TVアニメCLANNADをまったり語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 成長した芽衣が見られて嬉しいやら悲しいやら 
 成長した妹に、意味はあるのでしょうか…  案の定の騒ぎになってて笑ったw 
 アニメでもだーまえの思う壺だなあw  うーん、良かったと思うんだがなあ… 
 渚ー!のところの演技も好きだ 
 ほんとよくアニメにしてくれたよ 
 京アニ以外だともっと荒れてたと思うんだけどどうなのそのへん 

録画したのもう少しじっくり見てみるかな  京アニは昔から原作者を巻き込みたがる方のスタジオなので、ことテーマに関しては 
 正確な把握が出来るのが強みかと。 
 だから議論するにしても「整然とした描写」vs「自分の求めている世界観」という構造になるので、 
 EVAみたいに作中の世界観の解釈自体で地獄のような解釈合戦が起きないのは精神衛生上良い。 
 大抵、作者が作品外でそれを解説する事なんて有り得ないし、そういう議論になってしまうと 
 権威付けられた解答が出てこない泥沼試合になるからね。  なるほどー 
 原作者を巻き込む事でブレをなくしているので論争が起きないという事か 
 結局今荒れてるのもラストの解釈についてだったりするものなあ 

アニメはアニメでいいと思ったりするけど作品自体が好きだと 
 原作レイプなんかは一番避けたいわけだし 

ありがとう  最終回は2回見るとよくわかる気がする。 

1回目も泣けたが物語の整合性を理解しようする気持ちが 
 素直に感動する気持ちを妨げた気がしてしまった。 

2回目の渚のセリフを聞いた時、この結果は奇跡ではなく 
 街(=人)に良くしてきた朋也への恩返し的なもので 
 必然だったんだなって。 
 あと一番感じたのはこの作品は理屈で考えるものではなくて 
 心で感じるものなんだと。 
 そしてそこに惹かれたんだなと思った。 

クラナドに出てくる登場人物はみんな好きだから 
 みんなが幸せなEDは良かった。 
 特に朋也への思入れは強かったから家族3人で団欒を何よりも 
 望んでて、それが実現できたからうれしかった。 

この作品で久し振りに涙を流せたし、優しい気持ちにもなれた。 
 ホントにいい作品だったと思う。 

スタッフの皆さんお疲れさまでした! 
   これ 
 渚が蘇らないノーマルエンドだったら、こうは荒れないと思うんだよな 

汐だけにしとけば、まだ視聴者も茶番劇とは見なさなかったはず  そっちの方が荒れると思うぜ 
 なんせ原作のTRUEを否定しちゃう事になるんだから  テレビっていう媒体と話数の制約の中で、よく原作を再現したと思うんだけどな。 
 どう作ったって叩く人は叩くわけだし、観て楽しんだ者勝ちだと思うよ。 

智アフアニメ化は無いだろうなー。やってほしいけど。 
 個人的には最終話に(たぶん)遊びで、海でのサービスカットを入れてくれたのが嬉しかった。  >>533 
 trueをDVD特典にすれば即復活って感じにはなりにくかったかも  >>535 
 それって悪名高い「あのね商法」と変わらないじゃないか 
 余計に反感買うぞw  >>536 
 今回はあのねでもいいからAnother Storyを作ってください、お願いしますと言いたい気分。 
 いや原作でもアニメでも悪くはないのだけど、アンチが言うようなのもちょっと見てみたい。 

あ、劇場版はだめだった。  あのね商法って正規ENDをセルDVDにしか収録しなかったんだよな 
 (レンタルには未収録)  そもそもノーマルエンドって何? 
 そんなもん存在しねーぞ>>532  つーか「スレが荒れるか荒れないか」を基準に評価をしようという時点で2ch脳過ぎるだろw  だーまえがドラマとして描きたかった部分のピークは汐編なんだろうな 
 けど個別シナリオ含めたクラナドという作品のエンディングはこれしかないと思う  麻枝准として書いたのは汐ルート 
 Keyのライターとして書いたのはトゥルー 
 こんな印象  トゥルーに向けた伏線や布石は散々ばらまいてあるんだしな 
 それら無くして汐ルートに繋がることも無いんだし汐ルートが無ければトゥルーに繋がることもない 
 全てが繋がった上でのトゥルーエンドだろ  ようやく規制解除された。最終回、個人的に大満足だった 
 幻想世界も心なしか原作より分かりやすくなっていた気がするし 
 小さなてのひらに合わせて赤ん坊の頃から両親に愛されて 
 成長して行く汐や、各キャラのその後なんかも感慨深かった 

作品全体としても十分楽しめたし、特に原作のアフターに入ってからは 
 毎回外れ無しの出来だったと思うわ 
 次回の番外編も期待してる  どうせだから汐と渚の会話が見たかった 
 映像でも十分仲良し親子なのは伝わったけど  それは原作の時から思ってた<汐と渚の会話 
 番外編でチラッとやってくれんかなぁ  しおちゃんが旅行から帰ってきたら二人目ができてるんですね、わかります  >>550 
 すごく下劣なレスなのに何故か胸が温かくなってうっすら涙が浮かんでくる不思議  >>549 
 光坂の最後の話だっけ? 
 なにかと非常識で責められるアニメだからなあ・・・ 
 小学生の女の子が世界一周一人旅?何を血迷っているのか 
 なんてアンチが沸きそうで心配(汗  >>550 
 「だんご大家族」だから三つ子の弟だったりしてw  >>552 
 同意 
 町の想いだけはアニメにしない方がいいと思う 
 この手の無理が生じる話は最終回を見てもアニメのファン層には受け入れられないんじゃないか 

更に光坂やるにしても、もっと適した話があると思うし  >>555 
 せめて汐が18くらいになってからにすればいいとは思うけどな。 
 そうしてもそれほど大きな変更は要らないと思うし、大きくなった汐ちゃん見られるし。 

こうして考えると、アニメ化って臨場感があるせいか、現実をついつい考えてしまうな。 
 絵本として光坂の街の想いを見ても、全くそんな心配せずに楽しめるのに、 
 アニメ化の想像をすると、アンチの存在抜きにもそういう違和感は出てしまう。  DVD買うくらいのファン向けなら大丈夫なんじゃないかと思うけどな 
 オリジナルでもいいから3人の幸せな後日談は見てみたい 
 もしくは銭湯話で思いっきりお色気回でもいいけどw  >>557 
 ああそうか、放送はしないという前提なんだな。 
 DVD買う人はkeyの性格理解して買うのだから、そのへんは大丈夫かもな。 
   >>551 
 まあ朋也と渚がいまだにお盛んなのは町の思いの中でも実際語られてるし 
 何より汐のときがアレだったわけだから『二人目』というのを普通に考えられる時点で 
 なんていうかこう、「ああ、もう全部終わったんだな」ってのを実感できるというかw  >>559 
 もしかしたら渚の街の病気も記憶毎なかったことにされてる世界かもね。 
 それなら2人目に変な不安はないから。 
 もちろん、妊娠出産はそれ自体がリスクではあるけどね。  >>560 
 そんな世界だと渚は普通に強い子で、朋也と出会わない気がするぞw  >>561 
 いや、妊娠後熱が出ないという世界で。ご都合主義だがw  >>561 
 完全に街とのつながりが切れた渚なら、両親が目を離しすぎた隙に 
 5歳で肺炎で死亡なんだよな・・・秋生が死んだ魚みたいになっている世界かも・・・  逆に完全に健康体なら留年しないから 
 どのみち朋也とは出会わないなw 

「何も過去に事件が起こらなかった世界」というネタを一度考えたことがある 
 結論としては天才少女ことみちゃんとバスケ少年朋也くんの王道学園幼馴染ラブコメだろうということになった  何も起こってなかったら最初に会ったもの勝ちだもんなw 
 いや、何も事件が起きてないんだったら敦子ママも死んでないから朋也もあの町に来てなかった可能性も  >>565 
 一人登下校中→「ちょっとあんたこっちきて」と呼び止められる→車に工具落とした落とさない騒動に巻き込まれる→ 
 →猫とわかり解決→ちょっと手伝わないかと言われる→この世界の渚は体力に自信があるので手伝う 
 →そのままつきあい始めるが恋敵が以前の担任の先生→普通に闘うw 
   >>564 
 バスケ少年朋也クンだと、授業サボらなくてことみと出会わない(忘れたまま)だったりして。 
 「過去に何も事件無さすぎ」て、ことみの件すら無かったりしてw 

朋也の母親も事故に遭ってなくて、フツーな岡崎家とか。  忘れるも何も飛行機事故も起きないんだから 
 そもそもことみとの縁が切れてないままだろう、という話かとw 

つか坂上家が家庭円満で何事も起こらないとそもそも智代は転校すらしてこないんだが  >>568 
 飛行機事故って街の想いと関係あるんだっけ?  歴史の糸を一本ズラすとすべてが狂うっていう、アレだ。  >>571 
 そうでごわすよ、ムッシュ・バタフライ。  >>564 
 いいじゃんそれ、見たい気がする 
 これでようやく幼なじみとしてのアドバンテージが生きてくるってことか 

不良っぽくないから杏はどうなんだろう  そうすると春原とも友達になってないんだろうしなぁ 
 もう完全に別物状態だな  >>568 
 そういやぁ、そうか。 
 (判る範囲で)不幸が全く無い世界だと、朋也&ことみペア一択だな。 
 ことみは北米の大学に進学で、朋也はNBA行きだな。  さらに遡って、朋也のお母さんが亡くならなかったらどうなってたんだろう 

>>574 
 どんな人生を送っても必ず出会える運命の二人  >>576 
 >朋也のお母さんが亡くならなかったら 
 >>567じゃないかねえ。 

春原は意地で逢わせてやろう 
 サッカー部で喧嘩→そのときのフットワークに惚れ込む→おまえ、バスケやらね?バスケ部は陰険な奴もいないぞ→NBAで二人とも活躍 
   敦子さんが生きてたら 
 朋也はそこまで一ノ瀬家に惹かれないだろうしなあ  >>578 
 にゃるほど 
 案外陰険生徒会長あたりに成長して、演劇部却下!とかしてたりしてw 
   更に遡ると、アッキーと早苗さんがくっ付くキッカケになった不幸な少年も存在しなくなる。 
 つまり、渚はこの世に生を受けないという…。 

その前に図書館で出会ってるから、全くキッカケが無い訳でもないが。  >>580 
 図書館に求める本があっさり見つかる未来になり、その出会いすら無くなることもあり得る 
 世の中って奴は本当に・・・  >>577 
 春原ってサッカー少年ってワリには、発言内容は野球少年なんだよな。 

だから、弱小光坂高校野球部を立て直す為に、各部のエリート選手が集まるってのはどうだ? 
 そこで朋也と春原が出会う。 
 そこに、天才ことみの戦術が加わり、最強野球部となって甲子園優勝を目指すんだ! 

なんか、あだち充の漫画みたいな内容だな。  更に遡って、もし、だーまえがこの世に生まれてなかったら…  >>582 
 主要メンバーがみな寮生でみさえさんを若い娘に差し替えるのか? 
 ・・・・渚に差し替えるのはちょっと無理がある・・・・ 
   渚に寮の近くの定食屋でバイトでもさせればなんとかw  部活の帰りに古河パンに立ち寄って17歳+αの地雷(オレに言わせるな)を踏めばいい話じゃ… 

朋也「おまえんとこの虹色のアレ、シャレにならんぞ。」 
 渚「演劇部作りませんか?」 
 朋也「いや、オレ野球部だから。」 
 秋生「なんだと小僧?野球だと?」 
 … 
 汐「こまだ。」 

の流れでおk。  そもそもなんでバスケなんだろうな 
 肩壊したっていうとほとんど野球でしか話きかないよな  原作者がそこら辺の体育会系に関する有象無象を知らないかそれに対して 
 想像力が働かないんだろう。明らかに体育会系を知らないか嫌いな文系が書いた 
 作品なのが野球、バスケ、サッカーの話を見ていて丸分かり  だけど肩が壊れた位で普通大好きなバスケ辞めるか?朋也のバスケに対するやる気を疑う 
 サッカー部の連中にしても余りにも安っぽいチンピラっぽく描写されていたし 
 あと急に結成した急造チームごときで元甲子園球児軍団に勝てる程野球も甘くない  フィクションにそこまで突っ込んでも… 
 そういや原作じゃ元甲子園球児がうじゃうじゃいやがるだったけどアニメは最近一人元甲子園球児が入ったってなってたな 
 >だけど肩が壊れた位で普通大好きなバスケ辞めるか?朋也のバスケに対するやる気を疑う 
 こっちに関しちゃ状況を鑑みればなんら変なことじゃないと思うけどな 
 それに朋也は渚の死後の様子を見ても分かるように大好きなものを失っても前向きに頑張ろうなんて思えるほど 
 精神的に強い人間なんかじゃないだろ、少なくとも怪我した時点ではまだ  春原兄妹シナリオはVA内の別のライターに頼んで 
 最初あがってきたのを見たときにはだーまえも「彼はサッカー部に恨みでもあるのか」って驚いたらしいからなw 
 他の描写はまあフィクションのご都合主義としてはよくあるレベルだろ 

あと肩上がらなきゃ実際競技バスケは無理かと 
 まあ何とかならないかといろいろあがいてみたりする描写がないからやる気を疑いたくなる気持ちもわかるけど 
 怪我してすぐならともかくゲーム開始時点で既にやめて数年経ってるわけだからねえ  >>592 
 医学的なものを全部描写してもしらけるし、現実の病気と完全にすりあわせなくてもいいと思うよ 
 そんなこといったら町の病気はw 
 バスケ辞めたことについては>>593に同意。また、実際肩が上がらなきゃ部活としては厳しいと思うし。 

>あと急に結成した急造チームごときで元甲子園球児軍団に勝てる程野球も甘くない 
 こっちは激しく違和感。 
 3on3もね・・・ストーリーの都合と言っても未経験者+経験者で故障持ちで勝てるってのはねえ・・・ 
 春原の志はいいが、ちょっと現実に引きずられて醒めてしまうなあ。 

>>590 
 むしろ、それぞれのエピソードって、誰か一人の個人的体験の匂いがするんだよなあ。 
 一部だけ異様に詳しかったり(正しいとは限らないが)。朋也の肩、勝平の病気(アニメにはないがw)などなど。 
 それでいて皆が言っているようになんとなく偏っている。  俺はアフターでのおっさんとの野球対決がイマイチのれなかった 

他のはリアリティーはともかくストーリー的には必然性があったけど 
 あそこはそもそも同棲開始時点で「渚の卒業後に結婚」は半ば規定路線な感じがあったから 
 そもそもあそこまで展開を盛り上げる必要性があるのかって気がしてなあ 
 アニメみたく渚がまだ通い妻状態だったならまだわからんでもないけど  >>596 
 まああれはよくある、どれくらい本気か確かめてやろうじゃないかという花嫁の父ネタだろ。 
 花嫁の父親は最大のライバル。 
   スポーツ関係は改めてアニメで見ると確かにちょっとイラッとする感じがしたね 
 シナリオ書いた人は体育系が嫌いなんだろうなとは思ったわ 
 あと生徒会w  後学校の教師もな。幸村以外理解のある良い教師がいないってのはね  鍵ゲーは基本的に主人公、ヒロイン側の方が問題児ばっかなわけで生徒会だの風紀委員だのは間違ったこと言ってるわけでもない 
 そういう役職が悪役っぽくなるのは学園モノじゃお約束的な部分もあるし 
 あと先生はそんな悪い人多かったとは思わないな 
 朋也たちの担任の乾先生だって結構良い人だったしことみの担任だってそうだった 
 あと公子さんなんかもいるし 
 サッカー部顧問はさすがにどーよってレベルだったけどそれくらいじゃないか?  だーまえは学生の時バスケかバレーかやってたって話じゃなかったっけ? 
 遊びでサークル作って本業にしてる奴らに勝ったという話をどっかで読んだ記憶が。 

このアニメにリアリティなんぞを求めるから違和感が沸いてくるんじゃね。 
 智代の連続蹴りとか杏の辞書投げ→校舎めり込みとかが出てる時点で現実的にはダメだろ。 
 そもそも幻想世界とか光の球とか風子とか巨大化したボタンが幼稚園にいるとか、もうね…  >>600 
 アフター冒頭で出てくる演劇部顧問を押し付けられた先生も 
 どっちかというとあまり感じは良くなかったな、悪役ってほどじゃないけど 

あとは智代シナリオで役回り的に朋也を追い詰める側に回ることが多かったぐらいかな? 

>>601 
 >遊びでサークル作って本業にしてる奴らに勝ったという話をどっかで読んだ記憶が。 
 これが本当ならだーまえの中ではそれなりにリアリティーのある展開だと思って書いてる可能性が高いなw  >>597 
 まあ同棲始める時があれだけあっさりだったから違和感があるってことだろ  >>601 
 やっぱりそうか・・・一個人体験の反映なんだな・・・ 
 まあ1つの体験は特殊なケースなので、「一般的には」おかしいものもあるよな。  アニメやゲームにリアリティとか言っちゃう男の人って…  >>605 
 女の人のフィクションに対する態度を教えてくれるとありがたい。  >>603 
 けど同棲と違って結婚となると、渚を支えるのは完全に朋也の役目 
 何でも協力するとは言っても、本当に何でも助けるわけじゃないし 

まあ俺もアニメの野球対決はちょっと物足りなかったところがあったな 
 あっきーが頷く映像(影や体の動きだけで、顔は見えない)が欲しかった  「勇気を出して」と「男友達」の複合って感じだったな 
 気張らず見れて面白かった 
 ラストカットがシュールすぎる  面白かったな 
 来週総集編かあ 
 もう一つぐらい番外編でもよかったのに  タイトルバックの汐や他のキャラ映してくれたり、まあ気楽に見られて面白かったよw 

AIR総集編の時は鳥の詩フルで流したからOP無かったんだよな 
 で、SUMMER特報と。  久し振りの学園編に和んだ。最後はシュールな終わり方だったなw 
 総集編は1期からの分だと30分でまとめるのはかなりきつそうだ  >>608 
 まあ確かに、同棲の時点であのイベントはあってもいいと俺も少し思う。 
   何故このスレでは杏サマ入浴シーンの話が出てこないのだ…  やっぱタライ=ドリフ<渚 
 を、みんな称賛してしまうからなぁw 

クラナドはドリフを超えた! 

これが長い長い坂道の頂上… 
   来週の総集編は一期二期を1話に納めようとすると 
 1話あたり約30秒ペースで消化することになるな 
 なんか楽しみだ  30分幻想世界ってどう? 
 今まで小出しにされてたのを全部繋げて再構成  >>619 
 やって欲しいよなあ… 
 で、ぶっ続けで幻想世界→最後に風子「楽しいことは〜」→総集編タイトル→だんご大家族で〆 
 とかな。  杏の入浴シーンか 
 そもそもこの時期ってまだ胸も成長途上で、Dカップもない時期だったんじゃないかと 
 明らかに爆乳だよな、隠し切れない程豊満だ 

何はともあれ、このシーンもアニメにしてくれた京アニに感謝    _  ∩ 
 ( ゚∀゚)彡 杏っぱい!杏っぱい! 
  ⊂彡 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています