*9の指定したSSを*0がレビューしてみるスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレッドは「SSをロクに読まないで叩く人が増えた気がする。目指せ脱食わず嫌い。そう思って立ててみた」
という目的で立てられたそうです。9がSSを指定、*0がそのSSを閲覧、レビューします。
指定番号以外は雑談や討論にでもお使いください。ゲリラレビューもいいでしょう。
【おやくそく】
・連カキで*9を踏まない。
・レビューする対象はタイトルを正式名称で指定し、版権とURLも明記すること。
・*9が指定をしなかった場合、*0が指定し、*1がレビュー、と繰り上がっていきます
・*9までの流しは24時間前後スレが止まっている時、または深夜帯にスレが止まっている時に各自の判断でどうぞ。
・*9を踏んだ人が一時間以上立っても指定する事がなければ、次の人が再指定してください。
また指定された後で二十四時間以上経っても、誰も*0を踏まないのであれば次の人が再指定してください。
・*0を踏んでも読めない事情があるときは次の人にパスして良い。
ただし濫用禁止でお願いします。
・レビューを書き込む際は、名前欄などに自分が踏んだ番号を明記するのが望ましい。
・踏み逃げはなるべく避けましょう。
最初からやる気も無いのに踏むのは論外。最初から叩き目的なのも左に同じ。
・以前レビューされたSSの再指定もアリだが、ある程度間隔を空けて。
この時*0は別のSSを再指定できる。
・踏み逃げと感じたらあなたが感想を書いてみるのもひとつの手段でしょう。
・やるからには真面目に読むこと。指定する側もわざと地雷を踏ませない。
・叩かれるのはつまらないからです。文句言ってる暇があったら精進しましょう。
・ここはU-1スレの出張所ではありません。
・上項目関連で、指定SSを踏むことでスレの雰囲気が悪くなると感じたら*0は再指定要求可。
具体的には、話題にすることで悪質な粘着の流入が危惧される場合などです。
・未完の長編は踏むも再指定も*0の自由です。
・長いレスの場合は*9スレ長文待避所を利用してください。
・二つ以上のSSを指定しても構いません。その場合、どのSSを読むかは次の人が自由に決めてください。
前スレ
*9の指定したSSを*0がレビューしてみるスレ4
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1185725108/l50 ageるならばこれぐらいしないと
____ __
/ /\ / _/\ ___
/ ̄ ̄ ̄\/| /| ̄ .\/| / /\
| | |/\__.|/ /| ̄ ̄ ̄\/|
/ ̄ ̄~|/| \/_/ | |____|/
./| ̄ ̄ ̄.| |.  ̄/__ |/ /
| | | | /フ ̄/\ | ̄| ̄ ̄ ̄
|/\ .| | /| ̄ ̄ ̄\/| |/\
\/ ̄ ̄~|/| |/\ ___|/ \ \ __
 ̄ ̄ ̄~|/ \/ ̄ ̄/ \/ ̄ ̄ /
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄
(⊃) (⊃)
∧_∧ / / ∧_∧ / /
( ´_ゝ`)./ / ( ´_>`)./ /
./ / / /
/ / ̄ ̄ ̄ ̄/ /
__(__ニつ/ 空気 /____|__
\/____/
>>160は早速AIRをやってるのか。関心関心。
∧_∧
∧_∧ (´<_` ) からけ、こうですね分かります。
( ´_ゝ`) / ⌒i
/ \ | |
/ / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
_(___ニつ / FMV / | |____
\/____/ (u ⊃ ,===,====、
_.||___|_____||_
.. / /||___|^ l
.. (;゚;u;゚:;)//|| |口| |゚;u;゚:;)
. ./(^(^ .//||...|| |口| |癶 )
... / // ||...|| |口| ||し 素人作品レビュースレです
....... (;゚;u;゚:;) //.... ||...|| |口| || 楽しく使ってね
/(^(^ // .... .||...|| |口| || 仲良く使ってね
"" :::'' |/ |/ '' " ::: ⌒ :: ⌒⌒⌒ :: "" `
:: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄ "、 :::: " ,, , ::: " :: " :::: " ∧ ∧
__ (*‘ω‘ *) __
〔ノ二二,___ __,二二ヽ〕
|:::::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈 素人レビュー乙!
|:::::::::::::::::::::::::/ (u) ヽ::::::::::::::::::::::/
〔:::::::::::::::::::::/ ノ~ヽ ヽ::::::::::::::::::|
ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/ ∧ ∧
(*‘ω‘ *) おつぽっぽ
( )
v v
ぼいんっ
川
( ( ) ) ` ‐----、/ / ̄\ __/:.:.;':.//:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`:.....、_ 〕 ,―< ニニう
く ___/ \ ┌ヘ__//:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:|:.:.i:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.:.:.\:\ __/_ _>―┘
`| \ </ /:.:/:.:.:.:.:.:.|;:..:.:.:.:|:.:.|:.:.:.:.:.:.:.:.:|:.:.:.:.|:.:';:.:.\:\ / \/ ̄
\ ヽ \ /:.ゞ/ニ|:.:.:.:.:.:.:.ト:.:.:.:.:.|:.:.|:.:.:.:.:.:..|:..ト:.:.:.:|:.::.';:.::ハ:.:.\ / ̄ ̄ ̄\ /
\ \\_ /:./:.:|ヽ_:|:|:|:.:.:.:.:.|;」-‐十十- 、:./|.::| |:.:.:|:.:.:.|:.:|:ハ:.:.:ハ // Y
\ \イ:.:.:.|ヽ_|:.|:|:.:.:';´| ヽ:.:.:.lヽ|:.:.:.::/│/_」_:」:.:.:.|:.:|:.:.:.|:.:.:.ハ/ |
∨ ∧:.:.∧':.;|:.|:ヽ:.ヽ:| \」‐ヽ:.:/ // |:./ヽ:/:.:.|:.:.:.ト、:.:.ハ / /
∨ ∨:.:.ヽ:ハ:|:.:.\:.| x=三ミゞ レ|:.:./:.:./:.:.://\ハ //
\ \/:.| ハ:.:.:.:.:.\ xx rテミj,|:/:.:./:.:.:人 \| / きゃっほぉ♪
>、ヽ ヽ \|>V:.:.:.:ハ ` xx }/:.:./:./ヽ:.\ / カスがカスを貶めるスレだよ〜
/:./\| \ ∨ ̄∨:.:.ハ | ̄ ̄| ∧/イ:.:.:.:.:.:ヽ__ゝ /
|/ |:.:.:.∧ \ V';'; ∨:.:.:| ヽ _ ノ / | \:.:ヽ、:.:.:.:.:| / ♪ ∧,_∧
(´・ω・`) )) カスSSが指定されたらどうするの〜
(( ( つ ヽ、 ♪ カスレビューするしかない〜
〉 とノ ) )) (と・てノ) も飛ぶしかない〜
(__ノ^(_) ,. -─‐ー=-<._ ノ―- 、
,. '´: : : : : : : : : : : : : :`:<: : : `ヽ、_` 、__
,. -一'´: : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ: : : : :.ヽ ̄
,. '´: . : : : : : i: : : : : : : : :ヽ. :',: : :.丶: : : : :.\
,. '´ ,' イ:.∧:.ヽ: : : : : : :.',: : : . .:',=-: :}:::: : :|: : : ヽ
_,. '´-‐'7 . . : : : : :/|:.l ヽ: :l\‐- 、: :.',: : : : :.!: : :.`、::: :lミ、: :.}/^i
.  ̄ /: : : : :i: : : : l, |:.| \! \: : : : ',: : : : .!: :.〃}::: :l }: :/ イ
/: : :./: :!: : :./| l:| ヽ \: : :.',: : :l:.|: ://:|::::/ノ‐'´ノ/
/: : /{: : |: : : : | l:l r勿示ミ、',: :.!:.|彡':::!:/´ ィ_
l: :/ !: : l: :.l: :.lxィキ !::fr..:ト、!: ト.:ト、::::从 ,. ' ´ `i
|/ |: : :!: ヽ.:{ 代..ヽ 代.じ:| |: l´ヘ Y ノ'´ |
|: : : ',: :.ト〈{:::じi| 辷ソ !/ }} ノ / l._ 私じゃカスSSのレビューって出来ないみたい
l: : : ∧:.い弋ソ . xxx ,.ァ ' { }
l: : / ヾヽ}xxx __,. ∠、 l l
!: :l ヽ、.__ ,. ィ〃: : y'⌒ヽ、! |
ヽ{ ,.`「¨刀´ /: : / >、 l
ノ ノ: : :l /: / ,. '´ .::rヽ、 ヽ
/ ヽ: : :.l // / ,.. | }
{ \:| // ,. '´ / ! |
/\ Y/ イ / ノ このスレはかんぽっぽ達に洗脳されています
| | | |
| |∧_∧ ∧_/| |∧_∧
|_|‘ω‘*) (*‘ω‘|_|‘ω‘*)
| | o【◎】 .( o| |★o ノ
| ̄|―u' `u.| ̄|―u'
"""""""" """""""""""" |l、{ j} /,,ィ//| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ | あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
|リ u' } ,ノ _,!V,ハ | < 『おれは趣味で書きたいように書きたいSSを書いていた
fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人. | それがいつのまにかカスSS扱いされていた』
ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ | 池上だとか貫通痛すぎるだとか
ヽ iLレ u' | | ヾlトハ〉. | そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
ハ !ニ⊇ '/:} V:::::ヽ. │ もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…アクセス解析ぶっころ
/:::丶'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ \____________________
\\
\\\ @@@ あんたら!
(⌒\@# _、_@ 素人作品レビューばっかやってないで商業誌のレビューやんな!
\ ヽヽ( ノ`)
(mJ ^ ⌒\
ノ ∩ / /
( | .|∧_∧ OKOK。
/\丿 | ( )母者マテ!ときに落ち着けって!
(___へ_ノ ゝ__ノ ・・・・・・・・
∧_∧
∧_∧ (´<_` ) ・・・・・・
( ´_ゝ`) / ⌒i
/ \ | |
グッ / / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__( ヾ / FMV / .| .|____
\_つ____/ (u ⊃
/ ̄ ̄ ̄ ̄/ミ
____/ FMV /
\/____/
グワッ!!
∩ ∩ ∧_∧ て
|‖ | | ∧_∧| | (´<_` ) そ
‖ | (# ´_ゝ`) | / ⌒i
\ / (__ニつ| |
/ /‖| | | |
__/___ /__|___ .| .|____
(u ⊃
これからこのSSを人に見せてもよさそうな奴にしようと思ってたところなんだよ
∧_∧
∧_∧ (´<_` ) 流石は兄者
( ´_ゝ) / ⌒i しかしSSのタイトル気合入りまくりなのは辛いな
/ \_ /つ | |
/ _/ | |
__(__ニつ___|____.| .|____
(u ⊃ /≡\ @_≡_#@ ∧_∧
? ─┬─ (´<_、` ) (ノ しヾ#) ──┬──(・<_ヾ・ )
│ /ヽv/"\ / \^/ ヾ .| /ヽv/ \
│ 爺者 婆者 | 祖父者(?)
│ |
…┴─────┐ ┌──┴…
((((((((((( @@@
/((((((())))))ヽ 彡⌒ミ @#_、_@
(((((リ ´_ゝ` )))) ( ´_ゝ`).. ─┬─ ( ノ`)
(((((/ \))))) / \. │ / ^ \
(((( おば者(?) 父者 │ 母者
│
┌─────┬───┴─┬──────┐
∧ノノ))∧ ∧_∧ ∧_∧ 〃'´⌒`ヽ ∧_∧
∬ ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) (´<_` ) 〈((リノ)))i iヽ ( ´_>`)
∬ヽ__ノ∬ / \ / \ l从・∀・ノ!リ人 / \
姉者 兄者 弟者 妹者 従兄弟者
家系図みつけたから張ってみるか・・・ 「\ .「\
〉 .> 〉 〉
/ / / /
/ | / |
/ / @@@ / /
( 〈.@# _、_@/ /. |
\ `ヽ ノ` ) / ‖ 素人の当たりはずれが大きいSSに、カスみたいな上から目線のレビューして作者をいやにさせるくらいなら、
\ \^ / /ヽ 同人誌のレビューでもやればいいじゃないかい!!匿名だからってガタガタ言うんじゃないよ!
| / ヽ `´ ノ ヽ
‖( 、| /ノ ノ |
| ヽミ´ 彡 ) イ ‖
| ‖ ノノ | ⌒ヽ
‖ / / .|‐i. l | OKときに落ち着kぐあっ…うわらば
_ / ノ , _ 、 ヽ`ヽ_ / ‖
(`ヘ -‐ ' ´⌒´ (;、 > ,) 、 / .)"´`ヽ、_
丶_,, ニテ-‐T´ ̄∨ ̄∨  ̄/ /ー -t 、_n,)
.く _,, -ー┘ し´
@@@ ,;⌒⌒i.
@# _、_@ヽ ( ;;;;;) _______
( ノ` ) と) ,,:;;;) | .|
/⌒ ^ | |ヽ| |/ |;,ノ .| 樹海 |
/ イ ( ) | / .,i.. .|______|
とノ / / V V | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \,,,丶, | |,,,;. ,;i, ‖ヽ
| ) \ \ ,, ´ヽ (,, ‖丿.,,,
/ ノ ( / ,, ,, ヽ ‖
/ / | (_.、ヽ .. ヽ丶,.ヽ. ‖、,,
`、_〉 L__ ヽ, >素人の当たりはずれが大きいSSに、カスみたいな上から目線のレビューして作者をいやにさせるくらいなら
これが本音か。逆恨みw 友情戦隊リトルバスターズ!(リトルバスターズ!)
ttp://www6.cds.ne.jp/~ogurin/ss152LB.html 踏もう。
友情戦隊リトルバスターズ!(リトルバスターズ!)
ttp://www6.cds.ne.jp/~ogurin/ss152LB.html
リトルバスターズの面々が戦隊ヒーローだったら!?的な、非常に分かり易い寸劇。
基本的にお約束なキャラいじりが続いてるだけではあるが、キャラ把握は上手いし、
小気味の良いテンポだしですいすい読めてしまう。キャラが賑やかにやっているのが
とりあえず楽しい、そんな二次創作の原点の一つであるかもしれん。
原作でリトバスの面々が繰り広げるアホなイベントを見るのと同様、
にやにやしながら読むのがいいだろう。 休日の朝はゲリラレビューから。
友情戦隊リトルバスターズ!(リトルバスターズ!)
ttp://www6.cds.ne.jp/~ogurin/ss152LB.html
ジャンル コメディ ネタバレなし
*ただし、キャラクターのノリはゲームプレイ済の人でないと理解しづらいと思われる
一発ネタに抵抗がない人ならすんなり読んで楽しいSSというのが第一印象。
前スレか前々スレくらいにもリトバスの戦隊モノSSが取り上げられていた記憶があるけれど、
ネタは同じでも書き手が違えば、まるで別物ということで、そちらと読み比べてみるとおもしろいかもしれない。
なんかギコナビが更新に反応しなくなっているんだけど俺だけか?
レスの51からまったく動いてない。
スレが停滞気味な原因でなければいいんだが・・・・ 完全に止まってるんで指定してみる
昼と夜の境界線(リトルバスターズ)
ttp://sleepingguest.web.fc2.com/ss/hiruyoru.html
↑のやつダークなんでもう一個指定
魔法のテープ(リトルバスターズ)
ttp://www30.cds.ne.jp/~ogurin/ss153LB.html じゃあ久々にレビューしますか。
ttp://sleepingguest.web.fc2.com/ss/hiruyoru.html
結構面白かったよ。
リトバスのダーク物自体あんまり見かけないんだけど。
その中でもよく出来ているように思う。
二次創作ダーク物の理想として、ただ黒くすればいいわけじゃなく、
原作にちゃんと描かれていた『黒さ』を表現できていることが一番の成功点じゃないかな。
具体的には双子の確執。お互いへの嫉妬。理樹の佳奈多への苛立ち。葉留佳の理樹に対する独占欲と不信。そしてループ。
だからヘンな話、ダーク物としては王道というかオーソドックスに感じた。
欠点、と言っていのかどうか分からんけど表現は抽象的で雰囲気しか伝わらない。特に終盤は。
だから読んでもわけわからんといえば分からん。
それでもいいと俺は感じたわけだけど、一般ウケするかどうかは全く分からない。
とはいえダーク物で一般ウケなんて気にしても意味ないか。 じゃあ俺も久しぶりにゲリラしてみるか
>>191の身に一体何が…単に何も書くことが無かったのかな
それはともかくせっかくなので>>189の下のやつをレビューしてみよう
ttp://www30.cds.ne.jp/~ogurin/ss153LB.html
短編のギャグ物。発想自体は悪くないのだが如何せんネタがパロに偏っているように思った。
パロディはツボにはまるか否かで評価が真っ二つに分かれると思うけど、残念ながら俺は後者のほうだったので楽しめたとはいえない。
とはいえ、短いながらも各キャラの個性をきちんと引き出せている面もあり、パロ歓迎という人にはもってこいの作品なんじゃないだろうか。
あっさりと読めるテキスト、テンポのいい会話、程よくまとめられたボリューム、といいところもたくさんあったように思う。
ラストの謎かけ、というほど難しいものではないけれど、ああいうちょっとしたスパイスを効かせてるのも印象がよかった。
…いったん荒れてしまったせいかここも寂しくなってしまったな
促進も兼ねて初ゲリラしてみた レビュー乙。
俺も呼んでみたよ。
ttp://www30.cds.ne.jp/~ogurin/ss153LB.html
わりかし面白かったと思う。
ネタが一部パロディに走ってるところは成功とも失敗とも言えない気がする。
一番いいと思ったのはネタ意外の雰囲気かもしれないな。
具体的にはネタに対する各キャラの反応とか。
パターンではあるんだけど細かい部分でリトバスらしさを感じることが出来て、安心して読めた気がする。
ネタそのものはパロディ意外は無難な線を選んでいるという印象。
二次創作としてはこの方針が正しいように思うな。
まあこのスレも過疎ってるけど個人的にはのんびりやればいいような気もする。
レビューなんてそう急いでやれないし。 指定するよん
found dream(ToHeart2)
ttp://ikunokomaki.web.fc2.com/toheart2-index.html#YUMA-SS2
ご主人様とめいろろぼ(ToHeart2)
ttp://fsm-hmx-12.hp.infoseek.co.jp/ad_ss_silfa01.html
AD発売記念ってことでTH2
上が長編、下が短編
どちらでも 過疎ってるからレビューしてみるか。
ttp://fsm-hmx-12.hp.infoseek.co.jp/ad_ss_silfa01.html
いや、普通に面白いし萌える話だった。
実はSS読んだの久しぶりなんだが、思いの外クオリティが高い。
初めはやや登場キャラが多い気がしたんだけど、話が展開していく上で軸がぶれないのは大したもんだと思う。
あくまでもメインであるシルファ中心に話が進んでいくし、それぞれのキャラの持ち味もしっかり表現できているしね。
個人的にツボだったのは、やっぱり終盤にかけてのシルファとのやり取りかな。
俺こういうちょっと間接的な好意の表現に弱いんだよ。
気になったのは導入がややクドいところかなあ。
日常を表現しようとしているんだろうけど初めのインパクトが弱い気がする。
短い話だと余計に掴みが重要になるから、俺はそのへんが引っかかったな。
レビューはこんなとこで。
長編の方は80話とかあるみたいでちょっと無理だ。スマン。 下痢
貴明がシルファとミルファに楽しく板挟みになるお話
それ以外に山も谷も何もないが、鳩2のSSであればこんなもんか
ちょっと気になったのは、このみ、タマ姉、雄二、ささら、まーりゃんの扱い
ワキとして大量に出る割には見せ場がない
筋書きに絡むのも、ささらが髪を弄られるのが好きという一点だけで、
そうではないんだろうけど、どうもストーリーの都合に合わせて適当に出たような
シルミルにしても、抱きついた、とか、つねった、とか萌え場面はあるんだけど、
どうも描写があっさりしていて萌えきらなかった
オチもイルファさんに見捨てられた後にミルファだけで終わるので物足りない
文章を見るに力のある作者さんだと思うので、もうひとつなんかないのかなーというSSだった そんじゃ指定
君に贈る春の詩(ToHeart2)
ttp://ikunokomaki.web.fc2.com/toheart2-index.html#IKUNO-SS2
前回の指定で長すぎるからとレビューされなかった作品の別の作品。
他には特に指定もなさそうなのと、ちょうど完結したので出してみる。
全29話だから長すぎるってことはないと思う。 葉鍵板 2007/12/26の朝05:15頃に圧縮dat落ちしたもののdatとhtml保管庫
ttp://nippoudairi.2-d.jp/hakagi_ita/071226/hokanko_071226-0515.html
他の落ちたスレと一緒にここに保存してあるな。
d
いや前スレで見たかったのがあったんだ
助かったぜ 一気に廃れたな
俺のSSは叩かれたけど、このスレは嫌いじゃなかったぞ 俺はレビュー専だから指定はしないよ。
だから今は仕事が無い。
でも騒動の渦中にあるようなサイトのSSだったら、指定されてもレビューしないけど。
このスレの末期はそんなのばっかだったけどな。
って言うか長編は止まってしまうな。
それだけじゃないだろうけど じゃあど久し振りに指定。9番じゃないけどいいっしょ。
おね短編。みずかメイン。さらりと読めると思う。
ttp://orange.sakura.ne.jp/~itachin/onelink/sscompe1/short/ss/00018.htm
じゃあ久々にレビュー。
でもタイトルくらい書いたら?
「I LOVE LOVE」
ttp://orange.sakura.ne.jp/~itachin/onelink/sscompe1/short/ss/00018.htm
うーん、このSSを読んで感じたことはいろいろあるんだけど、なんだかそれを言葉にするのが難しいな。
えいえんの世界についても、みずかの存在についても面白いアプローチがあってその辺も興味深いんだけど。
悪くない、というのが全体を読んだ印象。
読み始めがひどく退屈だったのが最大の欠点だと思う。
キスするあたりからは面白くなってくるかな。
少年と少女のままごとみたいな恋愛描写には萌えるものはあった。
あと、「ぼく」の長森への想いがみずかへの想いへと繋がる、というのはなんか良かったな。
結局みずかはとぼくはどういう関係なのか、二人の想いはなんだったのか。
えいえんの世界から旅立つぼくをみずかはどんな気持ちで見送ったのか。
その辺ははっきりしないままなんだけど、そのはっきりしないもやもやしたとこがいいんだよ。
って、こんなこと言っても説明にならないなww
以上。 俺も似たような感想もったな。
なにもかも曖昧だけど、決して空気SSというわけではなく確かに語られているものがある。
けれどそれを明確に言葉に表す必要性を、読み手に感じさせることはない。
文章がとてもきめ細かいせいかな。
鳥の羽みたいな柔らかさ。無粋に踏み荒らすのが勿体なく思える繊細さがある。
そこにはしっかりと、ある種の棘も含まれているのにな。
バランス取りに技術が必要な、難しいアプローチを試みてるな、と思うよ。
テンポも凄く危ういところをぎりぎりのところで乗り切ってるし、
目立たないけれど作者は相当な力量の持ち主であるように思う。
うん、良いSSだった。
でもレヴューは難しいなw メインPCが軽くやばい状況に陥ってサブではやれる事が少ないから暇に飽かして読んでみた。
ONEのSSを読むのは何年ぶりか……。
根本的な技量は多分悪くは無いと思うのだけど、難しい書き方をして失敗していると言うほどではなくとも成功には至っていないような感が少なからずあった。
>>220は乗り切ったと思ったようだから本当に際どいラインだと思うんだが、自分としてはちょっと読みにくいテンポだったかな。
ただまあ、確かに悪いSSではなかった。
前述通り久しぶりのONESSだったけどしっかりと最後まで読む事は出来たし。
さて、加速でもしないかと言うのも込めてレビューしてみますた。
拙くてスマン。 >>218の作者の他のこんぺ作探してみた。
ttp://orange.sakura.ne.jp/~itachin/kanonlink/sscompe2/short/ss/00045.htm
これ見ると、確かに技量はある人のようだね。
と言いつつksk。 指定ないね。荒れたせいもあるだろが、
みんなそこまで指定したいと思うSSがないってのが正直な所なのかな
桜の群像 番外編「月の夜星の朝」(To Heart2)
http://www.geocities.jp/th2ss/828.html
>49で指定した長編の前日談で、環シナリオの悪役三人娘の話。前中後で分量的には多くない じゃあ俺がレビューするか。
例のごとく初見じゃないんだけどな……こんだけ過疎じゃしょうがないか。
桜の群像 番外編「月の夜星の朝」(To Heart2)
ttp://www.geocities.jp/th2ss/828.html
久々に読んでみると、悪くないかなと思えた。正直、初見じゃあまりいいとは思えなかったけどな。
文章そのものは読みやくて自然。その点は特に評価できると思う。
地味な部分で読ませる、という印象があるな。
薫子の価値観や寮での立ち位置、寮生活等。
特にいいなと思ったのは、薫子とカスミがすこしだけ仲良くなっていくところかな。
この辺の微妙な距離感を詰めていくあたりは好きだな。
逆に良くないと思ったのはドラマのの展開。
特にネガティブな箇所は読んでてキツイばっかであんまり読みたくないね。
刃物ざた、暴力ざたもアリって云えばありなのか? でもそういうシーンを出してもいい物語と、そうでない物語はあると思う。
こんなささやかな友情の物語には相応しくないと思うけどなあ。多分、俺は感情移入という意味では途中でギブアップしてるな。
あと、タマ姉の存在はつじつまあわせにしか見えなかった。逆に玲於奈は良かったと思う。
あまり作品の評価とは関係ないことだけど、このSSの三人娘のパーソナリティは本編とはかけはなれてる印象があるね。
個人的にはそう気にならなかったけど。
以上。 わ、書き損じた……
『ドラマのの展開』ってなんだよ……ort saikin no game ha yatte nai 読んでしまったしやってみるか。
もしも劇場〜もし朋也が春原並にヘタレだったら〜 (多分未完)
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib047404.txt
なんだろ、原作に沿って新しい何かを開拓したいのかギャグ部分を前面に出したいのかがいまいち判然としなかった。
節々に面白いところはあるんだけど基本的にダレてて入り込めなかった。
文章的には悪くないと思うから単純にテンポの問題か。原作の流れに沿った展開を用意しているため先が比較的読みやすいというのもありそう。
序盤のダメっぷりと終盤のダメっぷりはもひとつ方向性が違う感じで剥離感がある気がする。一貫性に欠ける感じで主に勢いで書かれた印象を抱いた。
簡素になったが以上。 レビュー乙だ。
ちなみに俺も読んだけど。
もしも劇場〜もし朋也が春原並にヘタレだったら〜 (多分未完)
http://uproda.2ch-library.com/src/lib047404.txt
まったく笑えなかった、としか言いようが無い。
恐らく一つの一つのギャグで笑いを取るタイプの文章ではなく、強引にノリで笑いを取るタイプだろうと推測する。
だからそのノリにのれないと全く笑えないのであろう。
それにしても一ミリグラムも笑えなかったな。
まあ、どんな文章でも笑えないときはそんなものか。
あと、主人公に限らず登場人物がどうにも可愛げが無い、というのも気になった。
もっとも笑えないから可愛げ無く感じるのか、その逆なのか、はたまたそれは関係ないのか。
その辺の因果も分からんけど。 二人とも乙。
俺も読んでみたけど、朋也の性格付けがどこを狙ってるのか分からなかった。
春原っぽくはないし、さりとて「単にヘタレなだけで、思考は原作通り」って感じでもないんだよな。
オリジナル主人公にしか見えなかった。
馬鹿二人が会話している辺り、どっちの台詞か判別しづらい点はあったものの、
文章は確かに悪くないね。
ただ、牛乳のところで遠慮しちゃうのはもったいないな。 SS討論スレッドの過去ログ読んでたよ。
いろいろしょうもない議論してて、過去の俺ら馬鹿だなーと微笑ましくなったw
ksk ttp://www.hct.zaq.ne.jp/sanctuary/page296.html
戦乙女の奏鳴曲 KANON・CLANNAD・オリキャラ+αの戦隊もの
ずっと前に完全スルー状態だったコレに挑戦してみたいと思うけど……
一応頑張ってみる 蔵の春原を『すのはら』じゃなくて、素直に『ハルハラ』と書いてあるアレか
この時点で作者は、原作未プレイだってわかる
ちなみに、内容は相沢祐一っていうオリキャラが、オリヒロインと一緒に版権キャラを退治していくストーリーだ *9だしここらで指定。
『そして君は忘れていく』
ttp://redmarlbollo.web.fc2.com/mijikai.html
りとばすー。 とりあえず分量を5分の1にしてくれと思った。延々と続く
情景描写が暗喩だというのはわかるが、あまりにも冗長。
あと、登場人物が誰だこれ状態。特に理樹。
成長とかではなく、まるっきり別人。
後書きを見ると狙ったみたいなんだけど、彼らの性格は
原作にてひたすらユーザに印象付けられているわけで、
あえて崩そうというなら、ものすごい説得力が必要になる。
それだけの力は感じられなかった。
結果として、原作に反感持っている人にしか受け入れられない
ヘイトものになってしまってると感じた。 # ちゃんと読んでない状態の感想ですまん。
冒頭部分を見て、こりゃ肌に合わんと思ったんで読み飛ばし気味に眺めたら、予想通りの終わり方だった。
つか、題名から予想できることか。
この類のSSって、他の作品の二次創作でも結構見かけるよね。
過去のこんぺでも幾度か同じようなのがあったと思う。
キャラ名と若干のシチュエーション修正で、どんな原作のSSにも作り替えられそう。
リトバスSSとしては「忘れるわけないよ」に対するアンチテーゼなんだろうけど、新鮮味がないな。 意外と読者が多いなww
俺も読んだのでレビューします。
『そして君は忘れていく』
ttp://redmarlbollo.web.fc2.com/mijikai.html
結論としては、どうにも好きになれないな、と。
多分テーマそのものが好きじゃないんだろうね。リトバスと合わないってこともあるだろうけど、単独で見ても好きになれないと思う。
下手だとは思わないんだよな。読んでみて文章の意図は理解できるから。
しつこいくらいの情景描写が前半で、それでリアル感を出そうとしてる。
そのへん、生活感みたいなのは出てるかもな。テーマも理解出来ないわけでもないし、身に憶えが無いでもない。
健吾からの電話は結構ショックだったかな。そう考えると全く共感できなかったってわけでもないのか。
しかしどうなんだろうな。そもそもこんなことに共感したってぜんぜん楽しくないな。
はっきり言ってそれに尽きる。
たとえばダーク物だったら楽しくなくても過激さがあるんだけどそれも無い。
結局俺はSSには娯楽要素しか期待してないってことなんだろうね。 思考を巡らす時間経過を表してるんだろうけど、15本もの缶ビールを開けてしまうことに驚愕。
350ml缶なら5リットル以上を腹に仕込んでるわけで、一人でそんなに飲めるもんなのか……。
綺麗に飲み干してなおも眠れずと言う効果なのは分かるけど、そうなる前に腹がやばいんじゃね?
と言う感じで、演出過多な印象を受けた。 途中で便所には行ったんだろうが、それにしても大瓶換算だと8.3本か。
急性アルコール中毒も心配すべき量だな。 うーん、確かに娯楽のための話じゃないなあ。
これは合う合わないがかなり強くあるだろうね。善し悪し以前の問題で(よいといってるわけじゃないぞ)。
個人的には話はイヤだけど何故か読んじゃうってタイプかな。 うん、読んだ結論は好きじゃない、だったけど最後まで読んだことは読んだ。
部分的には感情移入できたし。
だから全然読めないタイプの物語とは違う気はする。
ビールのくだりはきっと下戸な奴が想像で書いたんだろうな。
でなけりゃアル中か? じゃ、たまには
相沢観察日記
ttp://g-phy-o.hp.infoseek.co.jp/SS/diary/kss00-0.htm
Kanon 10月までしか読んでないが書いてみりゅ。一二三ちゃんがやたらと京アニ版の栞の時に出てきた下級生の女の子で脳内変換されてしまう件。
文章的にはどっちかっつと拙いしところどころ設定の手落ちもあるが、まぁ楽しく読める事には読めるレベルだったと思う。
基本的には一気に読むタイプの話ではなく1週間くらいかけて暇な時とかにのんびり読みたい感じのSS。
あとはオリキャラが受け入れられるか否かの部分はあるんじゃないかな。俺は結構好きだったけどKanonである必要性がないと言う意見があっても強くは否定出来ない気がする。
一二三ちゃんは好きだったが忌憚なく言えば教官は嫌いだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています