鍵ヲタの恋人のために今日から全作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ただいまKANONをはじめて一時間程度です。 真琴が台所を荒らしています。 舞がまだ出ていないけど、印象としては 名雪>栞>真琴>あゆ いたる絵は意外にかわいい(ここ重要) なんかAIRスレといい昔に戻ったみたいだなw 真琴シナリオの疑問はライターの麻枝准、通称だーまえのコメント見ればある程度わかるよ まただーまえも自由に解釈してくれと言ってるが。 舞もだーまえのシナリオだな。頑張れ。 なんだか良スレになってきたな。 >>1 ガンガレ。 リトバスEXに行き着くその日まで。 スペックとかいらないから 早くAIRの曲の良さに驚いているところがみたい AIRの曲ってそんなに良いかな… なんか薄い曲が多くて印象に残らなかったよ… kanonやoneやplanetarianは文句なしなんだけど。 いま>>1 は何してるのage >>106 個人的にはAIRの曲のがKanonより好きだな。 ONEとちいさなほしのゆめ(タイトル違うかも)は知らないが。 KANONは舞と栞の曲が好きだ。 >>106 蔵や智アフの音楽聞いてないのかよ この2つのがいいのに 夏影サイコー! 鳥の詩が国家と言ってる奴は分かってないな 1はいまリアル多忙で死にそうです。 でもチェックしてます、ここは。 あと、絶対に最後までやるので見届けてください。 (リライトまでなっ!) では6時に起きるので寝ます・・。 ちなみに真琴のGrape and Fox(うろおぼえ)が名曲だと 今の時点では思っています。 the fox and the grapes 頭に残るいいタイトルだ ageておく。 さすがに>>1 はKanonを全ルート攻略したころかと。。。 ・・・。 すみません。 頑張ります。 リトバスEX発売しそうですね・・。 ありがとう。支援。 精神的にも時間的にも余裕あるときじゃないと楽しめないしねー ついにKANON終了。 舞・佐祐理編クリア うーん。どっちもいまいちぐっと来なかったなぁ。 でも、どちらのCGも非常にかわいかったです。 名雪=栞>>あゆ・真琴>佐祐理>舞 これは好感度とか萌え度とかより 共感度かもしれない。 暇があったらゆっくり総括した文章を書こうと思う。 しかし、KANONって本当に名作なんだなぁ・・。 次はAIRだ!待ってろ美鈴ちん。 おお、Kanon終わったか。 ちょっと記憶あいまいだが、共感度となるとたしかに舞は話わかりにくい方かも。 ちょうど夏だし、次のAIRも楽しみにしてるぜ。 あと、個人的にはONEもプレイして欲しいな。 次は恋人が一番好きなAIR。 夏にどうしてもやりたくてインストールした。 ストーリーは美鈴編だけなんとなく知っている。 美鈴はカラスの呪いかなんかで最後「ゴールしてもいいよね?」で死んで 主人公カラスになっちゃう・・んでしたっけ?(この程度) デモ画面で涙ってどういうことだ。 飛べない翼って意味があるのでしょうか。 短い髪の子はリスカ担当かな。 >>123 ONEもぜひやりたいですね、順番は狂いますが。 舞ちゃんは超能力者なので共感できるはずなかったです。 じゃあ1は過眠症なのか、とか、不治の病なのか、という話は置いておいて。 >>124 舞編はあっさりしすぎというか、後付感がなぜか漂いました。 ゆーいちくんは名雪と鎌倉つくったりあゆと商店街で遊んだり 舞ちゃんと遠いところで遊んだり多忙な少年時代だったのですね。 真琴編のオチがわからないラストは好きです。 (ちなみに自分は真琴は死んだと思っています) しかし、歩道橋の上から猫をぽい、とか、プリクラへの固執とか、 男物の財布、とかはなんの伏線だったのかよく分かりません。 歩道橋〜:昔自分を捨てたゆーいちへの仕返し? プリクラ:栞の普通の女の子への憧れに近いのかと思いきや、家族愛?? 財布:結局誰のだったんだよ・・ 真琴については>>97 >>98 で熱く語ってるんだな自分。 しかしなんというか、納得できない。 名雪の「走れば間に合うよ」は、 どんなに後悔した昔のことでもまだ間に合うよ、って意味なんじゃないか、とか 恋人に言っていたら苦笑いされました。 名雪の台詞はあゆと対比していたら非常に解釈が色々と出てきて面白いのですが。 >>99 やっとそれと思しきものを見つけて読みました。 麻枝さん、真琴大好きなんだな・・・ また涙。 あゆ・名雪・栞シナリオの久弥と 真琴・舞シナリオの麻枝では情報交換を全然してなかった(というか久弥が秘密主義だった)らしい。 だから多忙な少年時代になってしまったのは製作上の偶然によるもの。 それにしても今改めて考察してくれる人がいるなんて、Kanonは幸せな作品だなぁ。 ONEは俺もKanon→AIR→ONEとやった過去があるから全然イケると思うよ。 むしろ意外と絵がうまくてビビるかもw KANON→AIRで、いたる先生の絵の上達具合に驚いております。 でも、リトバスとかは上手くなりすぎというか、味が抜けてる感じがするんですよね。 久弥と前田の間の情報交換がなってなかったから というのは、すごく合点がいきました。なるほどね。 AIR。 おこめ券!おこめ券貰った!! 美凪がいま自分の中ではダントツです。 美凪編終了。 美凪編というかみちる編なんだなあ。 もうちょっと病んでるお話かと思ったらさわやかー。 みちるが妹と気づいた時から涙が止まりませんでした。 EDを二つみたのですが、甘えるな、と言われるほうの美凪のほうが 自分は好きでした。涙。 そういえばおこめ券ってなんの伏線でもなかったのかな。 (後のシナリオで分かるのか?) 予想としては、美凪母は美凪がお米大好きだと病気で思い込んでいて、 家に行ったら大量のお米があって、それを泣きながらたくさん食べているのかと。 妄想乙。 >>1 は最近暇になったのか?w 美凪はいいよなー お米券については伏線とかないんじゃ。 AIRの伏線はあれとかこれとかかと。 まだプレイしきってないようなのであまり言わないが。 なんとか危機は乗り越えたぜあぶねえ。 ネットの世界は広大って誰が言ったんだよ・・・。 最近暇なのではなくて、最近よく学校をサボっているのです。 精神的に参っていて家でKeyおいしおいし。 伏線が何なのかはまだですが、 美凪に関しての疑問点 ・お米・・・ ・お母さんの病気治るのはええ ・国崎のこと好きだったの?そう感じられなかった ・なんでみちるは今死ぬ必要があったの ・え、前の奥さんとの間に出来た子どもにつけるはずだった名前を 新しい奥さんとの間の子にって・・・ 特に国崎への恋愛感情はあまり描かれていないように感じました。 なのでBAD?ENDでのHシーンは、なぜいきなり。といった感じ。 ぽっ、となるのも膝枕も、コミュニケーションの一つで、恋愛とは結びつかない感じがしました。 国崎は美凪のお友達の一人であって、あくまでみちると3人で仲良くしていく、という プラトニックな構図のほうがしっくり来ました。 あとゲームとは関係ないですが、恋人とKeyの作品でよくもめます。 自分はKey作品を文学として扱っているので、色々考察したり 伏線について考えたりするのですが、恋人はどうも違うようで・・・。 かわいい。萌えー、でいいじゃないの!なんて言われてしまいます。 お前本当にオタク趣味が高じて前の恋人に振られたのか? 今では自分のほうがすっかりウザいタイプの鍵ヲタのようです。 このスレが1000に達するまでに別れそうだなおい 相棒が京アニから入ったにわかだったら笑う >>135 >お米 お母さんも『みちる』が死んでいることは理性ではわかっていたのでは 心の奥の後悔が過剰な健康にいいお米攻撃という形になったのではないかと そして結果大量のお米券が生み出されるわけですな >病気 精神性ですので原因が解消できれば治るのが早くても不思議ではないと思います >好き 18禁仕様上の都合です(マテ まあイチャラブと燃え上がるばかりが恋ではないかと 性格的にもそういったことをするタイプではなさそうな >みちる みちるは存在していること自体不自然な状態ですし やはり消えた方がいいとは思っていたのでしょうが 一人にして美凪が壊れてしまうことは本意ではないので 元々任せられる人を見つけるまで、のつもりだったのでしょう >名前 物語上の都合です(ダカラマテ まあそういってしまうと身も蓋もないのでまじめに考えてみますと 別れたとはいえ彼なりに娘と奥さんを不憫に思っていたのではないかと 不幸にしてしまった子供を幸せにしてやりたい、といういわゆる代償行為という奴です(違うか) >>136 かわいい、萌えー、でもいいじゃない 人間だもの みつを 貴方が鍵作品を文学と考え考察したり伏線を読んだりするのを楽しみたいというのは自由です しかし同様に彼がエンタメと考え楽しむだけでいいと思うのもまた自由です 考察なんて…と、相手に言われるだけでは納得できない部分もあるでしょうが それを嫌っている人の前では自分が先に控える、くらいが大人の態度というものです >>136 ミイラ取りがミイラになったのか… 今の葉鍵板には君のような存在が必要だな >>137 なんとか上手くやっています。 恋人はAIRのDC版?からのヲタらしいです。 なのでエロCGは後で見たってさ。 >>138 おこめ券を「進呈」するということについて考えてみた。 「進呈」するということは、目上の人、偉い人。 ミナギ、という名前の音の響き。 もしかして日本神話的な意味?五穀豊穣的な。 (全部のシナリオをしてないので何ともいえませんが、平安時代?と関わっているようですし) 病気は、あまりにも早く治りすぎじゃね? 心因性といっても、原因の解消のきっかけがいまいち掴めませんでした。 好き、は、表現はさまざまですね。 でも、もう少し自分としては精神的な意味で貫き通して欲しかったです。 18禁はしかたないな。 みちるに関しては、138さんの言うとおりでしょう。なるほど。 任せられる人が見つかったから、か。 名前は、うう、うーん。 参ったな。 作品の楽しみ方は人それぞれ、ですね。 でもけっこう、そういう喧嘩も楽しいです。 >>139 にもありますように、 自分のほうがやっかいなヲタになったざまあwwwって気持ちはあります。 ちなみに、「ミナギ」と「お米」と「進呈」は 兄との会話から、というか、兄の考察です。 こういう話なんだよねー、と世間話をしていたら 神話っぽくね?と言われて考えました。 全部終わってから、もう一度。 ちなみに今は、佳乃編です。 あんまり得意なタイプの女性じゃないので ちょっと進むのが億劫です・・・。 とある兄弟の会話 1「というわけで、真琴は生きていても戸籍がないから死んでいたほうがいいと思うんだ」 兄「は?wwwwwww戸籍?wwwwww」 1「だって、真琴はお嫁さんになりたかったんだぜ?」 兄「戸籍wwwwwヒイwwwwwなんでいきなり現実的なこと言ってるのwwww」 1「だって戸籍がないと結婚できな・・」 兄「一緒に暮らせばいいだろwwwww戸籍wwwwwwww」 1「でも保険とかも無いし、幸せになれないんじゃ・・」 兄「そんな現実的なことを言うなら、そもそも狐が人間になるところをつっこめよwwwww」 1「いや、それは奇跡だから」 兄「これはひどいwwwwwwwwwwwwwwwwwww」 あと、どうでもいい話。 自分はthe pillowsが大好きなんですが、 猫のぴろ、とかリトバス、とか、鉄板ですよねだーまえ先生。 佳乃の人気のなさは相変わらずだな・・・ >>143 たまたまthe pillowsのリトバスは以前から友人に聴かされて知ってたから 去年リトバス無印クリアした直後に記念にカラオケで歌ってきたよ あれはいいものだ Q.お米券って何なの? ただのギャグ? A.【推測】美凪の母がせっせと買ってくる米袋を、片っ端からお米券に換えている。 【美凪】「…およそ82枚」(7月24日) 【美凪】「およそ96枚」(7月25日) ゲーム中の7月24日から25日にかけて美凪のお米券が一気に14枚も増えるわけだが、これは美凪が溜まっていた米袋を(国崎往人にあげようとして)一気に換券したことによる。米の在庫がなくなったことに気付いた美凪母は25日に車を飛ばして米を買いに米屋へ直行。(省略) 【女性】「娘が、お米を好きでよく食べるものですから、つい…。」 【女性】「でも、娘の喜ぶ顔を見られるなら、このくらいの苦労は平気なんです」(7月25日) 自分ではなく「みちる」のためにお米を買ってくる母に、美凪が喜ぶフリをしてあげていることが伺える。 (2ちゃんのAIRwikiより、AIRプレイしおわったら見てみるといいと思うよ) みちるの弁当を作ったりしてるから米を大量に消費してるんだと思ってた。 母はみちるの存在は知らないから、美凪がふたり分食ってると思って米が好きだと錯覚したと。 ただ、これだとお米券の説明にならないから↑の説の方が説得力があるのか。 まあ、ぶっちゃけいうと、母も美凪も病んでる状態だから 完璧に論理的な説明をつけようとするのはむしろ難しいのかもしれないな。 「病んでるから。二人ともおかしな行動をとってる。」 AIRwikiなんて初めて聞いたぞ! ちょっとググってくる! 間違えた 俺の想いよ、美凪に届け! 遠野美凪は俺の嫁 身長169cm スリーサイズ上から 85 58 84 血液型 A 誕生日 12/22 好きな物 お米 みちる 星 星の砂 俺!!!!!!!!!!!! 俺の想いよ、美凪に届け! (´・ω・`)おまいら ONEとAIRはやっとけよ・・ 早く美鈴の髪をくんかくんか!もふもふしたいよぉ!! スレ進んでて噴いた 出勤してきます・・。 >>155 美鈴ってだれですか、っと… 俺の想いよ、美凪に届け! 遠野美凪は俺の嫁 身長169cm スリーサイズ上から 85 58 84 血液型 A 誕生日 12/22 好きな物 お米 みちる 星 星の砂 俺!!!!!!!!!!!! 俺の想いよ、美凪に届け! すまんすまん。観鈴でした。 きっと思いは届いてるよ。 身体も心も病んでこんな時間に家にいる。 佳乃の相手をしよう! >37 >・え、一人称ボクって伏線じゃなかったの 栞、名雪シナリオ終盤で栞(名雪シナリオでは秋子)死にかける ↓ 「夢がおわる…ボクの願いは…」のテロップが入る。 ↓ 栞(秋子)あっさり復活 という流れだったと思うが、あゆの一人称が「ボク」なおかげで最後のテロップがあゆの言葉であることが分かり易くなっている。 よって、栞や秋子が助かったのはあゆの奇跡のおかげだとプレイヤーは理解できる。 (これであゆの1人称が普通に「私」だったりしたら終盤のテロップ「ボクの願いは」が誰のせりふか分かりづらくなるので) すまない、Airやっているときにだいぶ前の話題を蒸し返してしまって。聞き流して佳乃シナリオを楽しんでくれ。 ずっと前からこのスレ見てるけど、よく長続きするな。 感心するわ。 でもね。1ったらAirより、自分の睡眠にお熱なの。 >>159 すげー感動した。 なるほどね。そりゃ僕だわ。なるほどね! そういえばずいぶん前に佳乃シナリオを終わらせたんだった。 平坦な印象を受けました。 夏までにAIRを終わらせる予定だったんだけどウワアアア。 もうすっかり冬ですね。 まだやってたのかこのスレ。 かのりんシナリオはぶっちゃけ超不評で…ゲフンゲフン そのへんはいっそスキップしちゃっても…とか言ってみたり スキップしろよ、は恋人にも言われたけれど Kanonをやる時に「絶対にスキップするなよ!」と言われたので 意地で全部読みました。 ここまで来たらけっこう意地の張り合いです。 それにしても寒くなりましたね。 Kanonの制服って寒そうだし、AIRの制服は暑そう。 観鈴と名雪が同じブーツ、ふしぎ! 寒いのでAIRをやる気が起きない。 いや、寒いからこそやるんだ! 鍵ヲタの彼女なんて本当にいたんだ。 都市伝説かと思ってた。 Kanonの設定資料集を買ったけれど、 麻枝さんのインタビューの伏字が気になる今年です。 あけましておめでとう >>168 なぜ真琴が「さいふ」を持っていたのか、なぜいつも「ぴろ」に「はなれずに」いたのか、 まさか「ぴろ」が真琴の「おかあさん」で、「ようこ」(妖狐)に「おねがい」するために「いなくなった」などと、 誰が想像できようか! いちばん有名な説かな。 えええ。 じゃあ真琴はお母さんを歩道橋からぽいしたわけか。 しかしそれでも「さいふ」の意味が分かんないな。 じゃあお兄さんの財布だったわけか!? ちょっと泣けてきた・・・。 いや、あの財布はあゆの。 ぴろがあゆから盗んだ。 そのおかげであゆはたい焼きを食い逃げするはめになった。 15日にあゆが家に来たときに真琴がそそくさと逃げて行ったのも やましかったからだろう。 すごく大事な試験と10周年祭りが被った死にたい >>175 じゃあなぜあゆあゆは男物の財布を? 男物ってところがひかっかる 別に普通じゃね?男だって女物の下着買ったりするし。 1ですが規制中でPCから書き込めません。 AIR終わったので規制が終わったらレポ上げます。 うおお書き込めた。 印象としては 風子>琴美>渚>>>>椋>智代>>杏 です。 ちなみに、 春原、有紀寧、美佐枝、勝平、幸村 も対象だからナ 個人的には椋・杏智代ことみ風子渚 サブキャラは適当に システム的に言うと美佐枝は智代より先に 風子は渚より先に攻略すると効率良く進められる 話としては風子とことみがkeyっぽいから まずはサブキャラをクリアしつつ挫折しそうになったら風子かことみでやる気を回復 あとリョウはクリアしなくても大丈夫 >>183 どこで泣いたんだw 渚と坂で出会うところか? 憧れの先輩が鍵ヲタだった 自分はヌルヲタだったんでなんとか話を合わせたかった 発売順にプレイして、ようやく智アフまで辿り着いた頃、 先輩を同期に寝取られましたとさorz 今でも後輩としてかわいがってもらってるから、 それで満足だけどね >>1 は恋人大切にな! VFBではまず美佐枝やって次に智代とかだったっけ でも個人的には一発目にことみか風子がおすすめだけど 最初につまんないのを続けるとモチベーションが持たないから >>177 ____ / \ / ─ ─ \ / (●) (●) \ ? ? | (__人__) | それはない、ない \ ` ⌒´ ,/ おまえだけ。 r、 r、/ ヘ ヽヾ 三 |:l1 ヽ \>ヽ/ |` } | | ヘ lノ `'ソ | | /´ / |. | \. ィ | | | | >>184 らしいなあ。なんとも大変だ。 >>185 よーし。じゃあ次は椋いくぞー! >>186 ふーこさんじょー! >>187 風子とことみはデザインが好きです >>188 その通り。 >>189 なんだか人事じゃなくて怖いな。 同期つええ。 >>190 アッー >>191 VFB??あとでぐぐってみます。 というわけで、ここを見る前に 勝手に風子をクリアしてしまいました。 一度のBADエンディングを経てTrueエンド→ロードしてGOODエンド。 もう、なんとも健気で涙が止まりませんでした。 エンディングは、というか途中のキスはほっぺのほうが、 青春っぽくて好きですね。 栞・観鈴もそうなんですが、あの友だち出来ないキャラがツボです。 自分と被るのかもしれませんが。 そういう意味で、第一印象として智代や杏は少し苦手です。 感情移入的意味でも、萌え対象としても。 次は椋をやってみようと思います。 いきなりサブかよって感じですが。 先に椋ルートをやる分には別に普通だろ、物足りなさはあるかもしれんがw あとで杏や勝平ルートでの椋を見てはじめてなんだそりゃって感じになるんじゃね? 椋だと杏と併せてやった方が良い様な気がするんですけど 風子の後に椋&杏ルートだと少々厚くて疲れるかな? 間に春原・有紀寧・美佐枝あたりの軽めのシナリオを挟むといいかも あと、軽いのだと柊ちゃんルートも可愛くっておすすめです☆w 杏と智代が苦手とのことですがクリアしてからどう評価が変わるか興味ありますねー わたし個人的にはことみルートが良かったですねー 今でも偶に引っ張り出してきてやるくらい好きです♪ ところで、しばらく更新止まってるところ見るとスレ主は規制にでも巻き込まれたかな? >>195 ,196 椋ルート入ります! 久しぶりに仕事から解放されてる1です。 >>197 ツンデレというか、強気キャラが好きではないもので・・。 その評価もプレイ後変わりそうで自分でも楽しみです。 一時期規制もありましたが、就職して倒れていたというのもあります。 では、椋→杏のルートでやってみることにします。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる