葉鍵ゲーの元ネタさがし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
別にパクリとかじゃなくて、これに影響されたんだろうなあとか、
これのパロディだったのかあ、なんての探すスレ リトバスの元ネタはTH2
これは間違い無いです (にぎりこぶし ONE、蔵→『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』 折戸の音楽は坂本龍一や久石譲の影響大
エロゲ音楽には良くあることだがちゃんと元ネタを消化しているのがよい ★★★Leafの音楽はフュージョンのパクり★★★
昔のLeafなんてT-SQUAREと同じフレーズだらけ
海外だとFRUITCAKEの『FRUITCAKE 2』という有名曲だらけのCDが
ホワイトアルバムの曲そっくり 古事記とかシェイクスピアとかは間接的にしろ直接的にしろ影響受けてるだろうな 『雫』を出すと『オモイデ教』がすぐに上がるが、
瑠璃子のキャラはKEY THE METAL IDOLから持ってきたと思われ。
ビジュアルだけでなく、いい年した男性キャラを「ちゃん付け」で呼ぶ点も。
>>9
つ 聖書 ちなみにサイト
KEY THE METAL IDOL
ttp://pierrot.jp/title/key/shop.html フィルスノーンはイースとか名作RPGのオマージュが多い
石になった人を元に戻して魔法ゲットとか
雀鬼の方はカオスエンジェルスの影響というか水無月のバイブル 電気グルーヴとかケンイシイとか、
90年代後半のあのへんの音楽もモロに入ってるよな マルチは冬目景の現国教師RC-01が元ネタだと思う >>18
wikiより
現国教師RC-01(コミックバーガー・1993年12月号)
To Heart 1997年5月23日 - PC版発売 あとから冬目景も気に入ってたみたいだし、
いいんじゃね?
それともウエダハジメだったか
有頂天ネタはどう見てもブロントネタ
これは確定的に明らか 痕は同じく冬目景の「羊のうた」に影響を受けてるとか何とか これって
姉御「女の子がそうゆう言葉を使うのは関心せんな。ぶっ殺したなら使っていい」
↓
JOJOネタ
とか、そうゆう元ネタをさがすスレじゃないのか? >>25
ロボットアニメなんて6歳以上にならんと見たってわからんぜ
超時空世紀オーガスって24年も前のアニメじゃねえか
おまえ30過ぎてこんな板でなにやってんの KANONの真琴キツネは葛の葉かな
まぁ、鶴の恩返しとか動物が人に化けて会いに来る話は
世界中に昔からある話かもしれないけどw (21)がロリに見えるネタは10年くらい前にコンパイルスタッフがコンパイルクラブ地下版で使ったネタ >>27
「自分が見たか否か」で元ネタか否かが決まる、という大変珍しい意見。
まさにゆとり世代ならでは。 しかし、オーガス知っている奴も、あれだと思うぞ。
俺も知ってるけどな…orz サザンクロスを知ってる者はさらに……。
一応、オーガスの後なんだけどな。 後追いでそんな古くさいマイナーアニメを、わざわざ好んで見るヤツはいないし
リアルタイムに見て思い入れが強くないと、そんなもん頭に浮かぶことすらないだろう モームってどんなキャラ?
オーガス見てたと思うけど、記憶にないや けなげなポンコツロボット
でも起源って程そっくりなわけではない
>>35
ttp://jp.youtube.com/watch?v=QIjNs0I6Y-o
OP&EDで恐竜みたいなのにしがみ付いているロリ娘がモーム。 >>36
俺は全話見たよ
似ているとか思わないですよ ああ、冬目景の初期短編ね
あれとマルチはけっこう時期的にもデザイン的にも近いと思うよ
影響されたというかそのまんまなんだが
「Last regrets」はそのまんまのタイトルの曲が坂本龍一の戦場のメリークリスマスサントラにある
坂本龍一の曲に「黄土高原」という曲がある(Kanonは「凍土高原」)
AIRの「青空」はベッド・ミドラーの「Rose」とイントロがそのまんま
同じくAIRの「てんとう虫」はYMOの「ファイアークラッカー」(原曲はマーティン・デニー)
鍵関係者はよっぽどYMO好きなんだなあと思った 渚と戦メリってどこが似てるんだ?ピアノで同じフレーズ繰り返すから?
あとLast regretsもタイトル以外は似ていないように思えるんだが。 久石譲と坂本龍一の派生って事は、
当人も隠していないだろう >>28
後、アルジャーノンに花束を、だな。
感動パターンをまるっきりパクってきた。
この系譜を鍵作品で後々まで使うわけだが。 真琴シナリオはアルジャーノン入ってると思ったな
肝がどこを指すか知らんが
違いがなければそりゃヤバイわけでな >>48
むしろどの辺がアルジャーノン入ってるのかよくわかんない PS用初代の心霊写真で、
「速いよ!速すぎるよ兄さん!」
「これなら本気の犬にも勝てるぜ!」
というのがあったが、この元ネタがわからんで8年以上悩んでいる・・・ マルチは椎名高志の初期の作品に出てたミソッカスってメイドロボに影響受けたって当時のスタッフが公式に認めてなかったっけ?
椎名高志側もそれに対し自サイトで
「マルチはブレイクしたのにミソッカスがマイナーなままなのは『はわわー!』が足りないからだ!」
とか自虐マンガやったりしてて激しく笑った記憶があるんだが 覚えてる覚えてる。最期、保障期間が過ぎたと同時に死亡だったな マルチ以外にもミソッカスをパk…モチーフにしたロボ娘が居ますね 初見ののイメージはマルチ=ミソッカス、セリオ=マリア+テレサ/2だった Toheart2の元ネタになった場所に行って見たいな
水族館とか坂道とか 水族館は海遊館か。
舞台は武蔵野とも言われてるけど、坂道のモデルは神大のある辺りのような気はする。
>>65
あ、やっぱあるんですかねぇ
探してみようかなー ジンベイザメがいる水族館、てだけで候補は2つぐらいに絞られるからね。
「早っ、ペンギン早っ!」も目の前で見られるし。
クラゲの特設展もやってたことあるよ。
空中回廊は、梅田・スカイビルの空中エスカレーターが感覚的に近い希ガス。
京橋・ツインタワーの方にはあるんだっけ、そういうの。
初代ミソッカスの方が早いのか。まーそういやそうだな。
ドジっ子メイドロボ(ヒューマノイド)がフィーチャーされたのは、あれが最初?
メイドヒューマノイドの着眼点はもっと前からあるけれどさ。 >>40
CLANNADの東風もそうじゃないかな。スローテンポにはしてあるけれど、曲風も似せてるし。 澪みたいなスケッチブックで筆談する少女
ってなんか元ネタみたいなのあるのかね
ろうあで筆談自体はそれなりにあるんだが
スケッチブックをプレイヤーや読者に見せつけるようなタイプと言うか the pillows / LITTLE BUSTERS → リトルバスターズ! こみパの縦横って、サイコメトラーEIJIからモロだよな?
殺人シェフと女装男 KEY THE METAL IDOLネタが最初の方で有ったけど…
影二つは、岩男潤子の『手のひらの宇宙』に良く似てる。 Earl Klughあたりのフュージョンが
全部Leafの音楽に聞こえますが 逆に葉鍵ゲーが元ネタになったのなら探せばいくつもある。SNOWとか。 >>55
めっちゃ亀レスだが、
それはナイトヘッドって深夜ドラマだった希ガス… 当たり前すぎて出てないな
だんご大家族←だんご三兄弟 だんご三兄弟
┣亀田三兄弟
だんご大家族
こうだろ 野球練習時の来ヶ谷の「つかもうぜ」「おいかけろ」
→ドラゴンボール(初代)の主題歌
とか。あとはマックスの「は・か・た・の・しお!」 マジレスすると美魚の元ネタは綾辻行人『暗黒館の殺人』 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています