高校野球 広陵高校に関するSNS投稿記事について
こんなコメントが書かれていました。

達成感、満足感、強い自分のイメージ……など多くを得られる 「まつり」への参加の仕方は、
濃淡さまざま。神輿を担いで声を出し続けている人もいれば、ケンカしたくて誰彼かまわず
イチャモンを付けまくる人もいます。雑踏をそぞろ歩いて雰囲気を味わったり、
遠くから花火を眺めたりして楽しむ人もいます。 もっとも多いのは、
「正義感」や「義憤」にかられて、日常生活では口にしない強い言葉をネット上に
書き込みまくるという参加方法でしょうか。そういう人たちは何を得たのでしょう。
「悪者を成敗してやったという達成感」や「間違ったことを黙って見過ごせない
自分に対する満足感」あたりは、たっぷり得られそうです。ふだん使ったことがない
激しい言葉で誰かを罵倒することで、言いたいことを言えずに過ごしている日々で
蓄積されたストレスが解消されたり、イメージ上の「強い自分」に
ウットリできたりもするでしょう。 加害者とされる生徒の顔写真を並べるなど、
やりたい放題のYouTube動画も大量にアップされています。
発信者にとって情報の真偽はどうでもいいし、もし間違いだった場合に
責任を取る気なんて毛頭ありません。
大切なのは目先の収益や、自分の「作品」が多くの人に見られて反響があったという
快感を得ることです。