校則で髪を短くさせられてる女の子に興奮する人 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
前スレ
校則で髪を短くさせられてる女の子に興奮する人 5
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1607350507/
荒らしはスルーで、専ブラ透明NG推奨します
まったりいきましょう >>192
当然髪型のことは話題に出るだろうね
全員おかっぱにしないといけないわけで
特にロングヘアの子は個別に注意されたりしたのかもきになる >>212
どのタイミングでバッサリさせられるかも興味深い
転校手続きに行った直後に即バッサリなのか
初登校してクラスメイトの前でロングヘアを見られた後のバッサリなのか
どっちでもバッサリがあるからたまらんのだがw
本人としてはどっちがショックなんだろう >>222
気になるよね。
みんな、わかってるんだろうけど直接言われたら落ち込むんかな 小学校にて中学の校長と生徒会役員の人達が来て説明を受けたけど、終わって教室に帰ったら男子も女子も陰鬱な雰囲気だったよ
男子の丸刈りは強烈に厳しかったけど、女子のおかっぱは今思えばT界隈より温かったとは思うけど 90年代
我々が卒業直前に丸刈りおかっぱ廃止という酷いタイミングだった Tのおかっぱ校則は異常
長さの規定も検査の厳しさも >>224
中学行ったら伸ばせないのはみんな知っても、いざ言われたらショックだろうね
あーやっぱ切らないとダメかーってなるんじゃない 肩にかからない、ヘアピン・輪ゴムの使用禁止の校則ではおかっぱが一番長い髪型になるが
入学後にはさらに短い部活カットが待ち受ける。
耳にかからないように、横に合わせるから後ろは襟足刈り上げになる。
後ろが長いと校則違反のオオカミカットに見えるので必然的に坊ちゃん刈りみたいなショートになる。 >>231
そうだよな、特に一度もおかっぱにしたことない子とかの断髪はきつそう
入学する前にバッサリをしないといけない子が何割くらいいたのかも興味ある
半分くらいはロングヘアだったんかな? 80年代前半ぐらいだったけどおかっぱより短いショートがクラスの半数ぐらいで
ロング女子は5人ぐらいいたが綺麗に伸ばしているというよりだらしなく伸びているという感じだったな
だからそのだらしない汚い髪の毛が綺麗におかっぱに切り揃えられたのを見て大人っぽく可愛くなったと思った 注文は一切受け付けない
全てお任せの美容室があればいいのに >>234
俺んとこの中学は結べばロングOKだったけど、概ね一緒や
小学生の髪を伸ばすのをよしとしない親も多かったし、
スポーツやりたい系の女子はショートで文句なかったような気ガス
3年になって引退してから、校則ギリギリのラインを攻めてくるようになってたかなあ >>233
半分以上は結んでる長さのイメージだな。
ショートは2割くらいかな 80年代末の自分のところでは
ロングからの数十センチバッサリがクラスに2人
セミロングからの断髪が多くて半数以上程度
残りが整える程度のカットや元々ショートだったな
ロングからバッサリの2人に注目が集まってた >>239
その2人の顔面レベルとか学年で何番目に可愛いかとか教えてほしいっす
それと可愛かったのにおかっぱになったら劣化した割合とかも気になりますわ >>217
転校による登校日に手帳渡すために写真は事前提出
手帳に基づいたバッサリカットで登校
手帳は卒業まで使用とか >>238
そのくらいの割合かもね
小学校では別にロングヘアが禁止されているわけでもないし
ロングヘア多数派の小学校に説明会に行かないといけないおかっぱの中学生女子も気の毒だよなあ
かわいい髪型をしてる小学女子のところにダサダサのおかっぱで行かないといけないわけでw >>242
だよね。
でも内心は、こいつらも来年はおかっぱ だからなぐらい思ってるのかな。 おかっぱ校は全体的に校則厳しそうだし、昔の感じ残ってて、生徒への配慮なさそう >>243
ガキのくせにチャラチャラして生意気!とか思っていたかもw
でも表向きは、切るの嫌だよねー でもすぐに慣れるよー とか言ってたんかな
教師もいたら校則批判もできなさそうだし >>235
Tの美容室に中学生が行ったらそんな感じだったようだが
注文は聞き入れてもらえず、一律で規定のオカッパにされる >>244
多少でも生徒への配慮があったら、あんな酷い髪型は強制しないよな >>245
だよね、たしかに慣れれば大丈夫だよとか言ってそうだよね >>247
だよね、ブルマの廃止とかも遅そうじゃない?
下着も白とか指定してそう >>248
ロングの女子にとってはどんなに「大丈夫」と言われても、全然慣れる気もしないだろうね
やっぱ言われたら落ち込むものなのかな >>251
絶対落ち込むよ。
だって目の前にいる女子は超絶ダサい髪型なんだから >>252
そうだよな
入学式までには同じく自分もダサい髪型にしないといけないんだもんな
入学後の検査のこととかも話があったんかな
厳しい検査がある話を聞いたらさらにショックだと思う >>253
見つめ直しがあります、みたいな話があったんじゃないかな。
校則を守りましょうみたいな感じで。 豊岡市の美容室へ行って
北中カットでお願いしますって言ってみようかな >>257
確かにそんな感じはする。
平成一桁は残っていたり。
下着検査とかもありそう 丸刈りと同時におかっぱ廃止されなかったのが謎
昔でも男子は丸刈りなのに女子は結べばロングokの学校も多かったのに >>259
だよね、ほんとなんでだろ。
おかっぱは丸刈りより全然大したことないって認定なのかな? プールの排水口に女の子の長い髪が吸い込まれて女の子が水死するという事故があったでしょ
あれてロングヘア解禁が見送られた 下着は白、ブラはベージュか白という規定は、まだあるのかな?
少なくともokp規定があった数年前には明文化されてた >>256
自分もいつか同じおかっぱにしてみたいって憧れみたいなのはあるんだよね
ホトちゃんとか昔のふかわになる予感しかないけど >>262
そんなブラはベージュって、なんか嫌だね >>262
サウスみたらあったはまだ。
・ブラジャーは白・ベージュ色とする >>266 中学生と高校生で料金が異なるからそれは無い
高校生が中学生と偽ってokp上等!と覚悟すれば、安い中学生料金で済むかもしれないが >>266
おかっぱ中が多かった地域の場合、一部の長髪中の女子がおかっぱ学区の街中の店でカットするときは
気をつけないとバッサリされかねないかもな >>268
それは美容院も把握してるだろうし、おかっぱ中でも学校によって厳しさに差があったりするから、何中?と確認するんじゃないか 一番厳しいおかっぱ校に行く子と長髪OKの学校の子が居合わせたらお互い気まずそう
バッサリされる子はもちろんだけど、バッサリされてるのを見るのも辛いものがありそう 長髪校と丸刈りおかっぱ校との境界エリアに住んでて、利用するスーパーとか塾とか病院とかは被ってて屈辱的だったけど、床屋は別々のとこに行ってたような
女子の美容室はどうだったか、あまり意識してなかったからわからないのが残念 学区内の美容室に行ったら自動的に規定のおかっぱにされるけど、長髪地域に切りに行ったら「前髪はちょっと長めに」など希望も聞いてもらえるのかな?
どっちみち検査で引っかかるから無駄な抵抗かw >>252
説明会で女子の髪がおかっぱじゃないといけない話をされている時、
男子はどう思ってたんだろ
目の前のおかっぱ中学生女子を見たら、やっぱりダサって思ったんかな >>262
説明会で下着の説明もあったんかな
おかっぱのことを >>262
説明会で下着の説明もあったんかな
おかっぱのことを男子もいる前で言われるのも嫌だけど
下着の色の指定があることも言われるのも
かなり嫌というか恥ずかしいものがありそう >>274
女子はこんな髪型にされちゃうのかとは思っていただろうね。
女子もうつむいたりしてたんじゃないかな。校則厳しそうだねとか終わったら話したかも。 >>276
ルール自体は全部一通り説明したんかな。でも、それを説明する本人も恥ずかしいだろうし、どうなんだろ。
女子はみんな恥ずかしそう。 >>277
ロングの女子はみんなうつむいて聞いてたかもね
先生からはどんな風におかっぱ校則が説明されたんだろう
前髪後髪の長さや形までかなり細かく説明されたのかな?
長い人も全員必ず切ってきなさい!みたいにかなり厳しい感じで言われたのかな? >>271
長髪okの学校の子は自分より下の人を見れて嬉しいんじゃないかな
長髪okだと休みの日とかにおしゃれできるけど、おかっぱ校はダサいまま
髪を整えるために来てる女の子とおかっぱになるために来てる女の子
つまり、可愛くなるために来てる女の子とぶさくなるために来てる女の子とかロング側からしたら優越感あるだろうね >>280
うつむいてたら、前見て話を聞きなさいって怒られて、「あなた髪長すぎ。ちゃんと切ってきなさいよ!」って言われる時とかあるのかな
女の子からすれば泣きたいだろうな >>282
ギャルっぽい子とか特に髪が長い子とか、そういう目立つ子が下向いてたら注意されそう
説明終わった後にすでにおかっぱにしてる同級生からも、髪切らないといけないことで
「いつ切るの?」とか「慣れれば平気だよ」とか言われたりして
長い子からすれば触れないでほしい話題だろうね >>283
そもそも説明の時におかっぱ校則の理由をなんて説明したんだろう ワシらの時は
・勉強スポーツの邪魔にならず清潔
・不良化を防ぐ
をひたすら強調されてた記憶
それにしては長髪OKだった隣の学校に比べて、進学実績も部活の強さも荒れ具合も全部負け気味だったから、全然意味無いやんという不満はあった
一個上だったかの生徒会役員の女子がその線で校長に談判に及んだけど
全部負けてるお前らに自由を認めたらもっと酷いことになる
隣の学校に勝ってから文句を言え、と一蹴されて終わったような >>260
おそらく。昔はソフトokpまで容認だった時もあって、ピンゴム使用は禁止ながら、丸刈り強制の男子よりははるかにマトモな髪型を許されていたようだ
もし晩年のようなハードokpだったら丸刈りと一緒に陥落していても不思議じゃないわな
おかげでその後四半世紀にわたって伝統が守られたわけだが >>282
おかっぱ中学の先生にとって女子の髪型はおかっぱが当たり前、眉毛が髪で隠れてたり、肩にかかってるなんてありえないことだからね
検査で不合格の生徒を叱るみたいに厳しく言ったりしたのかな
やっぱ厳しめの先生が説明に来たのかな >>284
どんなもっともらしい理由並べられても、なんで今時おかっぱなん?となりそう
納得いかないまま仕方なく切りに行かされる子もたくさんいたのかも >>289
なのに、前も後ろもめちゃくちゃ短くしなきゃいけないってのがきついよね
どうして切らないといけないんですか?って質問する子とかいなかったんかな >>290
聞く子はいそうだよね。
オシャレするのを防ぐため、子どもは子どもらしくとかなんかな 説明会の時に美容師さんが1人スタンバイしてて、代表で前に出されて切られされる
こんな感じにしてきてくださいと 「どうして切らないといけないんですか?」
なんて言うメスガキが居たら、髪ひっつかまれて相談室(という名の体罰室)に連れ込まれて、
バシバシビンタ食らわされて髪切られるよ。そういう世の中やった >>291
決まりんだからつべこべ言わずに切ってきなさいってのが本音だろうね
生徒からもおかっぱ頭の良い点を言ったりしてたんかな? >>295
結べないから実は邪魔になるみたいだけどね
ほんと、良い点を言えって言われたら困ったかもね
ありませんって言ったら先生に怒られたりしてw 説明会に出る中学の生徒なんて生徒会長とか風紀委員長とかだし、話す内容は学校側と打ち合わせ済みで学校側の広報みたいなことしか言わないよ 当然そういう真面目生徒はキッチリ眉出しのおかっぱだったんだろうな
検査も毎回合格で >>292
いいね公開断髪式
代表は学年で一番ロングヘアの女子で決まりだな >>297
だろうね。自分たちの学校はまじめで楽しいです。スカート丈が短い生徒もいないし、髪型の校則もきちんと守ります。それが伝統です、みたいな >>301
そんな感じなのかな。で、みなさんも4月からは中学生です。今は髪の毛が長い人もたくさんいますが、入学式までには私たちと同じおかっぱになりましょう。・・・とかかな >>302
まあそんな感じなことは言ったかもね。
おかっぱというワードを使ったかはともかく。 なんかおかっぱ校則って学校というより、もはや女子少年院だな >>304
実際そんなもんだと思うよ、親の厳しい家庭も多かった印象だし、
そりゃ都会出ていって帰ってこないって >>303
ショートとかボブじゃなくて「おかっぱ」って響きがよりダサい感じするから、使いたがらないかもね
どうみても「おかっぱ」だけど
高校とか部活じゃなくて公立中学の校則だから、切る以外どうにもならないというのがきついよね >>305
だよね、なんか学校とは思えない。監獄みたいな。平成初期とかもっと厳しそう >>306
なんか学校側も資料とかにはあんまおかっぱって書いてないし、使いたくなかったのかも。
ショートボブなんてかわいいもんじゃないのに >>307
その頃は男子も丸刈りで、女子もブルマがあったから余計に厳しい印象あるね
>>308
おかっぱってだけで昭和な印象があるからね
ダサいとわかると反発が高まるかもしれないから独自に◯◯カットとか言ってたのかな? >>309
確かに女子もブルマだったよね。T岡とかブルマ廃止も遅そうだよね、下着の校則まであるくらいだし。おかっぱにブルマとか恥ずかしすぎ。
昭和感たしかにおかっぱ にはある。 当然、恥ずかしい、ダサい髪型って認識だったから、生徒同士では
おかっぱ最悪、おかっぱもう無理とか普通に言ってたんじゃね 「こけし」って言ってる子もいたようで、なんかそういうの可愛いな。 >>299
学年で一番のロングヘア だけだと元々顔が悪くておしゃれに興味がなくて伸ばしてただけの可能性もあるから、小学校の先生に一番ませてる子、男子から人気がある子、生意気な子を聞いてみんなの前に出させてバッサリ 今、学校の校則で髪型を強制したら大問題!
私の通っていた中学は入学前に、男子は二枚刈り以下!女子は肩に絶対に掛からない長さ、前髪は眉に掛かってはならないくらい強制的に切らされてましたよ。
男子はともかく 女子は小学校卒業して入学までに髪を短くする為に美容室が集中して混んで行けなくり私が行っていた床屋に来て切る女子もいましたよ!
私の真横に座らされた女子生徒が泣きそうな表情で背中まであった髪を顎までバッサリ切られていく様子を見ましたね~笑
私の嫁も当時は別の地域でしたが校則で髪型を指定されていそうですが嫁は中学入学までにバレー部に入る為に肩に掛かるくらいではなくて全耳が出るくらいまでの超ベリーショートにしたそうです。
部活の為とはいえ当時嫁の髪は腰までのロングだったそうですけどいざ切る時はショックだったそうです。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています