気恥ずかしかったけど一歩踏み込みたい俺は思い切って言ってみました「大丈夫。ヨーコのことは
俺が支えるから」と。妹は無反応だったので失敗したかと落ち込みました。
その後しばらく話してそろそろ寝ようとそれぞれの部屋に。こんな感じでその日はそれ以上の波乱
もなく終わり。ちなみに俺の部屋は残ってるので布団さえ持って行けば普通に寝られます。
翌日。私も妹も「母が急病で!」と休みを取ったので母の家で朝を一緒に過ごします。取り敢えず
母は命に別状はないが痛みが引いて体調が戻るまで1,2週間の入院するとのこと。午後見舞いに行っ
たら俺の車でどこかに行こうという話になりました。母も心配してたが妹は仕事以外は引き籠もり
同然の生活だったらしく本当に行動範囲が狭い。市内のことでも知らないことだらけ。なので車が
ないと行けない店とかいくつか回ろうということになりました。・・・デートですよ、妹とデート。
話してる内にどんどん打ち解けました。会話の息は嫁さんより全然合う。俺も結婚しないで妹と暮ら
した方が幸せだったかも、なんてちょっと思ったりして。
夜、実家へと当然のように二人で帰宅。何年も疎遠だったから二人きりなのが新鮮で、何でも言い
合えそうな気安い雰囲気が心地いい。普段余り飲まないビールなんか飲んでもう一歩前進する機会を
狙う私。二人とも風呂に入って居間で寝間着です。チャンスは何度もやってこないので、思い切って
鎌をかけます。