0764名無しさん@ピンキー
2021/07/25(日) 07:40:42.68ID:8o0yZOW0代々受け継いできた資産も無い貧乏な家に生まれたら、後継ぎとか相続の問題は無縁だろうな
土地や家屋や代々の生業があると、それは日常的な事
ウチも本家が四国の田舎の旧家
親父は3男で早々に家を出て大阪で就職して結婚した
長男が家を継いで結婚したけど、生まれたのは娘2人
次男は結婚せずに病死
本家の婆さん、婿養子取ろうと必死だったけど、妹がデキ婚で家を出て
姉は勤めてた役場の上司と不倫してひと悶着あって、田舎だからそんな噂は周知の事実だから、縁談も来なくなり
せめて妹の子が男の子だったら良かったけど、ここも女の子で
最終的に俺の知らないとこで、本家の婆さん主導で俺を従姉と結婚させる計画が進んでた
本家のゴタゴタ蚊帳の外だったウチの家の親父は、のんきに俺が家に彼女(後の嫁)連れてきた話をしちゃったもんだから
婆さんウチまで乗り込んできて、そんな女とは破談にせよと大騒ぎになった
そんなゴタゴタに構わず結婚して、俺のとこに男の子が生まれたら、今度はその子に後継ぎの話来たけど、それも婆さんが死んで消滅
本家は土地や家屋手放して引越して、ようやく後継ぎ問題は完全に消滅
思えば本家は、50年近くはずっとこの問題で揉めてた事になる
で、最近俺の仕事の都合で四国に行く事が多くなって、長男家族とも頻繁に会うようになった
従姉は結婚せずに独身のまま、ある日二人で飲みに行く機会があって
そう言えば、俺達結婚させられる計画あったみたいだなあ…っていう話の流れからの何故かそのままホテル行って関係持ってしまったのは誰にも言えない秘密ww