Keyアニメ声優比較スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
声優の違いについて語るスレです
■祐一
一期・私市淳
二期・杉田智和
■久瀬
一期・神谷浩史
二期・野島健児
■国崎
ゲーム&映画・緑川光
アニメ・小野大輔
■敬介
ゲーム&映画・三木慎一郎
アニメ・津田健次郎
作品比較はこちらでどうぞ
【京アニ】Key原作アニメ比較スレ【東映】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1207726375/l50
■朋也
映画・野島健児
アニメ・中村悠一
>>271
え?緑川は中堅を指してたんじゃねーの?
小野はどう考えても中堅まで至ってないし >>272
じゃあ小野は人気はともかく、大物なのか? 小野はヘタクソだろ・・・・今の人気(?)と比例させようとすると、さらにそれを感じる
好き嫌い関係なく、AIRで聞いたとき「なんで緑川にしねーんだ」ってすごい思った
今、京アニのキャスティング事情を聞いてからはなおさら
ただヘタクソってことは、まだ成長する器量を残してるってことでも一応あるんだぞ?
ましてや小野はまだ若い方なんだし・・・・ただ小野自身に向上心がまったくないのが問題なんだけどね
あるのかもしれないけど、ここ数年何聞いても同じに聞こえる 若いって…30だぞ
女性声優含めてその年齢の頃の演技と比較したら
あきらかに小野はやばい 20代の役者なんて、声優の男でいったら宮野や入野くらいしかいなくね? >>270
小野は劣化石田だろ・・・
小野は鈴村と比べたら普通に上手だと思うが 上手いって表現がよくないかと
それぞれの評価ポイントがあると思うからね 感情表現
演技力
個性
どれをとっても小野が劣ってるわけですが
汎用性にも劣ってる 見守るのドラマCDの解説・・・・
野島さん、桑島さん、広橋さん、阪口さん。アニメ同様の掛け合いで収録すると臨場感が違います!
・・・・まさか京アニが変えるとは夢にも思わなかったんだろうな >>286
そうだよ
後、ノジケンは好きな声優だが、
岡崎朋也に関しては中村に軍配が上がる
ってかノジケンの声は戦闘機のパイロットのイメージが高い >>287
えー、そうかあ?
朋也の優しい面を表現できてない中村はあんまり好きじゃない
というか、小野はともかく、杉田といい中村といい高校生の声じゃないのがどうにも・・・ね
中村は回を重ねるごとに特にオッサン化が進んでいたし
「変態の道を歩んでいるということに」
とか、春原に対する突込みも冷めすぎていて、つまんなかった・・・・・
京アニのシラけキャラが主という人間を使うキャスティングはどうも好きになれない 中村は怒鳴る感じの演技ばっかで
「アホかこいつら・・・」
みたいな原作朋也の斜めから物事を見てる感じがしないってか
厨二具合が足りてなかった
野島朋也はいい感じだったのに
ただ単に脚本のせいか? 野島が祐一なら納得したかな
岡崎の声とはイメージが合わない
特に春原との掛け合いがなんか違った >>293
野島と阪口だと浩平と住井に聞こえちゃって… 祐一は私市以外ありえないだろ・・・・
中村朋也は、ヤサグレ形態はそんな悪くないんだが
春原の掛け合いと優しいところのギャップ演技が下手すぎて萎える >>293
ONEとかぶるけど俺もそれが一番いいな
私市も杉田も微妙すぎる 私市はただアゴ印象で嫌われてるだけだろ
普通に私市は年相応の役を演じてた 何度も言われてるが中村は下手だったよな
正直アニメCLANNADが駄作になった一つの原因でもあると思う
声質は合ってるけど本人が朋也の性格掴めてなかった気がする
野島がやってりゃもっといい作品になったと思ったんだがな 野島は口数少なめの脇キャラなら結構良いのあると思うが、
朋也は中村のが上手かったな。 >>302
朋也の性格を掴めて無かったんじゃなくて、
朋也の性格が原作と違いすぎたんだよ
無気力キャラを作ってたのに蓋を開けるとあれだったから
まぁ、下手なのは同意だけど 中村自身、不良とか無気力っていう設定と実際の脚本のギャップに困惑はしてたらしい
下手なのは事実ではあるんだが、性格つかめていなかったと言うのはちょっと可哀想かも
まあ野島がやったほうがよかったというの自体は異存ないけど 映画版における
無気力or無関心
から
何かに情熱を向けて変わっていく過程はかなり上手かったと思うけど >>306
野島朋也は渚と出会って変わっていくのが分かりやすかったな
アニメ1話の冒頭の風景に色がついていくような感じが伝わって来た気がする 岡崎の声優が駄目ではないな。むしろ良かったよ。
逆に劇場版の方が駄目だった 俺はTV版のほうがダメだった
スタッフと信者が馴れ合うだけの作品見せられても何も面白くなかったし
一々実況で騒ぐ連中も気持ち悪かった
良くも悪くも涼しく見られる映画版が一番よかったんだよ むしろ葉鍵は原作厨が多いのは当たり前かと
とループする "原作厨"なんて京アニ信者が自己矛盾を回避する為に作り出した造語だろ? 実際そうです
原作信者にとって、Kanonから京アニはズルッと方向性がずれずれになった
AIRの頃からその傾向はあったが、Kanonからはそれが酷くなった
本来絡まないキャラ同士の馴れ合いは、見ていて厨房の書いた妄想SSに見えたくらいだ
キャラ改変はいってるとはいえ、これなら水瀬さんちのほうがマシ
そしてやっぱり祐一は私市でなくちゃアカン、と話を元に戻す 杉田はなぁ……
ビジュアルも微妙でロリコンオヤジみたいだった 何か声優比較というよりアニメ比較になってるなw
個人的好み
AIR⇒緑川…小野は声はいいけどつまらん演技しか出来ない。
Kanon⇒互角…キャラ改変考慮。そもそもこのスレで私市の評価がなぜこれほど高いのかようわからん。
蔵⇒中村…演技は本当にまだまだだが声質が野島より、というか野島大嫌いなので元々^^;
異論は受けまくるよw 私市は一番なんかギャルゲの主人公として一番平均的なんだよ
ノジケンは演技力の差と上手く片鱗を再現してたからよし
っつか俺はむしろ私市とノジケンが嫌われる理由がわからん
むしろ京アニの声優陣だろ、大した演技力もないのに人気でてんの >>318
まぁ嗜好は人によって色々だからねぇ
まず声優板の個々のスレ覗いてみることをお勧めするよ 野島って嫌われてるか?
俺は中村も野島もどっちもよかったと思うけどな
私市に関してはあの発声の仕方がどうしても駄目だ… 嫌われてるかどうかは知らんが俺も野島はあんまり好きじゃない・・・
もちろん蔵での演技がってことじゃなくてね そうか・・・・
俺は逆に京アニ声優に関しては
声も、演技も、態度も、全てが嫌いだ
ただ杉田とは一部の趣味が合うのでギリギリ許す
ただ祐一=私市は譲れないなあ
当時は確かにまだ物足りないところがあったけど、神尾さんちまでくると、すごいフィットしてるから困る
スマブラのメタナイトもかっこいいしな、言われやすい鼻声でもないし 演技はともかく、京兄祐一は絶対年齢偽ってるw
あのおっさんボイスはw 最近AIR原作やって、その後アニメ見た。
小野の演技はがらがら声でぎゃあぎゃあ騒ぐだけのひどいものだった。 ,、ァ
,、 '";ィ'
________ /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、 __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
. : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l| またまた ご冗談を
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ! ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙::: rー-:'、 / }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''":::::::::: ,...,:::,::., :::':、 _,,/,, ,、.,/ }
ヽ:ヽ、 /::::::::::::::::::::::::: _ `゙''‐''" __,,',,,,___ /~ ヾ::::ツ,、-/
`ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ- _| 、-l、,},,  ̄""'''¬-, ' ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
_,,,、-‐l'''"´:::::::' ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、, ,.' j゙,,, ´ 7
,、-''" .l:::::::::::;、-''" ,.-' ゙、""ヾ'r-;;:l 冫、 ヽ、 / __,,.ノ:::::ヽ. /
l;、-'゙: ,/ ゞ=‐'"~゙゙') ./. \ / '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙ ,,. ,r/ ./ ヽ. ,' '、ノ''" ノ
,、‐'゙ ン;"::::::. "´ '゙ ´ / ゙、 ,' /
' //::::::::: {. V /
/ ./::::::::::::: ', / /
. / /:::::::::::::::::. ',. / ,.、 / 今日兄版から入った腐女子組は杉田&中村派が多数だが
AIRに関してはグリリバ派が多いな
祐一はクリス・パットンだろう
今後、AIRと同様に東映版KanonのライセンスがADヴィジョンに取られたとしても、
奴の実力ならどちらの祐一でも最高の仕事をしてくれる 声優での比較なら
東映が上だよね
京アニだってわかってて実験的に抜擢してるんでしょ? 声の好みや善し悪しはともかく、東映の御三方は演技力がしっかりしてる
京アニの人選はどいつもこいつも演技がな……
特に杉田祐一は、秋子さんに対する礼儀が見えてこない
私市はどこまでも頭あがらない感じだったのに >>329-330
お前ら少なからず耳に京アニアンチフィルターがかかってるぞ。 >>331
違うだろ
明らかに元より悪いキャストに変更した事が
京アニ安置になる要因の一つだったっていうのはあるかも知れんが 事実
小野に演技力ないし
杉田は叫び声が熱いだけ
一番マシな中村も、泣きや穏やかな演技や突っ込みがイマイチ
なんていうかな、根本的にみんな鍵らしさがないんだよ
それはもともと京アニ全体から感じるところだが
演技のさせ方といい、なんといい、なんだかなー
アンチフィルターがついてるというなら、信者は逆に信者フィルターで見すぎ
百歩譲って杉田や中村は良いとしよう
小野は救いようがない 声優スレ立つといつも似たような流れになるなあ。
>アンチフィルターがついてるというなら、信者は逆に信者フィルターで見すぎ
これは東映信者や緑川信者などにも言えることですね。
以下、ループ。 杉田はどんな役やってもだいたい一緒だからなぁ〜
大きな声で喋るか、小さな声で喋るかぐらいの違い あるある
マクロス出てるけど、銀魂みたいにいきなりふざけだしそうで怖い 信者フィルターも何も緑川はコンシューマ、私市は東映版で葉鍵住民は
思いいれが大きいので京アニキャスト変更で反発多発なのは当たり前。
万が一キャスト変更で緑川私市よりしっくりする声優がキャスティングされたら
どういう反応になるのかは見てみたい。
まぁ京アニ選考だとそういうのはあんまり期待できないけどね。
今回に関しても小野はヘタすぎたし、杉田祐一はキャラ改変しすぎで比べようがないが。
ちなみに声優演技度個人的比較
緑川往人>>>>>(超えられない壁)>>>>>小野往人
私市祐一>杉田祐一←京アニ祐一としての演技だったら特に問題なし
中村朋也>>>野島朋也 中村いいかあ?
泣きといい、突っ込みといい、なんか駄目
何よりスカしてんのが嫌だ
原作と野島版は、もう少し自分の立場わかってる感じなのに >>341
中村がいいというより野島が個人的に昔から苦手なだけだけどねw
演技はそれなりしっかりしてるけど、声質がまぁ 小野が緑川より好きという人はいると思う。だが実力も上とかいう奴はただの馬鹿だろ 野島朋也は中村朋也より、朋也っぽかった
まぁ、脚本の違いもあるとは思うがな
野島の泣き演技をみたらなぁ・・・ベテランずげぇと思えるよ 最初声自体は中村の方があってると思ったが
映画見直したら演技も声質も野島のがいいな。
中村泣きの演技が特にひどい。アニメ蔵で唯一許せる風子編
だって最後の伊吹センセーに話すところで冷めた。 最近ドラマCD聴きなおしてみたが俺も野島のがしっくりくるな
まぁ、最近は中村の声聴くとアルト姫にしか聞こえなくなってるのもあるが 野島って奴の方が違和感あるな、アニメ版の方が良い。
そして腐女子死ね。
お前らの好みで声優文句付けんじゃねーよゴミクズ
つかま、どちらかと言うと腐女子は中村派だと思うが
ごめん、俺も中村派 同棲やMOON.やoneはKeyのゲームじゃないだろjk
そういやぁ、リトバス(りっきゅん)にイチャモンつける奴がいたな。
だからここは腐れ女の集いか
スレBANしていい? 普通に高校二年生で身長も平均程度にある男子の声がアレだったらキモいだろ
春原より身長あるんだぜ理樹
たみーの演技力自体、情緒面で未発達な鈴のキャラには嵌っていたが
理樹の演技は表現力不足だったし >>352
理樹の身長170以上あんだっけ?
朋也と同じくらいか・・・
ちょっとあの顔ではキモイなw 理樹は「普通の少年」というより「中性的な少年」だなあの見た目では。
そういう意味ではキャラデザ自体が?だな。
理樹の声可愛いけどな
アニメ声優オタから見るとダメなのか・・・ >>357のレス読むまでイトケンの存在をすっかり忘れてたw どーせリトバスもそのうちぴちぴちの売れっ子声優が声あてるんだろうなぁ。 >>361
一部の演技がどうしようもない奴だけマトモにしてくれればいいや
っつかここは声優比較スレなんだから、リトバスの話は別でやろうぜ 京アニスタッフはニコ厨だな。
CLANNADもニコ厨に受けることを間違いなく望んでるんだろうね。
これはアニメ版が心配だな。
だってニコのコメ見れば分かるけど痛々しいよ。
正直風子なんてどうでもいい。
渚との同妻編に力を入れろって感じだな。
ニコ厨向けの下らん笑いなら次のリトバスでやってくれ
CLANNADはシュールでいいんだよ。
無理やり笑いにしようとするなよ
>>361
蔵もCS版のキャストはkeyスタッフが選んだんじゃなくて
VA?インターチャンネル?に丸投げしたんだっけか?
でも、それはあくまでも原作で声がなかったからだろうからな〜
keyスタッフとしては正式な智代声はどっちなんだろうか?
勿論、どっちも正式なんだがな >>364
だーまえは智アフの声を気に入ってるってどっかで見たような
AIRのキャスティングは一応KEY関わってるんだよな
リトバスでの緑川と神奈の起用はその辺からかもしれない気がする Kanonも関わっていたはず、というか
久弥がアフレコ監修やってたはずだし 理樹と鈴の演じ分けが微妙と思うのは俺だけ?
鷹文と河南子が同じ声優と知った時は感動した >>367
いや、割とこのスレでは賛否両論、否の意見大目だぞ
俺も鈴ははまってたけど理樹は良くなかったと思う
涼森の演じわけは神がかってたな
個人的に子供恭介もこの人にやって欲しかった
子供謙吾と子供恭介が同じ人って言うのはどうかと… リトバスに関しては今までと違って青二中心のメンバーにはならんじゃないの?
って事で京アニお決まりのあの人がキャスティングされるのか…orz ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています