0153なまえを挿れて。
2023/08/19(土) 04:21:37.84ID:/2cdIBme0せっかく新規で来ても、あの方たちの隣に座った子達は続かない可能性が高いですし、
「いつも見る客」がその店の印象になるので、通い始めた子も毎回のようにあの方々が目に入ると「その程度の店」だという印象がついて離れてしまいます。
良い常連も沢山いるとは思うのですが、
見せしめのような出禁が続いたり、変なルールが増えたり、「他店に行ったらもう来るな」というような雰囲気が広まったせいでライトに楽しみたい常連が離れてしまい、
変わりにこのお店でしか生きられないような方々(前述の毎日いるような人)だけが残ってしまったのでしょう。
離れていく常連を繋ぎ止めるのは店員の魅力だと思うのですが、
元々に他店と比べて厳しい(というよりドライ)ですし、特殊なドリンクルールや注意される立ち位置があるなど、システムに客側が合わせなければならない業態なので、
一度他店で普通の接客(誰にでもドリンクを頼むことができたり、店員の顔色を窺わずに話題選びをしたり、談笑できるような環境、かつ店員の数も多くてセキュリティも厳しい)を経験したら戻ってこれなくなってしまいますよね。