0068名無しさん@ピンキー2007/12/06(木) 15:48:44ID:y3KhgOUu0 酒造メーカーでも乳酸菌は添加したりしなかったり。(ただし酒用の乳酸菌な) 速醸系酒母 酒母を仕込む時乳酸菌を添加する。 生モト系酒母 自然の乳酸菌増殖を導き雑菌の増殖を抑える。 ドブロク法典でも色んな地方や家庭の、「25件」のドブロクの作り方が紹介されているが 乳酸菌を添加しているのは「1件」のみ。 どれが正解でどれが間違いでもない。ようは自分の好きな味を追求すればいい。
0071名無しさん@ピンキー2008/01/24(木) 19:35:05ID:k77lphWc0 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/4649/1201118758/l50
0075名無しさん@ピンキー2014/06/01(日) 01:51:08.96ID:mj4F2QBa0 http://stat.ameba.jp/user_images/20140511/01/tubasa19900501/e4/ab/j/o0480067512937120853.jpg