TVアニメCLANNADをまったり語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
親父とのシーンに汐の視点を交えたのは結構上手かったんじゃないか? >>383
その辺は意味ありげに演出しててなんか嬉しくなった自分 一番胸に響く様な回になってた気がする。
古河夫妻、岡崎の、グッときた表情…
素直に次回も期待できる。 >>387
この2人は嬉しいなぁ
…あれ?誰か忘れられてるような… なんであの二人が・・・とおもったが、13〜15話だから、あの話が入るのか。
しかし、3人目ってなんで無視され点だろう・・・ >>391
思い出せなくて一期から合唱部の出番のあった回を探してエンディングみて確認
原田か・・・誰だっけ? まあ原作だと合唱部の三人目はセリフもないし名前も出てこないからな 原作アフターだと、杉坂さんも空気になっちゃうし。
ファミレスでバイトしてるのも、仁科さんだけだよね、たしか。
その代わり正月の岡崎家訪問では出番がある
ちなみに春原×杉坂派はここで春原と仁科杉坂が示し合わせて来てるのが怪しいと睨んでるらしいw TVAでは、仁科杉坂は正月来てなかったね、そういや。
代わりににことみが来たけど。
あれ?原作で藤林姉妹正月来たっけ? 流れぶった切り&今更だが19話良かった。渚の死を受け止めるのと親父との和解しっかり書けてたと思う
原作では早苗さんの泣きが俺にとって泣きポイントだったがアニメはそこと共に汐と一緒に渚の仏壇に手を合わしてる
場面が朋也本当に成長したんだなと分かる事が出来た良い場面だった。親父の場面も演出が良いから親父の「どうした?朋也」
の場所が結構来るものがあった。京アニGJでした アフターに入ってからはいい仕事してるわ。
汐がかわいすぎて、グッズが出たら速攻で買ってしまいそうな予感。 >>398
杉坂×仁科の百合意見はよく聞くけど
春原×杉坂なんて初めて聞いた、春原信者は何でもありだな >>399
まあアニメ版では演劇部員としての繋がりとかもあるからね
ことみなんてライターの遅筆のせいで草野球ですら出番ないし >>402
でも考えてみれば、杉坂さんは春原が顧問の件に関して怒ったとこを見てるわけで、
あのシーンの春原の言動は結構かっこよかったし、言ってることもかなり正論だったし。
そうやってみてみれば、春原×杉坂ってのは意外とアリかもしんない。
>>403
原作の草野球√にことみが出てこないのってそういう理由だったの?
フラグの都合で出てこれないんだと思ってた。 ことみのキャラなりシナリオなりが完全に出来上がっていない
そんな状態でおまけシナリオに出すと、シナリオ的に矛盾が生じたり おまけシナリオだけ急にキャラが変わったりする危険がある
だからフラグ段階で消した
キャラ・シナリオが出来上がっていればアニメ版のように出す事は可能だったわけで 出てたとしたら、どこに入ってたんだろう?芽依の代わりとかかな? 22話最終回、23話アッキー、24話総集編か
町の思いは無理だったか 総集編はAirの時みたくファンディスクみたいな形で出すんだろうな
DVDオンリーの24話に期待 1年前ってのはどの時点から1年前の話なんだろうな
まさかかっぺ…いや無いな あのTRUEエンドの来週に番外編と銘打って別のキャラの話をやるものなのか、と。 番外編入れるのはTBS側の都合なんだろう
TBS製作のアニメはなんかやたら最終回後に番外編やったりするし
トゥルーから1年前ならアフターでの日常か早苗さんかあっきーの話?
16話でわざわざ触れてるあたりラブ&スパナのくだりはやりそうな気もする
まああれはただのファンサービスなだけかもしれないけど
1話の1年前なら光見守る坂道での最初の話なんかはやれそうな気もするが…
まあおそらくアフター中の話だろうね あそこのTBS(BS-i)の2クールアニメは
14作品中10作品がTV未放送のDVD収録アニメが存在するね。ここまで来るとわざとだね。
1クールアニメでの未放送有りは20作品中4作品と少ないんだわ 番外編ならいいんじゃないか?
あのね商法さえしなければ問題なし。
そんな事より
・BSは2〜3週遅れ
・地上波ではサイドカット
・BSでは16:9にするけどSDにダウンコンバート
という嫌がらせのような仕様をなんとかして欲しい<TBS だよなぁ
なんでBSデジタルでギザギザノイズ見にゃならんのだ なんか、どうしてもHDの16:9で放映したくない理由でもあるんだろう。 >>417
DVDを一通り売った後もう一度BDで儲けたいわけですね。 TBSはOPとEDもきっちり流すんだよな
てのひら→トーチの流れになりそうだなぁ
放送まであと30分くらいか…といっても今週は用事で遠出してるから帰るまで見られないんだけど… あーしおちゃんマジで可愛いなあ
俺の子になんねえかなあ 18、19話を乗り切ったから特に言う事ないんだよなあ
匂いまで記憶したので〜、さえ言わせればそれでいいからさ今回
ネオレインボー無くてちょいと残念だったのと、
病院をわざとオリジナルで意識して映してたな、くらいか 朋也の親馬鹿っぷりにニヤニヤしてしまった
それでいてダンゴの場面でほんのりと染みる
風子、杏も良かった。なんというかこれぞclannadって気がした
点数付けたら100点と言える 前二回と比べると派手なシーンはないけど、すごくよかった。
木漏れ日も流れてくれて言うことなし。
汐はぼんやりキャラなのに表情漬け過ぎだろ
何勝手に設定変更してんだよ
原作レイプも大概にしろっ!!!!!!!
そんなキャラだったっけ?
汐っつーかアフター自体あんまりリプレイしないせいかもしらんけど
別にそのまんまって感じがするお
立ち絵変化が淡白なせいかな? そいつアニメ板でいつも暴れてる基地外だからほっとけ 汐は長門よりちょっと空気読めるキャラだろ
アニメのはただの餓鬼じゃん 朋也が父親として世話を焼く描写ができてる分汐に関してはアニメのほうがうまいと思うな
設定に絡めた神秘的な行動もいい感じ オリジナル描写加えて原作陵辱プレイですか
もう最悪です 10thFES行ってないけど、あっちのログ読んでみたらだーまえアニメのことも色々言ってたのかw アニメの18・19話に感動して「汐のための子守唄」って曲を作って披露したらしいね
メロディは願いのかなう場所だったらしい 他のスレもざっと見てきたわw
やっぱりアニメゆきねぇシナリオはだーまえ的にも微妙だったんだなw 原作を作って、アニメ化されて、そのアニメにまた突き動かされる・・・
なんか素敵ですね 原作者とアニメ製作者がリスペクトしあってるからこそだな >>441
CDリリースしてくれヽ(`Д´)ノ
ついでだから歌詞つけてLiaさん歌って 馬場社長CDリリース早くしろー
時期を逃しても知らんぞーーーー 何ぃ?
また買わないといかんCD増えるのか?
もっとやれなの。 なんだったっけ?
いつか君が大きくなったときに聞いて欲しい
パパとママが過ごした日
みたいな歌詞だった
ガチで聞いたら泣きそうだったから集中できなかった俺ヘタレ だーまえスレでの話だと浜辺で書いた名前とかいつか一緒に海へとか
アニメ準拠の歌詞みたいだな だーまえがアニメに感動し
俺もアニメに感動出来た
それだけで幸せを感じる事ができる
だーまえ最高! いつかでいい 訊いてほしい 闇の中にいた日を
どんな希望も光もなく ただ過ぎゆく 悲しい刻
いつかでいい 訊いてほしい 君のママと過ごした日
すべてが輝いて見えた つまらないと思う喜びがまた
唐突に降る雨からも ママは守ってくれたよ
その手を信じて生きたら 君がいたよ 君といたよ
渚に書いた 君の名は今でも
いつかでいい 君がずっと 大きくなったとき
パパと海に行ってほしい
きっとママとよく似た 君のそばで波を
三人 共に見たい
lalala…… 麻枝発言
・アフターに入ってから良くなった
・ゆきねぇの頃はどうなるかと(苦笑)
・脚本に関しては殆ど口出ししていない
・志乃さんのシーンのみ口出しした。内容は、台詞カット→あのシーンだけはフルにしてくれ(そうしないとCLANNADやる意味ない)
・スケジュールがぎりぎりらしく、出来上がったアニメが送られてくるのは放送後w 17話の汐のスキップからEDにかぶせたりとか直前までクオリティアップに勤しんでるからなぁ<スケジュールギリギリ >>457
「まったり」のスレに書くのはちょっとアレだが
>・アフターに入ってから良くなった
ってのは、裏をかえすと…。 確かにアフターになってから次の放送が待ち遠しくなるようになりました >>459
まあ春原のアレとかは原作からして微妙だしな たしかだーまえも上がってきたシナリオ見てびっくりしたんだっけw だーまえシナリオでのバスケ部や生徒会の扱いもたいがいだけど
それを軽く突き抜けて行ってるからなあ、春原兄妹シナリオでのサッカー部の扱いはw >>463
サッカー部、原作の時点であんな感じだったと思うがなぁ。
絵があるぶんアニメの方がエグく感じたかもしれんけど。
生徒会は、Kanonでも悪の生徒会だったなw いやだから原作の時点での話w
光坂の春原編もあんなだし、あのライターはサッカー部に何か恨みがあるとしか思えん >>465
ああ、そうか、スマンw
麻枝さんは野球好きっぽいから、Jリーグブームとかの時に「野球の扱いが蔑ろになるやんけ!」ってムカついたとかじゃないか? 社内ライター使うことを外注とは呼ばない気がするが…… >>447
・・・Amazonに
「願いが叶う場所 ~Vocal&Harmony version~」CLANNAD BGMボーカル化
ってのが既にあるんだがwww >>471
いえ、だーまえです
ttp://akiba.kakaku.com/hobby/0902/25/190000.php
よくよく調べると、今回のイベントで披露したのとは別物かな?作った時期的には >>410
どうやら番外編は渚がダブる前の話っぽい
つまり”一期1話の”1年前、光見守る坂道での最初の話かな
あれなら22話のあとでもいいかな
22話の後でかっぺ・・・だったらブーイング凄い事になりそうだし >>475
で、それだけだと尺が余るから、杏か椋のも入れてくるんじゃないかって予想もある。 1期番外編「夏休みの出来事」
2期番外編「一年前の出来事」
サブタイもわざと合わせてるし、TRUE後として「こんなことがあったんだ」くらいならおkかな俺は。
そして番外編のサブタイトルバックには・・・と。 坂の下の出会いの一年前か…
光坂渚編をベースに双子あたりを絡めてくるのは基本線として他にもいろいろやれそうだよな
「もうあれから一年なのね」って呟く公子さんのシーンが挿入されたり
背景に在りし日の和人がゆきねぇと歩いてたり
死んだ魚の目をした仁科とそれをなんとか元気付けようといろいろ話しかけてる杉坂がいたりとか >>478
いいなあ。
渚と朋也だけじゃなく、それぞれの1年前があるんだなと今更ながらに思い出した。 風子は病院で寝てるし、美佐枝さんは何も変わらないし・・・
ことみは? 良かったけどここは見るの辛すぎる…
今回は間の取り方が贅沢だったなぁ
最後の汐のところとかホント見ててキツい 朋也が最後渚にすがり助けを請うのはアニメオリジナルだな
どうすれば良いのか分からない心理状態が出てて良かったよ アフター…16話後半からは本当凄えな…圧倒されて感想すら浮かばないわ、良すぎて。
印象に残ってるのは雪の会話かな。
渚のあの日を思い出すから嫌い…だけど、汐の為に好きと答える。
あそこは原作に無かった分個人的には際立ったなと。
ラストの「呼ぶ」「呼ばない」の部分での引きは、16話との対比だよな。狙っていたとはいえ、上手いと思う。
最終回は…構成は限られているから、アニメーションとしてどう魅せてくれるか、どういう絵になるか、を期待。
最終回で流れるまで聴かないと封印していたてのひらがやっと来週から聴けるぜ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています