40代男ですが、お気持ち痛いほどわかります。その上で申し上げますが
彼に依存してませんか?
自分の意志で関係を構築する、自分と彼の課題をキチンと分けて、
干渉しない・させないことがちょっと感じられないかなあ。
あなたが彼を好きなのであって、彼があなたを好いてくれるのはまた別問題で、操作不可能なこと。
彼にはおそらく将来を誓う相手がいるのをわかって、彼があなたをどう扱うかも理解していた。
お互い破綻しているとは言え、立場的に見ればあなたにも夫がいる。
その上で、欲望優先で関係を続けていたのだから、どっちもどっちなんですよ。
ギブアンドテイク、そこは自立しないといけないと思う。
お互いに欲望を感じるからこその関係だという、大前提をしっかり理解しないと。
「これだけしてあげたんだから・・」見返りばかりを求めてる気がします。
こういう言動は自分がされてどうか?、という基本、オンナとしての理性・品性を忘れてませんか?
お気持ちお察ししますが、辛いのであれば同じ立場の既婚者を探すしかないかな。
女性は忘れること切り替えることは得意なのだから、新しい出会いを求めるのもいいですよ。
なんなら、彼と新彼と、二股かけてやってもいいじゃないですか。
どんな仲にでも適切な距離というのはあるから、現在の彼であれ、新しい彼であれ、
長く続けたいなら、「離」を意識して、距離感もった方が幸せかなと思いました。
偉そうにスイマセン。似た経験をもつ40代男でした。