雫総合スレッド#8
 今日もいい天気になりそうだ。 
 寝起きのわりには、妙にお腹がすいていた。  
 僕はテーブルの上にあった食パンを取って、それをトースターに放り込むと、スイッチを入れた。  
 ジジジジジジジジジ…。  
 トースターのタイマーが回り出す。  
 トーストが焼き上がるまでの時間を持て余し、僕はテレビのスイッチを入れた。 
 昨日世界が破滅を迎えたらしい 
 …一体なにを言っているんだ?僕はここに居るし、日常の世界に変わりは無いのに。 
 騒がしく動くテレビの画面。  
 僕はしばらくぼんやりとそれを眺めていたが、ふとある重大なことに気が付いた。  
 どうしてこんな大切なことに気が付かなかったんだろう。  
 僕は自分の愚かさにおかしくなった。  
 トースターのコンセントが抜けているじゃないか。  

前スレ 

雫総合スレッド#7 
 http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1060401802/   
   /⌒\人/⌒ヽ バッ 
  ノ  \(○)/  ヽ   フハハハハハッ! 操ってやったんだ! 
  Lノ⌒ ( ( ⌒\_」 
      く \   押入れの整理をしていたら出てきたので懐かしくなって久しぶりにプレイ。 
 音楽聞いてるだけで当時を思い出して良い気分になれるな。 
 探索が一番聞いてて好きだ  あるあるw 
 俺それで10年のエロゲブランクを超えて最近色々プレイしてるわ  >>145は 
 月島兄=ルル 
 月島妹=ナナリー 
 と言いたいようだが、 
 漏れには 
 月島兄=マオ 
 月島妹=CC 
 長瀬ネ右介=ルル 
 だと思う。  痕の漫画連載をしてる人はどちらかと言えば雫のほうが合ってる気がする  リニューアル雫の初回版ってサントラ付属だttなお?  そうなの? 
 俺はソフトは持って無くて、鎖と雫の2枚組のサントラだけ買ったけど  >>156 
 さおりんといっしょ? 
 あれって説明書にサントラについて何か書いてあった?  ちげー 
 鎖とリニュ雫の2枚組はこっち ttps://ap.suguten.jp/shop/leaf/detail.php?id=00000000000176&p=1 
 さおりんの方は旧版の痕と雫を1枚にまとめたやつ  >>158 
 折戸が絡んでるから半ば衝動的に注文してしまった 

さおりんもそうだった 

>>155のはttp://nekobase.hp.infoseek.co.jp/database/leaf/shizuku.html  アマゾンプライスで聞いてみた 
 初回版には封入されてるんだとよ 
 新品を出品してる人いるだろ 
 あの人の中古はサントラだけ未開封とよ 
 気になればきいてみな 

おかげでDVD版が無用の長物になっちまった 
 欲しい奴いる?送料着払いで送るよ  雫少しだけやってみた 
 凄い作品ってことはよくわかった  >>165 
 凄く深い何かがあると思う 
 反応が速いのはリトバススレ住民だからだ  ゲーム探すの面倒だから小説版で補完してきた 
 あの後瑠璃子さん帰ってきたら確実に修羅場になるな  Rの絵ぶっちゃけ糞だろ 
 自分でパッチ作れるなら絵を差し替えたい 
 絵師変えれば売り上げも全然違ったろうに  >Leaf「メギド」の開発状況は70〜80%ぐらい。  
 >「雫」「痕」のリニューアル版とDOS版を1本にまとめたパッケージを年内に発売予定。  
 >涼元新作は、現段階でテキスト量的には1本作れるぐらいのボリュームになっている。  
 >世界観は現実的だけど、ファンタジー要素も織り交ぜ、日常の楽しさを描きつつ、1本芯の通ったストーリーに。  
 >発売時期は1年以上先になる予定。  

ttp://d.hatena.ne.jp/moonphase/20080828  

>>169 
 買ったのか? 
 絵なんて買う前にわかる見ればわかるのに 
 旧版だけやっていればいいじょのいこ 

>>176 
 メギドという言葉はデスノコラを思い出す  >>179 
 旧版のおまけシナリオはそのまま使えないだろうから、もしかしたら 
 吉田由紀の(まともな)出番のあるおまけシナリオがあるかもとかって 
 考えて買いました>R  元の絵に思い入れがなければ雫Rは全然おk 
 痕の方が同じスタッフが作ってるのにゴミすぐるボイスもねーし  俺は久々に雫やりたくってR買ったら絵が違くてストレスがマッハだったわ  >>180 
 じゃあ、それがなかったことを叩けよ。絵は二の次だ 
 一瞬吉田由紀ってどこかのタレントかなにかだと思った 

>>181 
 ゴミとか言いつつ声なししか批判してねーじゃねーか 
 声がつくだけでゴミでなくなるってこれだから声ヲタは 

なくなるといいな、ゴミという言葉  >>183 
 169は俺とは違うよん。 
 まあ声優起用しといて相変わらず台詞すらないのは予想外だったけど。  雫のフィギュアって何で出なかったのかなー。 
 機会はあったと思うんだけど  >雫のフィギュアって何で出なかったのかなー。  

スプリングやユージンからフィギュア出てなかったっけ? 

ユージンのToHeartコレクションでさおりんとるりるり 
 スプリングのリーフコレクションでみずぴーと香奈子  最近、R版の絵柄もそれなりに好きになってきた 
 てゆか絵じゃなくて雫のシナリオが好きなわけなんだよねやっぱ 
 旧版もR版もどっちのキャラデも好き  旧版の絵が狂おしいほどに好きな俺はどうしたら 

まあ、ノベル形式が好きなのもあるが  どっちが好きかといえば、もちろん旧版だけど、 
 Rだって、新規を取り込む分には全然間違ったものじゃないと思うんだよう 
 少なくとも痕Rなんかに比べれば 

それ前提でみて、雫Rの絵柄も、変なとこでパンチラしてるとか、倫理面で妥協してるとか差し引いても結構頑張ってると思う 

旧版のがどう考えても好きだけど、新規には間違いなく新版進める… 
 その位はいいよね  いいと思う、くせのある絵柄だしね。 
 操作性もカイゼンされてるし。旧版は今時のやつやってるとまどろっこしすぎる。 
 しかしおまけシナリオのクオリティ差は大きい 
 てか兄のウザさが半端無いw  毒電波使ってみたいな 

まあ、悪用以外の使用方法が思いつかないわけだがw  >・『雫』リニューアル版  
 > 「MOON PHASE」をゲーム内にちゃんと入れて使う  

ふ〜ん                    ―-‐  . 
               ´        ヽ 
           ,. ‐'     ,. ,  l、 、ヽ  . 
           , '´,  , '´/ l | i| ヽヽゝヽ ! 
         i/ / '_   _‐-  l    ! 
          l∧ ,'l l  ´i ,.ヽ l' `! ヽ 
           /〉 !_!   l.__ノ  ノ 、ヽ ` 
             ' >、 `ー    . イ )) '     長瀬ちゃん、電波届いた…? 
             '   ` ー┐  l 、` 
                 ,.-‐'/   / ー- 
                ,il  f=ァ'   〃、ゝ 
             ' ゙=レ' ==彳   \ 
             / / 〈,、〕'´  {.   、__ヽ_ 
               / i  / |   , ' ヽ.     ヽ 
           /  ! // l   /    \_  \ 
      ,、 __  / >  Kん'_!  〈      ヽ.`   ヽ 
      ヽヽ V ´  ,l      ヽ.       \,'´  `>- ‐ ァ 
       iヽ.j /    /.i       ,'ヽ      ヽ. ,.'´ (´ヾ 
       ヽ、{ ヽ __/ ヽ.    /  \       ー` ー-` 
          `ヽ._, '   | i ー-‐ ´   \ ! 
              ! l i   ヽ.   > 
               ヽ! !    ヽ.'´ 
                  iーL_ , '´ l 
                 l   l    !  今NHKFM聞いてたら聞いたような曲だと思ったら 
 「瑠璃子」やん 吹いた。 

んでNHKで番組表見たらマジでそうだし 
 ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2008-12-08&ch=07&eid=182  いったい何があったんだNHK…… 
 まあ、いまさらかw  と思ったらあれか、ピアノコレクションのやつか。NHKあほす  宣伝。 
 今後のLeafの行く末を生暖かく見守るスレを立てました。 
 情報まとめや雑談等、自由に使ってください。 

Leaf/AQUAPLUS総合スレ 
 http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1229234918/  雫の初期CD版やってるんだけど、これ痕みたいに全クリしたら何か出たりしない? 
 全ED・全ルート回ったと思うのだがED後のメッセージが変わらない。たぶん仕様だと思うがすっきりしないぜ…  CD版ってやったこと無いけどFD版ならオマケルートが存在してるよ。 
 ただ、開発者が出演してるからMOON.みたいにリニュ版では削除されてるかもだけどよくわからん。 
 そう言うことを効いてるワケじゃないかな?  初期CD版でもおまけシナリオはあるよ。 
 >>217が言わんとするのが、 
 「あなたは雫マスターです。おめでとう!」 
 みたいなメッセージの事だったとしたら、多分、なかったと思う。  >>218-219 
 thx 
 雫マスターみたいなことでした。やっぱないのかー 

追加で質問なんだけど、隠しトラックの曲名と作曲者って分かりますか?(出来れば痕も) 
 それとケースに帯付いてなかったんだけど、雫は初めから帯ないんですかね?  >>220 
 さおりんと一緒!、リニューアル雫初回版特典サントラ、雫+鎖のサントラを持ってるが 
 帯は鎖とセットののみ 作曲者名はサイトで 折戸スキーで金かけさせやがって 
 ttp://nekobase.hp.infoseek.co.jp/database/  雫久しぶりにやり直している。今ハサミエンドやったとこ。 
 あれ、やっぱりトラウマだわ。。。 
   「MIKE's ROOM」でぐぐるって「ぽぽにっき」にSD?瑠璃子さん  >>1にもある「トースターのコンセントが…」の√で 
 「K県E市S町」での事件だっていうセリフがある。 

もしかして雫の舞台って神奈川県海老名市なのか? 
   該当するのは、どうやら神奈川県海老名市さつき町だけか? 
 そして、さつき町にあるのは、高校ではなく中学……!!  >>195 
 >Rだって、新規を取り込む分には全然間違ったものじゃないと思うんだよう 
 >少なくとも痕Rなんかに比べれば 

いや、ちゃんと理由を言えよ 

>>199 
 ? 

>>202 
 思い出したように描くよな。梓が布団の中で強姦されてるのとか。 

>>227-228 
 そういうのは適当に決めてるんじゃないのか 
   高橋氏が作品名を出したのをいい事にオモイデ教のパクリだなどとアンチが歪曲する雫だが、 
 登場する超能力の部分にも大きく違う部分があることに気づいた。 

・誘流メグマ祈呪術 
 心も体も支配する事が出来る。自分を愛するメグマをかける事も出来る。 

・毒電波 
 電気の流れを操る事が出来るので、人間の脳から肉体へ流れる電気信号も操る事が出来る。 
 他人の脳を離れたところから直接操作できるんだよ! リモートコントロールみたいにね! 
 しかし心は支配出来ない。 
 太田香奈子は毒電波によって性感をいじられ淫乱になり、その後、精神を破壊されただけである。  >>232 オモイデ教ではセックスセックス言いまくるキャラがいない。   瑞穂「あのぅ……ここどこですかぁ? あたしなんで連れてこられたんですかぁ?」 
 沙織「いいからこのメイド服に着替えなさい! あなたは今日からアストラルバスターズのマスコットなのよ!  瑠璃子「そう。このおまけシナリオを統括するLeaf統合思念体によって造られた対プレイヤーコンタクト用ヒューマノイド・インターフェース、それがわたし」  瑞穂先生のはちみつ授業はとろ〜りとしていてとっても甘いの   元の方がキモイな。リニュの絵はヘタウマだが旧の絵はただ下手だ。 
 それが作品の狂気性を上げているとも感じたが。 
 チリチリチリ 

上手い下手と良い悪いは違うからな 
 良いのは断然旧。でも最初のリニュパケ時の絵ならたぶんもっと良い  あのプロポーションと塗りならたいていの水無月アンチも納得するだろうな。 
 雫はキャラの立ち絵より背景をどうするかで評価が分かれそうな気がするが。 
 構図もいいな、リニュパッケって。雫も痕も。  LF97とかPSTHの頃がピークだったのが悲しい。