あと彼女から聞いたのは、テレビとかに映る派手な演技よりも、黒の競泳用水着を着てやる
フィギュア?規定演技の方が苦しいやつがあるとか言っていた気がする。
具体的にどんなのかは忘れたけど、様々な基本課題を決められた通りにこなすやつで、
長いのは普通に1分以上、ゆっくりやったら2分近く息止めたままでやらないとならないのが
あると聞いた記憶が。詳しい人ならどんな課題なのか具体的にわかるのかな。
フィギュアは競技というよりは実技試験だね、みたいなことを言ってたな。観客もいないか、
そもそも一般の人は見られないんじゃないかな、なんて言っていたような記憶がある。
その規定課題で、息が持たずに崩れてしまったりしたら当然アウトだし、ギリギリも辛い。
だから、余裕を持って、少なくとも規定課題の倍の時間は息止めていられるように、
最初のうちから鍛えるのは仕方がないんじゃないかなあ、って言っていましたね。
とりあえず最低限なんとかなるレベルが、顔つけ静止状態で2分30秒は必要って言ってた。
それ聞いた他の女子部員が、その時点で私無理!って笑っていたけど、彼女からは
「ちょっと集中して練習すればみんな2分半までは楽に伸ばせると思う」って言われたな。
山手線の駅間息止めで品川〜田町が我慢出来たら合格とか笑っていたような。長いよね。
今は途中になんとかゲートウェイ駅が出来ちゃったから、どこが長いんだろう?