★☆体操服フェチ 14☆★ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
立ててみました。
テンプルお願いします
★☆体操服フェチ 13☆★ [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1543750965/ >>259
イ○ンとかに入ってるそこなら、専属店員が不在な時間が書かれた案内板が有ったりするから
そこを狙うと良いぞ 体操服本体ではなく、ゼッケンだけど、母校(西日本の某市)の場合、学校で配ってるチケットに年クラス番号名前を記入して、指定の手芸店に提出して印刷してもらってた。
生地にクラス番号苗字が印刷されてたから普通なら年度の初めに毎年付け替えでまとめ買いしてるんだけど、自分の場合喧嘩とリンチで年度の途中で字がかすれたり破れてしまったりしたので年度途中で買ったけど、店員さんからは、なんでこの時期に?となってしまった。
専門店ではなかったからか、印刷機の準備に3日かかると言われて2度も手芸店に行く事になり恥ずかしい思いをした。 大昔だが
指定のスポーツ用品店で
俺の卒業した中学の
体育着ブルマを
2年生3年生のを3セットづつ買ったら
綺麗なお姉さんが
袋の中にガムをどっさり入れてくれたぞ。
良い時代だったよ。
しかもブルマはヒットユニオン66Nで
青とエンジのセットだ。 >>264
こんなもんじゃなく
俺のコレクションはすごいと思うよ。
ブルマだけでも一財産にはなるなあ。
https://i.imgur.com/53VGYzj.jpg >>265
うわぁ、、、66Nもかなり高いのにカラーブルマかよ!! 店側も長い間この商いしてるプロだし、ああマニアの人ねって分かってるから淡々としてるよねw >>258
店と地域によっても買えたり買えなかったりと差があるみたい
うちのとこは普通に買いに行ってすぐ買えるけど、
余所の地域に行ったときは名簿照合でしか売れないと言われた事もある
ちなみに、今は閉店しちゃった洋品店に好みの中学の体操服やジャージを
買いに行ってたときは、数年間ちょくちょく通ってて色々話もしたり、
減るもんじゃないからいっぱい買ってねって言われたこともあったw https://i.imgur.com/r33PZt1.jpg
お気に入りのジャージ
確か中学校のだったと思う。
そろそろヨレヨレになってきたし新しいのが欲しいから買いに行くか。 >>272
いいなこれ!
こんなの着てる中学生が居るのか。 某ネットショップで地元とは別の地方の体操服買ったら素材の悪さに驚いた
中古とかいう問題ではなかったと思う
母校の体操服は着古してもあんなにごわごわしてない
母校のメーカーがいかに品質良かったかを初めて認識した 化繊の比率が多いとゴワゴワするよ。
今は綿混紡率がすごく下がっているから、どこの体操服もみんなゴワゴワしているよ。やっぱり綿70ポリエステル30が長持ちして、着心地が良く最高なのだけどね。 >>275
うちの近所の中学の体操服はMCで化繊(ポリエステル)100%になっちゃったけど
半袖ハーパンはつるつるした触り心地で気持ちよく着られるからインナーとして
使ってる。別の中学の化繊100%はゴワゴワ感があってこれじゃない感じw >>266
>>268
ワイ、ブルマ素人でゴメンけど
それ、肌触りは他のナイロンひゃくぱーとは、やっぱ全然違うの?
スクールユニとFREDのしか知らないから。 >>275
化繊って実際の運動で使う時耐久性なさそう。
体育館でスライディングしたら摩擦で穴開きそうだし、騎馬戦で服を引っ張ったり、竹馬で背中の上に乗ったりした時少し重心を外しただけでビリビリっと破れそう。 >>268
これは凄い!
全部同じスポーツ店で購入したの? >>268
お宝お宝!
突発的に盛り上がるのはこのスレの昔からの特徴だな
おそらく常連は20人くらいだろうが 一人暮らしじゃ無い人は洗う時どうしてるの?
今風のジャージ上下ならまぁ洗濯出してもおかしく無いけど、古いデザインやハーパン半袖は出しにくいから部屋で洗ってる。 休みの日に家族の洗濯物抜いて洗濯機で洗ってる。
洗濯機で乾燥までやると生地が傷むので、そのままクローゼットに持っていって除湿機で乾燥。
それが許されない家庭環境なら、風呂入った時にタライで洗うしかないなあ… >>282
風呂場で洗うのはやった事あるw
洗うのはいいけど絞って乾かすまでが大変なんだよね。
洗濯機の脱水が使えるならかなり違うんだけど、家は脱衣所に洗濯機がないからいつも手で絞って下に雑巾敷いて二から三日部屋干し。
一時期クリーニング考えたけど刺繍はともかく、ゼッケンに手書きの名前はなぁ、、、出せないよねw
俺も除湿機かおうかな。 >>281
地元から少し離れた場所のコインランドリー。 >>281
例えば両親が泊まりがけの旅行に行っている隙に、洗濯機にかけて室内干し
体操服だからか、丸1日干しておくと意外とスッキリ乾く >>284
コインランドリーって家で洗いたくない玄関マットとかトイレマット、たまにスニーカーとか洗ってる奴が居るからなんか嫌だな。
>>282>>285
家族が一年中居るから厳しいな、、、
これでもジャージ趣味は言ってあるし普通に部屋着として隠さず着ているんだけど、
>>236
みたいな最近のジャージしか見せてないからなぁ、、、デカゼッケンとかはちょっと厳しい。
何度か洗って少しヨレてきたジャージが好きだから、出来ればこまめに洗いたいんだけど、家族と一緒に暮らしてると簡単に洗えないよね。
こう言う感じのジャージはちょっと見せ難いw
ちなみに19年にモデルチェンジ済み。
https://i.imgur.com/dDQz31i.jpg >>286
コインランドリーは同意する部分あるけど、ジャージは小学校のでも全然余裕だろ!
自分は女の子パンツを間違って洗濯に出してしまって
あとはお察し。 >>286
この学校知ってる
MCした後の今のジャージのデザインが酷すぎる
近隣のMC校と比較してもここだけ変なデザインだから明らか貧乏くじだな 俺はMC後結構好きだけどな。
今風の新しいデザインにしようとした結果、
斜め上に行ってしまった感があって逆に良い。
同じ市内のFやN中はMCが無難すぎる。 >>289
T中学校とか特に無難過ぎて。
N1は背中にデカデカと学校名とかゼッケンとかポイントは押さえてあるよね。 自分は今は一人暮らしでやりたい放題
もうすぐ家族が越してくるから2階の自分の部屋に自分で導水排水やって洗濯機設置する
体操着ライフは止められない 無難なデザインのが卒業後も着やすいから好きだけどな ツイッターとか見てると卒業後もダメになるまで部屋着として着てる人居るよね。
割と気に入ってる人居るけどそれでも流石に新しいのは買わないんだろうね。 そこがフェチとの違いかな
単にもったいないから着ている人は必ずしもフェチではないだろうから
自分みたいに1000着以上は病気だろう ジャージ好きじゃないと買わないだろうねえ
俺は卒業後にMCしたジャージのデザインが今風ので好きになって買ってしまった
母校のだから堂々と家の中で着れるのは良い 中学時代の学校のジャージを20年以上同じやつを
着ている俺は少数なのかな?
ちなみに5年前にマイナーチェンジしてしまった 在校中にゼッケンの印刷がはがれ落ち、寝間着で着用してから3年くらいで校章が消え、5年目くらいで縫い目がガタガタになり、6年目で生地が薄くなり穴が開き始め、洗濯をやめてたまに着るくらいにした。
そんなある日、袖を通したら、
ビリッと鈍い音がして… こむすめねっとのハーパン版見たが今でも短パンの学校あるんだね >>299
近所に1校だけまだ短パン健在。
ご丁寧に○月の様子とか言って小さいながらも短パンが写っている写真を公開してる。
>>297
20年も着られる?自分はそんなに荒く着てないけど、大体3年くらいでズボンの方が補修必要なくらい傷んでくるよ。 >>300
297だけど洗濯しない
学校のジャージに染み付いている
自分の臭いが好きなので
汚れてきたら 学校のジャージをきたまま風呂へドボン そしてオナニーする 自分は中学の時が一番楽しくてジャージを着ると少しその時の気分になれるから着てます。
他の中学のジャージも持ってますがやっぱり母校が一番。 白い半袖ってかなりの確率で黄ばまない?
そんなに着てないからかなすぐ首の周りとか薄ら落ちなくなってくる。 >>303
しっかり洗濯してなくて皮脂が残ってたらそうなる 生地が少し痛むけど、塩素系漂白剤でかなり白くなります。 学校指定の店で体操服買う時って大体何時くらいに行ってるの?場合によっては変質者と思われたりしないかな? 平日のお昼前に行ってた
変質者?と思われても仕方ない
欲しい物を手に取ってレジでお金払えばいいよ >>304>>305
ありがとう〜!
洗えてる様で残ってたんだね。
>>306
土日の昼くらいに行ってますよ。
変に思われそうな雰囲気あったら粘らず退店してしまった方が良いですよ。
でもどうしてもそこでしか買えない場合は、嘘は無しにして素直に自分が着ると言って買ってます。 >>307
その手にとって会計って何か聞かれない?
サイズ大丈夫ですか?何年生ですか?男の子ですか?女の子ですか?みたいな。
自分は頼まれた設定にしてメモを渡して揃えてもらうスタイルで買ってます。
○○中学校 ジャージ上下(4L)、半袖(3L)、ハーフパンツ(3L)
それぞれ2枚お願いします。
みたいな。 俺は電話だなw
>>309同様まとめて買うことが多いし、
身長があってサイズが大きくないと楽に着られないから取り寄せになる事が多い。
ジャージなら4Lから5L(190相当)、シャツとハーパンは3Lから4Lくらい。
たまーにこれから作るとなってしまって1ヶ月待つ事もある。
電話して揃えてもらうと受け取り早くて楽だよ。
皆んなはどのくらいのサイズ買ってるの? >>309
お店によるけどサイズや男女別を聞かれても大丈夫ですで済ませてますよ
それ女の子用ですけどとか聞かれるとあ〜はい大丈夫ですって答えてる
だいたいこれでクリア出来る
入店後早めに陳列棚見つけて女子用とサイズ確認
更に他校の扱いも有ればって感じ
店主の対応がわかって感じあれば制服一式も…… >>311
制服か、、、良いよね。
自分はそこまで無理なので通学カバンや指定の上履きまでだな。
制服は自分が着られるサイズですか?
だとするとそのお店で採寸してもらう感じですか?
もちろん女の子用ですよね。 >>300
本当ですか!js、jcの短パン画像載ってましたがマスクに短パンかなり興奮しました >>312
セーラー服とスカートとブラウスです
採寸は無しです店のおばちゃんが
貴方ならサイズはこれくらいかしらと
店内にある大きめのサイズを出してくれました
帰宅して着用したらドンピシャだった >>315
>>貴方ならサイズはこれくらいかしらと
なんかほのぼのしていい感じですね!
私も勇気出して着れるセーラー服一着買おうかな
現役ぽくジャージとセットで着てみたくなりました。 購入時の話は何ともドラマだな
自分は土日しか買わない
体操服にしろジャージにしろ、洗濯回数によるが数年でダメになるもの、20年以上平気で耐久するものとある
生地の比率、縫製の違いが出てくる
外に干すと紫外線で劣化するから部屋干しすると長持ちする >>317
廃盤になったジャージも着たいんだけど、古いジャージは生地が薄いのが多いから躊躇してしまうね。 >>317
本当にドラマだね。
難なく買えることもあれば、何処から来たの?帰れ!みたいな時もあったかな。 >>317
土日はやっぱり買いやすい?
自分の場合、土日休みだから結果的に土日購入になってるけど、平日夕方や閉店近い時間帯が狙い目だと感じることもあるかな。
あとは、3月、4月上旬や夏休み後半もいいよ >>322
買いやすい言うか休みが土日だからじゃない?
ああ言うのは一年中変わりなく売ってるから、欲しいと思った時が買い時です。 >>323
>>322だけど、欲しいと思った時が買い時って分かりやすくていいね。
自分の場合、なるべく怪しまれずに買いたいこともあって、色々考えてしまうよ。 >>324
学区外から来てるのバレてる!
くらいな感じで買いに行ってるよ。
変にコソコソしないで自分が着るから買います!みたいな感じで良いんじゃない?(あえて言う必要はないけど)
店に入って買って出てくるまでの興奮と緊張の一連の流れが俺は好きだよww 神奈川県から車で北は岩手県、南は鹿児島県まで300店舗以上行ったけど、いろいろありましたね。
自分が土日休みというのもありますが、さすがに長距離遠征時は平日の朝に突撃もやむを得ない。
きっと皆さんの街にもお邪魔しているよ。 小さな販売店で買うのたまらんよね〜
綺麗に畳まれてビニールに入ってるジャージや半袖に若干興奮して、ディスプレイされてるセーラー服や体操服にドキッとする。
あー、今俺この体操服買いに来てもうすぐ手に入るんだ!みたいな。
やば、、、通学カバンや上履きもあるじゃないか!
見れば当然欲しくなります。
最近の通学カバンはランドセルぽいのがあるからあれは萌える。
他の学校のも良いなぁ、、、2校分買ったらおかしいかな?とか。 >>326
凄いね!
今まで売ってもらえなかったケースってどんなのがあります? >>327
体操服だけ買うはずが、上履きやら体育館シューズやら指定ナップサックまで買い込んで5万円ぐらいしたのが懐かしい 東西南北
この漢字使われる事が多いだけに気をつけてます。
もちろん事前に読みは調べるんだけど、たまにどうしても分からない場合があるんですよね。
ほぼ"みなみ"で良いとおもうけど、もしかしたら"なん"かも。
学校のホームページ見てもURLとか内容にローマ字記載が無いとか。
読みがよく分からない場合どうしてます? >>331
正しい校名と通称が違う場合があるから店では通称で言わないと怪しまれることも。
母校がそうだった。 読み方が分からなかったり自信ない場合はやっぱメモでしょ!
渡せば向こうが読んでくれて揃えてくれますよ! >>328
保護者名義のポイントカードが必要です、という店 らっかせい県 らっかせい県だと大手スーパーで堂々買える所もあった気が 体操服袋を持った下校途中の小学男児に
新品の体操服をあげて、使い古しの体操服と交換してもらった事がある。 >>337
あるけど母校のは個人店が牛耳ってる
イオンで売ってくれれば楽に買い足しできるのに >>338
応じるわけないよね
昔でも
小説?さすがに信じない、ないよ >>328
自分の現役の時の販売店の用品店では学校から出された注文表を持って行かないと買えなかった。
通称の話しも、その時に転校先の学校名を店番のじいさんに伝えても、そんな学校はない。と言われたけど、翌日親と一緒に行くと店番のおばさんに南(みなみ)○○中学校というと○南(なん)中ね。
と返されて田舎で古くからある学校は旧校名からの通称でないとピンと来ない人がいたよ みなみ、なん
きた、ほく
自分もこの2つは特にハマったよ。
>>342の通り正式名で言っても通じないところあった
「○きたちゅう」なんだけど、「○ほくちゅう」だったり。
市区町村の役所に読み方聞いたりw
ポイントカードは初めて聞いた。
一種の在校生証明的な存在? 表向きは在校証明だが、店の方との交渉で明らかにマニア対策とわかったよ
他にはないマニアックなデザインの体操着で体操着好きがよく来るんだろうな マニアックなデザイン気になるわ
>>343
あまりに分からんと俺も聞くな。 放出中学校の体育着が欲しくて店に行って「ほ、ほうしゅつ中学校の…」とか
十三中学校のもので「じゅ、じゅうさん中学校の…」とかやらかしたら一発で
不審者扱い。w 中学の体操服ありますか?と聞けば済む話
田舎の町立中学とか町内に1校しかないなら可能 >>348
関西屈指の難読地名やからな。
♪ハナテン中古車センタ〜 >>348
普通に読み方むすがしいよ
放出(はなてん)と読む
十三(じゅうそう)と読む
大阪ではまだまだ難しいのあるよ カントンだと総理お膝元の弘明寺くらいしか思いつかない。
てか弘明寺のある横浜ってユニクロで売ってそうなただのTシャツを体操服とよんだりしてて面白みが全くない。 市川市立北方小学校
市川市北方町にあって、読みは、「ぼっけまち」。が、校名は素直に「きたかた小学校」。
ドヤ顔して「ぼっけ小学校の体操服ください!」と言ったら部外者確定。w ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています