〜代表取締役・下川直哉と愉快な仲間たち〜その6
0001名無しさんだよもん2008/01/04(金) 23:22:39ID:GjYt2cUk0
しぇんむ〜こと、アクアプラス代表取締役・下川直哉を中心に語るスレです。

(省略)
あーこれだけは言いたいことがあります。

私、石川、中上、折戸と音楽に惹かれ、毎週末誰かの家に行って、MIDIとゲームサウンドで埋め尽くされた高校生活だったけど、
まさかその当時の友達みんなが同じ業界でゲーム音楽に携わることになるとは。全員当時の目標をクリアしたんだなぁーとうれしく思います。
あのころのゲーム音楽バカ4人が間違ってなかったなぁと10年以上たった今、答えをもらえたような気がします。
(以下略)

前スレ
〜代表取締役・下川直哉と愉快な仲間たち〜その5
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1167149894/
〜代表取締役・下川直哉と愉快な仲間たち〜その4
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1120391266/l50
〜代表取締役・下川直哉と愉快な仲間たち〜その3
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1093974895/
〜代表取締役・下川直哉と愉快な仲間たち〜その2
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1059824912/
代表取締役・下川直哉考察
ttp://wow.bbspink.com/leaf/kako/1048/10489/1048919741.html

関連リンクは>2-10あたり
0002名無しさんだよもん2008/01/04(金) 23:32:05ID:GjYt2cUk0
葉鍵スタッフ+α改
ttp://aomura.hp.infoseek.co.jp/staff/
wiki(仮)
ttp://wiki.livedoor.jp/rosswise/d/FrontPage

ヽ(;´∇`)ノるーちゃ〜ん(・θ・)323スレ(羊) 27
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1199421360/
カワタヒサシさんって日本一上手い絵描きさんPart7
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198758764/
枕流はどんなシナリオを書くの? その2
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198741371/
0003名無しさんだよもん2008/01/04(金) 23:35:47ID:GjYt2cUk0
関連リンク

LeafHP
ttp://leaf.aquaplus.co.jp/
アクアプラス
ttp://www.aquaplus.co.jp/
Leaf Side-B(閉鎖)
ttp://leaf-b.jp/
PIECE
ttp://www.piece-me.com/
フィックスレコード
ttp://www.fixrecords.com/
STUDIO AQUA
ttp://www.studioaqua.jp/
0005名無しさんだよもん2008/01/05(土) 08:24:36ID:D0fVdyT40
4 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2006/12/27(水) 01:59:21 ID:BwTWaapb0
side-bのスタッフ雑記の一覧はwikiサイトに移しておいた。
ttp://wiki.livedoor.jp/rosswise/d/Leaf%20side%2dB

スタッフまとめwikiみたいなの作る人がいればこの辺は自由に使ってくれ
0007名無しさんだよもん2008/01/06(日) 19:39:14ID:wX8tTw+Q0
コミケのCD、音屋→ゲンガー→ライターで一巡してまた音屋ってなってるけど、
0008名無しさんだよもん2008/01/06(日) 19:44:52ID:wX8tTw+Q0
失礼。

なってるけど、個人的にはグラフィッカーや営業・広報さんとかの座談会も見てみたかったな…
需要はないだろうが。
0009名無しさんだよもん2008/01/06(日) 22:12:04ID:4zxEmfdq0
Leafが持ち直した原因ってのは下川の力なのだろうか?
552文書が発覚した時は
「10点差負けで9回裏ツーアウトランナー無しでピッチャーゴロ」とまで言われたのをよく挽回したもんだ。
0010名無しさんだよもん2008/01/06(日) 22:59:07ID:V0T+JMZa0
Leaf大阪の方は誰彼以降、売上がガクッと下がったし、持ち直したとは言い難い
Leaf全体が傾かずにすんだのは、保険が利いたおかげだ
それ以前に東京の原画陣やむ〜む〜を引き入れたのが大きい
0011名無しさんだよもん2008/01/07(月) 01:43:11ID:6i2ww1iX0
誰彼以降、完全にメインが東京になってしまった感があるからなあ。
つーか、東京組を引き抜いていなかったら、うたわれが無くて、
TH2も半分以上スタッフがいないのだからマジで恐ろしかったな。
・・・まあフルアニという負荷も背負い込まなかっただろうが。
0013名無しさんだよもん2008/01/07(月) 02:34:42ID:zkzUcTCy0
東京組がいなかったら
こみパが無くて
うたわれが無くて
天いなが無くて
TH2の半分強が無い
0014名無しさんだよもん2008/01/07(月) 08:50:53ID:3I51gWyT0
大阪は誰か魅力的なライターなり、原画なりを探さないとこの先厳しいだろうね
まぁメギドが面白くて、話題性を集められれば、それに越したことはないが
ゲーム性を充実させられるとは思えないし、難しいだろうな
0015名無しさんだよもん2008/01/07(月) 11:13:11ID:rgcsEp+80
大阪だけでメインをはれるライターがまるいと枕と涼元の3人いるはずなのに、人材がいないって思われるとは…。
まあラインが3つあるわけじゃないので、結局リーフとしては寡作なんだが。
0018名無しさんだよもん2008/01/07(月) 20:56:22ID:YjFStkDk0
で、大ヒット出せる東京のライターは鳩2でどうだったの?w
0021名無しさんだよもん2008/01/07(月) 23:00:58ID:yoWakOEx0
原画と音は隙が無いけど、シナリオが1、2歩実力的に劣る感じだな>葉
0022名無しさんだよもん2008/01/07(月) 23:12:24ID:fafkBATp0
ではそんな素晴らしい作品をいくつかあげてみてください
0023名無しさんだよもん2008/01/07(月) 23:31:47ID:0pqM6zZ80
ここはスタッフの動向を語るスレなので、アンチ活動は
他所でやってね。
0024名無しさんだよもん2008/01/08(火) 18:41:05ID:dtcCDORb0
ライター
 まるい
 枕
 涼元
 む〜
 三宅

ゲンガー
 カワタ
 古寺(現役…?)
 みつみ
 ナイスガイ
 村様

音屋
 しゃっちょ
 DOZA
 中上
 松岡
 衣笠

多すぎだろ。これ以上ヒト増やしてどうする。
0026名無しさんだよもん2008/01/08(火) 19:31:06ID:/u8GNJg00
原画5人つうても323と村様は一人で一作品作れてないし
菊ちゃんと古寺はグラフィッカーに戻ったぽいからなぁ
やっぱ原画4人衆に続く絵師ですよ、絵師
0027名無しさんだよもん2008/01/08(火) 19:38:11ID:bGOiOpTt0
東京はみつみが病気というのもあるし、大阪はカワタさんだけで外注に頼ってるのが現状だからな
特に大阪の方は、最低でもカワタさんクラスの絵師が必要だわな

ライターはとりあえず涼元がどれだけやれるかというところか
遅筆で有名らしいが、実力はあるんだろ
俺は鍵をKanonで卒業したからよくは知らんが、蔵でも評価されてる部分を担当してるらしいから
うだるみたいに途中放棄しなければ……
0028名無しさんだよもん2008/01/08(火) 21:16:33ID:uWIg92jv0
涼元の作品を早く見てみたい

俺の勝手な大阪ライター陣イメージ
まるい・・・のほほん
枕・・・一匹狼、無頼派
涼元・・・芸術家肌

・・・仲良くやってるのだろうか
0029名無しさんだよもん2008/01/08(火) 22:12:05ID:jUgRAgvL0
枕だけは印象よくわからんな。
愛佳シナリオ書いたと思ったら鎖みたいなのもあるし、次はファンタジー?RPGだし。
0030名無しさんだよもん2008/01/09(水) 00:24:44ID:6I9SWrbi0
古寺もったいねえ…
涼元は清原化しそうで怖い。
枕は“仕事ならばなんでも書く”みたいなイメージがあるな。
0031名無しさんだよもん2008/01/09(水) 14:39:40ID:dYGTEC8k0
そろそろライターに企画やらせてあげて欲しい
天いな以降ライター企画は無いし
特にむ〜む〜は自分で企画した方が良いシナリオ書けるだろうし
0033名無しさんだよもん2008/01/09(水) 18:55:08ID:SMAoLTtPO
古寺はモデリングで頑張ってるようだな
愛佳もいくのんのどぎつい毒舌とかあるし
Vガンダムのヒロインが鎖ヒロインの元ネタだし鬱ヒロインかかせたら凄いな
0034名無しさんだよもん2008/01/10(木) 20:49:52ID:VWl1W/1w0
>そんな仕事中のBGMはBUMPのニューアルバムえんどれす〜
>才悩人応援歌いいね!盛り上がる?ね!(^ω^)
>そういえばこないだ社長が来たときBUMPみたいなノリの曲作りたいけど無理やった……とか言ってたな!
>まあ人には向き不向きというものが…
>あ、これ以上言うと消されそうなのでやめとこ(´ー`)

前々から思ってはいたけど、Leaf音楽陣はロックできないんだな
補強しる!!
0037名無しさんだよもん2008/01/16(水) 11:30:19ID:YFKQXv9W0
座間さん、また腕を上げたな
また雪緒さん描いて〜
0038名無しさんだよもん2008/01/18(金) 20:36:38ID:sg1QUqh30
メムバーズにSide-Bスレで即戦力ルーキーつう声も上がってた宮田君のロボ3姉妹絵が上がってるな
0039名無しさんだよもん2008/01/18(金) 20:43:11ID:sg1QUqh30
んで、むらっちはCGじゃなくてTtTのスプリクトやらされてると
何でも屋じゃないと人が足りなくなるんだろうがよくわからん
0040名無しさんだよもん2008/01/18(金) 21:10:52ID:or3th5iQ0
むらっちってCGチーフじゃないのかw
なんでスクリプト
0044名無しさんだよもん2008/01/22(火) 11:40:12ID:z0WsgBRyO
腕の立つ3D職人が欲しいですな。
2Dは間に合っていますし。
0046名無しさんだよもん2008/01/23(水) 23:57:52ID:DwbaisEn0
足りないのは、
・カリスマライター
・大阪原画
・ゲーム作りに長けたプログラマーたくさん
・ロックテイストが持ち味の音屋
・優秀な広報
このあたりだな
0047名無しさんだよもん2008/01/24(木) 01:18:19ID:tv5mrNYo0
カリスマライターより今のライターを生かし切って欲しい
まるい とか どの作品でも不完全燃焼な気がする
0048名無しさんだよもん2008/01/24(木) 07:48:12ID:xkslo5Cf0
そういえば、車屋のアクアが再開したという話を聞いたんだが
0051名無しさんだよもん2008/01/25(金) 20:14:46ID:hlWS+8Le0
メムバーズ東海林さんの自虐日誌更新
まぁ頑張れ
0052名無しさんだよもん2008/01/31(木) 21:06:31ID:XPfiWMa80
一度今後出るタイトルをまとめる。
前スレにあった下川のインタビューから。

・ToHeart2 Another Days
・君が呼ぶ、メギドの丘で
・ティアーズ・トゥ・ティアラ −花冠の大地−PS3
・痕〜きずあと〜+雫・痕16色版+雫R
・涼元のタイトル
・隠し球
・来年発売予定のアニメが数本(TtTとTH2ad)
0053名無しさんだよもん2008/02/01(金) 02:03:25ID:t50KO9Ya0
隠し玉ってなんだろ?
本命・完全新作
対抗・リメイク
対抗・続編
穴馬・コンシューマへの移植
大穴・アビスボード2無料配布
ってとこか?
うたわれ2あたりが臭い気はするが、さて。
0054名無しさんだよもん2008/02/01(金) 11:28:10ID:aFE5zHsY0
隠し球と銘打ってるくらいなんだから、こみパとかうたわれとかの続編だろうな。
あるいは外注で、大物原画やライターと組んだ作品を出すとか。
0057名無しさんだよもん2008/02/01(金) 17:36:11ID:Y+BH7Lg60
フィルスか
ドリグラ男にしてしまった323の目が黒いうちはレズものやらせてもらえない気も
三宅とか百合系好きそうではあるが
0058名無しさんだよもん2008/02/02(土) 01:24:34ID:KCPtpDEp0
>>54
>>大物原画やライターと組んだ作品
なんと たかひこが 
なかまに なりたそうに こちらをみている
なかまに してあげますか?
0059名無しさんだよもん2008/02/02(土) 01:37:00ID:It8FL+e+0
どう見ても小物です、本当にありがとうございました
0063名無しさんだよもん2008/02/03(日) 17:00:35ID:fKZuH/Ae0
雀鬼→フィルス→雫・痕→TH→WA→こみパ→まじアン→誰彼→うたわれ→Routes→……
 ↓    ↓    ↓    ↓  ↓                    ↓
フルアニ メギド  鎖    TH2 天いな                 TtT
0065名無しさんだよもん2008/02/04(月) 20:54:43ID:WIjqM69k0
儲の逆鱗に触れたようです。
何の儲かは知らないが。
0066名無しさんだよもん2008/02/04(月) 22:50:09ID:HGuflDZ00
麻雀    雀鬼 フルアニ
RPG    フィルスノーン 君が呼ぶ、メギドの丘で
ノベル   雫 痕 ToHeart Routes ToHeart2
SRPG   うたわれるもの Tears to Tiara
ADV+α  こみっくパーティー まじかる☆アンティーク
ADV    White Album 誰彼 天使のいない12月 鎖 ToHeart2 Another Days
ARPG   Tenerezza
謎     アビスボート
0068名無しさんだよもん2008/02/09(土) 17:28:09ID:gWlRIC8XO
>>46
一番欲しいのは優秀なディレクター
東京には鷲見が居るけど大阪は誰もおらん
0069名無しさんだよもん2008/02/09(土) 18:19:14ID:IS2Oj1/10
いや、広報だろ。
エイジが嫌いってわけじゃ無いけど、あまり有能とは思えん。
0070名無しさんだよもん2008/02/09(土) 19:53:22ID:n4V70rir0
でもPS2TH2の広報はかなり良かったんじゃない
雑誌の表紙いっぱい取ったり
0071名無しさんだよもん2008/02/09(土) 20:11:18ID:aUecMnGEP
>>70
ゲームの発売延期でほとんど無駄になってしまったけどねw
0072名無しさんだよもん2008/02/10(日) 08:05:27ID:TkQbR/iy0
鷲見がゲームのディレクターとして優秀とは思えないんだけどなぁ
プロデューサー的に売れ線掴むのはうまいかもしれんけど
0073名無しさんだよもん2008/02/10(日) 08:34:31ID:7zwIkDbq0
優秀じゃあないよなあ
同人作家の売れ線掴む感覚みたいな
0075名無しさんだよもん2008/02/10(日) 10:14:46ID:TkQbR/iy0
もう当たり前になった延期とか鳩2の単発シナリオの寄せ集め具合とかは
ゲームディレクターとしてはやはりどうかと思うけどな
0077名無しさんだよもん2008/02/11(月) 03:44:23ID:vbz9LffE0
1は、一応あかりシナリオで、他のキャラ絡めないと進めなくなかったっけ?
0078名無しさんだよもん2008/02/15(金) 09:40:22ID:yjk4vb9x0
>>75
シナリオに関しては細かく見ていけないし、仕方がないだろ。
4人ライターとか、しかも、場所も大阪、東京と離れてるし。
0079名無しさんだよもん2008/02/19(火) 17:09:00ID:WHOyfvZx0
126 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2008/02/19(火) 13:31:53 ID:Bc+Rc6XB0
中略

あと、ADには関係ないけど、Leaf(アクアプラス)が大事にしている10周年前後を迎えるあるタイトルが
2009年に再始動するとのこと。メディアミックスも行う予定。
俺はウスいんでわからないけど、これってなんのことだろう?
「雫」「痕」は1本にまとめて今年中の発売を目指している。


これが隠し球ってやつなんだろうな。
10週年前後というと、こみパだろうな。
まさかホワルバはねーよなw
0080名無しさんだよもん2008/02/19(火) 17:32:35ID:QNP+vIuP0
まぁこみパだろうが、一通りやりつくした感もあるんだよなぁ
ホワルバだったら面白いんだけどなぁ
0081名無しさんだよもん2008/02/19(火) 18:52:54ID:pOlKoVAg0
こみパなんかを引っ張り出してくるようじゃ
お先真っ暗だな
0085名無しさんだよもん2008/02/19(火) 21:00:24ID:5dGlNlUS0
TH2に続いて、また『2』か

葉は移植こそすれ、あんまし続編系は出さないイメージが強かったんだが
0086名無しさんだよもん2008/02/19(火) 21:23:21ID:6zQ/FMSvP
まあそうだけど
10年も経ったし別にいいんじゃね?

俺的にあさひちゃんを超えるキャラはもう出ないんだろーなー
0087名無しさんだよもん2008/02/19(火) 22:45:48ID:uPK33Q1L0
>>85
引き出しがあんまないんだろうねえ…
涼元のほうは期待してる
0088名無しさんだよもん2008/02/19(火) 23:22:13ID:r1NqA2DL0
>>87
そういうのは鍵に言ってやれw

こんだけ多種多様なタイトル用意してるの見えないメクラか?それとも池沼か?
0091名無しさんだよもん2008/02/20(水) 03:36:08ID:hHCaPhe50
WAを結構期待してるんだけどなー。
涼元の新作がWAだったらどうしようなー。
涼元の作品一回もやったことないから芸風知らないけど
0092高彦大先生 ◆SEnSEi.oZE 2008/02/20(水) 03:40:40ID:Q1ijN1uGO
散々噂になってて噂に終わってたWAアニメ化がついに!?


ないな。
0096名無しさんだよもん2008/02/22(金) 21:26:43ID:6+9jwuZc0
東海林だけじゃ足り無いからじゃない
涼元入ってラインも増えるだろうし
0100高彦大先生 ◆SEnSEi.oZE 2008/02/22(金) 23:16:22ID:48FAoSXcO
鎖でやってなかったか、もう一人。
中谷……とかそんな名前。
誰か辞めたんじゃね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況