Leaf東京 菅宗光(むーむー)&三宅章介
過去スレがあった気はするが、まぁどうでもいいですよね。
好きに語れ。
担当シナリオ
こみっくパーティー(三宅、むーむー)
うたわれるもの(むーむー)
天使のいない12月(三宅)
ToHeart2 関連(三宅、むーむー) >>318
他人のキャラ動かせない→彩の腹黒化
gdgd→すばる
と、該当箇所が即座に出てくるんだが、
>他人のキャラへ対抗心むき出しにし過ぎる
これの意味がよくわかんない。どういう描写なのか具体的に頼む。 >>319
すばるやまーりゃんがまんま
「既存キャラに勝てるように!!」って厨スペックかつ既存キャラより凄いってわざわざ書く 他人担当の人気キャラを踏みにじるのが好きというか、貶めたくてしょうがないのだろうな
今回だと、タマ姉が主な標的だったな
他のライターは、「借りた消しゴムはきれいに使って返す」といった具合に、他人のキャラを丁寧に扱うが
こいつは、借りた消しゴムの角は全部丸くしたうえ、シャーペンの芯でグサグサに刺してボロボロにしてから返すみたいな 三宅はタマ姉が自分のキャラでも同じようなことしそうだし、
別に他人のキャラだからどうこうってわけでもないと思うけどな。
初ないの超先生シナリオみたいなもんで、そこまでの悪意は感じなかった。 自キャラのまーりゃんもささらルートの中盤での燃料っぷり酷かったもんな
キャラを尊重しながらストーリーを書けないだけなのかも キャラを魅せるためにシナリオを無難に仕上げる萌えゲーの菅。
シナリオのためにキャラを捨てる鬱ゲーの三宅。
キャラもシナリオも勢い任せな糞ゲーの枕。
男キャラを魅せるために女キャラを池沼に仕上げる漢ゲーのまるい。
泣かせるゲームは笑わせるゲームより簡単じゃんと言う泣きゲーの涼元。
>シナリオのためにキャラを捨てる鬱ゲーの三宅。
キャラ捨てた結果、得たストーリーのレベルが高ければアリだろうけどよぉ・・・ 自分のキャラなら好きにすれば良いし
その結果、自爆してキャラもシナリオも台無しになろうが自己責任だ
しかし、他人のキャラは勝手に使ってダメにしちゃダメだろ >キャラもシナリオも勢い任せな糞ゲーの枕
勢いって大事だと思う
あと、決して糞ゲーなんかじゃないぞ >>324-325
そもそも、キャラが強引に歪められてる時点で既にストーリーが駄目になってる △田中ロミオ(山田一)−−家族計画 16,656(Rewrite)
△星空めてお−−SEVEN-BRIDGE 5,704(Girl’s Work)
○麻枝准−−AIR Key/VA 102080
○虚淵玄−−吸血殲鬼ヴェドゴニア 21,819
○丸戸史明−−この青空に約束を― 23480
○奈須きのこ−−Fate/stay night 201,240
×瀬戸口廉也−−CARNIVAL 2338(キラ☆キラ)
△るーすぼーい−−車輪の国、悠久の少年少女 12,623(G線上の魔王)
○トノイケダイスケ−−水月 34,541
×健速−−遥かに仰ぎ、麗しの 13,172
×竹井10日−−秋桜の空に ****
○朱門優−−いつか、届く、あの空に。24,190
×foca−−ロケットの夏 ****
○王雀孫−−それは舞い散る桜のように 24,836[デジクロ](俺たちに翼はない)
○ヤマグチノボル−−グリーングリーン 27,873
×水無神知宏−−せ・ん・せ・い3 14310
×北側寒囲−−ロンド・リーフレット 6,677
○丸谷秀人−−SEXFRIEND 〜セックスフレンド〜 25198 (ティンクル☆くるせいだーす)
×藤崎竜太−−ゆきうた 9176
△木之本みけ−−魔法とHのカンケイ。10472(祝福のカンパネラ)
○たけうちこうた−−D.C.II 〜ダ・カーポII〜 63,635
△正田崇−−Dear my Friend light 9625(Dies irae)
○三宅章介−−ToHeart2 XRATED Leaf 110393
×元長柾木−−未来にキスを 12499
○タカヒロ−−つよきす 50,498
○鋼屋ジン−−斬魔大聖デモンベイン 48332
○ふみゃ−−鬼畜王ランス 75,710
○呉−−D.C.〜ダ・カーポ〜 38,525
×連悠太−−らくえん ****
×東出祐一郎−−あやかしびと 15387
○久弥直樹−−Kanon 55,532
○片岡とも−−朱 57,640 三宅は何つうか、キャラが葛藤を重ねて答えを探す様子はちゃんと書けてる
のかも知れないけど、そこに読み手の共感を誘うようなストーリー展開を
書くのがあまり上手くないのかも
TH2でキャラがいちいちDQN臭かったり邪魔に見えたりしてしまうのはそのせいか
と言うか乱暴に切り捨ててしまうと、独りよg 菅は何つうか、読み手の共感を誘うようなキャッチーなキャラはちゃんと書けてる
のかも知れないけど、そこにキャラが葛藤を重ねて答えを探す様子を
書くのがあまり上手くないな >>333
あっさりしすぎで、ぶっちゃけ全く葛藤してないように見えるもんなw
終盤に降って沸いたように問題が起こり、大した山場もなくハッピーエンドってのはある意味エロゲのテンプレ。
まあ、テンプレであるがゆえ万人受けしやすいし、キャッチーってのは言い得てると思う。
三宅はテキスト量的には申し分ない(というか、葛藤を描くのであればあれくらいは「量的に」必要)んだけど
質というか中身がイマイチなんだよね。
キャラクターの抱える葛藤に足を突っ込むのに、最終的な解決をどうしてかご都合主義に任せてしまうから
内容的に物足りないものになってしまう。
せっかく面白そうなテーマなのに、いつも「書き切らない」のは、実力なのか、敢えてそうしてるのか。
まあ、一度も「書き切った」作品がないことを踏まえると、あれが実力なんだろうな。 むーむーのいいところは偏差値50から上がりも下がりもしない安定感 55がすでに「良」だなんて、どれだけ「普通」の範囲が狭いんだ。 いやむーむーは53だ
三宅は国語と社会は58だけど理科と英語が43だ 結構上下あると思うけどな
うたわれ68
TH2関連52くらい 得意科目と苦手科目でも、普通そんなに偏差値にブレは無いぞ >うたわれ68
吹いたwwww
ここまであからさまだとアンチの工作を疑えばいいのか?www いやまぁ俺は菅のシナリオ好きだし
それに、ここはアンチスレじゃないよ
変な煽りはやめてね ていうかもう無理だな
自分の好きなライターちょっと評価したり褒めたりするだけで煽られる、そんなスレになってる
いちいち気にしてる自分も幼いのは分かってるんだけどさぁ
負けだわ、いちいち書き込むたびに粘着に社員だのなんだの言われて不快な思いしたくないし
もう来ないし書き込まん >>345
得意科目90点、苦手科目30点とかか?
苦手科目をちっとは勉強しろw うたわれはラスト付近をもうちょっと練ってくれれば
YU-NO級の神ゲーになれたはず うたわれは保留状態のままの伏線が多すぎる
TtTは根本的な問題が解決していない
TtTは開発の都合上の理由だろうが、果たしてうたわれもそうなのか? あえて全部やらないのは常套手段な気が
全部並べて見せてあげないと怒る人が昨今多いけど うたわれのSF要素については全部保留にしておいてくれた方がありがたかったっす^^; >>353
例えば、仲間が死んだかのように消えてしまうシーンで、
「あいつはきっと戻ってくる。きっと生きてるさ」
と別の仲間の台詞がるとして、
それなのに最終回まで戻ってこないし、
話中でも全く触れずに終わってしまう感じがうたわれの伏線。 まぁ読者側が本当はどうなるのか分れば問題ないと思うけどね
納得できない人も今は多いのかもしれんが
ラクシャインなんかはオリカカンの台詞から本当は死んでるって容易に想像つくし
謎の答っていうか世界観の設定とかはシナリオの随所に隠されてて2週目楽しかった
記憶がある。それでも1週目ですっきり分らせてくれた方が良かった気がする
前中盤のテンポが良かっただけに 三宅も菅も単独新作が5・6年出てないね
なんでだろう?飼い殺しにされるくらいならどっか新天地で頑張って欲しい >>357
2003年ごろ雑誌でむ〜む〜が痕みたいな感じのやつ作りたいとか言ってたの思い出した。
5年たっても出なかったけど。
でもむ〜む〜は本当はADやる予定なくて別の企画があったらしいからなにかしら企画自体は動いてんじゃない?
うたわれ2だったら笑うが
三宅は次何やるか想像もつかんなADの責任でクビになってない事を祈る 本当の責任はスタッフ置いてきぼりで雑誌で適当なこと抜かした鷲見にあるんだがな >1-2年後なら「うたわれるもの2」はありえます。あとは「TH3」も面白いんじゃないかな。
まじでやんのかな?
せめて完全新作出してからやってくれ・・・ 完全新作でヒット作出さなきゃ長い目で見て損になると思うんだがなぁ ・ラクシャインが仮面を付けていたこともディーの幻術のうちと考えられるが、
一族を裏切った理由と仮面の関わりも後付できそう。
・辺境の地にトゥスクル、オンカミヤムカイの鍵、
ハクオロというウィツァルネミテアに関連する名前を持つ男(エルルゥの父)がひっそりいた理由。
2があるならこの辺りはあっけなさすぎたので回収してほしい。 菅=無難に話を進める初心者向け
まるい=インパクトに欠けるがプレイ後は一応の満足感
枕=強引っぽいけどハートフルな展開に心躍る青春ライター
身焼け=業界やユーザーの誰もが認める池沼・さっさと病院逝けww 三宅はTH2関連除けばそれなりにいいライターと思うけどな。 三宅のTH2関連はToHeartの一シナリオとしてではなければ、
多少は評価できる。
ただToHeartでああいうシナリオをやったことは万死に値する。 るーこ√は有耶無耶な点もあったがキャラ同士の協力がいい形で出てたので及第点。
双子√は蹴られまくりだわ貶められまくりだわでDQNっぷり濃かったが最後のハーレムで少しは挽回。
ささら√は池沼身焼けの名を欲しいがままにした最凶にして最狂の廃棄物フラグ。
しかも、あれだけ葛藤しまくった末に留学した笹裸がADであっさり帰ってくるとかなんだそりゃって感じ。 >>370
こみぱも大概とは思うが、まあおおむね許せるなあ こみパは少なくとも無意味に理不尽なドM展開は無かったからな こみパはドMだとか鬱だとかじゃなくて、
単純に退屈な作品だったけどね。 TH2では主人公いびりに全力を注いでる印象すらある
何が三宅をそこまで駆り立てるのか いまさらだが報告。
枕の同人誌をゲットできず(´・ω・`)だが、
むーむーの同人誌はなんとかゲット。
オレ、ちょっとだけ勝ち組。 調べたら中村さんと合同で出してたのか
欲しかった・・・
チクショウ スタッフ雑記とかによるとよく一緒に飲みに行ってるみたいだね いい加減新作まだかよ
涼元には入社してすぐ企画任せるくせに
涼元も期待してるけどさ
もう斑布操舵
うたわれ2もやめてくれよ >>385
2011年くらいまでのラインナップはほぼ決まっている
その多くは、1タイトル1シナリオライターという体制で、各ライターの個性を存分に発揮してもらう予定
嘘900より 本当なら良い方向だな
葉は複数ライターでやると全然調整できないから
絵は複数でもいいけどライターはできるだけ一人にしてほしい 絵の複数もやめてほしい。
他の原画がメインの作品に甘露が混じってたらと思うと…
せめて5年以上前の甘露連れてくるならまだ許せるが けものの姫良かったわ
む〜む〜のシナリオ好きなら読んでおいて損はない
続きが気になる カワタを混ぜるのだけは止めて欲しい
こいつだけ浮きまくりで作品自体ぶち壊し >>391
逆だ。3人組の方が互いに非常に絵柄が調和してるんだ。 まあ確かに水無月+河田のTHに甘露ひとり紛れ込めば浮くだろうしなあ。
んでスレタイのライターの新作がメギドの後ちゃんと出るのか心配だ。 Leaf
・開発中のタイトルには直球な18禁コメディ作品もある
う〜ん三宅かな?妙にエロにこだわりだした菅って線もあるけど
まるいは無さそうだし ADのノリは最悪だったがあれを突き詰めるとどこまで行くのかってのはある意味興味がある。 ADはTH2の世界でやんちゃやってしまったのが問題なだけ
シナリオ自体の突き詰めもお粗末だったが 三宅と菅の情報が全然入ってこないんだけど、まだLeafいるのかな?
いないと困るんだが。 いるでしょ
三宅はそろそろやばいかなって思ってたけど
枕ブログによると社員旅行に参加してたみたいだからまだ大丈夫だね
これからはライター単独で新作作るみたいだから楽しみだね コンプティーク2009年2月号ランキング
いちばん好きなシナリオライター
1. 麻枝准
2. 奈須きのこ
3. 竜騎士07
4. 谷川流
5. あごバリア
6. たけうちこうた
7. 待田堂子
8. ヤマグチノボル
9. 美水かがみ
10.田中ロミオ 400ゲットで三宅章介永久追放バンザイヽ(^o^)丿 コンプティークなどモロゆとり世代向けの雑誌だろか
「月間ゆとり」と改名して欲しいくらいだ
シナリオライターとか言って、このランキングは失笑www
葉でもっともいらないライターはまるい
三宅は純度の高い恋愛モノを書けばまだ見込みある
妙なパロやギャグに逃げず、正面から取り組めばそれなりに興味を引くものは書ける ムダに貴を葛藤させるわ周囲からは僻みや蔑みの目で見られるわもう最悪って感じ。
葉やら凶アニは一から潰して稔さんみたいな人中心に再建した方がいい。
これ以上一般人に無駄な害悪垂れ流さないでくれと皆を代表して言いたいね。 あごバリアが五位に来てる時点で無意味なランキング。 あごバリアは評価されてもいいんじゃない?
あごがいなければNavelは首が回らなくなって
王が俺つばを書き上げることはなかったかも知れない。 ランクとかどうでもいいから新作・・・
うたわれ出てから7年も待たされるとは・・・ 三宅の新作マダー?
正直青村先生並にクビが心配だ。
やればできる子だとは思うんだよ…… 三宅は単独シナリオだと結構良いんだよ、叩かれてるのは全部他キャラ意識した時だな
東鳩2でも単独独自路線のるーこシナリオは悪くないし 黒皇(佐々木コジロー 魔王)・白皇(ハクオロ)・白銀皇(アロウン)と出たが
残り後何人だったっけwww 首なら首で仕方ないとしか思えないな
とにかくリーフ系ライターは筆が遅すぎだろうと
普通、ライター志望なら最低構想してる作品は20や30はあるだろうにな ところがどっこい、「金になる作品」となるといきなり数を減らすのが作家の引き出しというもの。 おそらく
松葉ひがし=三宅で
菅はただ載ってないだけでしょ
他にもいないスタッフいるし さすがに変名という姑息な手を使ってるとは思いたくないな
批判を恐れてなのか自分の名前を使えないならライター辞めろと