TVアニメCLANNADをまったり語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 あっちは毎週粗探しみたいなことしかやってないし 
 普通に楽しんでる自分としては 
 ここはこのまま、まったりでいいなぁ  あそこまでいったらもうどっちがアンチなんだかって感じだわ  放映開始から流れが速すぎてついて行けない 
 賑わうのは良いことだが、俺にはまったりが丁度良いなぁ  クリアに40時間以上掛かるゲームをアニメ化なんてありえない  それを言ったら100巻以上続いてるグインサーガのアニメ化はどうなるんだw  2期は1期の成績が良くない場合は無かっただろうから、1期は1期で完結できる構成にする必要が有ったんだろうな。 
 で、原作渚学園編のままアニメ1期終わらせたら「なんだこれ?」だろうし。 

最初から4クールだったら40時間かかるゲームでも無理の無い構成にできたんじゃないかな?  美佐枝さんも志麻くんも可愛かった 
 さすがに布団に潜り込みはしなかったかw 
 秋まつりが創立者祭の代わりかな  今回やばかった。 
 志摩君がまさにイメージどおり。 
 展開速かったけど、置いていかれず、引っ張っていってくれてるようだった。 
 次回で決着っぽいな。  良かったね 
 個人的には美佐枝さんシナリオはやってくれるだけで十分嬉しいんだけど 
 展開はちょっと早いけどテンポ良くてこれくらいのほうが好きだな  ほんと良かった美佐枝√好きだし、志摩君かわいすぎた 
 テンポも○ 
 >>28の言うようにこれくらいで丁度いい  5話見た 
 本当に志摩君イメージ道理だった 
 良いね〜来週楽しみだわ 
 しかし美佐枝さん半分かなめになってたなw  コンテがふもっふやTSRの監督の武本さんだったのは狙ってたのかもね  女装して美佐枝さんに会いに行く時だから出してくれると信じよう  しかし公子さんは美佐枝さん以上に年齢が…いえ何でもないです  ゲームだと草野球編で知る事ができてたな(古河ベイカーズのメンバーだけ…) 

効果音をお楽しみください。 
   あと24時間だな、締めがどうなるのか楽しみだぜ 
 秋祭りで智代√の美佐枝さん再現するのかな  良かったわぁ 
 やっぱベタだけど美佐枝さんルート大好きだ  原作だとこのまま智代ルートだけど、アニメはキレイに終わってたから余計まとまってるように見えたね。  今回も良かった。 
 志摩君いなくなる辺り、ちょっとやばかった。 
 美佐枝さんルート、やっぱりいいな。 
   あと女装志麻くんと過去芳野&公子さんと見たいものもちゃんと見せてくれて本当に満足だ 
 最後の朋也のポエムな台詞は笑ったけどw  朋也はポエマーだったのかw 
 あと服装微妙だな…あの歳の男子であれは… 

しかし美佐枝√完璧だろ  美佐枝さんルートよかった 
 アフターになってからのCLANNADはガチ 
 keyって猫好きだよね 
 普通ってのも変だけど、普通は志摩くんポジションは犬なのが多い気がするのに  美佐枝さんルート文句無いな 
 綺麗にまとめてたし志摩くんの女装が最高w  いや〜感動させてもらったわ 
 志摩君本当に純真無垢だな 
 しかしぬこ志摩君が横向けでじゃれてる所で何故かkanon10話真琴が祐一に軽くパンチしてる場面 
 を思い出して二重に心動いたな〜  放送日だな 
 時を刻む唄、一応探しに行ってみたが見つからなかった 
 まあ明日届くからいいんだけど  けどいい改変だった。基本は抑えてあったし 
 ゆきねぇかわいかったしショタもなかなか 
 そしてとてもいい夫婦が見られたww渚は本当にかわいいな  大筋は抑えてたからまあこんなもんで良いや 
 和人の存在感と説明の前振りの為に一騒動作ったのは個人的に良かったと思う 

残ってた幻想世界IXの後半は倒れる所だから9話で渚の体調不良とシンクロかな  あっちにも書いたけど 
 あの不良たちやゆきねぇの兄貴も親と上手くいってないって部分を朋也の家庭事情と絡めたかったのかな 
 智代の話も微妙に絡めてきてたし 
 智代のはこの後の春に鷹文との桜の話やるための布石かもしれんね 
 個々のシナリオの事情を他のシナリオと絡められるのは1本道である強みだな  >>57 
 そういう構成は嫌いじゃない 
 必要であった変更だと思っておく  CD買ってきた 
 時を刻む唄はやっぱ良いなぁ 
 しかしだーまえの歌は最初はリズム取りにくい 
 あとアニメじゃ尺の問題でカットされちゃってるがトーチの前奏が個人的に好き  春原とガラ悪いサッカー部の話で「智代、生徒会長なのに役にたってねぇな」 
 とか思ってて(まぁ役に立ってたら感動的な話が台無しなのだが)、 
 今回も「智代、不良キラーなのに役立たずか」とか思って見てたら 
 最後に出てきてちょっと噴いたw  ほんと本スレがまともに機能するのは放送直後だけだな  あの中にも、非難中傷だけが目的でない輩もいるにはいるんだがな… 

もう匙投げた。しばらくはここで待機しる。 
   どこか他のスレを見るとネガる感想見るから最初にここに書こう 
 凄く良かった、不満は無いよ  うーん、なんか臭くて笑えてしまうw 
 ゆきねぇは原作と違って兄の死を完全には受け入れられてなかったって感じなのかな 
 膝枕と玉のとこは良かった  30分短かったなー。 
 俺も良かったと思う。ただ、あのパンのくだりはちょっと…… 
 渚をいい様に使いすぎな気がする。 
 ジャム+パンは妄想してたヤツだから、実現して嬉しいんだけどちょっと複雑。 
 まぁ、それ以外は文句無いです。  良かったと思うけど、気になる部分が目立っちゃってるんだろうね 
 あっちは荒れてそう… 
 >>64たぶんそういうことだろうね。周りに話すと認めてることになるわけで 

のちのち落ち着いて先週のと併せてもう一回見る 
   川原の対決は、智アフのイメージも重ねてるんだろうなぁ。  原作だとゆきねぇの問題はゆきねぇ自身で解決しちゃってるんだよな 
 で、朋也は資料室に通う内に人の為に頑張ってるゆきねぇの支えになりたいってなってゆきねぇも朋也に心を許して墓参りで終わっちゃう 
 俺はそれはそれで結構好きなんだが朋也の恋愛感情とか抜きでやらざるを得ないアニメだと原作通りじゃほとんどやることないんだよなぁ 
 そこでゆきねぇを少し弱くして新たに問題が起きることでゆきねぇがまた少し成長できる、みたいな流れにしたこと事態は悪くないと思う 
 ただギャグみたいな流れで朋也が戦いに出たりとかなんか引っかかるところも多かったかな、個人的には 
 あと喧嘩部分もっと短くして墓参りのところの尺増やしてほしかった 
 まあ次回からはいよいよ本筋突入だし期待してる  今週はただ単純に詰まらなかったな 
 なんか苦笑いって印象  何のアニメだwとか思いながら見てた。楽しかった。 

ただ、有紀寧が殴られたのはやや残念。 

最後は上手く繋げたなぁ、と言うのが率直な感想。 

前スレがアンチスレなんだからもうちょっとアンチっぽくしてくれよ  >>73 
 京アニ版が原作厨から評判が悪いからアンチスレに見えるだけでしょ? 
 特に「アンチスレ」って決まってる訳じゃないよ。 

美佐江ルートとゆきねぇ前半は原作厨からの評価は悪くなかったからな。 
 良ければ良いという評価するだろう。 

見に行ってないからワカランが、上記のエピソードはアニメ板の方で悪評価らしいじゃん。 
 あっちも同じで「悪けりゃ悪い」って評価したんだろ。  と書いて良くみたら「まったりスレ」だったw 
 「まったり」無い方と勘違いしてたよ。  全体的に良かったけどお墓参りのシーンが短かったのが残念だったな    

あとゆきねぇは本当に可愛いなw  他はともかくとして謎ジャムのくだりだけはちょっと…  謎ジャムだけならいいんだけどそこからシリアスな展開に持ってくのがちょっと…  ていうか、不良そのものも、その抗争も、基本ギャグだろ。 
 真面目に捉えず、勢いだけで楽しめば良いシーン。  原作厨が喜ぶようなモノは、京アニ好きには受け入れ難いものなんだろ 
 汐とか言ってる奴は間違いなく前者  見直してみたがやっぱり川原の辺りからの流れはどうにかならんかったもんかって感じだなぁ 
 特にパンで倒れて朋也が出るところとゆきねぇが和人のコスプレしてくるところは本気なのかギャグなのか 
 普通に不良たち乱闘→ゆきねぇ止めに入るとかで良かったんじゃなかろうか  オリジナルだけ見たい。 
 ゆきね、春原兄妹、勝平、原作のあの辺は黒歴史だよ。 
 光の多摩はいつのまにかゲット、って流れでも全然OKだったのに。  ここはまったりスレで、マンセースレじゃないと思うんだが。 
 まったりここがこうなれば良かったねって話してるだけなんじゃない? 
 批判はダメとかおかしい。  だから良かった点も微妙だった点も挙げてるよこのスレ  スレタイ変えるだけで 
 本スレと同じ流れになったとさ 

まあアンチは褒賞してる人を嫌うし、信者はその逆だよね 
 どちらか一方のレスに一瞬でも嫌気が差すようであれば 
 自主的に別のスレに行った方が自分にとっても楽しいだろっていう 
 このスレとしてはそんなポジションでいいんじゃないかしら  本スレだと意見が両極端でゆっくり語る余地がないからねぇ  原作批判はって書いてるだけでアニメ批判はダメとは書いてないよ   >>90 
 原作の悪いところをアニメ版ではオミットしてくれても良かったのにって話。 
 ビッチなりょうが動くところなんて見たくないでしょ?  まあ>>83みたいに黒歴史だなんだは言いすぎだと思うよ 
 せめて「俺はこのシナリオ好きじゃないから削ってもよかったな」くらいの言い方の方が角は立たないと思う      〃┏━━ 、 
     |  ノノソハ)))  
   (\リリ ´ー`)リ  自称まったりは信用するなってばっちゃが言ってた 
   (ニE(#つo⊂#)   好きなアニメの話したいだけなんだがな 
 批評家気取りが文句だらだら言うだけのスレが嫌でここに来たのに  そうだよねえ 

今回の話面白かったねー 
 あそこは微妙だったねー 
 来週も楽しみだねー 

こんなスタンスだしな、ここは  今さらながら原作ゲームやってるんだが。 
 とりあえず、杏→椋→勝平→美佐枝→智代とおわったんだけど、次誰やったらいい? 
 渚は最後にするつもりなんで、それ以外  >>99 
 レスども。 
 書き込んでからスレチだと気がついた。ごめん  俺は個人的に、 
 今回はクラナドのアフターストーリーってより、「2」って 
 ナンバリングがあってる気がした。 

しかし…後何回残ってる? 
 間に合うのか?同棲生活やら仕事編やらは… 

この件まで行かなかったら、流石に怒りたい。  いや、あのOPなんだしさすがに入れるでしょ 
 ここまでアフター本編に入らず他√やったわけだし  まあタイトル変わったのは形式的なものだしな 
 来週で卒業、再来週から原作でいうアフターだからアフターは15話分だな 
 まあ週1のアニメだからテンポとか考えて端折るところはあるだろうけどこんなもんじゃないか?  創立者祭イベントとかは正直やりようがなくなってるから多分省略だろうしな  全15話か。アフターのイベント糞多いんだよな、特に同棲編。 
 妄想構成ならこんなもんだけど、足りない…くらいがちょうどいいのかなあ 

同棲編8話 
 (留年渚、同棲開始&仕事編、早苗編、芳野編、直幸報告&古物商、 
 刑務所&結婚許可、渚卒業式、ウェイトレス) 
 誕生編2話 
 (妊娠、体調不良) 
 汐編5話 
 (古河家汐、旅行、直幸、風子、最終回)  汐編はどこで区切っても中途半端になりそうだ 
 旅行〜直幸は一気にまとめてくるかもね 
 あそこの間に1週間空けられるとちょっと冷めちゃいそうだし  けっこうここで着るの?って感じの話もあったからなあ 
 撮りだめて一気に見る方がいいのかもしれん  良かった、良かったぞ! 
 前半に小ネタ消費するとは思わなかったけどさw  良かった 
 幸村ルートも拾ってくれたのも嬉しかったな 
 この流れで原作みたいに朋也が元気すぎても違和感あるからこれくらいが良い感じだ 
 誕生日会でみんなが集まってってのも良かったな 
 予告のBGMも時を刻む唄になっていよいよ次からアフターだなぁ  なんか最近、アニメアンチを見すぎてそっちに流されかけてたんだけど、今回ので吹っ切れた。 
 いいじゃん、京アニのCLANNADも。 
 来週からまた、純粋に楽しみにして見れそうだ。  布団で寝て手を繋ぐところ、先の展開を想像したら涙出てきたよ・・・  今回使われてた渚のピアノアレンジってメメントに入ってる曲だったのか 
 あんま聞いてなかったから全然気付かなかった 
 盛り上がる感じで良いなこの曲は  あれ「渚〜坂の下の別れ」ってなってるけど 
 曲聞いてみるとむしろ願いが叶う場所+渚って感じだよな  アニメで「それと便座カバー」言いすぎ。 
 京アニは、言えば視聴者に受けると思ってるんだろうな。 

何度も言っても面白くない  >>114 
 Warm Piano Arrange ですから  >>115 
 2話:原作通り朋也のネタ振り 
 3話:ほぼ原作通り 
 9話:オリジナルで1回 
 だけじゃん  朋也優しすぎてキモくないかw? 
 言葉が甘ったるいw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています