だーまえを励まそうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
音無「楽しかったオペレーショントルネード」
全員「トルネード」
音無「みんなで死んだ」
全員「ギルド探索」
音無「嫌がらせで始めた」
全員「野球大会」
音無「あの子の泣き顔が見たかった」
全員「テスト偽装」
音無「みんなで理由もなくいじめた」
全員「天使ちゃん」
音無「ゴミを焼却しながら話した」
全員「ユイ消滅作戦」
音無「いつの間にか消えてる」
全員「ガルデモ」
信者「ぼくたち」
アンチ「わたしたちは」
全員「エンジェルビーツを卒業します!!」 ちょっとだけ俺と弟の話を聞いてくれ。
俺には歳の離れた弟がいる。俺は22歳、弟は14歳。
弟は心臓病になって13歳のときに亡くなってしまうところだった。
結局なんとか一命はとりとめたんだけど、それから学校には行ってない。
心臓病ってさ、繰り返すんだよ。
当時は親なんか弟から目を離せず、母親は仕事をやめたんだ。
そんな弟が俺の影響でAIRとクラナドとリトバスをプレイした。
(MOONはちょっとヤバイ話なので貸さなかった)
弟はそれから少し元気になってさ、顔色も良くなってきてたんだよ。
学校には相変わらず行けないみたいだけどさ。
で、昨日の会話。
俺「もう、おめー大丈夫だよな?」
弟「ん?心臓?もうすぐ臓器移植できるから大丈夫だよ?」
俺「もうすぐ?」
弟「Angel Beatsでドナー登録してる人達をみた」
嘘のようなマジ話
だーまえ、本当にありがとう。
いつまでも引きこもっててください。 元々自虐体質じゃないか、だーまえは
励ましても「きっと心の中ではorz」みたいな事思いかねないだろ
とりあえず歌詞作るのは頑張って欲しいけど >>11
いやいや、単なるサラリーマンが十分稼いでる筈ないだろ。
いくら名前が売れてたってゲーム会社の一社員に過ぎんぜ。
これからは窓際に置いてもらわないと食えなくなる。 >>13
ネタを書き込んだ後は潔く消えないとカコワルイ >>13
ABは麻枝の個人名義でやったじゃないの? いくらなんでも叩かれすぎだろ
智アフのときもこんなだったの? 智アフのときは擁護意見も多かった気がする
だがABは擁護できる部分が無いから・・・
あえていうならエロゲライターにはアニメの脚本は無理だってことが改めてわかったくらいしか >>17
×エロゲライターにアニメの脚本は無理
○麻枝にアニメの脚本は無理 >>20
それは、そう思うよ。
だーまえは圧倒的なテキスト量で、時間をかけまくって内容を吟味しないとアカンと思う。 >>23
久弥が脚本担当した回って1〜2回くらいしかなかった気がするけど? ネガイフタリ(蒼乃・こより回)
ヤクソクノハテ(辻堂・繭子回)
ムソウレンガ(真名回)
ソラ(最終回。花田と共同)
アケルソラへ(TV未放映回。前日談)
全体の1/3だな >>25
自分なりに久弥パートを評価してみた
ネガイフタリ:久弥デビュー回、親友との友情話デビューとして久弥らしく飾った回
ヤクソクノハテ:久弥シナリオ5本の指に入る神シナリオ、メロディと相俟って二人の過去の描写は必見
ムソウレンガ:主人公の日常(真名)との別れ、久弥の伝統芸
ソラ:尺がBパートのみなのである意味で奇跡理解力が必要、しかしだーまえの最終回とはsolaと死んだ世界の差
アケルソラ:前日談、0話に相応しく、新しい発見の第一歩となる二度目のsolaのスタート 1クール作品としてはよくやったと言いたい
ただ尺がもっとあったら神作品になったかもしれない残念な作品 励ますもなにも、金は稼ぎまくってるし文句の多いABでさえ売れまくってるしイケメンだし、
お前らが励ます要素がないだろ逆なら分かるが なんで信者って「麻枝は稼ぎまくっている」という発言をするんだろう?
例え100万本売れるRPGを作っても、RPGのシナリオ屋や作曲屋が
大金持ちになるわけではないのだが。単なるゲーム会社の社員ですよ? 俺は良し悪しの評価で稼ぎを引き合いに出す意味が分からんな
SSSのメンバースポット当たってない奴多すぎだし
1クールに無理やり詰め込みました感が否めない
地上波未完でOVAで各キャラスポット当てて掘り下げりゃ良かったんじゃねーの? …もう、いいのだろうか?
俺は…やり終えたのだろうか… >>29
2クールあったら粗が目立ってよけい酷いことになりそうに思うのだが…
企画自体間違ってただろこれ。こんなクズ脚本どういじくれば面白くなるのか訊いてみたいよ >>35
作劇として破綻してたから、まあそうなってたろうな
それ以前に2クールを1人で書くほどの生産力があるとは思えないけども
2クールで別の脚本家がはいってればマシにはなってたかもしれない 麻枝の発言で
・「死んで泣かす」批判の当てつけのために死後の世界にした。
・面白い展開が思いつかなかったが、銃をブッ放させたら面白くなった。
・キャラがワイワイたくさん動いてれば面白くなると思った
という趣旨のものがあったが、物語と関係ない私怨や思いつきでストーリー作ってれば
悲惨な結末になるのは当然だろうよ… >>38
テキトーな世界観ぶちあげて、後は久や涼その他にフォローしてもらわないとこんなにも裸の王様だったなんてなあ… Kanonだって麻枝ルートは奇跡の理由付けにノータッチの超展開だったからな >>36
作劇として成り立ってないのが尺不足のせいだろ
粗が目立っていたのも描写不足で詰め込みすぎなのが一番の原因
見せ場や設定は普段のkey作品そのもの >>41
尺が不足してたんじゃなくて
尺の使い方すらわかってなかったんだから一緒だよ
尺が二倍になったら釣りとか野球とかバンドとかが二倍に増えるだけで
4クールあったらいけたのにとか言うオチになるだけでしょ
京アニのsummerは二話でもよっぽどキャラ立ててドラマ見せてたぞ >>41
さすがにもっと使い道考えるでしょ
極端に言えばそういう描写が増えるだけでも見せ場でもっと感情移入できたと思うよ
さすがに4クールあればという状況になったら救いようがないけど
あれだけ酷いものを見せ付けられて「詰め込みすぎ」の一言で片づけるとかどんだけ現実逃避なんだよ… >>1
引退ならまだいい(良くないが)
2chのフルボッコを目にしたら下手したら自殺しかねない そこで今までのものを全否定するような作品を書いてもらいたい
適当に生きる
一生ぬるま湯
人生なんかろくでもない
家族なんて幻想
奇跡など起きない
そんな身も蓋も救いもないものを書いて信者と決別するってのはどうだろう?
だーまえ 本編より曲を聞いてたほうがよほど感動できた
作詞作曲はさすが本業だった
次があれば、シナリオ補助と監修つけてね 挑戦したくてもこんな様でさせてくれるところあるか?
いい笑い物だよ >>51
種死も大成功したけど脚本家の仕事はなくなったよ… >>52
種死ってのが何か知らんけど、それは脚本家の名前押しでプロモーションしたアニメなの? 俺も詳しくは知らんが、種死ってのはガンダムSEED Destinyのこと
SEED=種、DES(DEATH)=死 で種死 >>54
ガンダムなのか。
なんか、ガンダムって「ガンダム」ってだけで売れそうな気がするな。
初代と逆襲のシャア以外のガンダム知らんからアレだが。 期待しすぎなだけだろ?普通に面白かったのにそんなボッコボコにすんなよ 他人をさっさと自殺させておいて
自分は……の音無さんのような自己愛に満ちあふれたタイプの人間は
するする言ってても絶対に自殺なんてしないよ >>55
それと同じだよ
麻枝ってだけで売れそうな気がした
最初は売れたけど脚本爆死。すげえ似てる AB関連のスレはどこも荒れてんなあ
本スレの儲の盲目っぷりも閉口もんだが、アンチスレも大概だわ
だーまえや儲への人格攻撃とか、鍵の過去の作品までけなしたりとか何様だ
どっちも極端すぎる
いいところはいい、悪いところは悪いで冷静に議論したいんだがしばらくは無理だな >>58
似てねえよ
種死はもっと色々問題があった
当時ガノタだった俺の絶望感はABの比じゃない 宇宙世紀以外は飾りですよエロイ人にはそれが分からんのです >>59
いいとこって天使ちゃんマジ天使くらいじぇねえの?
他にあんのかよ >>56
何処が面白かったのか教えてくれよ
お前の普通が分からねえよ
>>63
好悪快不快は感性の問題さあね
つまらないと感じた人に教えても話は噛み合わんよ
それにどこが?と個別を抜き出せばどうとでも叩けるしな使い古された煽り文句だ
逆にどこがつまらなかったのかと聞いても逆のことが出来る
それに対してはお互いに言い訳だの見苦しいだのの言い合いになるだけで不毛だけど一応列記
作画はまあよし、少なくとも迷い猫よりは良い
曲の出来は上々だと思う
ABでは各キャラの掘り下げが足りない印象は否めない、しかしそれは学園生活らしさの演出と理解している
恋姫3期は元々原作や三国志でキャラ付け出来ているので多数のキャラでも問題ないので比較にならない
少人数キャラで成功したAIRとはまた別問題、カノンや蔵のように尺とっても仕方ないと思う
携帯型の保険証についているドナーカードは持っていても別に不思議でないし
ユイのキャラの変遷は設定のミスではなく心情の変化を描写したに過ぎない
天丼な話の流れはminimalを考えて作った作品なので繰り返しと見せかけて変化し先へ進んでいく表現でよく計算されている
やんよで何が悪い?
オチはベタっぽいがAIRほど投げっぱなしでもない
あと、普通に〜は個人的に普通のレベルにはと言ったまでで一般論を述べたわけではない
これは分かりにくかったと思うので謝罪する
前記の意見も個人の感想であり他人に同意見を強制するものでもないし真理だとも思っていない事を付記する 個人の価値観の違いがあることくらい当然の前提として「何処が面白かったの?」と
聞いてるように見えるが?
作品の要素を取り上げて、それらをクオリティの程度を述べて欲しいんじゃないでしょうに…。
面白いと思った具体的なシーンを言ってよ。 かばうわけじゃないが欠点はともかく面白いとこって具体的に挙げて言うようなもんじゃなくないか? >>66
抽象的な言い方なら、雰囲気が良かったとか、作画が良かったなど
具体的な言い方なら、○○のエピソードの○○が共感できて感動したとか。
良いところあげて話せばいいんじゃない?
まぁ受け入れられるとは思わないが >>67,68
全体として関連や流れがあるから、個別だとベンツのどこがいいかと聞かれてエンブレムと言ってしまうようなもの
しかし、あえてシーンを挙げるなら麻婆豆腐を食べられなかった奏に音無が同情してしまうシーン
意図せず酷いことをしたなあっていう経験を思い出してなんだかブルーになっちまうぜ
>>64
俺はABのどこが面白いのか、お前がどう面白く感じたかを聞きたかったのだが、
なんか他アニメとの比較ばかりで心底どうでもよくなりました まあ、あんなクソアニメでもこれだけ懸命に良いとこ探ししてくれる奴がいるんだから、
麻枝も幸せ者なんじゃねーの?
これを面白いなんていう人とは友達にはなれそうもないが。そういう人もいるんだなってことは理解できた >>71
そりゃどうもありがとう
しかし、お前のアニメに対する思い入れは相当なモノだな、感動した
実利に影響のない一つのアニメに対する感想だけである人が友たりうる可能性を除外するほど熱い
アニメ界を憂いている事の証左と言えよう
?皮肉でもなんでもなく惜しみない拍手を送ろう、そういう熱さこそが進歩を生む原動力たりうる
正直、おじさんはそんな熱さを持てるほど若くないんでね、うらやましいわ 奏が現世で麻婆豆腐食べれなかったのは心臓が悪かったから
刺激物NGだったってこと?
俺は春原好きだし同じ匂いのする日向は好きだったな。
もちろんシナリオに不満はあるが、キャラの掛け合いは面白かった。
釣りキチ三平はイラネって思ったがなw
麻枝にどんな展開を期待していたのか知りたいな。
直前のAB特別編でも「個人の頭では幅の限界」みたいなこと言ってたし
こんなもんだろ。
>ID:nsNWLkWf0は煽り耐性なさすぎでウザイからNPCにでもなってくれ。 どんな展開を期待してたというか尺的に積み重ねは十分に出来ないにしろ
あらゆる唐突な展開を唐突と思わせないような伏線を張る努力をしてほしかった
あとキャラクターをもっとキッチリ掘り下げてあげてほしかった
心臓を貰った天使が人の心臓を突き刺したり、兄弟殺されたゆりっぺが平気で銃ぶっ放したり
するならするでいいけど、もう少し納得できる動機と敢えてそうするに至った思考の流れを提示してほしかった
処理できないならあんなにキャラ出さずにもう少しこじんまりとした中で深いドラマを見せてほしかった
全部書きおえた時点で生かせてないキャラがいるのは明白なんだから、後からキャラ自体を削るなり
活躍の場を追加するなりしてやってほしかった
「成仏」がたとえ仲間を裏切ってるように見えたとしても音無が敢行すべき「正しいこと」だと言う根拠をキッチリ示してほしかった ある程度の人数の男子高校生が、連んで馬鹿やってるのを鍵で見られただけで満足だ。
だーまえ、よくやった。
次は一学級分の人数をうごかしてくれよ ID:nsNWLkWf0面白いからコテ付けてこのスレの委員長やってくれよ
みんなで苛めて遊ぼうぜ。AB本編のようにな _-――- 、
イ´ ヽ
/ \
ノ ____ `、 / ̄ ̄ ̄\
/ / \ | / ___ ヽ
| / -=・ =・-\ / / |´;ω;`| \ みんな〜
ヽ_ / (、_、 ) \ / _,  ̄⊂二二)
| i ー===-' ヽ、_ヽl | |
└二二⊃ l ∪ | 麻枝 |
| ,、___, ノ | ,、 |
ヽ_二コ/ / ヽ / \ /
_____/__/´ __ヽノ____`´
> 「成仏」がたとえ仲間を裏切ってるように見えたとしても音無が敢行すべき「正しいこと」だと言う根拠をキッチリ示してほしかった
俺は音無の前のバグ(神)が自らをNPCにしてまでも、また愛する人と会える可能性に賭けた行為を
「否定する」ために「成仏」したと解釈したけど?
Knockin' on heaven's doorがなければ音無の行為は最低だと思ってただろうが…
それ以外は概ね同意。
すっげーわかりづらい上に個人的な伏線解釈だから儲乙といわれればそれまでだなw 俺の個人的な「AB!面白かった理由」だけど、単に「アンチの人がイチャモン付けてる部分が一切気にならなかった」からだな。
AB!のプロモーションって、完全に「アンチによる盛り上がり」も計算に入ってる様に感じるんだよね。
(日記のコメント欄のID無し→有りとか)。
だから、アンチ発言するのすら製作側にノせられてる気がするぜ。 内容はともかく、AB!は商業的には成功って言える状態に感じる。
こっち方面での成功を狙っていくなら、今回みたいな中途半端じゃなくて、完全に「ハリウッドフォーマット」でシナリオ書いた方が良いんじゃないかな?
「日本映画」とか「フランス映画」的なモノは売れないでしょ。
目指しても難しいし、仮に良いモノができたとしても商売にならんし。 ちょっとだーまえに怒ってたおれだけど
怒ってる間もAB!は今期最高だと思ってたし
今だって愚痴りながらもずっとクソ眠いのに通販サイトでG's買おうと張り付いてて、げっちゅで買えるようになってたから
AB!スレに知らせてきて、ケチなもんだから送料かかるし一緒に買う商品を探しまくってたら(俺すごくケチだから他の在庫なくなりそうな商品とかまで買うか迷うけどG'sは即買いG'sのために迷ってるんだ)
その間に売り切れてて泣いて、いまから近所の本屋に行く予定なんだよだーまえ! ABはクソだと思ってるけど
G'sのリライトSSが読みたいけどG's高いなーと思ったときに、
天使ちゃんのねんどろいどぷちが付いてくるならアリかなと思えるくらいにはAB好きだよ! 気楽に臓器移植できんじゃね?とか勘違い助長させんなよwwwwwwwwwww
だーまえ!! 最近の麻枝は批判に対しての応酬を意識しすぎ
お前らの批判を受けて反対の作品を作り「これなら言い返せないだろふふん」みたいなのが見え見え。ガキの言い争いを自分の作品でするなよ
まぁ麻枝の作品は大筋の流れがどれも一緒だから、いくら新作作っても奇跡奇跡でおしまい そういう見方なら同意はしないが納得はする
AIRを絶賛しておきながらABを罵倒するのはかなり意味不明
どっちも同じような話じゃないのさ
ぼやけたストーリー、細かいところの設定破綻、創造の余地を残しすぎな世界観、雰囲気と音楽で押し切る手法
なにが違うのかよくわからん
俺は両方好きだよw AIRとかボロ泣きしてやりたいけどやれん
ABはギャグ回が多いから何回もみれるけど
どっちも色んな意味で好きやー >>91
方向性が同じだからと言って内容や完成度まで同じなわけじゃないからな
そんなこと言ったら好きな作品があるジャンルなら同ジャンルのなにも不満を持っちゃいけないという滅茶苦茶なことになる
というかよくそんなぶっ飛んでること真顔で書けるね >>91
Airが褒められてABが非難されるのは話の筋云々じゃなくてAirは面白いって人が多くてABはつまらんって人が多いからだろ。
アニメなんだから別に筋道通ってなくても面白きゃいいよ。 んー?内容は違うのが当然だけど完成度は似たようなもんだと思うけどな
優劣がつくほどの差はないかと存じ奉り候 さすがにいくらAirが詰め込みまくりのイミフ作品だとしても
ABと同レベルはないわ だーまえって調子に乗ったら駄目なタイプだろ。
殺伐ラジオの時はどう考えても調子に乗ってたからなんとなく「やばい」とは思ってた。
むしろ叩かれて、死にそうになってからまた頑張れ!!!
引退すんなよ! 確かにABの出来は微妙だったがアンチは気持ち悪すぎる気がするわ むしろ信者のほうが気持ち悪いと思う
ABをちょっとでも批判したら殺人予告したりtwitterで晒しあげたり
ブログに突撃したり正気の沙汰じゃないだろアレ >>101
同意。amazonのレビューなんて見れたものじゃない。
今回の一件でなぜ葉鍵がこの板に隔離されてるのかよく分かった。
アンチの大して(全く)面白くないのに過大評価しすぎって意見もよく分かる。
ま、こんな事書いたら信者には「嫌なら見るな」とか言われるだろうがそれを言ったら俺ら一般人は作品をマンセーする以外の批評なんてできなくなると思う。 >99
何もぶん殴らなくても、だーまえは一言言えば解るタイプだと思うがなw
作画監督さんが暗に苦情言っただけでショック受けちゃうような人だし。
まあむしろそんなんだから逆に、周りが何も言えなくなっちゃうのかもしれないが。 Key作品は全てプレイ済み。特にだーまえシナリオは大好きな俺だが
ABは純粋に何が面白いのか全くわからなかったよ。
感動してください的なシーンはあったような気がするが涙腺はピクリともしなかったんだ。
信者の方はどこが面白くて何が感動したのか教えてください。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています