BS-i アニメ「クラナド」 3
 渚をメインに各キャラのエピソードをコンパクトにして上手く組み込むってのが 
 個人的にはベストだった 
 智代の過去話や姉妹の失恋話だって、入れ方によってはいい改変だったと思う 
 ただ風子とことみをじっくりやってしまったせいで、渚シナリオが弱くなってしまい 
 智代と双子をまとめてやることでハーレムになってしまったのが何とも…  >>242 
 >他キャラやらなかったらやらなかったで批判されるんじゃね? 
 それは仕方ないかもしれんが、そうならそうで最初に監督がそう宣言してもいいかと。 
 渚が一時ダウンしてから(18話?)いきなり毎朝智代が出てくるのもなんだか意味不明だったし、 
 杏と智代がいがみ合うのもなんだかしっくりこなかった。ましてやそこにことみまで出てくると混乱してしまう。 
 原作が素晴らしかっただけにやっぱりもったいなかったかな、と。 
 渚以外はゲームでお楽しみくださいでも自分は構わなかった。  まあ、同じゲームで感動していても別段気にもならなかった、と言うか楽しんでた人間がいることも事実なわけで 
 自分が気に入らなかったから失敗といわれても好きで見てる人間は正直良い気分がしないわけで  そりゃ葉鍵板からなら、評判も分かれるだろうな。 
 一般的にはどうなんだろうね。  確かに、智代が朝起こしにくるのは唐突すぎてややポカーンだったな 
 まあでも智代と藤林姉妹のハショり方は、不満はあれどうまいとは思った  どっちが良いかは別として、 
 原作がかなり好きだと、原作と違うと駄目みたいに考えがち。 
 原作とアニメは別と考えて、原作とは違うけど、アニメの場合だとどうか 
 ・・・みたいなことを考えてみることも必要かな。 

原作未プレイの人の意見はどうなのかな。  原作未プレイの人の意見が見たかったら、アニメ板行くなり、ブログ巡回するなりすればいいじゃない。  >>248 
 単品(点)なら方向性は自由だけど、過去にAIRとKanonっていう2点があるから 
 そりゃ"線"を期待せざるを得ないし、それを期待して望んでいた人が多かったからなぁ。  >>249 
 ネタバレ食らうじゃないか。 
 俺たちは1週遅れなんだぜ?  >>250 
 AIRもKanonもアニメ化でそれなりに改変されてたと思うがねぇ 
 CLANNADだって現時点までで見れば改変具合はこれまでと 
 さして変わらないと思うんだが 
 例えばAIRもKanonも複数シナリオ一本化でやってるのに何故かCLANNADは 
 やたら渚シナリオのみに拘る輩が居たりとかどう考えてもおかしいだろ  ハーレム云々だってKanonのときから言われてたしなぁ 
 AIRの場合メインヒロインが3人しかいないうえにうち一人はTrueEndが非恋愛 
 サブもKanonやAIRに比べるとヒロインの補佐的位置づけとゲームの時点ではっきりしてたし 

AIRはゲームの時点で一本化しやすい構造だったけどそれでも、 
 今見直すとアレが無いコレが無いといいたい部分が結構ある。 
 (観鈴の癇癪後の往人の反応とか、美凪の「私の罪」についてとか) 
 短順に期待値の上昇とゲームの時点での一本化のし難さが反比例した結果、だと思うけどな。 

まあ、後からやる作品ほど厳しい目で見られるようになるのはしょうがない部分もあるけど。  CLANNADが異常なだけじゃないか? 
 人生とかいっちゃうやつもいるくらいだし・・・ 
 今回のアニメはたしかにドタバタしたところも多かったけど 
 渚メインで見たらそれなりにまとまってるんじゃない? 
 アフターないから明らかに足りないが 
   Kanonでハーレムが批判されてたのにまたやった、つーのがあるんじゃない? 
 しかもインタビューで「ハーレムはやりません」とか言ってただけに 
 あと改変されたのがダメなんじゃなくて、本筋に関係ないギャグ(体育倉庫とか 
 風子参上とか)に尺使うくらいなら、もっと他にやることあるだろ…ということが 
 批判の対象であって、改変自体が批判されてる訳じゃないよ  Kanonのときでもそうだけど、複数のヒロインが出てくる=ハーレムと言われてるようにしか感じられない 
 祐一の場合も朋也の場合も「どのヒロインにも気のあるようなそぶり」は見せていない 
 祐一が恋愛感情を出したのはあゆシナリオに入ってからが始めてだし、朋也も渚しか見えていない描写が何度もある 
 元が恋愛ゲームなんだから複数のヒロインに好意を寄せられるのはアニメ(のスタッフ)の責任ではないと思うんだが 
 某アニメのようにそれぞれのヒロインにオリキャラでも宛がっておけばよかったんだろうか?  俺もハーレム云々の批判には大いに疑問を感じるな 
 どうせいと 
 まさかゲームの構造そのままに、1シナリオ終えるごとに最初からはじめるのループにしろなんて言わんだろうな  確かにギャルゲ原作アニメの苦しいところではある>ハーレム 
 ただ1本道のアニメで複数ヒロインに恋愛感情持たせると、見てる方が 
 混乱するから、いっそ恋愛要素は抜きで出せばいいのに…と思うんだよな 
 1度でも主人公と距離を近付けると視聴者に余計な期待を持たせてしまうし 
 ゲーム上ではヒロインでも、アニメではサブキャラにしといた方が見ててスッキリする 
 まぁそれはそれで批判が出るんだろうが  >>255 
 インタビューで監督が言っていたのは、ヒロイン巡りをしないということ。  Kanonはハーレムっぽかったが、CLANNADは春原のお蔭で全くハーレムっぽくないぞ。 
 ハーレムっぽかったのは、ことみシナリオと渚一時退場の時(智代&杏シナリオ?)ぐらいだ。 
 やっぱ春原最高!  うわあああああああああああああああああ 
 今日見忘れたぁぁああぁぁぁぁぁぁぁあぁあ  やばい、凄く良い感じになってきたじゃん。 
 前半は糞だったけど、やっぱり京アニを感じさせる魅せるレイアウト、 
 内容もだいぶそれっぽくなってきた。 

話は知ってるから今回だけでも涙腺に来るぜ・・・。  確かにそれに尽きる。 
 それにしても、朋也の告白は何処に挟むのだろう。 
 本来なら既に付き合ってるはずだが…  >>265 
 告白に関しては、杏によって邪魔された感がやたら強いけど、 
 結果からすればそのおかげで告白にいたるまでの演出もいろいろあって 
 逆に良かったんじゃないかなーと思えてきた。その辺り、ゆきねぇも上手く使えてたし。  OPの入り方が原作っぽかったなー!とか言わなくても皆わかってるか。  ようやくオフィシャルコミック6巻が手に入った。 
 ・・・アニメより数段面白いんだが。  昔AIRのオフィシャルコミック1巻が発売された頃 
 「コミック版は神、晴子ミュージカルのアニメ版は糞」 
 と言ってたやつがいてな・・・  >>269 
 アフター真っ只中のコミック6巻と学園編真っ只中のアニメをどうやったら比較できるのか 
 ぜひ教えてもらいたいものだなw 
 劇場版の事ならここはスレ違いなんだが  まあコミック版の出来の良さはガチなんだから 
 一々他を貶さずにそれだけ誉めておけば素直に賛同できるのに  学園編までだけで比較するということが出来なくも無いかもしれないかもしれry   
 【クラナドの男女の会話や関係性で感情移入できるヤツは異常】 

この漫才突っ込みの繰り返しのどこに、日常性やリアリティを君らは感じるの? 
 これがキミ等の青春の理想像なの? 
 そして、これが傑作なの? これが売れるの? これで感動するの? 
 惨めだななぁ 

http://203.138.211.206/cgi-bin/vote+/htm/1204326435.html  DVD4巻の特典原画集より、 

監督コメント「深い意味があるわけでもないんですが、寮の猫です」 

深い意味が・・・無い? 
 どうやらただ寮をうろうろしてる猫という設定らしい。 
 ということは美佐枝さんシナリオはカット? 
 ちょこっとでもいいからシマくんのことをお願いしますよ。  胸のアップに媚びただけで終わり、無意味に時間が過ぎていくアバン 

Aパート、なんであんな無意味な演出を定期的に挟むんだ・・・ 
 俺なら茶を吹き出す無意味な演出は、 
 同じ時間を使って演劇のビデオを見て目伏せするアッキーとかにするけどな。 
 シリアスパート描いてて余韻も良い感じだったのに、あのタイミングで 
 おまるを出したのも失敗だったように感じるけど。あのままフェードアウトだったら上手く決まってたのに。 

Bは結構良かったと思う。  この時間だけ本スレ行けるから見てきたけど、激闘編っていつの事だ?  >>282 
 ただ文句垂れるだけじゃ失礼かなと。代替案だせるなら出した方が良いと思ったのさ  >281 
 渚病欠で、智代や双子などが朋也をめぐって競ってたころだよ。 
 17、18話あたりだね。  >>284 
 まあ、内容に同意するかはともかく 
 豚だのオタだの喚いてるだけの向こうの一部の人よりはいいと思う  >>280 
 そもそもアッキーは演劇に未練があるわけじゃないのだから 
 >同じ時間を使って演劇のビデオを見て目伏せするアッキーとかにするけどな。 
 こういうリアクションを取る事自体が不自然だと思うが 

>>286 
 俺も同感だねぇ 
 中身の無い叩きキーワード連呼で話にもならんからな 
 しかもそういうのに限って空気を読まずあちこちで暴れてるし  結局アニメの岡崎は不良を気取っていても女の物色だけには熱心であちこちの女に手を出しては 
 すぐに別の女に乗り換える尻軽の女好きにしか見えない最低野郎だった  >>288 
 そもそも渚以外のヒロインには恋愛感情示してないだろう? 
 ヒロイン巡りっぷりも前回の祐一に比べたら随分マシな描写になってたと思うよ。  まぁ同じハーレムでも、そういった面ではくら☆なDの方がよっぽどマシだな。  くら☆なDてw 
 ヒロイン巡りは、春原が結構側にいたからあんまり気にならんかった。  ここはまったりしてていいなw 
 まあ、女巡りというほどじゃないでしょ。杏、智代は向こうから寄ってきただけだし、 
 風子はヒロインっつーとちょっと違うしね。 
 …ことみルートか、問題は。もうちょい岡崎の拘る理由付けが欲しかったね、恋愛感情以外で  
   巡ってないよな。 
 ことみのだって、風子が終わってからことみ1本だったわけだし。  早苗日記 

4月24日 火曜日 晴 
 今日はパンにフナ寿司を入れてみた。 
 予感としてチーズを入れたようになるのではないかと思ったが 
 少し匂いがきつすぎた。店中に匂いが充満して秋生さんに 
 叱られてしまった。 

幼稚園に渚を迎えに行ったあと、一緒に川辺まで 
 散歩をした。毎日渚といられるので本当にうれしい。 
 教師を続けていたらこんな幸せは感じることができなかったと 
 思う。 
 川辺はすっかりスギナはかりになっていた。ツクシが残っていれば 
 摘んでいこうと思っていたのにちょっと残念。 

帰り道、中本さんの犬がじゃれついてきた。 
 渚が喜んだのでしばらく一緒に遊んだ。ここ最近 
 体調も落ちついている。小学校に上がる頃には 
 もっと丈夫になっていてほしい。 
   4月25日 水曜日 くもり 
 今日の秋生さんのスカートめくりは少し度が○○○ 
 怒ってみた。秋生さんもビックリしたようで暫くは○○○ 
 なった。 

仕事もしないで部屋に閉じこもっているので、しょげているのかと 
 思ったらロボットのプラモデルをつくっていただけだった。 
      ↑○○○ 

作っていないプラモデルの箱が溜まり始めているので 
 処分するようにお願いしたが捨ててはいけないのだそうだ。 
 このままでは作るよりも溜まっていく一方だと思うが 
 持っているだけでも価値があるのだそうだ。 

この辺りが男の人の分からないところだ。 
 作らないプラモデルに意味はあるのでしょうか? 

ゴールデンウィークはピクニックに行くことに決○○○ 
 そういえば渚のリュックに穴が開いていたはず○○○ 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
 ”ロボット”に矢印で注釈してある部分が読めん 
 誰か読めた人いますか?  凄いな。こんなことが書いてたのか。 
 自分はDVD到着まで見直しできないから確認できんorz 

とりあえず、>作らないプラモデルに意味はあるのでしょうか?で吹いたw  あるのかよw 

もっちり食感、ふなずしパン! 
 大津の料理人ら名物めざし開発 
 ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008020800060&genre=I1&area=S10  早苗さんは時代を先取りしすぎたんだな… 
 レインボーパンなども、未来にはきっと発売されるのだろう。  良い最終回だった。続きはCLANNAD AFTER STORYで。 
 原作的には渚シナリオ終わってないよね。 

春原BAD吹いた。  うーん・・・・なんかしっくりこない。でも、アフター放送が決まったと小耳に挟んだけど続きが待ち遠しい。 
 それにしても幻想世界は相変わらずよくできてて良描写だと思った。  影二つが流れるだけで、満足してしまう俺w 
 でもまぁ、良かったと思うよ。 

番外編は何が何やらさっぱりだ。  公式サイトでアフターの特報ムービー配信中のようです。 
 http://www.tbs.co.jp/clannad/ 

まあ、我らがBS-iでも来週の最終話番外編のあとに流されるに違いないですが、一応張っておきます。  画質悪いから、OAまで待てるって人でなおかつ楽しみにしてる人は 
 BSまで待った方がいいかな  杏が春原に告白して、春原が断るシーンは、アニメで見たかった気がする。  BSの番外編視聴完了。 
 噂には聞いていたけれど、何この(・∀・)ニヤニヤ回。  岡崎の妄想が一番笑ったわw 

…うーん。ついに終わってしまったか。アフターはいつだろうか…  私の住んでるとこは関西だからMBSとBS-iで2回見れたぞ  今年のTBSアニメフェスタでクラナドアフターの先行放映があるはずだから、そしたらまた使えばいいじゃん。 
 おそらく今年の秋からアフター開始だろうし。 
 今度はBSのみに戻ってくれんかな。  BSのみにするのは厳しいかもしれないが、せめてBS先行にして欲しいわ  デジタル放送普及促進の一端を担う局としてBS-i先行にすべきだよな。 
 チューナー単体も、内蔵テレビも最近のはBS/CS110に足して地デジチューナー込みなんだから 
 BSに少しでも訴求力ありそうなコンテンツを数週先行の放送って感じで持ってくることでチューナーを買う人が一握りいるかもしれん。 
 イコール地デジ促進にもなると考える。 
 ほとんどの場合、BS/CS110受信アンテナを取り付けるまでの余力はないとか、集合住宅ゆえ難しいとかかもしれんが。 
 (BSアンテナ付けると、地上波NHKとは別でBS-NHKの集金がやってきてさらに金取られるから勘弁という人が大多数かな)  TBSアニメフェスタでアフター1話先行上映&特報!BD発売決定! 
 なんてのが一番ありそうだなぁ(希望的観測)  開催日 : 8月16日(土)・17日(日) となってるね  尼から8巻が届いたんでさっそく智代編を視聴した。 
 見てない人は若干注意。 

駆け足なんてもんじゃないし改変もされてるんだが、個人的には満足のいく出来だった。 
 絵作りってセンスだなーとなんとなく思ったり。1カットの見せ方が凄く綺麗で、腑に落ちるものが多く印象的。 
 ギャグ系をばっさり切り捨ててタイトに作られてる分、シリアスな雰囲気で統一されてるのも良かった。 
 本編で少し表現しきれてなかった蔵の重さが巧く出てたように思う。 
 惜しむらくは朋也と智代の心情を追いきれてない点。せめてもう1話あれば違ったろうに残念だ。 

個人的に、ベンチで別れるシーンが凄く好き。  >>330 
 まるっと同意。 
 踏切や夏の強い光と影がストーリーを上手く演出していて、鳥肌立った。 
 ベンチのシーン、いいよね。 
 智代編見た後で本編見てずっこけたw 
 絶対もっと上手く作れたよなぁ…  フルワイド放送はBSだけなんだろなぁ・・・。アフターは地上波から何週遅れだろう  ■[アニメ]TVA「CLANNAD 〜AFTER STORY〜」OP/ED、放送日時決定!   

> OP:時を刻む唄(作詞・作曲:麻枝准・折戸伸治、ボーカル:Lia) 
 > ED:TORCH(作詞・作曲:折戸伸治、ボーカル:Lia) 

TBSにて10月2日(木)深夜1時59分より放送開始予定。MBS、CBC、BS-iでも放送予定。 
   >>334 
 EDの作詞は折戸ではなく魁らしいですネ。 
 つか折戸が作詞した曲もそれはそれで見てみたい気もするが。  放送時期及び放送局決定した。 
 TBS・MBS・CBC・BS‐iにて10月より放送決定だと。 
 あと、新PVも公式HPで公開されてる。  上2行既出だし、TBS以外は10月かどうか決まっていないと思うんだが 
 まあいくら遅れても10月だとは思うけど  BS-iが先行放送だったらいいんだが・・・ 
 どうせまた遅れかな・・・  悪い、気付かなかった。 
 久々に公式HP覗いたら新PVが公開されてたんで舞い上がって確認を怠ったわ。  まあ良いさ 
 それよりアニフェス行けなかった人は、放送までPVしか燃料ないんだろうか 
 OPとかぐらい公開しないかなぁ  TBS・MBS・CBC・BS‐iにて10月より放送決定 

ってのは、全部10月からって読めるけどなぁ