megami:女神 [削除議論]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1、問題提起は具体的に
削除依頼スレッドか削除されたスレッドのURLを明確に。
削除されたログについては、必要ならコピペで貼り付けても構いませんが、
個人情報や電話番号・メールアドレス等は必ず伏字にしてください。
2、問題になる理由を書く
削除ガイドラインを参考に、第三者にも分かりやすく簡潔にお願いします。
「なぜ●●が削除されて■■が残っているのか」というのは全ての依頼を出してから。
削除ガイドラインに抵触する削除理由がある場合は諦めてください。
3、削除人&削除屋個人を叩かない
問題にするべきは個々の削除であって、消した本人ではありません。
ただし、本人の言動にガイドライン違反があるなどの批判はありえます。
その場合も冷静に論理的にお願いします。
削除屋を妄想で何かの信者や関係者だと思い込まないでください。
※ 「削除しないこと」に関する議論は汎用・一般的にならない限り禁止です。
前スレ:
megami:女神 [削除議論]
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1201665635/
削亭一番 ◆37IIRZs8cc様
いつもご対応ありがとうございます
本日ご対応いただいた件についてですが
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1320739317/706,709,865,869,870,871
>>709を確認しましたが、前回の>>706の場合は外部転載サイトからの転載である証拠の画像であり
その外部転載サイトから再転載される危険性があるということで削除されたのはわかります
(外部転載サイトのキャプチャ画像自体が転載とみなされてもいいと思います)
しかし今回は女神板で女神自身があげている画像です
転載の危険性があるから転載元レスも削除するということであれば、
女神板にあがっている画像の全てのレスを削除しなければならなくなります
またアップローダーに画像は残っているわけで転載元レスを削除しても
転載荒らしが再度画像リンクを貼ることはできます
それに削除したい女神のレスがあれば画像リンクを転載すればいいというように悪用される可能性もあります
転載された女神には何の非もないのにその女神のレスが削除されるということにも違和感があります
以上により転載先のみを削除するよう対応をご検討いただけないでしょうか
長文となり申し訳ありませんがご確認をお願いします 転載したレスは削除対象だろうけど
転載元を削除するための理由がどういった位置付けなんだろう。 転載禁止とはその通り全てに適用される
転載元であろうが転載レスであろうがそれが他から転載であればLR転載禁止に当てはまる
この転載はおkであの転載はダメとか都合のいいように解釈するのはおかしい
転載禁止というのはそういうこと 申し訳ありませんが、仕事のため明日の朝まで戻れません
ご返答は明日の夕方頃になろうかと思います
あらかじめご了承くださいませ 転載ではないオリジナルを消したということでないの?
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1320739317/709
> 709 名前:削亭一番 ◆37IIRZs8cc [sage] 投稿日:2012/04/02(月) 22:58:54.18 ID:N2zJM+8r0
> ここまで見ました
>
> LR転載
> 元画像のURLも削除させていただきました
> また、そこから転載されると困りますもので・・・・・・
>
> ご理解賜りますようお願い申し上げたてまつります
>>118
お疲れ様です。 お待たせいたしました
今回の件に関してはオリジナルがデリされていなかったので、あえて削除させていただきました
もろち・・・・・・・もとい、もちろん、削亭といたしましてはスレの流れを止めるつもりは毛頭ございません
しかし、一通りのアップが終了した後、俺痔にな・・・・・・・失礼、オリジナルが残っていると転載の原因になります
他にも転載の原因はエロエロとあるでしょうが、削亭といたしましては転載の元となるものは極力少なくしたいと思っています
そこで、女神板の住人の方々にささやかなお願いがあります
女神のアップが終わりましたら、一言
『デリしてね』
と、一肥・・・・・・・・・またまた失礼、一声かけていただけないでしょうか
女神のアップは自己責任で・・・・というのは重々承知いたしておりますが、女神あっての女神板だと思うのです
住人の皆様方におかれましてはこの点にご留意下さいますようお願い申し上げます・・・・・・
>>121
削除した投稿そのものは削除ガイドラインに抵触していないけど
削除対象(ローカルルール:転載禁止)を誘発する原因になるから削除したということですか? >>121
リアルタイムに遭遇できなかった住人のために
あえて残してくれている女神もいるわけで・・・
(例:うp画像を絶対に消さない って女神のスレ その12)
また女神との会話レスごと削除となるのでやはりレスは残していただきたいです 今回はあえて削除というこにしました
今後については考慮中です
>>124
削亭さんいつもありがとうございます。
この度の件なんとなくの流れを拝見させていただきました。
一意見を言わせて貰いたく思います。
オリジナルが残っていると、転載の要因には成りやすいかもですが
原因はする人のモラルの問題です。
いくらオリジナルを消そうとも、転載をする人そのものを排斥しないとダメかなーと
イタチごっこみたく日々大変なのは想像に難くないのですが
出来れば女神本人のレスは、例え仕事が増える要因となろうとも
レスごと消すのはちょっと待ってーと言いたいかも・・・
『デリしてね』 の一声に関しては訊かれたらそう答えたいのですが、
観る側からあんまり言うのもなーと思ったり思わなかったり。
>女神あっての女神板だと思うのです
自分もそう思いますです はい >>121
> 今回の件に関してはオリジナルがデリされていなかったので、あえて削除させていただきました
デリされてないからって理由で削除して良いと思ってんの??
いつから女神板LRに『デリしなければならない』ってルールができたんですか?
削除ガイドラインや板LRに該当しないレスを自分の主観や解釈だけで削除して良いと思ってるの? 質問を変えよう。
削除人さんの心得の中で、
>削除人さんの義務の制限
>削除人さんは、ガイドラインとローカル・ルールに定められたものを削除することが出来ます。
このように書かれてます。
オリジナルがデリされないから転載される可能性で削除する件について。
これは削除ガイドライン、又は女神板LRのどの部分の該当しますか?
削亭一番さん、お答えください。 健司ことクッキー★さんよく言ってくれました
GL、LRどちらにも抵触していないレスを削除
これ大問題ですよー 削除ガイドラインや板LRに該当しないレスを自分の主観や解釈だけで削除して良いと思ってるの?
削除人の心得に
削除人は、削除行為を行うに当たっては、削除ガイドラインに基づく厳正かつ適正な削除のみを行うものとし、当該国の法律や自己の倫理観念及び、自己都合による恣意的削除を行ってはならない。
という一文があることは重々承知しています
今回の削除の件はこれに触れるからけしからん!
というお叱りが起きていることも重々承知しております
しかしながら、>>124でも触れましたが
『今回はあえて』削除いたしました
その理由については>>121で触れています
本件の削亭の真意はそれ以上でも以下でもありません
今後はGL・LRに沿って削除活動を行って参ります 依頼する側も転載で依頼・・・
依頼元を削除依頼に示す必要無い。
>>129
なるほど。
うっかり間違えて削除してしまったわけじゃなく、
ガイドラインやLRに該当しないレスを、あなたが故意に消したことを確認できました。
それともう一つ。>>121
> 女神のアップが終わりましたら、一言
>
> 『デリしてね』
>
> と、一肥・・・・・・・・・またまた失礼、一声かけていただけないでしょうか
> 女神のアップは自己責任で・・・・というのは重々承知いたしておりますが、女神あっての女神板だと思うのです
> 住人の皆様方におかれましてはこの点にご留意下さいますようお願い申し上げます・・・・・・
これは削除人による自治介入にあたります。 GL、LRどちらにも抵触していないレス削除を、
『今回はあえて』と、いった正当性を主張してること。
及び、自治介入の件。
どちらの件もどれだけ重大な問題であるのかを、
議論を踏まえたり、どなたかが指導され、それらを削亭一番さんが理解できるまで
いったん活動は控えたほうがよろしいかと思います。
場合によっては剥奪になりますので。 >>129
> 今後はGL・LRに沿って削除活動を行って参ります
あえて自己の倫理観念による恣意的削除が行えるほど
これまでは削除ガイドライン(及びローカルルール)を軽視していた感じなんですかね。
まあ削除した当人が不当削除と認めているので削除議論的にはここまでですかねえ。
http://www.bbspink.com/sitepolicyj.JPG
> 1b. ボランティアはPINKちゃんねるに損害をもたらし得る手段を手にする場合がある為、その活動の際にはJimが定めたガイドラインや逐次の指示に従う義務があります。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています