枕流はどんなシナリオを書くの?その3
このスレッドは現在Leafのライターである枕流氏のシナリオに対する
傾向と対策を話し合うスレッドです。
■前スレ
枕流はどんなシナリオを書くの?その2
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198741371/
■過去スレ
枕流はどんなシナリオを書くの?
ttp://pie.bbspink.com/leaf/kako/1087/10870/1087074172.html
■関連スレ(現段階で存在するもの)
「鎖-クサリ-」総合スレッド VOL.12
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1220688121/
ToHeart2 XRATED + Another Days その253
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1228499947/
Tears to Tiara(ティアーズトゥティアラ)part21
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1220733254/
Leaf新作 君が呼ぶ、メギドの丘で-[
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1227934425/
■他板の関連スレ
ねがぽじ(エロゲー作品別板)
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1201004507/
〜ToHeart2〜 vol.54(ギャルゲー板)
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gal/1209936864/
■枕流氏のブログ
師走浪人セブン
ttp://makuranagare.blog29.fc2.com/blog-date-200711.html メギドは率直に言って失敗作だな、漏れにとっては。ED云々じゃなく道中やキャラ描写に魅力が乏しい
Active時代からストーリーはそんなでもないが味があるキャラを次々と生み出してくれるライターで、
葉に移って環境が良くなってか、鳩2鎖とシナリオの完成度もあがっていたのに、
郁乃、メギドとうーん、なものが続いたのでガス欠が心配
まぁ郁乃は方向性を誤っただけだし、メギドはゲーム自体を作るのが精一杯だったんだろうと思って、
周囲の評価に拘らずに好きに書いてくれればいいかな、とは思っているが てか最近意味ありげなことをブログに書きすぎだろ…
リアルにヤバイのかねぇ? 葉もスタッフ多いわりに新作出ないしw
そろそろ規模縮小でもするのかな
仮に枕がどこへ行っても応援したい
つか、枕不在の葉に興味は失われるわな、かなり あの陣容であの程度の作品数と考えると効率悪く思えるが、
あの作品数であれだけの社員を養っていると考えると
えらく効率がいいと思えるw 有名ライターは数あれど、テキストをブログなんかにまるまるコピペされる、
したくなるライターってあんまりいない気がする。
枕がメギド終盤に「疲れると同僚の名前も出てこなくなる」と言ってたが、
漏れも昨日、8年住んでる自分の住所が書けなくなる状態を体験した。職場や実家と混じるんだよ何故かw
今は朝ゆっくり寝られたから出勤前に此処に書き込むくらいは元気だが、
そんな状態で作品が書けるとも思えないので、体調にも心調にも気を配ってまだまだ頑張ってくれ 自分の住所・TEL番号は、郵便物の発送や書類の記入なんかを日常的にしない人なら
度忘れしてもそう不思議じゃない 21くらいから自分の年齢覚えられなくなった。
干支から逆算しないと分からない 積んでたねがぽじをプレイしてこのスレにたどり着いた
ねがぽじの枕流節を楽しめる、他の作品って何? 入手困難な作品で悪いが『Destino』かなぁ
あと『鎖』なんかもいいかもしれない 枕は良くも悪くもいつも枕なのでどれでも枕流節は楽しめると思うが、
とりあえず入手し易い『鎖』、同じ学園物の『Hello,again』はお勧めかな
『FEARLESS]』も妹キャラ二人と戦闘のスピーディーさが良い
Destino鳩2鳩2ADは、俺的な推奨度は1段低いな。メギドは2段低い >>231-232
d!
とりあえず『鎖』は興味あったので探してみる
主人公が女で、イジメられるというシチュエーションに目覚めたんだが
ここの住人でそういうの好きな人いる?オススメあれば教えてほしい 「ネガ」と「ポジ」のどちらが好きかにもよるけど、
前者なら鎖(入手できればDestino)、後者ならTH2の愛佳&郁乃ルートを勧めてみる いくのん編ってやってることが基本愛佳編いくのん絡みの焼き直しな気がするんだが。
まあ演出力はあるし、悪くはないんだが由真編、愛佳編に比べると
「良い意味で期待を裏切られる」というのが無かった。
やっぱりポジはPS2由真編だな、俺は。難しいテーマを分かりやすく描写してるからな。 疑似設定デートというと愛佳編いくのん絡みというより愛佳編そのものかもね
姉と同じ展開で落とされる妹、という構図を狙ったかどうかはしらんけど
結末は悪い意味で期待を裏切りやがった。ああなったら姉妹丼でいいのにさー そもそも、ADなんか、シナリオ無視で、
このたま姉妹?丼、メイドロボ姉妹丼、
狸と狐丼、小牧姉妹丼で良かったのに。 シナリオ無視でいい人がなんでライターのスレにいるのかチョト疑問。 本編のストーリーに拘らずにってことかな? もしくは変に真面目な話を書こうとしないで、とか 俺は好きだったけどな、いくのん編。
姉と同じ道を辿ってしまったけど、ゴールには何も用意されてなかった。
そして、別れ際の格好良さ。美しすぎるじゃないか。
郁乃の幸せ展開もみたかったけどタカ棒とくっつけるわけに行かないし
バウムとあれ以上書くと郁乃が気の多いビッチになる。枕氏の絶妙なバランス。
しかし、病室の名札を見たときは腰を抜かした。 >病室の名札を見たときは腰を抜かした
いや、普通病室に向かい始めた時点で気付くだろ・・・・・
エロシーンがなけりゃバウムとの話があってもそこまでビッチには見えんと思う。
つかエロシーン以外でマトモに見られんのがいくのん編くらいだからな。 ゼロスタートでバウムとの恋愛話を書いてくれるんならそれもアリだったがな
病院の手違いでバウムと同じ病室になるところから始めるとかさ
その過程で貴明に惹かれて失恋する流れが入ったとしても別に郁乃がビッチにゃならんと思う
逆に貴明への恋を中心に据えるんなら姉妹丼でいいから貴明とくっつけて欲しかった
まあ俺が二股ハーレム全然抵抗ない人間だからそう思うのかも試練し、
バウム&愛佳と貴明&郁乃でカップル交換とかまで逝ったらやりすぎだろうけど >>242
主人公の名前を岸田洋一にしてしまった俺は腰が砕けた 冒頭で名前入力求められた時点でピンと来たので、
病室の表札が出たときには「向坂雄二」にようやく春が来たと腰が砕けた
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima079475.jpg
こんな感じで・・・郁乃逃げてーだった 俺ADどころかTH2もやってないけどこの流れ(ビッグウェーブ)に乗るべきかどうか迷う 枕も語るね〜
でも氏の作品で規制されそうなやつって…鎖かw 枕の作品だったら、Fearless】もヤバいじゃないか。
もうDL購入してるからいいけど。。。 今更だがADでも枕は二股とかならないように必死に気を使ってるんだが
このたまルートや本編でも双子ルートとかがある時点で全くその努力は無駄なんだよなー >何がダメだったんだろう…シナリオか?
むしろけなされてないかw
だーまえブログから転載
2009年01月11日
メギドをプレイしてるんだけど…
これが楽しい!!
まだぜんぜん序盤なんだけど、酷評を聞いてたから、面白さに驚いた…。
おれが生涯一位に掲げるスターオーシャン3を彷彿とさせる。
レベルががんがん上がってくれるから、経験値貯めが楽しい。
今なら98点ぐらい与えられるぞ。
一番叩かれてる主人公も今のところ気にならないし。
なによりおれ好みのヒロインがいきなり仲間になって戦ってくれてるのが素晴らしい!
ヤハっつーんですけどね。勝ち気なツンとしたお姉さんキャラで、ハルバート使い。ことごとくツボ。
クリティカルの時には、さっと駆けてきてハルバートをぶん!と一閃して斬るところがまたいい!
ただ勝ち名乗りはもうちょっと良くしてほしかったな。ペルソナ3の美鶴さんのようにクールに決めて欲しかった。
だけど、時間が経っても、評価が上がってこない。
何がダメだったんだろう…シナリオか? 郁乃ルートで自分の名前が病院の表札に刻まれたときは「やられた!」と思ったね。
でも・・・その先に続く季節をいつか見たいものだ。 >>263
マジ?
だーまえメギド気に入ってるの
葉に来いとは言わないが、枕を引き抜いてくれ てもいいか
単にRPGが好きなだけなんだろうが いや、最後まで読めよw
シナリオ駄目とか疑ってるじゃんw
結局この日のあとクリア報告すら出てないのも重要だなw 鎖は同じEDやGAMEOVERを何度となく読み返して今でもちょくちょく起動してるが、
メギドは2周してメカウサギパパママ倒したらやる気なくなった
まぁ相性ってのはあるが、出来不出来もあるやね PS3に関してまさかの爆弾発言ワロタ。PS3メギド出せる段階じゃなさそうだなぁw PS3TtT&外伝のインタビュー
下川「HDゲーム製作はハードルが高いが挑んでみようと思った」
まるい「社員全員にPS3が支給されPS3への本気度を感じた。これはマジだ、と]
下川「開発を手がけるハードは開発者自身がユーザーになってほしいとおもったから」
まるい「HDテレビを買うきっけにもなった。全員がPS3ユーザーになって意識の変化は大きかった」
下川「PS3TtTのヒットはわれわれにとて衝撃だった。もっとこの世界で遊びたいというひとのために外伝を作ろうと考えた」
まるい「外伝ということで本編ではできなかったことや羽目をはずしたイベントもあり
かえって書きやすかった」
まるい「外伝からはじめても大丈夫で外伝をやって本編に興味を持つひともでる展開もある」
下川「今後もSRpgを作りたい。反響しだいでTtTやうたわれに何かあるかも」
ブログで理想語ってないで
作品でそれを魅せてくれよぅ 理想を現実へと結びつけることの難しさ。
だが、彼はそれを果たすべく着実に前へと進んでいる。 なんか丸戸とかいうライターが新しく葉で書くみたいだが…
枕が立場を追われないか心配だ すまん葉作品でメインライターを外注が担当するなんて
前例がないから早とちりしてしまった 痕Rの高橋は外注だし永田さんも家庭の事情で退社後外注だぞ ここしばらくのBlogの記述のいくつかは
そのことを言わんとしているものだと思っていたが エロに特化したところだとFLASH体験版は珍しくないよね
でも純愛系ADVだとするとどうだろうなぁ。演出がもっさりしてしまいそう。 >一部で誤解されていますが、私は基本的に安定志向なんですよ。
>奇策をとるのは、そうせざるをえない状況に追い込まれた時だけです。
>本当なんだからねっ! 疑うなら実弾をちょうだいよ、実弾を!
>
>……ああ、また愚痴になってしまった。
干されてるんじゃないだろうな?w 安定志向ってか一般向けになりそうなもの全然書いてないじゃないかw
TH2がなかったらキワモノライターと呼ばれても仕方の無いレベルだぞ 別にキワモノライターで構わないので頑張って書いてくれ。正直もう葉は枕作品以外買う気しない アクティブ時代からのファンにしてみれば、
TH2でもうまく書くだろうってことは予想できてたけどね。 予想と言うか期待、希望だろ。
散々言われてるけどTH2とかガチガチに管理させられて作ってあの内容だろうから
TH2に限っては回りの力が大分と大きいと思う。
枕主導で企画を作らせるとすぐ変な鬱方面とか一般受けしにくい方向に持って行くから。 大人しく書いたといってもTH2でも枕らしさは出てたと思う。愛佳シナリオは味があるし
個人的には鎖がActive時代も含めて一番好きな作品だなぁ。片桐恵が素晴らしすぐる
周囲の力ってのは当然大事だな。俺は好きだけど明らかに世間の要求を外した郁乃と、
俺も世間もなんとかしろだと思われるメギドは、周囲が軌道修正させられなかったのかと小一時間 実験作や冒険作なんかで枕さんをメイン投入せずにTH2みたいな
狙ったタイトルでこそメインライターにしてこき使ったほうが
内容的にも結果的にも良いモノが出来るんじゃないか?
彼が鎖やメギドの企画を立ち上げたとは思えんが
まあキワモノライダーでもw何でもかまわないんで、期待してる。 メギドは上からの指示でヒロイン全員と一ルートでHさせろとか
色々な制約があったんだと妄想。
まあその要望に応えてこそのライター業だけど。 一本道で全ヒロインHが条件なら、なんらかの設定上の工夫がいるわな
ヤリチン主人公にしちまうとか、なんかHが必要な理由をこじつけるとか
うたわれはハーレムでもおかしくない帝って立場にして上手く処理してた >>291
つーかその程度なら応えて当然のレベルだろマジで 基本的に同感ではあるが、
そうして出来上がった枕作品を想像しても全然面白そうに思えない 物語を書く才能が、かなり無いと思う。人間を書く才能は、かなり有ると思う 会話の掛け合い(だけ)はガチだからな。
そこを否定されてるのはほとんど見たことが無い。 メインヒロインの黒さもガチ。はろあげ操から始まって、
境遇が不幸でも、それを同情させないようなしたたかな子が多い >295
まったくだ。枕の書く物語なんて誰でも書けるようなものばかりだからな。
今日日はラノベや同人の影響で会話うまい奴も増えてるだろうし、
そろそろ新人に取って代わられてもいい頃。
会話が上手くて物語が枕より書けても別に並のライターだし代替にはならんな
会話が上手くて物語がマトモに書けて、かつ枕より人間が書けるライターなら代わりになるかもしらんが
とりあえず俺はそんなライターは知らんので引き続き枕には期待する
それ以前に「取って代わる」必要もないけどね
良いライターを発見したら嬉しいが、それで好きなライターをリストから消す必要はない 普通の物語の中でキャラクターを上手く描けるってのはすごいと思う
設定やギミックだけで物語は成り立たないしー
使えそうな新人ライターがごろごろいれば葉も業界も安泰だよ 葉とか業界にとってどうかは知らないが、
枕は枕にしか書けないシナリオが書ける。これはファンからすれば大きな魅力
例えそれが多数派が望まないシナリオでモナー 多数だろうが少数だろうが、魅力ってのは自分で感じるものだ。この軟弱者めが 一般的な葉のファンは可愛いヒロインと幸せな結末を迎えれば満足なのだろうが、
もともとそういうものとは程遠い人だからねえ 数的には可愛いヒロインと幸せな結末、のシナリオの方が多いんじゃね?
まあメインシナリオが黒い事が多いし、主たる魅力はそっちだとは思うけど
個人的に枕のシナリオでは、ねがぽじ美奈萌やはろあげ泉深みたいな、
救済と非救済を同時に見せる結末が好きだな。100%の幸福じゃないのがイイ 枕本人とファンともに「玄人好みの俺カコイイ」って厨二病患者なんだよ
みんなそう みんなそう
むしろ厨二病患者じゃないライターとそのファンってのを教えてくれ
>308
ファンはともかく、本人はそういうことはないと思うぜ むしろ厨二病作品によくあるパターンとは真逆だよな。
なんでそんな風に誤解するのかよくわからんが。 逆属性の厨二というか所謂高二病なのが枕とファン
「迎合したものは書きたくない」とか
「俺だけはこの作者の面白さを判ってる」いうのがそれ
ってのはメギドスレでも散々言われておったわ おまいら細かい事はどうでもいいから
ttp://d.hatena.ne.jp/then-d/20090911/1252695252
担当者いないじゃないの!
枕ファンにとって子鬼病はほめ言葉 >迎合したものは書きたくない
というか、この人はデビューするまで
エロゲをほとんどやったことの無かった人らしいので
「エロゲを作ってる」という意識自体が希薄なんじゃなかろうか >枕ファンにとって子鬼病はほめ言葉
まさに高二すぎてワロタ
高二って結局ひねた厨二だけど >>298>>303>>308>>312
高二病な俺でもこんな所にわざわざ貶し言葉を落としてくれる人の感覚ってのはようわからん
誉めることに劣等感を覚えて、貶す/批評することに優越感をってのは理屈ではあるんだが
少なくとも好きなモノの話題をする方が楽しいんじゃないかと思うんだけどな
批判の対象を探す方が楽しい?それとも主たる楽しみは余所にある?