逮捕権は現行犯に対して認めらるのではなかったか?
画像確認拒否の段階では罪を犯したことが明らかになってないが可能なのか?
契約違反を理由に退去を求めることは可能だと思うが、どこまで実力行使が可能なのか分からん
しかし建設反対などで居座る人を強制的に排除するのに執行官が執行前に一枚の文書を読み上げたりするのをニュースで見る限り簡単ではないのではないか?
運営側の人間が即座に出来るのは、撮影者のカメラの前に立ち撮影を妨害することぐらいだと思うが。
まあ、変なのに絡まれて話が脱線したが俺自身なんども画像確認を求められた経験はあるし拒否したことは一度もない。
ただ俺は俺自身で設定したセーフラインで撮影してるに過ぎない。
今まではセーフだったが陸連の設定基準が内々で厳しくなり明日の撮影がセーフである保証は何もない。
安心して撮影できるように法律などでセーフアウトのライン明確に決めてくれという事だ
法律や約束事は守るが、個人の主観や状況に応じてラインが移動するようなものはルールではない
こう書けば撮影しなければいいだろなどと書く奴がいるから先に書いておく
撮影するかしないかは俺の自由だし
ここで文句を垂れるのも俺の自由だ