■葉鍵板総合質問&雑談スレ #19■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 違法な質問以外なら、何でもありです。 
 ○○って何? 程度は自分で調べましょう。 
 ttp://www.google.co.jp/ 

◇FAQスレ ※よくある質問とその回答はここにあります 
  ■ 初めて葉鍵板に来た方へ ■ 
  ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198680633/ 

◇スレガイド ※お目当てのスレを探したいときはこちら 
  ■ 葉鍵板スレッドガイド ■ 
  ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198697262/ 

◇スレ立て相談スレ ※スレを立てたい時に相談してみましょう 
  スレッド立てたい時の相談スレッド#17 
  ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1137077930/ 

◇前スレ 
  ■葉鍵板総合質問&雑談スレ #17■(#18) 
  ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1174824204/ 

その他、過去スレ等は>2-10のどこか 
   >>322 
 たしかテキストだけで3.5MBくらいだから、小説10冊分くらいの文章量がある  >>322 
 お前の文章読むスピードにもよるが、 
 100時間は覚悟してやれ  小説10冊とか100時間とか・・・マジっすか 
 まぁ覚悟出来た。明日買ってくる。  >>329 
 画質・音質のバランスが一番良いのはPCフルボイス版だと思う。 
 画質的には箱○版が最大解像度だけど、CG上下カットされてるし、 
 音質はドルデジなのではっきり言って悪い。 

HDMI付きPCをテレビとアンプに接続してやるのが最高のプレイ環境だと思う。  散々既出の質問だろうけど、Key(ビジュアルアーツ)って企業なのにvisualarts.gr.jpなのが不思議だ。  >>333 
 いや、Keyは企業じゃないぞ。 
 ビジュアルアーツという企業の1ブランドだ。子会社ですらない。  >>334 
 それは知っているが。 
 visualarts.co.jpは使えないのか?  >>335 
 あ、勘違いしてた。 
 確かになんでだろう。 
 ttp://e-words.jp/w/GR2EJPE38389E383A1E382A4E383B3.html  >335-336 
 whoisかけてみたら誰かに占拠されちゃってるみたいだね>co.jp 
 実態は無いようなのでいわゆるサイバースクワッターという奴でしょうか。 

どうでもいいがgr.jpの方の組織名がKEYって…‥  >>337 
 key-va.co.jpでもいいのに。  3/25から始まるC75の通販って早い者勝ちだよね? 
 ちょうどその日19時から数時間PCはおろかケータイもいじれない 
 ソッコーなくなっちゃうんだろうか  クラナドのopの背景の文字で 
 「つまりそれは・・・影なんだと思った」 
 の後に出る文字は何ですか? 
 何回見ても分かりません  >>344 
 ここより、もっと素敵な場所だった? 
 そうじゃない、悲しいのは、すべてだ 
 不思議だね。優しい匂いがしたんだ。 
 悲しいことを、思い出した? 
 ぎぎぎ 

一応五個目まで書いた  >>343 
 ええ、ソッコーなくなりました 
 再販あってよかた  久々に葉鍵板に来たが、凄い平和になってるな 
 単に過疎ってるだけとも言うが  この板自体は基本的に平和でも 
 水面下でPINK自体に大きな問題が…  79さんが降りちゃいましたから、 
 もうダメかも知れないですね。  そのうちなんとかなるというか、どうにでもなりますよ。きっと。  そして、それすらもただの日常の一こまに過ぎないと気づくわけだ。  非エロのリトバス買って未開封で完全放置の俺に何か一言くれ  今の葉鍵はそんなもんだろ 
 とりあえず押さえとくがやる気はせん  質問です。 

TtTって面白いのでしょうか? アニメを三話見ただけですけど、 
 うたわれと違って引かれるものがあまり感じられなかったっす。 
 これから盛り上がってくるのかなぁ〜 

あとゲーム版ではプレイヤーは誰ですか? 魔王? それともシスコンの兄?  >>359 
 PS3持ってないのでPC版の感想でよければ。 

まず面白いかどうかという感想は人それぞれです。 
 あなたがどんなに糞だと思ったものでもそのスレで聞けば面白いとしか返ってきません。 
 ただ評価や売り上げで言うとうたわれの足元にも及ばないと思います。 
 でも好きな人もいるのであなたみたいな人に面白そうじゃないとか言われるのは不快です。 

盛り上がりで行けば当然後半ほど盛り上がるでしょう。 
 このゲームの主人公は魔王の方です。  >359-360 
 コンシューマで出すべきシナリオを間違えてエロゲにしてしまった、というのが個人的感想。 
 燃え度じゃわれものなんぞ足元にも及ばない。(シナリオの完成度では?だが)  久弥直樹さんはMOON、ONE、KANONのどのキャラのシナリオを担当したのですか?  >>359 
 PS3版の話で良ければ。 
 俺は時間忘れてやったな。1週間でプレイ80時間とか行ったわ。 
 アニメは見てないから知らんが、ゲームは名作だと思うよ。 

プレーヤーの視点は基本魔王様。  リトバスex、無印が欲しいのだけれどAmazon以外は東京だと秋葉ぐらいしかないのかな?一応埼玉なら大宮ぐらいまでは行けるんだが…レス違いならスマンソ…  考察スレ無いから聞きたいんだけども、 
 リトバスのこまりルートで拓也の墓参りのシーン、謙吾が居た、みたいな描写があるけどこれはなんなの?  けいおんの原作って秋葉に逝っても無いけど絶版ですか? 
 アンソロの四コマはよく見かけるんだけど  >>369 
 今日、普通にありましたけど? 

神奈川県だけど、地元の書店にも普通に積んでありますよ                _,. -―――- 、 
             /: : ‐: : : : : : :‐- 、: :\ 
             /: : /: : : : : : :\: : : : \: :\ 
          /: :/: :.|: : : : : ! : : : \: : : :.ヽ: : ヽ 
          /: /: : 八: :!: : :|\: : : : ヽ: : : :',: : :.', 
         ,': /ニ7⌒!:.!: : :| ⌒ : : : : : : : : |: : : :! 
           /: :.|: :./  V\: !   ヽ: :!: :.|\|: : : :.\__, 
        /: : :ハ: :|     ヾ   ∨!∨: : : : : : : : :ヽ 
         /: : : : :.V:! x=ミ    x=ミ. !: : : : ハ: : : : : :.ハ 
      /:/: : : : /: :! 、、  、       、、 !: : !: : :!: : : : : : :.} 
      // |: : : /| :八    - 、    ,ィ: :/: : /: :ハ: : :|V 
      {! 从: i'´ ̄::::>、 `ー '  イ!V /: : /: / |: :/ 
  _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/: /‐く  V     ウンタン♪ ウンタン♪ 
  `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  * 
        /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉 
 .     /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ 
     //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´ 
     /:::::::::::::::::::::/::::::::\::! /:::::>'´::::::::/::::/:::い.ノ):〉 
     !:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::ヾ厶イ:::::::::::::/:::/:::::::ヽノ:/ 
     |::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::<>:::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::::/  * 
     `ー七:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::/ 
      //:::::::::::::::::::::::<>::::::::::/::::/  ヽ:::::::::::/ 
    /⌒〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::イ::::::::/    `ー‐'  *  二週間ほど前からググっているのですが分からなかったので質問させていただきます 
 AIR Standard EditionからOPを抜き出すことは可能ですか?  リトバスと違い、KanonやAIRはムービーじゃ無かった気がする 
 プログラムで動かしてるだけだから無理じゃないかな  >>376 
 やはり不可能でしたか・・・ 
 ありがとうございました  実家の片付けしてたら、昔勢いで買ってしまったKanonの制服(冬服)が出て来てしまった… 
 しかもリボンが緑。栞のかよ… 
 黒歴史が出て来た気分ってこんな気持ちなんだと初めて分かった。 
 どう処分しよう…  >>379 
 うわぁ・・・こういうの本当に買う奴いるのか・・・・ 

3秒ほど欲しいと思ってしまった俺。  実際問題、すげえカワイイ彼女できたとして、それ着せたとして 
 普段以上に興奮するかっつうと微妙だよなあ。旬過ぎたってのもあるかもしれんが  >>383 
 つーか鍵ヲタの彼女でも見つけない限り、それ頼んだ時点ではいさようならの可能性が・・・  そういや蔵に汐っていたな。 
 「○しお」って名前、麻枝的に気に入ってるんかね。  「牛男」と変換してきんぎょ注意報を思い出したのは 
 恐らく俺だけじゃないはずだ  一人暮らし始めた記念に鍵作品をやってみようと思うんだけど今までエロゲ・ギャルゲってやったことないんだわ。 
 とっつきやすいと言うか初心者向けの作品て何かな?  >>390 
 俺が初めてやった鍵…というかギャルゲはKanonだった。 
 2本目AIR、3本目ToHeartと、葉鍵で始まった俺のギャルゲ史。  >>391 
 あり。 
 やはりkanonから始めてみようか。 
 高校のころ小説版を読んだ以来だわ。  Kanonあたりはさすがに今の基準で見ると古くささを感じてしまうので 
 (基本的に1枚画の切り替えだけでエフェクトがほとんどないところとか)、 
 だからこそまっさらな状態のうちにKanonを先にやっとくのは正しいと思う。 
 んでもし立派な鍵っ子になったと自覚したのならば、 
 そしてもし縁があったら、ONEにもそのうち手を出してみてください、と。  どうかどうか、ついでがあったら、AIRにも手を伸ばしてやって下さい  なんか皆優しいな。罵倒レスになれてたからビックりだわ。 
 とりあえずアマゾンでkanon予約した。 
 その後はAIRまでは最低でもいきたいと思う。 

ありがとうございました。クリアしたころにまた来ます。  初めてでカノンやったらまず鍵っ子になるだろうな 
 エロ求めてるんなら別だけど  >>393 
 俺は3本目がkanonだったけど、古臭さは素朴さとして受け取れたよ。 
 かえって新鮮だった。テキストが肝のkeyではエフェクトとかはあまり気にならない 
 秋子さん事故の場面は画面真っ暗だもんなあw CLANNADでもそういうところあるけど 

>>391 
 いまだに鍵以外のギャルゲやってない俺。AIR→CLANNAD→kanon  SEが出たときに久々にKanonやり直したけど、アフター相当部分がないとなんか物足りないんですよね。 
 昔はこれが普通だったんだなとしみじみ。  >>398 
 他のギャルゲもやれよ。 
 3本しかやってないなら、これからたくさん名作に出会えるぞ  >>400 
 よかったら、とりあえず鍵以外のオヌヌメを教えてくれ。 
 露骨なエロゲは余り好きじゃない。 
   >>401 
 いいけど、具体的な内容は 
 ギャルゲ板の購入相談所で聞いてくれ。 
 いるから。  これから夏なんだからAIRを薦めろよ。 

Kanonは冬にしろよ。季節感のない奴らだなぁw  >>405 
 季節感なんざどうでもいい。 
 やりたい時がやるべき時だ。  CLANNADをインストールしました。 
 ゲームをやるためには、 
 CDをつねにCDドライブの中に入れてなければいけないんですか?  >>409 
 CDは別に入れなくてもいい。 

CLANNADはDVDだ。  >>410 
 ありがとうございます! 
 入れないでやってみます。  >>411 
 ありがとうございます! 
 DVDなんですか。むずかしいですね。  >>413 
 あ、DVDも入れないでOKだよん 
 >>411 
 あんたエライ  >>414 
 ありがとうございます。 
 CLANNAD楽しみますー。  PCとゲームを買いましたが、ネットの接続方法が解りません 
 教えてください  今CLANNADって中古でいくらぐらい? 
 2年ぶりぐらいに再インストールしようとしたらディスクがどこにもなくて…… 
 新品で買い直すのもどことなく納得の行かないものを感じるので。 

>>416 
 正直、ある程度詳しい友人かプロバイダのサポセンに連絡するのが一番早そう。 
 大抵は繋がるところを繋がるように繋げれば繋がるんだけど、 
 いかんせん情報があまりにも足りなくて。  >>416 
 まず自宅にネット回線は開通してんのか? 

開通してないなら、ヤマダ電機とかの 
 家電量販店に行って店員に相談するのが良い。  昔Keyのホームページに掲示板があったらしいんだけど 
 ログって閲覧できる?  全部消えちゃったじゃないかな。 
 少なくとも今はもう見られないし、Internet Archiveも使えない。 
 PCから「鍵っ子と呼ばれる人々」で検索すると葉鍵板のヲチスレが出てくる。 
 一部の書き込みは転載されてるから当時の雰囲気だけは分かるかもね。 
 実際には真っ当なレスも沢山……それなりにはあったので、 
 その辺は頭の中で補正してもらう感じで。  >>420 
 あそこにいた中学生で今も鍵っ子やってるのどれぐらいいるんだろうか、なんてたまに考える  「∵」をグーグルで検索したら、候補に「∵ リトバス」って出てワロス 
 でも、グーグルは記号は検索してくれないから「リトバス」で検索するのと変わらないんだよな。 
 意味無し。  >>421 
 当時高校生で書き込んでいた俺ならここにいるよ。  雫リニューアルのCD版とDVD版は媒体の他には何か違いはありますか?  >>417 
 グッドウィルで4000円くらいで売ってたのは見かけたよ 
 リトバス通常版も同じ値段だったwww ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています