TVアニメCLANNADをまったり語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
超天才のことみは超人的な速度で博士課程まで終えて帰国してきたのだ! 今日は汐ちゃんという名前がアニメで初めて聴けるのかな >>300
演劇部の中で渚と同じく他に友達できなかったのがことみだからな
学校時代の数少ない友達の二人に赤ちゃんできたとなれば休み利用して戻ってくるんじゃね 北之原さんはこういう落ち着いた回やるのが上手いな
さすがにここら辺はじっくりやってる
来週のことを思うと名前決めるとこだけでもう… だんごっだんごっ
いやあどこに文句付ければいいんだよ、完璧だわ今回
朋也がおにぎり作ってくれるのや、アッキーの「朋也」も「俺達は家族だ、助けあっていくぞ」も、他にもキリはないけど、
名前付ける所も、浜辺映ったときは来たわと思ったわw
原作だと普通にアパートだった…よね?
ラストは特に良かったなあ 北之原って9話の人だよな
アフターでは良い仕事してるなぁ今回ほんと良かったわ >>305
アパートだったな
今回よかった。しんみりつーか不安を煽らせてきたというか
来週見たくない(つд⊂)エーン >>305
「朋也君より開かれました」が無い!アニメ版は糞だ!!とかw
ことみはパラレル設定の説明要員か . … .
:____:
:/_ノ ー、\:
:/( ●) (●)。\: CLANNAD(笑)
:/:::::: r(__人__) 、::::\: 恋人が死ぬ死ぬネタはもうあきたおw
:| { l/⌒ヽ |: こんなので泣けるキモオタがうらやましいお人生(笑)
:\ / / /:
↓視聴後
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \
| (__人__) | CLANNADは人生だったお・・・
\ ` ⌒´ /
春にはこうなってる奴多いと思ってる >>309
春が来て、ずっと春だったらいいのに・・・ アニメスレから
ttp://uproda.2ch-library.com/src/lib097497.jpg
17話 夏時間
18話 大地の果て
19話 家路
20話 汐風の戯れ >>317
汐編はすげえじっくりやってくれるんだな
ここのためならアフターのちょっと展開詰め詰めだったところも仕方ないか
とりあえず今夜が楽しみ…だけど見たいような見たくないような回だよなぁ… TRUE END感動したけどあっさりしすぎだったから後日談も欲しいなあ アフターの夫婦ももうちょい描いて欲しかったよ…
どうせみんなが待ってるのは汐だろうけどさ!
自分も待ってたけどさ!!! アニメ本編は汐ルートをハッピーエンドで〆て
渚が死ななかったもう一つの世界を番外編で
親父との和解その他の補完と光坂の「町の思い」をベースに一本作る、なんてのもアリかもな 渚生存の場合親父とはゆっくり穏やかに和解していくんだろうな 今回は純粋に見たいから他のスレは見ないっ
本編以外では予告が楽しみだな
5年後朋也が映るのか、汐ちゃんか、キャラ映さずに背景のみか 自宅出産までの経緯は上手い改変だった
最後もトゥルーへの選択肢を上手い感じに使ってたなー
ラブ&スパナはイベント拾ってられないからせめてって感じか
良かったけどやっぱ凹むなぁ… よかった。凄くよかった。
やっぱり気になるところはあったんだけど、ふっ飛ばしてくれたね。
このエネルギー、作り出せるのに何故今までは……
来週からの汐編、超期待。 いや〜最高だった
原作では泣けなかったけどアニメは結構来たわ。やっぱり破壊力あるな〜
自宅出産の経緯もしっかり改善してたし
アフターからほぼ満点つづき 本当に、ようやく最近になってCLANNADらしさがでてきたところで渚が逝ってしまったからな…
学園編からの害悪であった金魚の糞と化したRKKをどうにかしてほしかった、それだけだ 二人の回想シーンでどんどん遡っていって坂の下のシーンに繋ぐのは上手かった
オリジナルで2人の生活の描写入れてるのも良かったなぁ
原作だとここは結構あっさりしてると感じたんだけどアニメはすごい力入れて盛り上げてたな 自宅出産せずに病院に行け、と散々突っ込まれていた所の良い改変だったよね。
しかし、凄い挟み方してきたな幻想世界。
原作だと正月挨拶の春原メインだった部分で絡めて来て上手い。上手いというか凄いわ。
ラストなんて本編で流れなかった回想のフラッシュバックなんて俺を殺す気ですか。
締めはつづくではなくタイトル、これもさすが。良い回だった。本当良い回だった。
さて、大期待の最終章の汐編。
次はしゅっぱーつ、おー、までくらいかな >>333
同意
フラッシュバックはすげーびびった。演出GJだ
その他の感想もここに出てるのに全面同意
あと…夫婦生活の回想シーンがあって嬉しかった
すっ飛ばされてたからね。仲良さそうなのに涙止まらなかったわ
本編でももっとやって欲しかったなあ
来週からも期待してる 個人的にはBパートはAIR11話以来の神回だった。
最後、坂の下で世界の色が失われる演出は、明らかに1期の1話と対比させてるんだろうな。
TRUE ENDでもう一度坂の下のシーンに繋がるんだろうけど楽しみだな。 そして朋也は渚に出会う前のやさぐれた生活に戻るのか・・・
やるね
汐の子供らしい動きとかすごいなぁ
EDへの繋ぎも良かったわ 思った以上にまんま小さい渚だった
いやあ良いなあアフター。良いよアフター。最高だなCLANNAD。
今回も本当神回だ。朋也の隣にいようとする汐ちゃん可愛いよ汐ちゃん。
EDの繋ぎは完全に不意打ちでやられたわw
しかしEDを見る度に四角の背景はてのひらの電車の窓ぽいなあと思う
次回の「こまだ」は無理だろうから、やってくれたら嬉しいけど期待はしてないw 今回はほんとじっくり尺取ってやってたな
ほとんど古河家での朋也と汐の描写に終始してたし
文句なんてとても言えない出来だったわ
最後のスキップは父親と旅行に行ける嬉しさの表れみたいなものなのかな
そこからEDへ繋げるのも上手い >>340
それこそまさに人生だから
そっちが片付いてからアニメに注力しろ。
悪い大人の真似だけはするなよ。 >>340
>>341に同じ。
朋也だって創立祭より仕事を全うし、逃げないことを優先したんだからな。
リアルでも脳内でもいいが、あなたにとっての渚に叱られない・恥じない人生を。
こういう細かいエピソードって、結構現実の自分に突き刺さる。
クラナドはじんせ・・・と言いかける俺w
「こまだ」はもしやるとしたら説明絵の駒田は青いユニを着てるんだろうなあ、TBS的にw >>343
>TBS的にw
ワロタ
というか説明絵あるんか
実はTBS放送をにらんで駒田だったらすごいw ttp://up2.viploader.net/pic2d/src/viploader2d524024.jpg
アニメ板の方でもらってきたものだけどほんとちゃんと顔描き分けてるんだなぁ、すごい Ana無かったけどあとは文句ないわ
こまだもあったし まあ原作でAna流れたときはちょっとあざとく感じちゃったからアニメの方が好みかも
それにしても中村は演技すごい上手くなったなぁ
最後の渚のこと思い出して泣くところはもうヤバかった いやあ……乗り切ったな
Anaは当時からED以外の歌の重複使用はどうかと思っていたから、個人的には良い変更ではあった
ラストの汐の所からは本当に好きな場面だから、あそこも良かった。本当良かった
あのたった一枚の追加CGもさすが入れてくれてさすがだわ
文句なしの今回。そして次回は直ちゃん。CLANNADの最大の山場だな 泣いたっていうか鼻水出そうになった
原作超えたかもやっぱアニメは良いわ PC初回版しかやってないんだが、追加CGはどこのシーンのなんだ? いざ確認してみたら、意識はしているんだろうけど京アニにしては瓜二つでも無いな
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader920115.jpg
ついでに並べてみた
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader920124.jpg >>353
同人の壁紙かと思った
もしかしてそれが追加CG? >>353
1枚目、角度と見せ方が違うんだな
花畑を強調した原作と夕日を強調したアニメ版ってとこか?
ふわわぁ〜>2枚目 録画で見直したら思っていた以上に破壊力がとんでもなかった
初見の時はどうしても流れを追う方に意識が行くからだな やっぱり良いな。
「泣いていいのは、トイレと…パパの胸の中だけ」
伏線がすぐに蘇る。
強い子だよな、汐… 声がついてグッと良くなるところがあるよなー
泣くの我慢してるところから泣くところまででこおろぎは流石だと思ったし中村も1期のころとは比べ物にならないほど良くなってる
最近色々なアニメで中村の声聞くけど朋也が一番良い演技してるように感じるわ 公式サイトのスタッフコメント、高雄さんは毎回色々と語ってくれて面白い
なるほどなと思わされた
DVDのコメンタリにも来てほしいな いざ確認してみたら、意識はしているんだろうけど京アニにしては瓜二つでも無いな
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader921470.jpg 渚の幼少期にも野球モノマネを教えてたんだろうか?<アッキー
それとも汐には渚とは違うタイプの才能を見出したのか・・・ >>367
渚に仕込んだ芸って何かあったかな?
あ、「あんぱんっ」あたりかw
>>337-339
>ラストカットがエンディングに繋がるのは、別に前から考えていたワケではなく、この話数のコンテの締め切り30分前に思いつきました。
監督凄いっすよ(゚Д゚) >>368
実は演劇させてたりしてな。渚が覚えていないだけで。
今日は19話、光の玉も13個目の更新話か。
次のサイクルが本編最終回かもしれない22話だから、そのときに1話だけ共鳴かなあ
そんで、本編終わってEDも終わって、地上波、BS両方入れてもらったそこの提供で原作のタイトルバックの汐だろうたぶん
それか番外編のサブタイトルバックで光の玉の代わりにいるか
これだけ書けばどれかは当たるだろうっ 提供のタイトルバックで変化させるのはDVDで再現できないからないんじゃないか そういえばDVDだと無理だったか、言ってくれてありがとう
今日はEDに直ちゃん追加されるかなあ 汐が一緒なとこだけ違ったけど直幸のとこほぼノーカットだったなぁ
一緒に風呂入るところとか好きだったからカットされないかとハラハラしてたが良かった あと風子だ
思えば約1年ぶりくらいの登場なんだよなあ
はしゃぐ芳野さんも見たかったが久々の風子は嬉しかった 原作からしてこの場面は全く泣けなかったからアニメもまあ良い話だなってとこ
オヤジの場面願いが叶うUにしたのは良かった、胸に響くわ。風子も可愛かった
しかし次回予告すぐ堀口だと分かったな
堀口よ俺はお前の力は京兄1だと思うがちったあ似せる努力もしろ >>377
確かにwwもう少し合わせろよな、少なくともエンディングに近いときくらい >>378>>380
え〜まじで?悔しいビクビク ちゃんとEDに追加されてたな
今回は古河夫妻といい、朋也・直幸といい、ラストといい、光と影がいつも以上に気になったなあと。
中身については特に不満らしい不満もないからいいや。 親父とのシーンに汐の視点を交えたのは結構上手かったんじゃないか? >>383
その辺は意味ありげに演出しててなんか嬉しくなった自分 一番胸に響く様な回になってた気がする。
古河夫妻、岡崎の、グッときた表情…
素直に次回も期待できる。 >>387
この2人は嬉しいなぁ
…あれ?誰か忘れられてるような… なんであの二人が・・・とおもったが、13〜15話だから、あの話が入るのか。
しかし、3人目ってなんで無視され点だろう・・・ >>391
思い出せなくて一期から合唱部の出番のあった回を探してエンディングみて確認
原田か・・・誰だっけ? まあ原作だと合唱部の三人目はセリフもないし名前も出てこないからな 原作アフターだと、杉坂さんも空気になっちゃうし。
ファミレスでバイトしてるのも、仁科さんだけだよね、たしか。
その代わり正月の岡崎家訪問では出番がある
ちなみに春原×杉坂派はここで春原と仁科杉坂が示し合わせて来てるのが怪しいと睨んでるらしいw TVAでは、仁科杉坂は正月来てなかったね、そういや。
代わりににことみが来たけど。
あれ?原作で藤林姉妹正月来たっけ? 流れぶった切り&今更だが19話良かった。渚の死を受け止めるのと親父との和解しっかり書けてたと思う
原作では早苗さんの泣きが俺にとって泣きポイントだったがアニメはそこと共に汐と一緒に渚の仏壇に手を合わしてる
場面が朋也本当に成長したんだなと分かる事が出来た良い場面だった。親父の場面も演出が良いから親父の「どうした?朋也」
の場所が結構来るものがあった。京アニGJでした ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています