■葉鍵板総合質問&雑談スレ #19■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
違法な質問以外なら、何でもありです。
○○って何? 程度は自分で調べましょう。
ttp://www.google.co.jp/
◇FAQスレ ※よくある質問とその回答はここにあります
■ 初めて葉鍵板に来た方へ ■
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198680633/
◇スレガイド ※お目当てのスレを探したいときはこちら
■ 葉鍵板スレッドガイド ■
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198697262/
◇スレ立て相談スレ ※スレを立てたい時に相談してみましょう
スレッド立てたい時の相談スレッド#17
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1137077930/
◇前スレ
■葉鍵板総合質問&雑談スレ #17■(#18)
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1174824204/
その他、過去スレ等は>2-10のどこか
そして、それすらもただの日常の一こまに過ぎないと気づくわけだ。 非エロのリトバス買って未開封で完全放置の俺に何か一言くれ 今の葉鍵はそんなもんだろ
とりあえず押さえとくがやる気はせん 質問です。
TtTって面白いのでしょうか? アニメを三話見ただけですけど、
うたわれと違って引かれるものがあまり感じられなかったっす。
これから盛り上がってくるのかなぁ〜
あとゲーム版ではプレイヤーは誰ですか? 魔王? それともシスコンの兄? >>359
PS3持ってないのでPC版の感想でよければ。
まず面白いかどうかという感想は人それぞれです。
あなたがどんなに糞だと思ったものでもそのスレで聞けば面白いとしか返ってきません。
ただ評価や売り上げで言うとうたわれの足元にも及ばないと思います。
でも好きな人もいるのであなたみたいな人に面白そうじゃないとか言われるのは不快です。
盛り上がりで行けば当然後半ほど盛り上がるでしょう。
このゲームの主人公は魔王の方です。 >359-360
コンシューマで出すべきシナリオを間違えてエロゲにしてしまった、というのが個人的感想。
燃え度じゃわれものなんぞ足元にも及ばない。(シナリオの完成度では?だが) 久弥直樹さんはMOON、ONE、KANONのどのキャラのシナリオを担当したのですか? >>359
PS3版の話で良ければ。
俺は時間忘れてやったな。1週間でプレイ80時間とか行ったわ。
アニメは見てないから知らんが、ゲームは名作だと思うよ。
プレーヤーの視点は基本魔王様。 リトバスex、無印が欲しいのだけれどAmazon以外は東京だと秋葉ぐらいしかないのかな?一応埼玉なら大宮ぐらいまでは行けるんだが…レス違いならスマンソ… 考察スレ無いから聞きたいんだけども、
リトバスのこまりルートで拓也の墓参りのシーン、謙吾が居た、みたいな描写があるけどこれはなんなの? けいおんの原作って秋葉に逝っても無いけど絶版ですか?
アンソロの四コマはよく見かけるんだけど >>369
今日、普通にありましたけど?
神奈川県だけど、地元の書店にも普通に積んでありますよ _,. -―――- 、
/: : ‐: : : : : : :‐- 、: :\
/: : /: : : : : : :\: : : : \: :\
/: :/: :.|: : : : : ! : : : \: : : :.ヽ: : ヽ
/: /: : 八: :!: : :|\: : : : ヽ: : : :',: : :.',
,': /ニ7⌒!:.!: : :| ⌒ : : : : : : : : |: : : :!
/: :.|: :./ V\: ! ヽ: :!: :.|\|: : : :.\__,
/: : :ハ: :| ヾ ∨!∨: : : : : : : : :ヽ
/: : : : :.V:! x=ミ x=ミ. !: : : : ハ: : : : : :.ハ
/:/: : : : /: :! 、、 、 、、 !: : !: : :!: : : : : : :.}
// |: : : /| :八 - 、 ,ィ: :/: : /: :ハ: : :|V
{! 从: i'´ ̄::::>、 `ー ' イ!V /: : /: / |: :/
_人_ /N::::_:::::/::| ` r ' //:/: /‐く V ウンタン♪ ウンタン♪
`Y´ /::::::://:::/:::::| >< /:::丁´:::::::::::::V゚}∩ *
/::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉
. /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::} っ
//:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧ , ィ´
/:::::::::::::::::::::/::::::::\::! /:::::>'´::::::::/::::/:::い.ノ):〉
!:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::ヾ厶イ:::::::::::::/:::/:::::::ヽノ:/
|::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::<>:::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::::/ *
`ー七:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::/
//:::::::::::::::::::::::<>::::::::::/::::/ ヽ:::::::::::/
/⌒〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::イ::::::::/ `ー‐' * 二週間ほど前からググっているのですが分からなかったので質問させていただきます
AIR Standard EditionからOPを抜き出すことは可能ですか? リトバスと違い、KanonやAIRはムービーじゃ無かった気がする
プログラムで動かしてるだけだから無理じゃないかな >>376
やはり不可能でしたか・・・
ありがとうございました 実家の片付けしてたら、昔勢いで買ってしまったKanonの制服(冬服)が出て来てしまった…
しかもリボンが緑。栞のかよ…
黒歴史が出て来た気分ってこんな気持ちなんだと初めて分かった。
どう処分しよう… >>379
うわぁ・・・こういうの本当に買う奴いるのか・・・・
3秒ほど欲しいと思ってしまった俺。 実際問題、すげえカワイイ彼女できたとして、それ着せたとして
普段以上に興奮するかっつうと微妙だよなあ。旬過ぎたってのもあるかもしれんが >>383
つーか鍵ヲタの彼女でも見つけない限り、それ頼んだ時点ではいさようならの可能性が・・・ そういや蔵に汐っていたな。
「○しお」って名前、麻枝的に気に入ってるんかね。 「牛男」と変換してきんぎょ注意報を思い出したのは
恐らく俺だけじゃないはずだ 一人暮らし始めた記念に鍵作品をやってみようと思うんだけど今までエロゲ・ギャルゲってやったことないんだわ。
とっつきやすいと言うか初心者向けの作品て何かな? >>390
俺が初めてやった鍵…というかギャルゲはKanonだった。
2本目AIR、3本目ToHeartと、葉鍵で始まった俺のギャルゲ史。 >>391
あり。
やはりkanonから始めてみようか。
高校のころ小説版を読んだ以来だわ。 Kanonあたりはさすがに今の基準で見ると古くささを感じてしまうので
(基本的に1枚画の切り替えだけでエフェクトがほとんどないところとか)、
だからこそまっさらな状態のうちにKanonを先にやっとくのは正しいと思う。
んでもし立派な鍵っ子になったと自覚したのならば、
そしてもし縁があったら、ONEにもそのうち手を出してみてください、と。 どうかどうか、ついでがあったら、AIRにも手を伸ばしてやって下さい なんか皆優しいな。罵倒レスになれてたからビックりだわ。
とりあえずアマゾンでkanon予約した。
その後はAIRまでは最低でもいきたいと思う。
ありがとうございました。クリアしたころにまた来ます。 初めてでカノンやったらまず鍵っ子になるだろうな
エロ求めてるんなら別だけど >>393
俺は3本目がkanonだったけど、古臭さは素朴さとして受け取れたよ。
かえって新鮮だった。テキストが肝のkeyではエフェクトとかはあまり気にならない
秋子さん事故の場面は画面真っ暗だもんなあw CLANNADでもそういうところあるけど
>>391
いまだに鍵以外のギャルゲやってない俺。AIR→CLANNAD→kanon SEが出たときに久々にKanonやり直したけど、アフター相当部分がないとなんか物足りないんですよね。
昔はこれが普通だったんだなとしみじみ。 >>398
他のギャルゲもやれよ。
3本しかやってないなら、これからたくさん名作に出会えるぞ >>400
よかったら、とりあえず鍵以外のオヌヌメを教えてくれ。
露骨なエロゲは余り好きじゃない。
>>401
いいけど、具体的な内容は
ギャルゲ板の購入相談所で聞いてくれ。
いるから。 これから夏なんだからAIRを薦めろよ。
Kanonは冬にしろよ。季節感のない奴らだなぁw >>405
季節感なんざどうでもいい。
やりたい時がやるべき時だ。 CLANNADをインストールしました。
ゲームをやるためには、
CDをつねにCDドライブの中に入れてなければいけないんですか? >>409
CDは別に入れなくてもいい。
CLANNADはDVDだ。 >>410
ありがとうございます!
入れないでやってみます。 >>411
ありがとうございます!
DVDなんですか。むずかしいですね。 >>413
あ、DVDも入れないでOKだよん
>>411
あんたエライ >>414
ありがとうございます。
CLANNAD楽しみますー。 PCとゲームを買いましたが、ネットの接続方法が解りません
教えてください 今CLANNADって中古でいくらぐらい?
2年ぶりぐらいに再インストールしようとしたらディスクがどこにもなくて……
新品で買い直すのもどことなく納得の行かないものを感じるので。
>>416
正直、ある程度詳しい友人かプロバイダのサポセンに連絡するのが一番早そう。
大抵は繋がるところを繋がるように繋げれば繋がるんだけど、
いかんせん情報があまりにも足りなくて。 >>416
まず自宅にネット回線は開通してんのか?
開通してないなら、ヤマダ電機とかの
家電量販店に行って店員に相談するのが良い。 昔Keyのホームページに掲示板があったらしいんだけど
ログって閲覧できる? 全部消えちゃったじゃないかな。
少なくとも今はもう見られないし、Internet Archiveも使えない。
PCから「鍵っ子と呼ばれる人々」で検索すると葉鍵板のヲチスレが出てくる。
一部の書き込みは転載されてるから当時の雰囲気だけは分かるかもね。
実際には真っ当なレスも沢山……それなりにはあったので、
その辺は頭の中で補正してもらう感じで。 >>420
あそこにいた中学生で今も鍵っ子やってるのどれぐらいいるんだろうか、なんてたまに考える 「∵」をグーグルで検索したら、候補に「∵ リトバス」って出てワロス
でも、グーグルは記号は検索してくれないから「リトバス」で検索するのと変わらないんだよな。
意味無し。 >>421
当時高校生で書き込んでいた俺ならここにいるよ。 雫リニューアルのCD版とDVD版は媒体の他には何か違いはありますか? >>417
グッドウィルで4000円くらいで売ってたのは見かけたよ
リトバス通常版も同じ値段だったwww >>417
フルボイスなら5000ぐらい、ノーボイスの通常版なら秋葉のソフマップで
こないだ1280で置いてありましたよ。 ありがとー。
だいぶ幅があるってことと、「だいたいそんな感じ」ということは分かった。
それにしても通常版とフルボイス版とどっちにしよう……
通常版を買ったら翌日ぐらいに行方不明だったDVDが見つかりそうな気がするし、
フルボイス版はプレーに時間がかかりすぎて途中でくじけそう。
両方買ってみる? >>424
なかったはず
天いなと雫は葉がCDからDVDに移行した時期で単に両ユーザー用に同時発売しただけ
うたわれとRoutesはCDが出た後にDVDで出したから若干追加要素がある 葉鍵的排泄@純萌系出張所というサイトどこへ行ったか知りませんか? http://web.archive.org/web/*/http://siosio.e-city.tv/
これだよね?
07年の時点で「最終更新日:2003年6月3日」とか書いてあるから、
放置されたまんまE-CITY.TVごと消滅したんじゃないかな。 なんかテレビ見てたら聞き覚えのある曲が、と思ってたら
痕の「ためいき」だと思うんだけど全然関係ないパチンコのCMだった気がする
あれ何ですかね? キーワード入れてググてみぃ
2ch 過去ログ AF段 十尻衆の中で名前を覚えてた「命の鐘の重症痔」でググったら3スレ目が引っかかったw 麻枝さんが今までオススメしたアーティストを教えてください
もしくはオススメしたアーティストがまとめてあるサイトなどありましたら教えてください
可能な範囲でよろしくお願いします〜 >>441
planetariannは人は死なんな……と思ったが、モブキャラが死んでたか。
というわけで、人が1人も死なない鍵作品は無い。 >>442
ありがとうございます
鍵作品に興味はあったけれど、どれも人が死ぬ話だと聞いて、
気軽に楽しみたいからどうしようかと思ったもので。 葉鍵キャラでポケモン改造しようぜ
ノ炎水電草氷格毒地飛エ虫岩ゴド悪鋼
風子が草ゴーストだったりしたら切ない
観鈴はドラゴン系でガチ
属性とか技の設定とか考えようぜ
ドット絵?描く描く kanonとかairとかいうのが名作と聞きながらずーっと放置しておりました。
で、ここで一つやってみようと思うのですが、どのバージョンがいいでしょうか。
今win用のkanonがあるのですが、画面はちっちゃいし、声は出ないし、ちょっと
あれかな〜という感じです(まあお話がよければしゃべらなくてもいいんですが)。
エロはなくて全然OKで、ゲームのできやお話がいいのがプレイしたいのですが
どっちのゲームのどのバージョンがいいでしょう。
持ってるハードはwinXPマシン、PS2です。
すみませんが教えてやって下さい。
ならPS2版でいいんじゃない?
特にAIRはPS2版一択。 PC版のメリット
・「オリジナル」であること
・エロシーンがあること
・セーブデータを好きに触れること(バックアップ取ったりネットから落としてきたり)
・起動がお手軽なこと
これに特に魅力を感じないなら「それ以外のすべて」が入ったPS2版を選ぶべき。
つーかAIRはPC版買ってもいいからPS2でやるべき。絶対。 レスありとん。
なるほど・・・。
ではAIRはPS2版を。
あと、kanonとairはどっちがオススメ?? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています