雫総合スレッド#8
 今日もいい天気になりそうだ。 
 寝起きのわりには、妙にお腹がすいていた。  
 僕はテーブルの上にあった食パンを取って、それをトースターに放り込むと、スイッチを入れた。  
 ジジジジジジジジジ…。  
 トースターのタイマーが回り出す。  
 トーストが焼き上がるまでの時間を持て余し、僕はテレビのスイッチを入れた。 
 昨日世界が破滅を迎えたらしい 
 …一体なにを言っているんだ?僕はここに居るし、日常の世界に変わりは無いのに。 
 騒がしく動くテレビの画面。  
 僕はしばらくぼんやりとそれを眺めていたが、ふとある重大なことに気が付いた。  
 どうしてこんな大切なことに気が付かなかったんだろう。  
 僕は自分の愚かさにおかしくなった。  
 トースターのコンセントが抜けているじゃないか。  

前スレ 

雫総合スレッド#7 
 http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1060401802/  久しぶりにEmuで起動してみたら「僕」の青臭さに愕然とした 

なんでこんなアホの子の冒険に胸打たれたのやら  どっちかっつーとアレなのは黒幕のほう。 
 LEAF FIGHTとかでみんなそろったときに 
 「はい注目!実は彼、夜の学校でこんな事言ってたんですよ〜」 
 とかさおりんに暴露されてマジ泣き 
 →浩之とマルチあたりに慰められる姿が目に浮かぶぜ  その青臭さがいいんじゃねーか 
 大人はお呼びでないよ  ガッコー校舎で不思議なドラマが起こるって構図が 
 もう陳腐で無理だった 

このゲームサウンドでカナヤマンコレクションを 
 眺めてる方がまだ気が利いてるといえる  はぁ、そうですか、としか言いようがないです。 
 春ですねぇ。  このゲームをいつまでも信奉できる人は、人生、春のままのひと 
 しかも年がら年中春  まさにその通り。 
 それを人は「青春」と呼ぶ。 

ところでジュブナイルを大人の視点で論評する人ってどう思う? 
 俺は精神年齢以前に知能が足りてないと思う。  >>71 
 別にお前が認めてくれなくてもOKw 
 電波ゲーの元祖として一般的な評価は高いしね 
 古い作品なのにな 
 逆に、認められない自分がマイノリティである事を知っておくと良い 

こういう子供臭いヒーロー展開が嫌だと言うなら 
 型月もそうだし、ニトロプラスの虚淵氏のシナリオも高橋のヒロイズムに影響されてるからダメなんだろうな 
 鍵なんかも主人公が女の子を救うっていうヒロイズムだしダメだな 
 あぁ、確かにお前はマイノリティだw  Win98CD版をvistaでやってみたら問題なくプレイできた 
 音もちゃんと鳴ってる  いい歳したはずのおっさんが 

「君が物の価値がわかるようなら一度 
   「雫」,「痕」あたりをプレイしてみることをお奨めする」 

みたいなこといってるに出会うと 
 留年を繰り返した古参の漫研部員の暑苦しいお奨めなみに痛いと思う。  >>77 
 >留年を繰り返した古参の漫研部員の暑苦しいお奨め 
 そんなのに出会うお前も痛い  雫な己を擁護したいのは分かるが 
 ジュブナイルは香ばしい自爆テロ  >>78 
 >そんなの 

(ノ∀`).。oO(ブーメラン乙…)  おまえらいい年してケンカすんな。 
 一緒に瑠璃子さんの曲にあわせて歌おうぜ 

てれれんてんて てんててんててて ナーイスーガイー 

てん て てんてんてん 

てれれんてんてんてんてんてんて てん てん 

てれれんれんれんれんれん てれ さーとーいもー♪ 

>>77 
 例えが具体的すぎるだろw 
 雫は発売当初はそこまで評価されてなかった 
 痕がヒットしてから評価されるようになった 
 更に言えば、THの大ヒットで雫・痕が再評価されるようになった 
 雫Rで月島をカミーユの声優が演じた時にも話題が高まった 

そして今、地味〜に電波ゲーが流行ってるから 
 またまた評価されるようになった 
 だから、ゲームが古さ=勧める人間が古いとは限らないと思うよ 
 実際俺は大学生だし……  そこまで評価されてなかったっていうか 
 ぶっちゃけ発売直後は売れてなかったよな。 

雫発売→口コミ風にジワジワ売れる→痕発売→2作まとめて評価アップ 
 →他社追随(暗い感じのビジュアルノベル、漢字1文字タイトルが増加) 
 →おまいらなにやってんの?といわんばかりにハートフルラブコメディーTH発売 

にしても雫のED曲はいいな。 
 さおりんザックリEND見た後、頭悩ませつつ 
 さおりんハッピーエンドにたどりついた後にあのエンディング曲。 
 たまらん。  むしろ瑠璃子さんの曲が最高。 
 国歌と並ぶ折戸の最高傑作よ。  それって10年前くらいの話じゃねーの 
 (三回生が一回のころを懐かしむような涼しい顔をして話してるけど)  これはジュブナイル失礼しましたw 
 社会人で雫に耽溺されるのも素敵ですね。  当時5K売れば儲けがでる状況で7K本くらい売れたらしいな 
 前作までが在庫の山だった事を考えれば奇跡とさえ言える  あー、bungleの過去作話でも言ってたな 
 読み応えあっておもしろす  >>77 
 俺は、20代のいい年こいたオッサンだけど 
 「ムラヴィンスキーのタコ5は最高すぎるだろ!!」と同じテンションで、 
 「雫は面白いだろ!!」って言ってるわけだがw 

その人の趣味ってのは、一つだけじゃない。 
 エロゲもやってりゃ(最近やってないが)、クラシックも聴くし、バスケもやってる。 
 他人にお勧めするのに年齢なんて関係あるのか? 
 それとも、ゲームってのはガキのお遊戯だと決め付けているのかね?w 
 もしそうなら、お前さんは自分で自分の見聞を狭めてしまっているようだ。  この板で20代はオッサンでもなんでもないぞ 
 論旨は同意だけど  >>93 
 一般人で興味もない人に「雫やろうぜ」なんて言わないだろw 
 だから色々な面があるって言ったんだが……  恥の意識の無い人が周囲に持て余されてるのにも気づかず 
 ワルノリしてる図式か… 

多趣味とか主張されても関係ないんだが  >91 
 良いね 
 雫が好きなのと、クラシックが好きなのは別物だもんね 
 合った人に合った話をするから、そこで仲間が出来るわけだよね 
 君はエロゲとクラシックかもしれないし、他の人はエロゲと洋楽かもしれない 
 また他の人は、クラシックと小説かもしれない 
 でも共通する部分では楽しめるもんな 
 エロゲの中で雫が好きだったら、またその人と仲良くなれるしね 
 そういう考え方はとても良い  幼児向けの絵本をこよなく愛する大人がいたとして、 
 それは恥ずかしいことだろうか? 
 別にそんなことはないと思う。  >>97 
 > 18禁エロゲをこよなく愛する大人がいたとして、 

変に美化せずジュブナイル正確にな  何にでも、上から目線で批判したい層ってヤツは居るもんさ。 
 実生活から離れられるネット上では尚更。  毎度毎度じじいネタであっさり荒れるから、荒らす側も大満足だろうな 

おっさん長瀬はあちこちに一族がでてくるけど、 
 子供時代はおそ松くん状態だったのか気になる  毎回じじいネタで荒れるって事は、雫に不満を持つ奴は 
 「じじいが何言ってやがんでぃ」と毎回思ってるって事かw 
 どっちもレベルが低い…… 

荒れるなら、内容で荒れようぜw 
 プレイした感想で荒れるなら、まだ解る 
 荒れるのは嫌だがな  >>104 
 太田さんのパンツCGはやめたほうが良かったと思うんだが、どうよ?  >>104 
 あれはいいものだ。 

ところで新アニメ版東鳩での某ムネナイニンキナイコの件だが。 
   東鳩からこの世界入って去年ようやく雫をプレイしたけど、古くてもいいものはいいと思ったよ。 
 当時のインパクトはすごかったんだろうなあ。もっと早くやっておけばよかった  エヴァーグリーンなものだと思うよ、雫は。 
 屋上で瑠璃子さんに膝枕されるシーンとか今読んでも背筋が逆立つもん。  久々にやった雫で懐かしさの余り購入してしまったDVD版今からプレイします。 
 楽しみだー 
 当時も割と売れてた印象があるけどどうだろう。 
 これにはまって続編の痕も買ったしなぁ、雫はピーコしてもらったやつだったけど…  さおりん選んで一回目エンド。 
 やっぱ拭き拭きシーンはいいねw 
 やる前は旧バージョンと顔が違うのが気になったけど、 
 ビジュアルノベルっていうジャンル的に内容が劣化しにくいし、総合的な出来も良かったし満足。  多分全クリしたと思うんだけど、回想シーンの一番下の段とCGの最後のページの一部(5枚)程埋まらず。 
 これって埋まらないままなんでしょうか? 
 おっ、もしかしてまだシナリオあったりする?とか思ってやったんですがそんな感じもなく… 
 異星人篇とかが増えるのかと思ったけどそうでもないみたいだし。  祐介「瑞穂ちゃんの声優さんって誰?」 
 瑞穂「禁則事項です♪」 
 祐介「なるほど」  いまごろアニメ化かい・・・ 
 ttp://leaf.aquaplus.jp/product/siz.html  イケメン →失敗してもドンマイドンマイ ブサメン→一つの失敗が命取り  
 イケメン →「一回ヤらせてくれない?w」女「しょうがないな☆・・・///」  
 ブサメン →「一回ヤらせてよフヒヒッwwww」女「三十万もらってもやだ・・死んでろ」  
 イケメンがエロいこと言う→もーwww○○君ってエッチwwwww キモメンがエロいこと言う→セクハラ  
 イケメンの笑顔→(^_^) ブサメンの笑顔→(*'∀`*)  
 アドレス変更 イケメン→送るキモメン→送らない  
 イケメン「人が嫌がる事を進んでやります」 女「かっこいい///」  
 ブサメン「人が嫌がる事を進んでやります」 女「だろうなwww」  
 歩いていて肩がぶつかった場合 イケメン→「ごめんごめん!大丈夫?」  
 ブサメン→「オゥフ!すいませんフヒww  
 前見て歩いてませんでしたフヒヒwwwwwww大丈夫ですか?wwシューシーwwww」  
 カラオケとかに呼ばれる理由イケメン:居るだけで価値があるから キモメン:数合わせ  
 フツメンの感想 イケメン →「ナルシストきめえwwwwフツメンだろwww」  
 ブサイク →「まぁまぁだろ」  
 イケメン「1万年と2千年前から愛してる〜」→「あなたと合体したい・・・」  
 キモオタ「1万年と2千年前から愛してる〜」  
 →「あなたを通報したい・・・」  
 キモメン不細工ガン見チラ見  
 →好かれてたらキモイ 睨むな  
 イケメンガン見チラ見  
 →惚れちゃうやめて!  
   オナニーマスター黒沢か…w 
 アレは俺の中でかなりの傑作だった。  というかオナマス黒沢、吉井スレ住人あたりに受けそうな内容だな、シチュ的に  「オナニーオナニー、みんなオナニーし続けろ! 激しく、もっと激しく! 全力でオナニーだ!」 
 「ノリノリですな、月島殿!」  たしかにオナマス黒沢には雫的な情熱を感じる。 
 白けているようで無関心を装っているようで、心の奥底では汚濁した生臭い性衝動が渦巻いていた、あの頃の(´ー`)y-~~ 。  月島兄「ふはははは! 散々ヤリ倒して、ボロ雑巾のように捨ててやるぞ、香奈子!」  保守代わりに 
 今更だが、げんしけんの3巻表紙に雫の制服あったんだな 
 最近になってようやく気づいた  今初めて雫やってるんだがこれってかなりぶっ飛んでるな 
 楽しい  ぷれいむスレから無断転載 

534 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2008/05/29(木) 21:55:05 ID:fPNxxXJV0 
 美少女ゲームを「読み物」にした伝説の美女ゲー。 
 ttp://news.livedoor.com/article/detail/3660500/ 

この記者も当時熱狂した元信者なんだろうな 
 やっぱこう、なんていうか潜在需要は結構あるんじゃないかなー 

って事で新作マダー?  すげー 
 ライターならではの紹介文体なのに、 
 まるで批評家のような熱さを感じるぜ  俺はこのギアスの話をするのが大好きでね 
 まぁ、いわゆる自慢話で恐縮だけど…… 

ギアスとは、目を合わせて命令するだけで人を狂わせたり、 
 おかしな行動を取らせたりすることのできる、絶対順守の力のことさ 
 命令された事実は記憶に残らないし、知らないうちに命令に従ってしまうから、 
 当人は防ぎようがないんだ 

もともと人間の意志とか感情とかは電気信号の集まりだろう? 
 ギアスにはそれを歪め、汚染してしまう力があるんだ 
 どうだい、面白いと思わないかい? 人間の心が外部から歪められてしまうなんて 
 そんなギアスを、もし仮に自分の意志で操ることができるとしたら、とても面白いと思わないかい? 
 他人の脳を離れたところから直接操作できるんだよ! 
 リモートコントロールするみたいにね! 
 俺にはそれができる! 俺が操ってやった! 
 フハハハハハッ! 操ってやったんだ! 

/⌒\人/⌒ヽ バッ 
  ノ  \(○)/  ヽ   フハハハハハッ! 操ってやったんだ! 
  Lノ⌒ ( ( ⌒\_」 
      く \   押入れの整理をしていたら出てきたので懐かしくなって久しぶりにプレイ。 
 音楽聞いてるだけで当時を思い出して良い気分になれるな。 
 探索が一番聞いてて好きだ  あるあるw 
 俺それで10年のエロゲブランクを超えて最近色々プレイしてるわ  >>145は 
 月島兄=ルル 
 月島妹=ナナリー 
 と言いたいようだが、 
 漏れには 
 月島兄=マオ 
 月島妹=CC 
 長瀬ネ右介=ルル 
 だと思う。  痕の漫画連載をしてる人はどちらかと言えば雫のほうが合ってる気がする  リニューアル雫の初回版ってサントラ付属だttなお?  そうなの? 
 俺はソフトは持って無くて、鎖と雫の2枚組のサントラだけ買ったけど  >>156 
 さおりんといっしょ? 
 あれって説明書にサントラについて何か書いてあった?  ちげー 
 鎖とリニュ雫の2枚組はこっち ttps://ap.suguten.jp/shop/leaf/detail.php?id=00000000000176&p=1 
 さおりんの方は旧版の痕と雫を1枚にまとめたやつ  >>158 
 折戸が絡んでるから半ば衝動的に注文してしまった 

さおりんもそうだった 

>>155のはttp://nekobase.hp.infoseek.co.jp/database/leaf/shizuku.html  アマゾンプライスで聞いてみた 
 初回版には封入されてるんだとよ 
 新品を出品してる人いるだろ 
 あの人の中古はサントラだけ未開封とよ 
 気になればきいてみな 

おかげでDVD版が無用の長物になっちまった 
 欲しい奴いる?送料着払いで送るよ  雫少しだけやってみた 
 凄い作品ってことはよくわかった