0003なまえを挿れて。2013/09/19(木) 19:27:14.19ID:geI1xHVG0 【簡易キュアリングの方法】 1 鍋に水を入れてゴマ油のビンを入れて火に掛けます。 2 鍋の水が沸騰したら、弱火にして五分間温めます。 3 五分経ったら火を止め、お湯とゴマ油が冷めるまで放置します。 4 冷めたらビンの蓋をしっかり閉めて完成。 常温で一年、保存可能。 油は熱すると一割くらい膨張して増えるので、その分容器から出してキュアリングした方が良い。 キュアリングすると ・サラサラで伸びが良くなり ・油臭さが減り ・セサミンも増え ・肌になじむように なる ちなみに、ここでいうゴマ油は、太白ゴマ油等の白ごま油。