震が起きてかなりの地区で番組が中断したはず。
後日再放送されたけど内容がかなり変わってて潜水シーンは平泳ぎ大股開きを真後ろからって映像に替わってた。
まあこれはこれで良かったけど。
あと、マイナーを通り越して中国だけど智勇大冲?って番組がある。
サスケ的なゲームをいくつかクリアした人達が最終ステージ進出みたいな番組で、まれに最終ステージが息止め競争になる。
最後まで残った人が勝ちのパターンと、指定されたタイムをクリアした人全員賞金のパターンがあって、160秒ノルマなのを女子大生がクリアしたのが良かったな。 >>324
すごく気になったからその番組名で動画漁ったけど、なかなか見つからないや。その文面だけでシコリティ高いのに… 奥野史子は、平行潜水とは別の番組で
倒立1分くらい続けていたのを披露していた事があった。
一般の応募者だと思ったけど水中キス1分半というのもあった。 >>326
一般で水中キス1分半というのはペア同士の呼吸が合わないと難しいだろうけど、
シンクロのトップ選手が倒立1分というのは、ノークリしているのだし、それほど大した事はないような。
ある高校水泳部の余興か何かでノークリも無しで水中倒立競争やって、優勝した子は2分半やってたというのを聞いたことある。
もっとも浮上したときは苦しさとハナで顔がぐしゃぐしゃだったそうだけど。 昔の大改装前の池袋サンシャイン水族館の素潜り女性ダイバーの餌付けショーは良かった。
2人いたのだけど、一人は普通のスキル、もう一人の子はかなり息が長くて、子供達との記念撮影などにも気軽に応じて人気者だったみたい。
数回しか行った事がなかったのだけど、何かワザと記念撮影に時間をかけているようにみえる家族連れがいて、
少し苦しそうに不機嫌そうな表情をしながらも、シャッター撮影の時は満面の笑顔というプロ根性には恐れいった。
撮影終わってから浮上する時は速攻で、浮上してからかなり苦しそうにしていた姿が印象的でした。
子供たちの夢を壊さない為にいっぱいいっぱいまで頑張っていたのだろな。 現在、フリーダイビングの水中閉息潜水(スタティックアプネア)の日本女子記録が7分6秒。
>>316炎のチャレンジャー水中10問クイズの時のシェイプ梶原真弓と中島史恵。
>>320水中で5分の息こらえ成功したが半分目が泳いでいて意識が遠くなりかけていた某女子体育大のスイマー。
>>328池袋サンシャイン水族館の素潜り女性ダイバーの餌付けショーの普通のスキルとかなり息が長いもう一人の子。
現役時代4分半前後だった奥野史子や小谷実可子等のシンクロ選手達。
例えばもしも、彼女達が上記状態で水中に潜っていた時に突然身体を拘束したり、水面に蓋をするような形等で
日本女子記録と同じ7分間強制的水中息こらえをさせていたら、それぞれどうなっただろうか? >>329
そんなのわざわざ聞くまでもなく分かりきっている。
全員顔面蒼白、チアノーゼ、失神。以上。 160m水中トンネルの次は7分間強制的水中息こらえですかw
本当に懲りねえな >>330
4分から5分近くいけるAS選手が安静で潜ってる時ならギリ失神まぬがれるんじゃない? >>327
倒立でも壁を使って手でプールサイドの端を掴んでじっと倒立するパターンと
支えが何も無い状態でスカーリングしながらの倒立がある。
スカーリングしながらの倒立1分はかなり苦しいレベルだが
そもそも倒立する事自体が難しい技術なので
水泳部の2分半というのは壁を使ってやっていたのでは…?
>>329
シンクロ選手は失神ギリギリまで潜ると言われていたり
奥野史子も何度も失神経験あると言っていた。
自力で必死に我慢して4分半前後なら、5分でほぼ失神状態。7分とか無理。 >>324
その中国の番組の動画どこかにないかな? VHS時代に録画保存していたのもあったけど、
DVDに落とすとかしないでビデオテープ捨てちゃったように思う。
今考えるとお宝映像だったかもしれんのに。
あと、私は見ていなかったけど90年代辺りのシンクロ特集で
息止めがめっちゃ苦しい話を選手がしていたらしい。 あー …
スポーツ記録に挑戦的テレビで水中トンネルやら強制水中息こらえやってくれないかな …
外国のテレビならやってくれそうだなあ … 外国じゃまだやってるでしょ
fear factoryみたいなそんな感じのやつ https://www.youtube.com/watch?v=lhKoJA8IzOA
一人が透明な容器で水中息止めをしている間に、別の人が何周コースを回れるかみたい番組。
女の人が1分15秒くらい潜っていた。顔があまり見られないのが残念だが。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています