MOON.総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ハカロワやはちくまや最萌で市民権を得たMOON.のスレです >>712
1分で反応来るとかこのスレやべえ
ありがとう、CD入れてやるわ
ドライブ指定できればいいのになあ
古いゲームだから仕方ないか いやどのドライブでも音声起動できると思うが
XPproSP232bitおよびWin764bitで確認 >>701
これマジ?
10年ぐらい前からこのゲームやってるがそんなエンドがあったなんて知らなかったぜ
攻略サイトにも載ってないしさあ >>716
熱心に攻略してないとMOON.のテキストフルコンプはCLANNADより難しいよ >>717
コンプ厨だからそれでもテキストフルコンプしてやる!
地下室を先に発見していると地下行くときにちょこっとテキスト変わるとか凝ってたよなあ
それで>>701のバッドエンドはホントにあるのかい?
あるのなら久々にpc引っ張り出してやってみる >>719
oneじゃねえか
なんとか>>701のバッドエンド見れた
晴香を抱くとドッペル郁美が失望してフラグがたつのね
このスレ見ないと一生気づくことはなかったであろうから>>691と>>701にガチ感謝 期間限定で攻略と関係ない行動しないと見れないテキストはもちろん
微妙なフラグで微妙にテキストが変わる所も意外とあるし
おまけRPGでCG見るためのヒントを全部聞くのとかも地味に手間がかかる…
というわけで私はローダーを使って内部テキストを読んだのであった
かのループエンドにもBADに突入したタイミングによって
「時間は永遠。」の次のテキストが
「私は今日も脳を盗まれ、彼氏を殺すのだ。」になるパターンと
「私は今日も脳を盗まれ、少年たちは密談をするのだ。」の2種類があるのかな?
さ、終わることない追いかけっこの続きをしよう。
今日から今日へと。 >>721
ロスト体として撃ち殺されるエンドも由依や晴香が生きているかどうかでヒントをくれる時の友里や良祐のセリフが変わるんだよね
久々にやってみてホント細かくてびっくりしたわ >>720
昨日>>701が実際にあると教えて、朝にはoneパロで再度教えた俺にはカケラも感謝ないの? >>723
いや感謝してるよ
消費税5パーセントになったから気をつけてね むしろこれだけだよ 麻枝が作って偽りなく面白いと思ったのは
ONEがすごく面白かったけど面白かったのは久弥が書いた部分だけだったし >>687
亀レスだけどあの花畑にちゃんとした意味があって
その意味はMOON.をくまなくプレイした人ならきっとわかるはずってのはたしか当時MOON.の特集を組んだ雑誌に書かれてた事なのよね
いまだにこれが答えだと誰もが納得できるような解答を出せた人は見た事がないが さすがに堂々と、あれはただの舞台装置です、とは言えないわな 堂々とえいえんの世界なんてただの舞台装置ですと言われたONEディスってんのかよてめー VAで権利買い取ってKeyでリメイクしろよ
もちろん賞賛してくれるユーザーの方しか向かなくなった麻枝はノータッチでね Key名義で鬼畜ゲーを発売しても喜ぶのは古参だけ
新規ファンは他所でやれと言うだろうね だ〜まえが係わらないのならVAで権利買い取ってKeyでリメイクする意味はほとんどない気がするが 普通に3年周期くらいでパッケージ化されるフルボイス版買えばいいんじゃn おもしろアニメのために最新版買おうと思ったが変なプロテクトついてたからやめた 麻枝名前隠してまたこういうゲーム作ってくれんかな
非日常の中の日常ってのがいいんだ
逆は飽きた >>701
すごく亀レスだが、サンクス!
この作品はまだまだ隠しシナリオが眠ってそうだな
テキストコンプ率が出ないのが残念だ 葉子さんのぞきを結局回収できてない
人に訊いても警備員と4回会えと言われるだけで、
その四回目の警備員が出現しねえんだよヴォケェ!とキレるわけにも行かず
結局そのまま え 葉子さんはかなり難易度低かったぞ
マップをうろ覚えで書いてみる
☆□□□□□□
☆□精□■□○
☆□神□■□■
☆□□扉●□梯子
□通路
☆食堂
●鍵のかかった部屋
○いくみんの部屋
■空き部屋
特定のタイミングで扉から鍵のかかった部屋を調べると着替え中の葉子さんをウォチできた気がする
しかもその”特定のタイミング”も7日目くらいから葉子さんがいなくなる前日までとかなり長かったような MOON.で池沼発言するキャラて葉子さんと少年だと思うが
一応こいつらは池沼発言してもおかしくない設定になってるんだな ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm17643331 久しぶりにWikipedia見たらネタバレ書いてあった ストーリーの概要が最後まで書かれてるね
まぁ今やずいぶん昔のゲームだしいいのかなぁ 最近MOON.に手出す鍵っ子増えてるからこれは駄目だろ 今頃MOONとか
せめて10年前にやってないと鍵っ子とは言えない >>750
え?そうなの?
正直鍵っ子なんてもの自体が今や絶滅危惧種かと思ってたし
今さらMOON.に手を出す子なんているのか リトバス、Rewriteからkeyを知る→AirやKanonもやってみる→いろいろ探って行くうちにMOON.の存在を知る→ちょっとやってみようかな
こういう人をよくみかける 鍵の原点だからな。
SDガンダムやGガンやSEEDから入ったうちの何割かがファーストまで遡って立派にうざいガノタになるみたいな。 PC再インストールしたときにコイツの存在を思い出したからカキコ
そんなに前なのか
同姓かMOON.が東鳩と同じ発売日なんだよな DVD版を買おうと思ってるのですが、7の互換モードでもできますか?
よろしくお願いします。 音声入りでやるとまた妙な感慨があったなこれ
>>762 すまんがわからん >>764
ありがとうございました。
実はもう自分でDVDファイナルを結局買いまして、クリアしちゃいましたw
無事できたので報告します 明日は郁未の大好きなクリームシチュー作るからね・・・ 消費する度に税金として1枚ずつ服をとられるんだよ
葉子さんはエビフライを尻尾まで食べたから2枚脱がないとね 葉子さんのあの変な服ってどこから調達したんだろう
幼少期は普通の服だったのに クラスAに昇格するときについでに頼んで死んだ人の服を調達してもらったんじゃない? 今更フルボイス版買ったんだが、女の声は案外まともだったな
キャラに合ってる
ただアニメの存在価値がわからんw
たいして動くわけでもなし アニメ化されても反応しづらいというか
だーまえが係るなら考えないでもないが、だーまえ自身も細かい設定部分なんて覚えてないだろうしな 良くも悪くも前世紀の作品だよね
今出ても雰囲気が合わないっつーか いたるもホラー作りたいって言ってるし似たようなものは作って欲しいなぁ MoonChildeっていうエロゲの久弥シナリオやったら
なぜかこれを思い出した あんま覚えてないが、研究者がロリを痛めつけて超能力を覚醒させるみたいな話がMOON.に似てたかな。 たしかロリと仲良くなる名も無き少年もいた気がしてきた メインヒロイン?の紹介文が
嫌いな物:カレーはピンポイントだな リニューアル版windows8だとすぐ終了しちゃうな
XPだと動く報告があったから互換モードで何とかなるかなと思ったが…… MOON.ってやる価値ありますか?
輝く季節へとKeyは好きなんだけど 似たようなものを求めているのであればやめたほうがいい
そういうのを抜きに興味があるならやってみればいい >>796
あんまり似てないんですね、分かりました 中澤アユムのwikipediaを見たんだが
After...ってゲームに住井出てるの?
それともミスかな windows8にOSあげてしまったんだが、8で動くバージョンってありますか? SNSの裏技
お持ち帰り余裕
コツさえ掴めば誰でもいける
0__2__2__i__t.net/1/717.jpg
__なしで 小説版はまとまってて読みやすいんだが
おもしろ日常会話部分が結構カットされてるな 枝葉の部分はカットしていかないとページ数がけっこう増えちゃうだろうからなぁ わき目もふらずに自室に戻ろう。少年なら、あの少年ならきっとなんとかしてくれる。
それ以外に何かあったかな…? >>805
ありがとう。でも捕まったよ
XP以降対応版だと移動の仕様が違うらしくて攻略サイトが参考にならないんだ おまけRPGがあるやつしかやった事ないからわからぬ、すまねえ…
移動の仕様が違うのか
マウスで一歩ずつ動かしていくシステムはゲームへの没入感を生む事を狙った仕様だそうだけど
合わない人からは批判されてた気もするし変えられたのかな?
「MOON.DVD LimitedEdition」の攻略サイト(インターネットアーカイブだが)のリンクを貼っておく
ttps://web.archive.org/web/20041118180817/http://www1.ttcn.ne.jp/~usando/kouryaku/moon%20dvd.htm
このバージョンですでに移動法式が変更されていたのかどうかは自分にはわからないが参考になるようであれば幸い >>808
わざわざありがとう。でもry
移動方法は移動先をマップ上から選択するようになってるんだ
14日ってひたすら通路を移動するらしいけど、移動先に通路がないんだよね
バージョンはMOON. For Windows XP/Vista/7 探してみたらニコ動にある「MOON.実況プレイ」動画がFor Windows XP/Vista/7版で完結してるみたいなので見てみれば問題解決するかな
ネタバレが嫌だから見たくないならば
14日に警報が鳴って郁未が別意識に体を乗っ取られていつもの壁の前に移動した後、即「抜け穴部屋」を選択すれば良いっぽい
移動システムが変更されたために
通路の移動途中で起こるはずのイベントが描けなくてカットされた結果、抜け穴部屋を選択する仕様になったのかな?
たしか正解しても晴香に捕まる展開は途中まで同じだけど、それまでのフラグに問題がなくTrue Endルートに入れていればギリギリで少年が助けに来てくれる、はず… >>810
おおおおおお!!
トゥルー√入ったっぽい、ありがとう!愛してる!! ニコ動でおまけRPGの動画見たが懐かしかった
主がラスボスだと思ってたけどその次もあったとか忘れてた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています