TVアニメCLANNADをまったり語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>219
そこまでその回と完全同期する必要はないのでは?
名前の紹介とかはそれでは困るので直した方がいいと思うけど。
といいつつこれも作業服になったらなんとなくうれしいだろうな。 OPEDの絵は変わらずに完全固定かと俺は思う
13話 卒業
14話 新しい家族
15話 夏の名残りに
14話は同棲直後即妊娠じゃさすがにあれだから、
「岡崎渚」や「お義父さん」としての新しい家族でいいのかな 原作だと、朋也の父親のゴタゴタでうやむやになっ海水浴とか
行ったりしないかな?
たしか、漫画版だと行ってたよね? 汐誕生後はEDの入りのスキップのところで顔出しさせると予想してみる >>223
そういえばスキップしてるのはやっぱり渚?なんかにあわんような
>>219
そういうこといったら朋也の同級生(杏や春原など)みんな制服着るわけにはいかなくなる >>225
春原の髪の色も黒っぽくしなければ・・・ ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1231325799.jpg 放送なかったしなw
あらすじ読む限りじゃまあ早いけどこんなもんかなーって速度かな
16話からが楽しみだけど怖い
関係ないけどDVDの2巻がまだ届かないー 間に何も挟まないとしたら妥当なテンポだよね
しかし汐からラストまで8話か こりゃあ本気で2週目あるかもね
2週目は1週目で出来なかったイベントを進めつつトゥルーエンドに行くとか 2週目の線が濃厚かな
このままじゃ話数余っちゃうしね 最低でも1周目でアレ、2周目で光の玉1つはゲット、3周目でトゥルー(2と3は統合できるか)構成にしなきゃいけないからな
正直ここら辺は原作でもどうなのよって感じだった
最後以外同じ展開なのに既読スキップやセーブ&ロードでかっ飛ぶと流れぶった切りで感動半減だし
そう考えると2周目で残りを拾ってトゥルーが収まりが良いように思えるけど後半の盛り上がりがないようにも思える
難しいなあ 原作3周目は出産直前からやって
短すぎて泣いた
2周目も空気だし
アニメではなんとかうまくまとめて欲しい 最後に汐って、幻想世界XII入って、そのまま光の中でお連れしましょう、しか考えられないわ。
1話丸ごと使って渚との回想でもいいけど、未消化の別ヒロインを最終回直前の22、23話で消化はお断り。 「だからお前に頼んでんじゃん」とか酔った渚とか見たかったとこちゃんと入れてくれて良かった
キャストもちゃんと岡崎渚になってたな
予告吹いたw
同棲後の夜のシーンはここでちゃんとやってくれるんだな 春原に電話と岡崎渚だけは絶対入れて欲しかったから今回はもうそれだけで満足
来週は雑誌のあらすじだとウェイトレスか 今回はまぁよかったかな。見たいものは見れた。
けど、やっぱり絶望的に尺足りない……
今回のところは2、3話使って欲しかったなぁ。
詰め込みすぎて、なんか息苦しかった。 アニメだと酔っ払いイベント破壊力あるなあ
なんか渚の表情エロかったしw 可愛かったよね
しかいエロいgifが作られちゃったよ… >>241
そうなんだよな、見たい物は見れたしクオリティも高いのは良いんだけど
展開が早過ぎるのがな…勿体無いよなぁ Aパートの野球勝負はあれくらいで良いんだけどBパートの部分は1話分くらいほしかったかな
しかしそうすると野球勝負の扱いがな
1話使うとこでもないし前回に組み込むのも難しいだろうし
アフターって話の最後に1つの盛り上がり、じゃなくて延々日常が続いたり重要なイベントが立て続けに起こったりするから週に1回20分ってテレビアニメじゃやりにくいのかも
あらすじ見る限りだと渚の死という重要な部分に向けてはそれなりに尺取ってくれるみたいだし期待しとこう 朋也と渚が外見的にも少しずつ変わっていくのもアニメならではだなあ 今回の最後の髪まとめてる渚とかすごい大人びて見えたよね
いやもう大人なんだけどw ttp://www2.uploda.org/uporg1918924.jpg
ttp://www3.uploda.org/uporg1918928.jpg
渚はわかりやすいけど朋也もかなり変わってると思う >>246
外見を変えて成長だと言いきれるアニメって幸せだよな
制作状況がヤバいアニメだったら作画の乱れって言われるぜ 何度か見てみたら悪くは無いね。
ただ溜めや間かな。
アッキー対決・卒業式と山場が二つあるから、
上でも何人か言ってたけど、展開が互いに速くなって薄味になってるのが勿体ない。
全話連続で一気見するなら良いテンポなんだろうな、とは感じたかな
朋也の表情や外見は本当変わってきてるよな。うん、良いアニメだ
あとは、まあ
'"  ̄ ` ー‐-ヽ
/: : /: :/: : 7⌒ヽ:`ヽ
/: / / : : /: : : : : : : : : : : :.ヽ
l: /: :{ : : /V!: : :{: { : : : l : : : :',
レl: :∧: /-ヘ{: : ハト\: :l: : } : j}
|: {: :V\ \{ __, ハ|: / : :リ 椋さんが制服を入れてた紙袋にヒトデがいました!
ヽハ{  ̄ r ┐ \ /: : |/: : :/
/: : :ヽ、 `‐' _ _/: : :/: ヾ〈
{i_;斗: 7:>/)7/厶斗ヘ{i: :八
{_x'了∠-‐‐く:_/>∨: } }
,ィ《ヾ、「====、Y´ `l_ノノ
{ハ \j-―― -、} '´ ̄j|<_
/ \/'´ ̄ ̄ ̄} /」 / )
/ ヽ、 { Z /_/ jr'
\ ヽ、 〉/ 〃
まぁ、尺が足りなくなったらOP&ED高速バージョンと「超早口な渚or汐」でバッチリだ。 酔ってるところも良かったけど何気にクリスマスデートのだんごのぬいぐるみの前のカットの渚がすごい可愛かったと思うんだ 本スレの流れが気持ち悪い
アニメの話よりもアニメをダシにして俺達が一番クラナド理解してるんだとでも言いたげな そうそれ
正にその通り
それで原作を理解してる奴はアニメを批判して然るべきみたいな勝手な妄想をスレ住民に押しつけるんだ ゲームの方が好きな俺でもアニメは楽しめるし好きだ。
優劣なんてこのみだしぃ。 まあわざわざ向こうなんて見に行かなきゃいいだけさ
ついでにあいつらも嫌ならアニメ見なきゃいいのにね あそこは放映後半日から24時間ぐらいははまともだから俺もその時間はレス付けるけど、しばらく時間経ったら脳味噌湧いてるアンチの巣窟になるからね
あそこでしか主張できないんだからさせてあげようよ >>249
>制作状況がヤバいアニメだったら作画の乱れって言われるぜ
こうですか?分かりません>ヮ<
ttp://ranobe.com/up/src/up330503.jpg ラクス様久々に見た
種運命は作画自体はけっこう良かったが
回想と総集編ばっかりだったな 作画崩壊って言うからキャベツかMUSASHIかと思った
MUSASHIはちょっと違うか アフター3周目いろいろ難しいだろうけど
うまく表現して欲しいなぁ 「人間を甘く見ている」巨匠・出崎統が"萌え"を斬る!(後編)
【出崎】『CLANNAD』をやっているときに、この子(ヒロイン)なんで死ぬの?
って訊いたんです。そうしたら「ゲーム上死なないとね、泣けないんですよ」
って答えられた。一見シリアスなんだけどさ、オレから見るとちゃんとした
根っこがないんだよね。現象としてそういうのをやれば客は泣く、それがわ
かっているだけで。だから映画にするときは、どうして死ぬのか、少なくとも
心の流れだけはきちんと作っていこう、と。で、その死に対して、ちゃんと
それを感じる人間を登場させようとした。それは当たり前。当たり前のドラマを
作っただけなんです。「ここで死なないとゲームとしてマズイんですよね」。
それは、視聴率だけよければいいや、というのと似ている。
「とりあえず殺せば泣くんだよね」というのは、人間を甘く見ている。甘く見ているし、
でもそれで通用する部分があるっていう世の中はなんかヘンだよね。とってもヘンだよね。
ttp://www.cyzo.com/2009/01/post_1343.html >>60
なんかはぐらかされた感じだな。
原作に投げられちゃ、何も言えないぜ。
でもとりあえず、
>この子(ヒロイン)なんで死ぬの? って訊いたんです。
>そうしたら「ゲーム上死なないとね、泣けないんですよ」って答えられた。
>「ここで死なないとゲームとしてマズイんですよね」 出崎はギャルゲと舐めてるからそんな誤解すんだよ
コピペだけ読んでプレイした気になって批判してる奴と同レベルじゃねーか オレとしては、出崎に
>「ゲーム上死なないとね、泣けないんですよ」
って解説したバカが誰なのか知りたい。
自分でゲームの内容を理解しようとせずに、他人の
そんな台詞だけで納得しちまう出崎も出崎だが。 あれは来週のアバンで言うかなと思ってたらラストだったw
テンポに不満もないし、見たかった部分も尺が許す限り入ってたから良かったわ
今までの3クール分があると所々入る回想も、懐かしかったり感慨深いもんがあるなw
これからの誕生編全2話は不安は無いけど、妙に多い汐編が気になるところ。
さすがにこれはアニメ雑誌待ちだな 面白かったよw BGMの使い方も良かった。
光の説明から赤ちゃん欲しいです、という流れも伏線をうまく汲み取ってる感じ
だが俺の嫁は聞きたかったな 朋也の長いモノローグを使わずに回想シーンで同じニュアンスを引き出したのもうまかったね >>265
「コピペだけ読んでプレイした気になって批判してる奴と同レベル」って指摘は正しい
出崎は原作のAIRもCLANNADも全くやってない
上がってきた脚本(プロット)を読んで「呪いって何?」「なんで死ぬの?」って感じで聞き返してたんだそうな
そんな調子だからリテイクの嵐
それでもAIRは理解の範疇を超えてて「えーい、もう不治の病にしちゃえ」って感じでああなった
CLANNADは理解しやすかったらしく(間違った理解だが)、多少はマシになった CLANNADの時はAIRの時の反省もあってプレイ動画を一度見せたりはしたらしいな
つかあれだろ
出崎がどうこう以前に出崎にオファーが行く時点で企画自体が「人間ドラマ」寄りなんだろうし
ファンタジー要素の扱いが適当なのは監督が原作を理解したかどうか以前の問題かと あの辺りの世代の監督なら、りんたろうの方がKey作品に合ってんじゃね? >>270
あの回想と見比べると上の方で話題になってた今の絵は外見が大人らしくなってるってのがすごいよくわかるな 今回のはよかったなー。
やって欲しいところが今までほぼ改変で、正直落ち込んでたんだけど、ちょっと元気でたw
やっぱり今回も引っかかるところはあったけど、それでも楽しめた方が上だった。
最後、放送終わってから全部見直してみると、ねーわって思った回でも違って見えそうな気がしてきた。
自分の望みがかなえられなかったからって、批判的になってたのが恥ずかしい…… 見返してみると意外と悪くないってのは結構あるね
12・13話とか台詞削られてるシーンも落ち着いてから見返すとかなり良かった BS組なのでネタバレにならない範囲で質問
OPはNAGISA OKAZAKIになってた? BS組。
話にもついてけないし、ネタバレやだし、しばらくこのスレ見るのやめよう・・・
今週になって、Konozamaで買ったDVD1巻初回限定版のオマケが欠品してることに気がついた。
ダメモトで問い合わせてみたら、交換してくれるって。
見直したぜ、Amazon。
>>278
d
ちょっと残念だけど、OPは変えない方針なんだろうな
>>213で徹夜したけど間に合いませんでした・・・ もう一つの爆弾発言が出るか否か
今回のよりヤバイから自粛かなぁ かなり早いペースで進んでるが2周目やるのか
あるいは秋生・早苗とか芳野のシナリオなら汐編でもやれないことはないか 残り話数的に、なんとなくまとまりそう…か?
かなり省略されて、渚あぼーん→復活まで。汐と電車で会話してた所とかあったから、
当然アレも入るよな…更に父親との和解も。何か想像したらパンパンなんだが。
期待して待つ。 17話から汐編だろあの辺りは話は濃いけど長さはそれほどでもないからな
せいぜい3・4話ぐらいで終わっちゃいそうなんだよな かなりゆっくり描くと仮定して予想しても6話までが限界だったな
1期同様、本編22話+番外+未放送の全24話ならちょうどいいのが複雑な所だ 汐編って映像化すると引き伸ばすの難しそうな気がするんだが 別スレで渚の過去話を先送りで、堕胎云々しっかりとか書いたのだけど、ネタで汐編以降を考えてみた。
17話 汐編すったーと〜古川家で眠りにつく
18話 「行くか…」〜「お待ちしていましたよ」
19話 親父和解まで一気(鬼門か)
20話 実家前〜風子〜汐倒れる
21話 汐残り、〜二週目、早苗
22話 芳野残り、秋夫
23話 あの場所で渚の過去、「俺たちは家族だ」〜「殴っていいか」
24話 ラスト
って24話までやるんかいな… 二期も本編は22話で終了
一期23話は取り留めの無い話で24話は智代編を補完
二期は23、24話で杏編を補完しそうな気がする、あり得ない話でもないような 1期は続編(2期)があるからこそ、アナザーエピソードを入れる事ができた。
2期はクラナドの本当の終わりだから、物語の余韻を大切にするためにも
番外編なんて入れないだろう。 まあ番外編みたいなのがあるとしたら
汐ルートをハッピーエンドで終わらせて
「渚が死ななかったもうひとつの世界」って形で一本作る場合かな?
光坂の『町の想い』あたりをメインに 原作未プレイ組が葉鍵にいる時点でどうかと思うぞ
こっちはネタバレというか原作プレイ者前提だからな
アニメ版のクラナドスレはネタバレに気を遣ってるからそっち行けば? あっちではバレ全般はこっちで聞けよって流れになってたりするよ
未プレイ者用のバレスレいるんじゃねって思ったこともあるけど
そんなに関連スレいらんよな 出産間近の渚を見舞うメンバーにことみがいるってマジか。
カラマーゾフのイワンは考えるだけでしんどいものがあるんだが‥
まぁでも考えすぎですね アニメ版の方はいてもおかしくはなかろう。留学してたとしてもお正月には帰ってくるだろうし。
だいたい、ことみOPにもいるのに、アフターで出番少なすぎ。 ムントのスレ見たんだが三好さん監督やるんだな
こりゃ忙しそうだから三好回無いかな演出好きなだけに残念 >>298
両親亡くなってて、親戚付きあいも無さそうなのに正月に帰ってくるか?
まぁ、渚の卒業式に出てたくらいだから違和感無いけどねw 超天才のことみは超人的な速度で博士課程まで終えて帰国してきたのだ! 今日は汐ちゃんという名前がアニメで初めて聴けるのかな >>300
演劇部の中で渚と同じく他に友達できなかったのがことみだからな
学校時代の数少ない友達の二人に赤ちゃんできたとなれば休み利用して戻ってくるんじゃね 北之原さんはこういう落ち着いた回やるのが上手いな
さすがにここら辺はじっくりやってる
来週のことを思うと名前決めるとこだけでもう… だんごっだんごっ
いやあどこに文句付ければいいんだよ、完璧だわ今回
朋也がおにぎり作ってくれるのや、アッキーの「朋也」も「俺達は家族だ、助けあっていくぞ」も、他にもキリはないけど、
名前付ける所も、浜辺映ったときは来たわと思ったわw
原作だと普通にアパートだった…よね?
ラストは特に良かったなあ 北之原って9話の人だよな
アフターでは良い仕事してるなぁ今回ほんと良かったわ >>305
アパートだったな
今回よかった。しんみりつーか不安を煽らせてきたというか
来週見たくない(つд⊂)エーン >>305
「朋也君より開かれました」が無い!アニメ版は糞だ!!とかw
ことみはパラレル設定の説明要員か . … .
:____:
:/_ノ ー、\:
:/( ●) (●)。\: CLANNAD(笑)
:/:::::: r(__人__) 、::::\: 恋人が死ぬ死ぬネタはもうあきたおw
:| { l/⌒ヽ |: こんなので泣けるキモオタがうらやましいお人生(笑)
:\ / / /:
↓視聴後
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \
| (__人__) | CLANNADは人生だったお・・・
\ ` ⌒´ /
春にはこうなってる奴多いと思ってる >>309
春が来て、ずっと春だったらいいのに・・・ アニメスレから
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib097497.jpg
17話 夏時間
18話 大地の果て
19話 家路
20話 汐風の戯れ >>317
汐編はすげえじっくりやってくれるんだな
ここのためならアフターのちょっと展開詰め詰めだったところも仕方ないか
とりあえず今夜が楽しみ…だけど見たいような見たくないような回だよなぁ… TRUE END感動したけどあっさりしすぎだったから後日談も欲しいなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています