勉強の方は苦手なようだったけど、器械体操がとにかく得意で体育教師が驚いていた。
徒競走や水泳も体力の基本というので鍛えていたようでした。
水泳の授業中、将来は水族館などでイルカやシャチさんと一緒に泳ぎたいですと眼を輝かせながら話し、
休み時間にイルカやシャチさんはとても長く潜っていられるし、息継ぎに上がったらハナから思いっきり息を出して海水を一気に吹き飛ばすと話していました。
中1で水泳4種目全てこなし、潜水も50メートルの壁のところで浮上せずに、みんなが心配して駆け寄ってきたら急にハナから思いっきり息出しながら浮上してきて笑わせる余裕すらあったのが印象的でした。
私は小さい頃から鍛えているから潜水75メートル、深いところは15メートルくらいはいけるし、じっとしていれば3分は堪えられると言ってました。
中1でですよ!
すぐ転校してしまったので、その後どうなったのかは知らないけど、一度だけ同窓会関係で海外の水族館で活躍しているらしいと聞いたことがあった。
きっと夢をかなえてイルカやシャチさんと一緒に泳いでいるのでしょうね。