雫総合スレッド#8
 今日もいい天気になりそうだ。 
 寝起きのわりには、妙にお腹がすいていた。  
 僕はテーブルの上にあった食パンを取って、それをトースターに放り込むと、スイッチを入れた。  
 ジジジジジジジジジ…。  
 トースターのタイマーが回り出す。  
 トーストが焼き上がるまでの時間を持て余し、僕はテレビのスイッチを入れた。 
 昨日世界が破滅を迎えたらしい 
 …一体なにを言っているんだ?僕はここに居るし、日常の世界に変わりは無いのに。 
 騒がしく動くテレビの画面。  
 僕はしばらくぼんやりとそれを眺めていたが、ふとある重大なことに気が付いた。  
 どうしてこんな大切なことに気が付かなかったんだろう。  
 僕は自分の愚かさにおかしくなった。  
 トースターのコンセントが抜けているじゃないか。  

前スレ 

雫総合スレッド#7 
 http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1060401802/  >>429 
 全エンディング見て、CGと音楽埋めてみ 
 旧版のとき、サウンドチェックができた場所をクリックすると…  痕とかに比べると、雫のおまけは、入り口がちょっとわかりにくいよねえ  俺らおっさんが知ってればいいんだよ俺エロゲー歴3年だけど  WiiのバーチャルコンソールでDLした弟切草からこのジャンルに興味持って 
 今年初めて雫・痕をプレイした20代の俺が居るからまだ大丈夫  >>430 
 レスありがとうございます 
 でも、DOS版をやらなければいけないとは。さおりんが殺されるのをもう一度 
 見るのはきついです。(声優ありのほうは全クリしました) 
 それだけの価値があるのでしょうけれども  条件満たせば校舎右側の窓が明るくなるから、そこをクリック  条件満たせばピラミッドが出るから、そこから伸びた影の頂点を撃つ。  >>436 
 ありがとうございました。いや本当に。 
 >>438 
 ゼビウスですか?  >>439 
 スターフォースだろ 
 ファミコンロッキーな  痕もやったけど、やっぱり雫の方が好きだなぁ… 
 最初にやったという補正もあるが  雫やってみてひぐらしが雫の表現パクりまくってるのに気づいた                      /  
                     / おい!ひぐらしが雫の表現パクりまくってるぞ!  
                   ∠  
             ∧_∧    \_____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
            (  ´Д`)  ,-っ      | そうか!よし!スレ潰してくる!  
           /⌒ヽ/   / _)       \  
           /  \\//           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
           /    /.\/         ‐=≡   ∧ ∧  
          /   ∧_二つ        ‐=≡   ( ´Д`) ハァハァ 待ってろよ〜  
          /   /           ‐=≡_____/ /_  
         /    \        ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩  
        /  /~\ \      ‐=≡  / /  /    /\ \//  
        /  /   >  )    ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/  
      / ノ    / /       ‐=≡    /    /  
     / /   .  / ./          ‐=≡   |  _|__  
     / ./    ( ヽ、          ‐=≡  \__ \  
    (  _)      \__つ           ‐=≡ / / /  
    . ̄         ``)         ‐=≡  // /  
                `)⌒`)     ‐=≡ / | /  
                 ;;;⌒`)    ‐=≡ / /レ  
                ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)  具体的にどんな感じなんでしょう? 
 はっきり言ってひぐらしはやる気も起きないので(あまりにもグロいのはちょっと…) 
 どなたか例をあげてくださるとうれしいのですが。 

ちなみにひぐらしを叩くつもりはないです。  具体的にここってとこはないんじゃ? 
 和テイストなとこが痕に近い気もするけど  サウンドノベルとしての演出って面で雫を参考にしたんだろうなって点が結構あったので言ってみた 
 いたいいたいいたいいたいいたいいたいいたいいたいいたいみたいに画面を文字でうめつくしてビビらせたり、場面切替のときに背景画とタイトルが挿入されたり、タイトルの表現を各ルートに使って統一感もたせたり(〜な雫がおちた等、そうひぐらしのなく頃に等) 
   >>451 
 そうだったんですか。なるほど。 
 まあそういうのってありますよね、オマージュというというかそういう感じですかね。 
 雫も弟切草を参考にしたようですし、こういうものは時折見ますよね。 
 どうもありがとうございました。  雫こそ思春期の中・高生に味わって欲しい作品なんだがなあ 
 あの多感な時期にプレイしてこそ、雫の持つ儚さを最も共感を持ってプレイできると思うんだ 
 変にこじんまりと纏まった大人がやると穿った見方しかできないからね  何言ってるのかわからんけど、エロゲなんかしてるんだし、俺達は永遠の18歳以上のお友達だろ  >>453 
 今の若い奴らは、今の若いやつらで 
 18禁に限らず思い出の作品に出会ってる可能性が高いだろ 
 それに中高生にって、阿呆か  良い作品なのは間違いないけど 
 あんまり多感な時期にやっても悪い影響しか受けない気がする  そうだぞ 
 悪影響(笑)を受けて、授業中に「セックス」連呼 
 ↓ 
 原因はゲームだ 
 ↓ 
 18禁ゲーム規制 

とかわけのかからんことになりかねん 
 >中高生に味わって  うーん、雫のそういうダークな部分しか見ないならそうかもしれないけど 
 それはあくまで表面的なものにしか過ぎないし、その裏にあるメッセージ性に気付けないほど幼くはない 
 と思うんだよな 
 しかも学園生活の平和すぎる故の倦怠みたいなのは、リアルタイムでプレイすれば特に共感できそう  リアルタイムじゃないが結構共感できたかな、 
 当時祐介のような妄想癖は多少はあったし… 

でもさ、それは何も18禁だけとは限らんでしょう… 
 一般のゲームに限らず、小説(ラノベに限らす)とかなんかでも 
 思い出の作品に出会う可能性はあると思うんだが。  スマン、(ラノベに限らず)だな… 
 さっさと消えるわ。  要するに、どうせ中高生はエロ本とかエロDVDみるものなんだから 
 おなじ18禁エロなら雫やってくれたらなあ(詠嘆)ということでしょw 

世代間交流ができていいな  30歳童貞の時に雫初プレイ 
 過ぎ去りし高校時代を懐かしみつつ 
 「あの時(女の子からのアピールを見逃して)セックスしそこねなけりゃ…」と更にしみじみとした 

そして童貞のまま来年40になるぜ  お前ら、良いテキスト書きそうだな 
 何か書いてみたら?  あああああけけけけけおおおおおめめめめめ 
 ここここことととととよよよよよろろろろろ  ■「十八歳以上」表記は「無効化」され得ると明言! ロリ系、学園もののエロゲ―もほぼ完全に規制の対象に 

アダルトゲームで見られる、「十八歳以上です」という但し書きについて、「十八歳以上」と表記がされていたとしても、 
 他の諸条件によって、アウトと判断されたら規制対象になると明言されているのだ。 
 いわゆる「ロリ系」や「学園もの」は、ほとんどがアウトとなる危険性が極めて高いと言えるだろう。 
 ファンタジー系作品でも、性交渉するキャラの外見がロリ系だったら規制される危険性大だし、歴史ものでも同様の危険がある。 
 また、淫行条例等々の刑罰法規を規制基準としている時点で、たとえ合意の上であっても、 
 十八歳未満との性的描写はアウトになりうるわけで、シチュエーションに限らず、全て規制対象なる危険性が高い。 
 本来、現実の基準を盛り込んで、規制を進めようとするからには、登場人物の年齢などの情報は、 
 現実の個人情報と同じく重要な動かぬ基準として扱わなければならないはずだが、 
 どうやら、規制に都合の悪い情報は、考慮されない仕組みになっているようだ。 
 なお、都側が強いる「不健全図書」などの区分陳列指定は、流通の対応によっては、実質上「発禁」になりうるものだ。 
 今回示された文書は、歴史ものやロリ系、学園ものといったジャンルに対する規制の懸念を、ほとんど最悪の形で現実化したものだとすら言える。 

「施行規則」で、ゲーム規制が明示化されたことにより、「凌辱系」や凌辱的描写の全て、「近親系」や近親姦描写のほとんどが規制の対象となり、 
 そして、「ロリ系」や「学園もの」の作品の大多数までがターゲットにされている現状と併せて考えると、 
 アダルトゲームというジャンルそのものが深刻な危機に瀕していると言っていいかも知れない。 

http://www.pjnews.net/news/909/20101229_10  これ本当なのかね? 
 本当なら学園物は全部なくなるか…  いまさら雫やってるが、やっぱこの人文章力がすげえな 
 丁寧に、確実に読み手を捉える上手い文章だ。 
 なにをどうやったらこういうものが書けるようになるのか  プレイしたくなったから買ってこようと思うんだが 
 やるならリメイク前リメイク後どっちがオススメ? 

ボイス有なのは魅力的だが、色数少ない頃の絵の良さってのも好きなんだよな  マケプレで未だ30000の値段付けてる初回版薦めるとは鬼畜  たしかリメイク版なら通常の痕09にもついていたはず。 
 旧版の雫は初回盤にしかついていないはず。 
 うろ覚えなので間違っていたらごめん、俺は初回版だったので。  つうか痕がいらないんだったら、 
 旧版リメイク一緒に買っても2000円くらいで買えるんじゃ  どうぞ 
 ttp://www.comshop.ne.jp/items/index.html?categorySearchType=1&cg=15&itemName=%E9%9B%AB&makerName=leaf  痕09に収録の旧雫は既読スキップの速度が上がってて 
 Win95版より遊びやすくなってる 

ただし、オリジナルでは無修正だったアナルにモザイクが入った  痕もついてるし中古で4000〜5000くらいで買えるし痕09おすすめ  過疎の地でも覗いているヤシラがかならずいるものだよ(´ー`)y-~~ 

ところでこのスレは足掛け4年になるのだなあ 
 PC板(1999年頃?))→エロゲー板(2000〜2001頃?)→葉鍵板(2002頃?)という流れだったような記憶があるのだが 
 今から振り返るとあれだけいろいろあった期間ですら4年足らずだったのか・・・(´ー`)y-~~ 。  そんな長い歴史が… 
 まだまだ新参者なんで知らんかった…  葉鍵板は2000年上半期だよ 9月のAIR発売より前だったのを覚えてる  第1回最萌を葉鍵板でやってるわけだしね。 
 あの頃はまだ地図鯖だったっけ?もうpinkに移ってた?  pink移転は最萌やってる最中じゃなかったかな。 
 「隔離板のエロゲ板からさらに隔離されたと思ったら 
 今度は2ちゃんそのものから隔離されちゃったよー」 
 なんて感想スレとかでもみんな騒いでた様な気が。  未だにこれを超えるゲームが出てこないってどういうことだよ 
 今こういう短くて濃縮されたシナリオってメーカーはやりたがらないのかな  どちらかというとキャラで売っているんじゃないのかね? 
 今は、話うんぬんよりかわいいキャラで売っているのかもしれん。 

シナリオが充実したエロゲね…何があるかな?  キャラに比べてシナリオは買うまでわからない博打だからな。 
 ネタバレ紹介を見るまで本筋すら不透明だが、それを見たら好みにかかわらず興味を無くすそうも存在するわけで。 
 キャラに関しては商品開発上の関係もあって宣伝で見た好みと購入してみた後の好みとの乖離がシナリオに比べれば少ない。 
 結果そこがずれたら強烈な地雷になるわけだが、真の猛者は宣伝で得た印象と実際にプレイした後で気に入った部分だけを抜き取って自らそのキャラを造形するという。 
 シナリオでもできないことはないけれど、難度が跳ね上がるらしい  お前ら 
 毒電波通信 on the WEB保存していらっしゃる方はおられませんか  明朗快活娘、真面目シャイキャラ、電波美少女。 
 ハルヒのヒロインキャラ設定が、どうしても雫と被って仕方ないw  >>513 
 明朗快活娘=ハルヒ 
 真面目シャイキャラ=みくる 
 電波美少女=有希 
 ということ?長門って電波ではないが、設定的に電波ぽいかな? 
 というか真面目シャイキャラの声はみくると同z(ry  >>514 
 まぁ、そんなところかな 
 最初ハルヒを見たとき 
 「あれ、これ雫の影響コッソリ受けてね?」と思ったのは秘密 

青髪無口系美少女の系譜はエヴァ含め、着々と受け継がれているよねw  最近やっと痕と雫をコンプしたんですが、良かった。これに尽きるな  >>515 
 もはやテンプレだわなw 
 こんなキャラを出せば受けると言う事か、エヴァの呪縛からまだまだ抜けられないな… 
 語るつもりはないが、なんかこの話で論文書けそうだなwだれか書きません? 

>>516 
 今のゲームには無い良さがありますよね。 
 やって本当に良かったゲームだと思ってます。  今更ですがリニューアル版クリア 

おまけの香奈子の豹変っぷりにワロタ。普通にかわいい  >>516ー517 

今のゲームはよく言えばマーケティングがしっかりしてて安定した面白さを提供してくれるけど、 
 その分似たり寄ったりになっちゃってるから雫みたいな孤高の作品はあんまりないよね。   今じゃ雫もこんな廃れたのか・・・ 
 15年も前じゃな・・・  京アニだろうが海外委託の三文字作画だろうが瑠璃子さんやさおりんやみずぴーや 
 太田さんや吉田由紀が動いてるんならBDとDVD両方揃えるんだけど・・・。  京アニは嫌いじゃないけど 
 雫とは明らかに相性悪いだろう  そういや昨日雫の小説版をブックオフで手に入れたけど、 
 なんつーか微妙、てっきり授業中の妄想から始まると思っていたんですが… 
 終わり方もなぁ…少々ゲームのエンディングと違う… 
 すっかり忘れたんだが、祐介、さおりんとマック行ったっけ? 
 祐介がマックで駅見ながら妄想してたのは覚えているが… 
 まあ、内容的に痕の小説版よりはいいかもしれない。 

しかしこんな妄想根暗少年が割とイケメン設定だもんな… 
 実際ここまでイケメンではないだろう… 
 ゲームキャラに文句言ってもしょうがないが。 
   長瀬ちゃんはイケメンというより女の子っぽいカワイイ系なのだ 
 そして将来は馬面となるのだ… 
 ああ長瀬一族の宿命よ