TVアニメCLANNADをまったり語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今回使われてた渚のピアノアレンジってメメントに入ってる曲だったのか
あんま聞いてなかったから全然気付かなかった
盛り上がる感じで良いなこの曲は あれ「渚〜坂の下の別れ」ってなってるけど
曲聞いてみるとむしろ願いが叶う場所+渚って感じだよな アニメで「それと便座カバー」言いすぎ。
京アニは、言えば視聴者に受けると思ってるんだろうな。
何度も言っても面白くない >>114
Warm Piano Arrange ですから >>115
2話:原作通り朋也のネタ振り
3話:ほぼ原作通り
9話:オリジナルで1回
だけじゃん 朋也優しすぎてキモくないかw?
言葉が甘ったるいw 朋也は原作からしてくっさいことばっか言ってるよw
文字で読むのと実際に聞くのとでは印象が変わってくるってのもあるが 確かに
渚の留年が嫌だっていう流れでのセリフが
わりと静かでこうきたかーとじんわりきた そういや昔DNMLで読んだな
渚に告白した日の晩に自分の言った台詞思い出して朋也が一人ベッドでのた打ち回るネタw 確か渚サイドの話とセットだったよな?
「告白した夜」「告白された夜」とかそんなタイトルだったかと 同棲は規制あるかもとか言われてたけどやっぱ駄目なのかな
まあ通い妻状態だから寝るとこ以外はあんまり変わらないけど
まあそこら辺は同棲初めてからに期待
キャッチボールのとことか良かったなぁ 双子即再登場は笑ってしまったw
冒頭の朋也の夢っぽいシーンはループの暗喩なのかな
1話の時からやってたDVDのCMに今回のシーンが使われてるんだし相当制作進んでるんだろうな あそこは双子の使い方で初めて自然にいけたと思ったよ
やっぱりアフターはいいなんかワクワクする
京アニは登場人物少なくてちょっと詰め込み気味の方がいい仕事をすると思うね
個人的には朋也のキャラがちょっと純すぎる気がするのが気になるくらいだ 朋也との立場の違いとサポート役になってたから良い出し方だったとは思うよ
このままずっと一人暮らしってのは無いだろうから、どこかをきっかけで同棲なんだろうな これから朋也も変態になるはず!
しかしよかった…
>>126
それ自分も思ったけど、このままじゃダメだという焦りともとれる 同棲編に規制がかかる可能性を、1mmも考えなかった自分を殴りたい……
まぁ、その分原作と違った展開でアフターが見れるんだし、美味しいと思っておこう。
藤林姉妹は、朋也との対比として考えればいいと思う。
ただ、今後の展開を考えたらどうかなとも思う。渚の卒業式とかね。 同棲関連は段階を踏んでいるとは分かるけどね
まずは朋也自身が働いて、自立して、次は渚と。
石原が『12話あたりで僕が惚れ直した渚が観られます』って言ってるから、
その辺で今回前フリした直ちゃんへの挨拶かな、あの古物商の。
そこで朋也落ち込むから、その前には同棲させたいんだけどな
そう考えると次しか無いわけだけど 規制じゃなくてそういう段階踏ませるための改変なのかもしれないね
何にせよ卒業までは同棲してなくても今回みたいに通い妻状態なら話的にはそこまで問題ないか
就寝時のドキドキタイムが出来なくなるけどそれは同棲後にあらためてやればいいだけだし
まあ気分的な問題だわな もう監督の言葉を信じるのをやめた俺は過剰な期待0で見られるからハッピーだ >>132
落ち込む→同棲して支えます みたいな流れはどうだい?
アニメクラナドは毎週放映することもあって、極力ライトに楽しめるように作ってある感じだから、
原作みたいに良くも悪くも心にグッサリ突き刺さる演出とかは避けてる感じがするから、
ヘコんだ朋也をすぐに立ち直らせて希望持たせて来週に続くみたいな流れの方が
アニメの流れ的に自然な気がする。 >>133
でもそれすると、渚の「一年間頑張れました」が無くなってしまう。
あれは朋也と二人だけで頑張るからこそ意味があると思うんだ。 PS2移植の際カットされた
「朋也くんとエッチなことしちゃってます」
をやってくれたら神 >>138
まあ同棲から通い妻に改変されたってのを知ってる俺らからすれば
二人の「支えあい度」が薄くなっちゃった気がするけど
別に通い妻状態でも支えあってないわけじゃないんだからそこまで気にしなくてもいいと思う 雑誌バレだと次の次で親父逮捕でその次でもう渚卒業みたいだな
やっぱ規制なんだろうなー
早く同棲させるためにアフターの個別は後回しってことか
卒業が早くなっちゃうのはちょっと残念だが仕方ないのかね 漫画版みたいに
同棲と聞いて目を輝かせて食いつく資料室組が見れるかと思ってたんだけどなあw残念 >>105で書いたけど大まかな話の流れとしては合ってるんだけどね
まさか間に何も挟まずに卒業式まで一気にぶち抜くとは思わなかった このスレ、まったりすぎてごく少人数しか書き込んでないようなw >>139
「朋也くんより開かれました」は絶対無理だなw
同棲ですら規制くらうくらいだし これで『規制』ならアフターの前番組のアニメの方がよっぽど猛毒だわw アフターストーリーをアニメ化する自体が、もともと冒険すぎたか。
おいおい、おまいらポジティブになれよ。
本スレと同じ流れか?
規制だったとしても別に良いだろ。
ちゃんとやってくれれば。
京アニなら大丈夫さ。 原作知らない連中は”通い妻”で萌え転がってるのに・・・ とりあえずはアニメ雑誌三誌のあらすじ照らし合わせてからだな
ある程度のキーワードが出てくるはずだからイメージも固めやすいもんだ 考えてみたらプロポーズの破壊力はこの展開のが増しそうだよな
原作ではぶっちゃけ「まだ籍は入れてないだけ」状態だったから正直そこまで盛り上げれなかったし 親父逮捕イベント自体がプロポーズのきっかけ作りみたいなとこもあるしなあ 破壊力って点では>>139のエッチカミングアウトのが上だな
そりゃ子どもが出来るってのはそういう事だが、エロゲですら朝チュンのごとくスルーされるからな 卒業&結婚までに必要なイベントって細々としたのを除けば創立者祭、実家に親父に会いに行く、逮捕、野球勝負くらいなもんだろ
原作でも渚が学校で一人で頑張ってるって描写があるのも次の創立者祭ぐらいまでだし夏以降は一気にかっ飛ぶし
単純に話の流れ上必要なければなくてもいいってもんでもないし日常描写だって同じくらい大事ではあるだろうけどさ
まあ事前情報だけでうだうだ考えても詮無いことだし実際見てみて良かったと思えればそれで良いさ 「渚が一人で頑張ってる描写」が創立者祭までなのは
それ以降は合唱部連中(仲良くなってた場合は智代も)がヒマになって
資料室でダベるようになるから一人ぼっちじゃなくなるからなんだけど
TVアニメ版は夏に学園祭あるからそれまでは合唱部は活動続けるのかね 資料室で朋也との仲を根掘り葉掘り尋問される渚を是非見せて欲しい 今回も良かったわ
白詰草かかるとアフターだなーと感じる、1話のアバンでも使われて炊けど
あとジョニーには吹いた 体育の授業で一人だけの渚とか出勤札なんかはアニメならではの良い演出だな >>160
いい演出だったよな。
最後真新しい岡崎の名札がかかるとき、仕事の本当の意味でのスタートを感じた。
前回同棲じゃないことにショックを受けたけど、一週たったら受け入れられた。
渚が一人の岡崎を心配するところとか、見れないシーンを見れたりしたし、やっぱり一概に否定するものじゃないなと反省した。 木下さんが出たのはアニメオリジナルかな
逮捕電話の唐突感が減るからいいね 一人考察に近い流れだなw
もう少し活発な意見交換を 満足な出来だとここ良かったねって以外に語ることも別にないしなぁ
あのシーンやあの台詞は入れてほしかったなってのもあるけど言ってどうなるでもないし
とりあえず上に挙がってるところは俺も良かったと思う
あとは渚の下校路のバックに工事シーン入れてたのも良かった、レストランの場所だろうね
それと面白かったけどベンガルオオトカゲってチョイスは謎だw 本スレの方はもう粗探しかしてないな
叩けない情報に関しては徹底的にスルーしてるし
糞っぷりが更に酷くなってる CLANNADや鍵で学んだのは粗探しや煽り、
誰かを見下し、スタッフを憎み、粘着することだったのかなあ、と。
そうだとしたら悲しいよ俺は。
12話はあらすじ通りだと、芳野さんの回想、直幸家の二つがメイン
捕まるのがギリギリ入るか次回の引き、ってとこだろうか 概ね正論な批判が多かったけど、最近は無理矢理な叩きがあるね
12話は、1話の中で引きを作ることを考えると、おそらく捕まったところで締めじゃないかな
尺としては直幸家の訪問、転職話、芳野回想、逮捕の電話とギリギリなラインだが 芳野さんの話はさわり程度なんじゃない?
結婚してくれまではやると思う >>165
それはAIRの頃から変わらない
「国崎ゴール連呼しすぎでウザい、ワザとらしい」(観鈴シナリオ)とか叩いておきながら
「原作テキストと同じ回数しか言ってない」事が判明すると何事もなかったかのように別のネタを探して叩く >>165,>>169
まったりなスレに、そーゆー話題持ち込むなよ。 しかし贅沢な話だ
他所のブランドも掛け持ちしてるからもうね・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
アラン・スミシーだのキャベツだのどうでもいい事ばかり記憶に残ってる 原作やってなくて1期を全てDVDで見てきた俺も仲間に入っていいですか?
田舎なんでアフターはBS-iでしか観れないのですが、普通に楽しんでます。
>>173
原作知らないなら、特に問題無く楽しめるんじゃないかなぁ?
ただ、朋也が ことみ よりも渚を選ぶ所に???になるかもしれないけど。
あとは、アフターの春原兄妹エピソードが無茶じゃね?くらいか。 ことみは「渚ちゃん、朋也君の恋人?」の意味が原作と180度変わってたのが笑ったなw >>175
ことみの発言意図は変わらないんだが朋也のリアクションが真逆だったからなw 幼なじみのことみを選ぶ方が納得できるかな
アニメは渚との縁が薄いし
他のヒロインも十分チャンスあったぜ、テニスコートで諦めるなよな 高雄さんなだけあって演出面はすごい良かった
が、さすがに詰め込みすぎだなぁ
実家に帰るところカットはまだ我慢できるけど渚ですのくだりだけは絶対にやってほしかったんだが… 足りないなりに頑張ったんじゃないのかな?
俺は一期は好きでないけど
今日のは親父捕まるの所からしか見ていないけど良かったよ思う プロポーズのシーンの演出よかったなあ
きついハイライトで時間が止まったみたいな特別な空間に引き込まれた
ていうか盛りだくさん具合がやばいでしょ、芳野さんとプロポーズで二回泣いた まあ文句だけ言うのもアレなんで良かったとこも
芳野さんの回想パートはすごい上手いこと短くまとめたなと思う
原作は絵無しで延々芳野さんが語ってるだけだったけどアニメは絵も使って魅せられた 良かったところはとりあえず1クールで渚卒業までやってくれそうなところかな 芳野さんのところはよかった。
ただ、どうしてもあの渚のセリフだけはカットして欲しくなかった。
演出は凄くよかったんだけどなぁ…… 見直してみたがホントあそこの台詞が無い以外は完璧なんだよな
個人的に原作で一番と言っていいほど思い入れのあったシーンなだけに残念でならない
でもホントそこ以外は文句なしなんで・・・なんかこうモヤモヤする・・・
季節感出すのも上手いし公子さんと再会した時の芳野さんの反応とかすごいリアルな感じがした
あっちのスレに書き込もうかと思ったけどやっぱりあっちは合わねーや・・・ 芳野回想や人物表情に関してはもう文句無し。
中身は…1話で芳野、逮捕〜プロポーズまで入れりゃ……こうなるか
渚の台詞がなあ…
もったいない。この一言に尽きる回すぎる。 アニメで演出する以上セリフはカットせざるえを得なかったんじゃないかな
表情が良かったから満点とはいかなくても90点あげたい。偉そうでスマン
泣きそうになったよ… アニメである以上台詞でなく画で見せるってやり方は勿論良いと思うんだ
今までもそういうのはたくさんあったし良い演出だと思えた部分もたくさんあった
今回のプロポーズのとこも悪くは無い、というか普通に演出はすごい良かったと思う
ただそれでも削ってほしくないほど好きな台詞だったんだよね・・・
なんかこっちで長々と文句ばっか言っててゴメン
また落ち着いてから見れば印象も変わってくるかな BS-i組だが
遅れてる上に次回放送は1月8日だ
生殺しじゃー('A`) 愚痴るだけじゃなんなんで
柊勝平はもうちょっと後でやるんだな
ゲームでは学生時代で椋がシナリオによって簡単に心変わりしちゃうから不人気の要因の1つになったけど
アニメでの改変で椋が失恋を乗りきって時間が経過、看護学校に通ってる状態なら受ける印象も変わりそう MBS(一週遅れ)だけど一度も話題に乗れたことないよ >>192
いや普通に存在ごと抹消だろ。
EDにも彼だけ出てきてないし。
ちゃんと登場するなら、ゆきねぇシナリオの不良すらEDに出てきてるのに、
彼が描かれないってありえないし。 それだとOPの泣いてる椋は一体……
俺は柊も形を変えて入れてくるに一票 OP詐欺だぁろw普通に考えてw
多分OP通りにやる必要はない。
ファン向けのサービス&フォローとか考えてそう 京アニのOPは昔からアニメには無い原作オンリーの場面を多く入れてる。
クラナド1期もそうだったし。 サッカー部まで馬鹿正直にやった京アニが柊を存在ごと抹消したらそれはそれで悲しいかも
一応”光の玉の1つ”でもあるんだし どっちの読みが当たってるかは一月もすりゃ分かるよ
流石に汐誕生後に捩込むのは無理だし とりあえず辛い時は9話見れば俺最終回まで頑張れるわ、ありがとう京アニ。
誕生編からラストまではノンストップだから
次の雑誌バレで15、16話程まで判明すればそのまま全体の予想はしやすそうかな テンポ良く進んでるから(削られて残念な部分もあるけど)今後は結構余裕あるのかな
と言ってもありそうで全然足りなかったり詰め込みまくりでも普通に見れたりするし分からないもんだけど エンディングって風子もいない気がするのは俺の目が節穴なせい? 風子と直幸は敢えて外してるんだろう
かt(ryは…うん… エンディングといえば声の出演で岡崎渚になるのが今からwktk
OPも NAGISA OKAZAKI にしてくれそうだ
ちなみにハム子さんは1話で芳野になってて、ネコ話では伊吹になってる 当たり前っちゃ当たり前なんだが
そういう気配りっていいよね そっか、アニメの公子さんは風子ルート後だからもう芳野なんだよな
原作だと渚ルート→アフターじゃ結婚するの汐ルート入ってからだからなあ >>210
スタッフが大慌てて修正を元に戻し始めましたw >>210
説明足らずで済まなかった
そういうところまで配慮してネコ話で伊吹って表記を変えてるところに感心したんだ >>208がそういう意図なのを理解したうえで
>>209は「やべえ、テロップだけじゃなくてOPも変えなきゃいけないのか」ってスタッフが慌ててるってネタだと思ってた俺涙目w ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています