Keyアニメ声優比較スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2008/04/12(土) 20:20:52ID:Fb2wRvqZ0
声優の違いについて語るスレです

■祐一
一期・私市淳
二期・杉田智和
■久瀬
一期・神谷浩史
二期・野島健児
■国崎
ゲーム&映画・緑川光
アニメ・小野大輔
■敬介
ゲーム&映画・三木慎一郎
アニメ・津田健次郎

作品比較はこちらでどうぞ
【京アニ】Key原作アニメ比較スレ【東映】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1207726375/l50

■朋也
映画・野島健児
アニメ・中村悠一
0221名無しさんだよもん2008/05/14(水) 05:01:12ID:/iRIM6NGO
杉田中村あたりは女オタク向けじゃないの?
自分は女だけど、KanonもCLANNADもアニメ見てストーリーが好きになったから原作やってる。
でももし祐一の声が名前も知らない私市?だったらKanon自体見てなかった
中村もさ、いろんな有名所のアニメに声当ててて人気だったからCLANNADもみたんだ
だから演技はダメでも売れたんじゃないかなあ…いろんなもんが
売れっ子声優使ったもん勝ち?

でも中村杉田声に慣れすぎて声の違う祐一とか岡崎とかは聞けないけどね…orz眠
0222名無しさんだよもん2008/05/14(水) 07:53:08ID:+DmlRJEIO
アンジェとかにも出てたのに、私市
本当、足並み崩す京アニは嫌いだ
0223名無しさんだよもん2008/05/14(水) 10:16:39ID:E3/qxGnYO
取り敢えずもうあきるから、鍵アニメには
平野とか茅原とか杉田とか京アニお抱え声優はやめてほしい
あと杉田はオッサン杉
0224名無しさんだよもん2008/05/14(水) 11:58:42ID:nxKF1Dgb0
>>223
クラアフ(及び智アフ)、プラネタ、リトバスに白石を使うのは目に見えてますが
0225名無しさんだよもん2008/05/14(水) 12:18:12ID:3e7DZhsl0
私市の声は変な高さで演技もきもい。
杉田の声はおっさん臭く低すぎて駄目。

>>224
妄想も程々にしとけよ
0226名無しさんだよもん2008/05/14(水) 12:30:47ID:E3/qxGnYO
>>225
でもアフターには白石は絶対脇役で出てくるんじゃね?
学園編でもちょこちょこ出てたし

白石には失礼だけど、何かあの声聞くとらきすたの実写EDとか思い出してやなんだよねw
0228名無しさんだよもん2008/05/14(水) 13:31:05ID:3ADgl2urO
角川側に出た声優が鍵アニメに出るのは許せない
ハルヒは好き(平野だけは嫌い)だが、らきすたは話自体も糞つまらんかった
そのらきすたに出た白石とかマジでいらない。俺がCLANNADのDVD買わないと決めたのは二話の出来と白石による
0229名無しさんだよもん2008/05/14(水) 13:40:31ID:Is42VX150
>>221
従兄弟(♀・高校生)もアニメ⇒PSPと入ってった人間だが
滅茶苦茶小野にハマってたのがPSP版AIRプレイしてグリリバに思いっきり乗り換えたらしい。
ちなみに東映版Kanon見せたら


「絵キモイ、祐一の声キモイ!!」

で、終了。

蔵PSPは朋也ボイスなしだから中村で洗脳されてますw

0230名無しさんだよもん2008/05/14(水) 14:48:13ID:+DmlRJEIO
私市がキモいと言われるこの世の中……
絵キモいて、原作原作!


そもそも私市はドラマCDのキャスティングなのに
0231名無しさんだよもん2008/05/14(水) 14:54:39ID:74VGDWS+0
水瀬さんちみたいなギャグ系だったらいいんだけど
シリアスな場面であのキモ声は白けるんだよな
0232名無しさんだよもん2008/05/14(水) 15:03:16ID:+DmlRJEIO
そうかあ?
合うか合わないかはともかく、キモい言われるのが納得いかない

シリアスでもやる気なく聞こえ、ギャグも何も寒くキモい杉田を聞いてたら、そんなことは思えない

あういうのをしていいのはギャグマンガだけだろうに
0233名無しさんだよもん2008/05/14(水) 15:10:13ID:Is42VX150
私市はギャグ演技とナル演技は神だなw
そもそも京兄祐一はキャラ改変すぎで私市と杉田比べるのは不毛っぽい。
むしろ京兄祐一のキャラが本来のキャラと思われるのが辛いがなw
0234名無しさんだよもん2008/05/14(水) 15:33:40ID:PDrb+ZKw0
私市がキモ声っていうのは理解できないな
むしろ杉田のほうがキモ声って叩かれている印象
でも個人的に杉田に関して声質だけは評価してるから(演技は棒だが)
やっぱ個々の感性なんだろうな

それにしても小野が人気高いのは真剣に不思議だ
演技が薄っぺらな上に声も個性がないのに
京アニ補正ってそこまで凄いのか?
0235名無しさんだよもん2008/05/14(水) 15:39:51ID:/CktSlHj0
>>234
やっぱハルヒの古泉だろうな
でもその効果も薄れてきてるよ
杉田みたくジャンプアニメの主役もないし
中村みたく有名アニメに出てるってわけじゃない
カスアニメばっかだね
0236名無しさんだよもん2008/05/14(水) 15:41:36ID:3e7DZhsl0
>>234
>京アニ補正ってそこまで凄いのか?
まああっても同じくらい、マイナス方向で京アニアンチ補正も凄そうだが
0237名無しさんだよもん2008/05/14(水) 15:44:02ID:Is42VX150
>>234
小野に関しては京アニ補正も大きいけど、従兄弟曰くルックス的な要素もあるみたいだよw
あと「気持悪い」ってネタ的キャラも定着してますしw

AIRプレリュードの特典画像見せたらあまりにも今とキャラ違いすぎてビックリしてたがw
0238名無しさんだよもん2008/05/14(水) 17:02:13ID:PDrb+ZKw0
>>235-237
d
そういや京アニで小野が出てるアニメってマイナーなのしかないな
杉田は銀魂、中村は00があるのにな

声優の顔にはまったく興味がないから、ルックス面でと言われてもやはり理解不能だな
顔が良くて声が平凡ならモデルか役者をやればいいのに
まあ演技力の面で役者は厳しそうだが
0239名無しさんだよもん2008/05/15(木) 08:15:35ID:dwwGzCqX0
杉田も中村も、大して演技力があるとは・・・・
0241名無しさんだよもん2008/05/15(木) 10:22:40ID:zBUm0/PWO
あれもコネだろ?
なんていうか小野でなくても良いキャラの代表格だった
0243名無しさんだよもん2008/05/15(木) 11:14:56ID:zBUm0/PWO
小野儲は黙ってろ
0244名無しさんだよもん2008/05/15(木) 12:12:29ID:eencY4Y00
>>243
今度は逆ギレしてレッテル貼りかよ。
頭の悪い妄想を垂れ流すのはやめましょうね。
0245名無しさんだよもん2008/05/15(木) 12:19:59ID:ld/8Gpop0
つーかスタゲなんて知ってるやつほとんどいなくね
仮にもTV放映の00と比較するのはあまりにも失礼

小野じゃなくてもいいキャラだったというのは同感
0247名無しさんだよもん2008/05/15(木) 12:48:24ID:fBeTFa/20
小野大輔のアンチスレはここでしたか??
0248名無しさんだよもん2008/05/15(木) 13:32:36ID:U+z9xAa50
ちょwAIRアニの時やけに皆小野マンセーだったよーな気もしたがww

そういや京兄Kanonの時の私市スレの荒れっぷりは笑ったが。
黄色厨・京兄厨を装った荒らしvs私市厨というより東映祐一厨。
関係ない私市ファンには可哀想だったけど。
0249名無しさんだよもん2008/05/15(木) 17:45:44ID:Fe/NMVDyO
小野はコネで生きてきた男、緑川はキモい、だがそれがいい
0250名無しさんだよもん2008/05/15(木) 18:39:35ID:xFfATcevO
緑川は初めて見たとき太ってたから、声とのギャップが激しかったなw

小野はキモカッコゲイみたいな役多いよなw
でも瀬戸の花嫁とか、つよきす(ゲーム)の小野は良かった
0251名無しさんだよもん2008/05/15(木) 21:49:35ID:IB6C6kT0O
てかTV版Airは緑川とスケジュールが合わなかったから、
小野を代役に投入したと聞いたんだけど??
0253名無しさんだよもん2008/05/15(木) 22:47:20ID:IB6C6kT0O
まぁ私市→杉田、ノジケン→中村見たいに京アニは主人公のキャスティングが何時も謎だよな
0254名無しさんだよもん2008/05/15(木) 22:51:12ID:+tx96NWV0
京アニがアニメ化するとドラマCD等で主役だった青二声優は
何故か京アニお抱え声優に変更される
0255名無しさんだよもん2008/05/15(木) 23:09:47ID:xRqqwls50
京アニは、主人公声優代えなきゃ気がすまないから

だが脇は無理、リトバスはそのままで頼む
0256名無しさんだよもん2008/05/15(木) 23:16:40ID:DpyRTXNT0
2007年、小野は次々と主演を射止めて大活躍だったが、それが
スティグマ、キスダム、ドラゴノーツ
って、呪われてるとしか思えない。(鋼鉄神ジーグもあったけど)
0257名無しさんだよもん2008/05/15(木) 23:43:34ID:fBeTFa/20
鋼鉄神ジーグはいいだろ
結構好感触な主人公だった
スパロボ参戦フラグも立ってるしな
0263名無しさんだよもん2008/05/16(金) 09:59:20ID:IFmMeN7PO
話を元に戻して
小野は今の状態では下手くそ

だが個性が無いのはある意味個性だから、いろいろやりようもあろうが
小野はもう今のクオリティで満足しちゃってるからな
0264名無しさんだよもん2008/05/16(金) 13:51:44ID:PysbcWGHO
小野は本当掴めない声だなぁと
質はいいと思う
だから比較対象がなければいいんだけど
AIRは緑川だからな
0265名無しさんだよもん2008/05/16(金) 16:14:14ID:91msTw+90
>>248
そりゃまあ多数派の意見が出来れば自然にアンチは出来るからね
他より目立つ存在ってのは、それだけでいつもウザがられる

自分の感性は絶対だと言う前提で、妄信して、あいつは巧いこいつは下手くそって書き散らすだけ
この板に限らず、声優スレって演技の話になるとそんなのがほとんどですよ
0266名無しさんだよもん2008/05/16(金) 17:46:51ID:NsVsHKWXO
実際に緑川の方が演技はダントツで上手いからなぁ、クセのある声だけどね
0268名無しさんだよもん2008/05/16(金) 18:31:59ID:eccF7eVtO
そりゃ比較対象が人気大物と中堅じゃ
まともな比較なんか出来ないよ
小野個人で見たら別に下手ではない
古泉や保坂、ケンジの熱演は評価に値する
0272名無しさんだよもん2008/05/16(金) 23:50:19ID:WBlw0bzD0
>>271
え?緑川は中堅を指してたんじゃねーの?
小野はどう考えても中堅まで至ってないし
0276名無しさんだよもん2008/05/17(土) 01:42:24ID:ZZZeKshV0
小野はヘタクソだろ・・・・今の人気(?)と比例させようとすると、さらにそれを感じる
好き嫌い関係なく、AIRで聞いたとき「なんで緑川にしねーんだ」ってすごい思った
今、京アニのキャスティング事情を聞いてからはなおさら

ただヘタクソってことは、まだ成長する器量を残してるってことでも一応あるんだぞ?
ましてや小野はまだ若い方なんだし・・・・ただ小野自身に向上心がまったくないのが問題なんだけどね
あるのかもしれないけど、ここ数年何聞いても同じに聞こえる
0277名無しさんだよもん2008/05/17(土) 01:59:01ID:tAo1UDCk0
若いって…30だぞ
女性声優含めてその年齢の頃の演技と比較したら
あきらかに小野はやばい
0278名無しさんだよもん2008/05/17(土) 02:17:43ID:oDkoGEc00
20代の役者なんて、声優の男でいったら宮野や入野くらいしかいなくね?
0279名無しさんだよもん2008/05/17(土) 03:34:40ID:Re29ysqj0
>>270
小野は劣化石田だろ・・・

小野は鈴村と比べたら普通に上手だと思うが
0282名無しさんだよもん2008/05/17(土) 08:03:42ID:IBppY98xO
上手いって表現がよくないかと
それぞれの評価ポイントがあると思うからね
0283名無しさんだよもん2008/05/17(土) 10:25:46ID:oDkoGEc00
感情表現
演技力
個性

どれをとっても小野が劣ってるわけですが
汎用性にも劣ってる
0284名無しさんだよもん2008/05/18(日) 01:37:23ID:zHC0vAzx0
見守るのドラマCDの解説・・・・

野島さん、桑島さん、広橋さん、阪口さん。アニメ同様の掛け合いで収録すると臨場感が違います!
・・・・まさか京アニが変えるとは夢にも思わなかったんだろうな
0287名無しさんだよもん2008/05/18(日) 10:39:08ID:x7J/nFYe0
>>286
そうだよ

後、ノジケンは好きな声優だが、
岡崎朋也に関しては中村に軍配が上がる

ってかノジケンの声は戦闘機のパイロットのイメージが高い
0288名無しさんだよもん2008/05/18(日) 10:49:14ID:zHC0vAzx0
>>287
えー、そうかあ?
朋也の優しい面を表現できてない中村はあんまり好きじゃない

というか、小野はともかく、杉田といい中村といい高校生の声じゃないのがどうにも・・・ね
中村は回を重ねるごとに特にオッサン化が進んでいたし
「変態の道を歩んでいるということに」
とか、春原に対する突込みも冷めすぎていて、つまんなかった・・・・・

京アニのシラけキャラが主という人間を使うキャスティングはどうも好きになれない
0289名無しさんだよもん2008/05/18(日) 11:06:56ID:aTLvm3/bO
中村は怒鳴る感じの演技ばっかで
「アホかこいつら・・・」
みたいな原作朋也の斜めから物事を見てる感じがしないってか
厨二具合が足りてなかった
野島朋也はいい感じだったのに

ただ単に脚本のせいか?
0293名無しさんだよもん2008/05/19(月) 13:18:55ID:sk2zW16GO
野島が祐一なら納得したかな
岡崎の声とはイメージが合わない
特に春原との掛け合いがなんか違った
0296名無しさんだよもん2008/05/19(月) 22:33:21ID:xPjWN9EJ0
祐一は私市以外ありえないだろ・・・・

中村朋也は、ヤサグレ形態はそんな悪くないんだが
春原の掛け合いと優しいところのギャップ演技が下手すぎて萎える
0297名無しさんだよもん2008/05/19(月) 23:31:47ID:QzzUPaiP0
>>293
ONEとかぶるけど俺もそれが一番いいな
私市も杉田も微妙すぎる
0299名無しさんだよもん2008/05/20(火) 05:14:35ID:SgjB98NwO
私市はただアゴ印象で嫌われてるだけだろ
普通に私市は年相応の役を演じてた
0300名無しさんだよもん2008/05/20(火) 14:46:33ID:t1R5gomE0
私市祐一は京兄から入った腐女子組に嫌われまくりw
0302名無しさんだよもん2008/05/21(水) 23:24:43ID:7r+qnErU0
何度も言われてるが中村は下手だったよな
正直アニメCLANNADが駄作になった一つの原因でもあると思う
声質は合ってるけど本人が朋也の性格掴めてなかった気がする
野島がやってりゃもっといい作品になったと思ったんだがな
0303名無しさんだよもん2008/05/22(木) 00:03:13ID:4VjTrNpw0
野島は口数少なめの脇キャラなら結構良いのあると思うが、
朋也は中村のが上手かったな。
0304名無しさんだよもん2008/05/22(木) 00:14:47ID:I680ICii0
>>302
朋也の性格を掴めて無かったんじゃなくて、
朋也の性格が原作と違いすぎたんだよ
無気力キャラを作ってたのに蓋を開けるとあれだったから
まぁ、下手なのは同意だけど
0305名無しさんだよもん2008/05/22(木) 00:44:31ID:aZWkxDQZ0
中村自身、不良とか無気力っていう設定と実際の脚本のギャップに困惑はしてたらしい
下手なのは事実ではあるんだが、性格つかめていなかったと言うのはちょっと可哀想かも

まあ野島がやったほうがよかったというの自体は異存ないけど
0306名無しさんだよもん2008/05/22(木) 07:17:12ID:EuQXKw0w0
映画版における
無気力or無関心
から
何かに情熱を向けて変わっていく過程はかなり上手かったと思うけど
0307名無しさんだよもん2008/05/22(木) 22:01:17ID:Z832QFZdO
>>306
野島朋也は渚と出会って変わっていくのが分かりやすかったな
アニメ1話の冒頭の風景に色がついていくような感じが伝わって来た気がする
0308名無しさんだよもん2008/05/25(日) 20:33:52ID:cwdYSwOG0
岡崎の声優が駄目ではないな。むしろ良かったよ。
逆に劇場版の方が駄目だった
0309名無しさんだよもん2008/05/25(日) 20:43:33ID:4Yo8SjRo0
俺はTV版のほうがダメだった
スタッフと信者が馴れ合うだけの作品見せられても何も面白くなかったし
一々実況で騒ぐ連中も気持ち悪かった

良くも悪くも涼しく見られる映画版が一番よかったんだよ
0312名無しさんだよもん2008/05/26(月) 00:54:36ID:BMziEm1KO
むしろ葉鍵は原作厨が多いのは当たり前かと

とループする
0313名無しさんだよもん2008/05/26(月) 01:21:28ID:/ZvjUoOU0
"原作厨"なんて京アニ信者が自己矛盾を回避する為に作り出した造語だろ?
0315名無しさんだよもん2008/05/26(月) 02:02:20ID:mlZH0QLU0
実際そうです
原作信者にとって、Kanonから京アニはズルッと方向性がずれずれになった
AIRの頃からその傾向はあったが、Kanonからはそれが酷くなった
本来絡まないキャラ同士の馴れ合いは、見ていて厨房の書いた妄想SSに見えたくらいだ

キャラ改変はいってるとはいえ、これなら水瀬さんちのほうがマシ
そしてやっぱり祐一は私市でなくちゃアカン、と話を元に戻す
0316名無しさんだよもん2008/05/26(月) 07:11:06ID:9th0NLmmO
杉田はなぁ……
ビジュアルも微妙でロリコンオヤジみたいだった
0317名無しさんだよもん2008/05/26(月) 14:07:03ID:bI9YgSIM0
何か声優比較というよりアニメ比較になってるなw

個人的好み
AIR⇒緑川…小野は声はいいけどつまらん演技しか出来ない。
Kanon⇒互角…キャラ改変考慮。そもそもこのスレで私市の評価がなぜこれほど高いのかようわからん。
蔵⇒中村…演技は本当にまだまだだが声質が野島より、というか野島大嫌いなので元々^^;

異論は受けまくるよw
0318名無しさんだよもん2008/05/26(月) 15:02:59ID:Ow7vcRN70
私市は一番なんかギャルゲの主人公として一番平均的なんだよ
ノジケンは演技力の差と上手く片鱗を再現してたからよし


っつか俺はむしろ私市とノジケンが嫌われる理由がわからん
むしろ京アニの声優陣だろ、大した演技力もないのに人気でてんの
0319名無しさんだよもん2008/05/26(月) 16:01:22ID:bI9YgSIM0
>>318
まぁ嗜好は人によって色々だからねぇ
まず声優板の個々のスレ覗いてみることをお勧めするよ
0320名無しさんだよもん2008/05/27(火) 01:24:00ID:QNdp0A5/0
野島って嫌われてるか?
俺は中村も野島もどっちもよかったと思うけどな
私市に関してはあの発声の仕方がどうしても駄目だ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況