私:44歳 旦那:医者 子供:16歳、14歳
彼:59歳 行政職員 彼妻:55歳 小学校教頭先生 子供:23歳(高校時代からひきこもり)、20歳(高校卒業後ひきこもり)、18歳(高校生)

私は、旦那とは10年ぐらいセックスレスです。旦那のモラハラでそういう気になれずにレスになりました。
1年前に、仕事を通じ、彼と出会い、私の上司として全面サポートをしてくれて、一緒に食事行ったりするなかで、彼から告白され、W不倫スタートとなりました。
私は、SEXするのであれば結婚を考えなくては嫌だと伝えていましたが、
彼は、当時から、ひきこもりの息子の事で、離婚できるかが心配と言ってました。
結婚は考えるけど、何年後かわからないようなことを話していたので、
それではいつまでも、離婚、結婚できないよね?と、お別れすることにしました。
彼は、泣きそうな顔して、引き留めもしませんでした。
彼は来年、定年。私は、研究者で、これから国内外に論文を発表したり、国外のプロジェクトに携わる身でおります。
彼は、そのような私の活躍をみながら、いつかつまらん男はあきられそうですねと言ってきていました。
私は、彼がなぜ引き留めなかったかがわかります。私のことも考えてくれたからです。

でも、私は、別れた今でも彼と一緒にいたい。
離婚してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

あきらめなさいとかのアドバイスは不要です。